Что нужно чтобы стать судебным приставом

Гражданский служащий, вступивший в государственную должность «судебный пристав», занимается принудительным исполнением решений и постановлений полномочных органов: судов, налоговых и правоохранительных органов.

История профессии

Упоминания об этой профессии уходят в глубь веков. На Руси приставы появились в XII веке. Само слово «пристав» имело тогда разные значения: в Новгороде они мирили вступивших в тяжбу, позже в Москве это были чины для особых поручений. Но большей частью приставам приходилось вызывать ответчиков и свидетелей на суд, проводить по его решению взыскания.

В XV-XVII веках судебных приставов называли недельщиками, поскольку те работали неделями, оповещая стороны о вызовах, доставляя их в суд и занимаясь поимкой преступников. В XVIII веке обязанности приставов стали исполнять полицейские чины, а в XIX (после судебной реформы, произошедшей в 1864 году) судебные приставы были приданы мировым судьям, окружным судам и другим судебным органам.

Обязанности приставов

По роду деятельности судебных приставов разделяют на основные группы:

  1. Приставов, следящих за порядком на судебных процессах: в их обязанности входит сопровождение документов из канцелярии в зал суда, обеспечение явки свидетелей.
  2. Приставов, которые исполняют судебные акты, ведут прием граждан по поводу оплаты или взыскания долгов и посещают должников на дому. У них ненормированный рабочий день: при необходимости приставов-исполнителей могут вызвать на работу ночью и в выходные, часто их сопровождает охрана.

Образование судебных приставов

Служить судебным приставом разрешено гражданам Российской Федерации. Им нельзя стать до наступления 21 года. Он должен иметь законченное среднее образование (общее либо среднее специальное). Старшим судебным приставом невозможно стать без высшего юридического образования, полученного в вузах, где готовят специалистов для:

  • правоохранительной деятельности;
  • юриспруденции;
  • правового обеспечения национальной безопасности.

Среднее профессиональное образование дают судебным приставам колледжи и техникумы, где есть базовая подготовка по специальности «правоохранительная деятельность».

Необходимые качества

Судебные приставы, исполняющие постановления судов, налоговых служб, органов внутренних дел, должны обладать терпением, уверенностью и полным самообладанием: они обязаны действовать по закону, не поддаваясь на часто случающиеся провокации должников и их родственников.

Судебным приставам-исполнителям необходима хорошая физическая форма, позволяющая им противостоять неадекватным поступкам должников. Приставам, обеспечивающим порядок в зале суда, нужно уметь длительное время работать с полной концентрацией внимания, позволяющей избегать процессуальных ошибок.

Карьерный рост приставов

Являясь государственными гражданскими служащими, судебные приставы получают классные чины, низшим из которых является младший юрист, а высшим – действительный государственный советник. Им положена форменная одежда, которая должна быть темно-синего либо черного цвета и иметь соответствующие классному чину знаки отличия.

Читайте также:  Порядок заключения и изменения трудового договора

Присвоение чина зависит от должности, а также стажа работы. Достичь вершины карьеры можно, возглавив службу судебных приставов, став ее руководителем.

Преимущества и недостатки профессии

Плюсы деятельности судебных приставов:

  • официальная работа, прописанная в законодательстве;
  • льготы;
  • наработка юридического опыта для дальнейшей карьеры (при наличии высшего образования можно впоследствии стать адвокатом).

Минусы работы судебных приставов:

  • необходимость изучения большого количества документов;
  • напряженность работы, вызывающая моральную и физическую усталость;
  • постоянное общение со многими людьми, испытывающими горе;
  • ненормированный рабочий день;
  • невысокая заработная плата.

Зарплата судебных приставов

За тяжелый труд, во многом сходный с работой сотрудников правоохранительных органов, рядовые судебные приставы в среднем получали в 2015 году около 15 000 рублей. По новому законопроекту, до сих пор находящемуся на рассмотрении, зарплата судебного пристава должна получить надбавки, которые будут начисляться в зависимости от нагрузки и режима работы каждого. Денежное вознаграждение должно вырасти на 50–150%. К сожалению, вышеуказанный проект закона все еще не принят.

Профессия судебного пристава повсеместно востребована

Образовательными учреждениями (в том числе высшими) ежегодно выпускается много специалистов, которые могут работать судебными приставами. Однