Что подразумевается под производственной деятельностью

Возник вот такой вопрос.

Наш Судакский РЭС прислал письмо, что до 1 мая нужно чтоб числился ответственный по энергобезопасности, или руководитель может сам взять на себя ответственность, но по согласованию с Крымтехнадзором.

Речь идет о конкретном объекте, небольшой магазин, никаких приборов более 220 Вольт нет. Обычные холодильники, кофемашина, лампочки.

Согласно п.1.2.4. "Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей" (ПТЭЭП) такое действие вроде возможно. НО! Только тем кто не занимается производственной деятельностью.

Начинаем выяснять, что такое производственная деятельность.

Согласно ст. 209 Трудового Кодекса РФ это звучит так:

"Производственная деятельность — совокупность действий работников с применением средств труда, необходимых для превращения ресурсов в готовую продукцию, включающих в себя производство и переработку различных видов сырья, строительство, оказание различных видов услуг."

Я настаиваю, что основное в этой статье " Превращение ресурсов в готовую продукцию, включающих в себя производство и переработку различных видов сырья", чем я естественно не занимаюсь.

Крымтехнадзор считает основным:

"Оказание различных видов услуг."

К единому мнению мы так и не пришли. Я спрашиваю, кто же тогда вообще может попасть под пункт 1.2.4. Правил, отвечают, что никто из потребителей электроэнергии.

Понятие "производство" представляет собой целенаправленную деятельность, результатом которой является превращение отдельных компонентов в полезный продукт или изменение свойств, формы продукта. Производство продукта есть определенная технология, в соответствии с которой завершается трансформация ресурсов в продукцию. При этом на разных этапах и продукт выступает в разных видах относительно исходного состояния (заготовка, деталь, узел и т.д.).

ресурсыпроизводствовыпуск

Ресурсы характеризуются ограниченностью и вступают а противоречие с безграничными потребностями. Это фундаментальное положение образует основу экономики и вызывает потребность в управлении.

В управленческом учете в соответствии с функциями производственные процессы группируются по видам деятельности.

Производственная деятельность
снабженческо-заготовительнаяпроизвод-ственнаяфинансово-сбытоваяорганиза-ционнаяинвестици-онная

Рисунок 7 — Виды производственной деятельности

1. Снабженческо-заготовительная деятельность состоит в создании (приобретении) и хранении материальных запасов.

Цель управления этой деятельностью – свести до минимума общую сумму ежегодных затрат на приобретение и содержание материальных ресурсов при условии бесперебойной работы предприятия (в нужный момент – нужное количество нужного материала).

Для этого собирается и обобщается информация о затратах по видам работ и складам, о ценах на приобретение материалов, себестоимости собственного изготовления полуфабрикатов, оценке выданных в производство материальных ресурсов. По процессам составляются сметы затрат: приобретение, погрузка и разгрузка, сортировка и оценка качества, хранение, обеспечение рабочих мест.

Итоговая информация о снабженческо-заготовительной деятельности используется для расчета критической точки объема снабжения.

Бухгалтерский управленческий учет обобщает затраты снабженческо-заготовительной деятельности по основным направлениям:

1) По компонентам затрат:

— на поддержание запасов: затраты на хранение; на риски потерь в результате порчи, устаревания, замедления темпов потребления данного продукта и т.д.;

— затраты, связанные с количеством выпускаемых партий готового продукта: подготовка нового производства, изменение видов потребляемых материалов, дополнительные затраты на перемещение материалов и др.;

— затраты, связанные с дефицитом материалов (т.е. возникающие при отсутствии необходимых материалов): ускорение доставки; изменение движения заказов на предприятии (дробление партий, изменение графика очередности выполнения заказов); коммерческие убытки и расходы (потеря клиентов, дополнительные мероприятия по сохранению объема продаж и т.д.);

Читайте также:  По какой цене продавать товар

— на управление запасами: обучение персонала, содержание персонала.

2) По видам работ:

— физико-химические анализы и др.

3) По местам их возникновения: заготовительные участки, склады, службы и т.д. в соответствии с организационной структурой управления.

2. Непосредственно производственная деятельность выражает главную цель предприятия – выпуск продукта, который будет реализован и получена прибыль. Характерной особенностью этой стадии как центральной в производственной системе является формирование затрат на производство продукта.

Ограничение ресурсов и достижение планируемой эффективности требуют постоянного сопоставления расходов с полученными результатами, с будущими затратами. Кроме того, администрация в целях управления затратами и доходами наблюдает за эффективностью работы каждого подразделения, за полученными результатами от производства каждого вида продукта.

В целом эффективность работы предприятия определяется степенью управления затратами. На рис. 8 приведены основные элементы управления затратами и их взаимосвязь.

РегулированиеПрогнозирование
Планирование
Нормирование
Учет затрат на производство
Калькулирование
Экономический анализ
Контроль затрат

Рисунок 8 — Система управления себестоимостью

Управленческий учет должен обеспечить менеджеров информацией для контроля за производственной деятельностью и управления затратами на ее осуществление. Информация должна содержать не только абсолютные суммы фактических затрат, но сопоставление с нормативными затратами, с выявлением факторов и условий, повлиявших на уровень затрат.

Управленческий учет производственной деятельности группирует информацию по целям, функциям и поведению затрат, позволяет провести сопоставление фактических и нормативных затрат, выявить факторы и условия, повлиявшие на уровень затрат. При этом производственный учет организуется как единый процесс учета затрат и калькулирования себестоимости продуктов. На этом участке определяется себестоимость продуктов для различных целей управления.

Модель организации учета производства определяется особенностями технологии, организации производства и труда, сложностью и номенклатурой выпускаемой продукции и формируется предприятием самостоятельно.

3. Финансово-сбытовая деятельность как часть общей системы производства сопровождается следующими затратами:

– затраты, связанные со сбытом продукции;

– комиссионные сборы (отчисления), уплачиваемые сбытовым и другим посредническим предприятиям;

– затраты на сбор и распространение текущей маркетинговой информации;

– затраты по маркетинговым исследованиям;

– другие (содержание финансово-сбытового отдела; командировочные, телефонные и др.; содержание торговых представительств; расходы на сертификацию продукции, амортизация отдельных видов нематериальных активов – торговых знаков, марок и т.п.).

Система управления сбытом основывается на информации, которая формируется в финансовом и управленческом учете, а также на статистических данных и содержит показатели о текущей отгрузке, сумме издержек, объеме складских запасов готовой продукции, расчетах с покупателями. В дополнение к этому привлекается информация о выпуске в натуральном и стоимостном измерении по полному ассортименту, о качестве продукции, браке; о формировании прибыли и ее прогнозе; расходах на продажу. Кроме того, используется информация для выработки стратегии предприятия – сведения о видах продукции, оценках, расширении объема выпуска продукции, завоевании рынка.

4. Организационная деятельность. Управление обеспечивает деятельность предприятия в соответствии с его целями. Функции управления включают планирование, организацию, мотивацию и контроль. На крупных предприятиях аппарат управления создается в соответствии с функциями управления, на небольших – одно структурное подразделение выполняет несколько функций. Часть аппарата управления сосредоточивается в цехах.

Читайте также:  Обязанности продавца в спортмастере

Управленческий учет организационной деятельности должен обеспечивать менеджеров информацией о собственных затратах, об оптимальном уровне специализации и разделения труда, правильности выбора размеров подразделений, принципах формирования трансфертных цен, обоснованности по отношению к производственным подразделениям применения принципа "затраты – объем переработки сырья – прибыль". Этот участок формирует сводную информацию по центрам затрат, ответственности, рентабельности. Здесь составляются и контролируются сметы расходов по организационной деятельности, проводятся учетно-аналитические расчеты: критической точки объема производства, переменных и постоянных расходов, общей себестоимости, трансфертных цен, прибыли.

Учет затрат организационной деятельности ведется по следующим направлениям:

1) По местам возникновения:

2) Эффективности системы управления:

– расходы, связанные с выполнением целевых функций;

– расходы по обеспечению функционирования служб и отделов;

– расходы на общеорганизационную и общеуправленческую деятельность.

При этом эффективность управленческого труда характеризуется не только снижением расходов по управленческой деятельности, но в основном тем, насколько эти расходы удовлетворяют потребностям руководителей в создании оптимальной информационной системы для управления.

3) По функциям управления:

– маркетинг и сбыт продукции.

4) Налоги, сборы, отчисления.

5) Прочие расходы.

Группировка по направлениям расхода показывает содержание расходов и особенности организационной структуры фирмы, применяется в целом для изыскания резервов снижения затрат.

1. Инвестиционная деятельность. Важнейшей частью производственно-хозяйственной деятельности предприятия является сохранение и развитие своего экономического потенциала, т.е. инвестиционная деятельность.

Инвестиции – вложения капитала в различные сферы экономики с целью его сохранения и увеличения. В зависимости от сферы вложения капитала инвестиции могут быть портфельными (в ценные бумаги) и реальными (в реальные активы); краткосрочными (на срок до 1 года) и долгосрочными (более 1 года).

Вложения в реальные активы называют капиталовложениями, они приобретают форму основных средств и нематериальных активов. Инвестиционные решения являются решениями стратегического характера, предопределяющими во многих случаях текущие затраты предприятия (приобретение определенного типа оборудования выдвигает соответствующие требования к используемым в производстве сырью, материалам, к квалификации рабочих, затратам на содержание очистных сооружений и т.д.). Прогнозный характер инвестиционных решений требует тщательной проработки всех аспектов деятельности фирмы с учетом внешних и внутренних факторов.

В общем виде принятие решений по инвестициям зависит от соотношения доходов и расходов, причем должна быть норма доходности, сопоставимая с той, которую можно получить при вложении данных средств в другие (альтернативные) сферы приложения капитала.

|следующая лекция ==>
Классификация затрат для оценки МПЗ и определения прибыли|Показатели производственной деятельности

Дата добавления: 2018-09-24 ; просмотров: 449 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Производственная деятельность

Производственная деятельность — это совокупность действий работников с применением средств труда, необходимых для превращения ресурсов в готовую продукцию, которая включает в себя производство и переработку различных видов сырья, строительство и оказание любых видов услуг. [1]

Производственная деятельность многих предприятий-наносит или может нанести ущерб окружающей природной среде, а следовательно здоровью людей, работающих на этих предприятиях или живущих вблизи них. Более того, отвечающие за экологию государственные органы регулярно дают разрешения на действия, наносящие вред окружающей природной среде и здоровью людей. Рассмотрим некоторые причины возникновения подобных ситуаций. [2]

Читайте также:  Отказаться от номерка к врачу

Производственная деятельность введен новый подраздел Характеристика бюджета развития, за составление которого отвечает главный инженер компании. [3]

Производственная деятельность в России является одним из способов заявить о фирме на качественно новом уровне, с одной стороны, а также снизить себестоимость продукции, получить дополнительные льготы со стороны государства и стимулировать российское производство — с другой. Однако производство сложной наукоемкой продукции, каковой является офисная техника или даже организация ее сборки, в силу отсутствия необходимых технологий и квалифицированной рабочей силы, а также из-за сложной политической и экономической обстановки, не представляется пока возможным. [4]

Производственная деятельность этих единиц осуществляется на основе внутрихозяйственного расчета. [5]

Производственная деятельность этих единиц осуществляется на основе внутреннего расчета. [6]

Производственная деятельность промышленных предприятии характеризуется не только количественными и стоимостными, но и качественными показателями. [7]

Производственная деятельность горных предпри — Экологические ятий особенно тесно связана с природной средой. [8]

Производственная деятельность должна быть адекватна закономерностям окружающей среды. В рамках требований экологизации производства критериями регулирования техногенных нагрузок следует считать принцип обеспечения качества жизни при минимальных затратах. Мероприятия по территориальной оптимизации природопользования должны включать поддержание высокого уровня здоровья населения и качества окружающей среды. [9]

Производственная деятельность по своей природе двойственна: с одной стороны, она отражает технологическое назначение, связанное с изготовлением продукции, отвечающей по количеству, качеству и срокам поставки требованиям рынка, а с другой — должна обеспечивать реализацию вышеназванных требований при минимизации издержек производства. [11]

Производственная деятельность всех предприятий и организаций, входящих в АПК, подчинена единой цели — производству, транспортировке, хранению, переработке и доведению высококачественной продукции до потребителя. [12]

Производственная деятельность ( включая конструкторско-технологическую), связанная непосредственно с изготовлением продукции и оказанием услуг, должна строиться на поиске и применении такой технологии, которая обеспечивала бы рациональное использование наличных производственных ресурсов, постоянное снижение издержек производства и выпуск продукции, удовлетворяющей требованиям рынка. Особенность этой деятельности состоит в том, что она направлена на установление оптимального соотношения между технологическими возможностями использования имеющихся на предприятии производственных факторов и требованиями рынка к выпуску продукции, нужной ему по количеству, качеству и срокам поставки. Это достигается соответствующим выбором организации производства, технологии, оборудования, компоновки и организации рабочих мест, рациональным использованием производственных площадей ( см. гл. [13]

Производственная деятельность является основной функцией любой организации и представляет собой превращение исходных материалов в товары и услуги, которые можно реализовать на рынке. [14]

Производственная деятельность на каждой операции или этапе работы должна оцениваться с позиций конечной цели деятельности ВЦ — выпуска информации в плановые сроки и плановых сроков разработки и внедрения задач АСУП. Это означает, что за критерий оперативно-календарного планирования следует принять величину отклонения от плановых сроков начала и окончания обработки информации на операции или на этапе разработки и внедрения задачи АСУП. [15]

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *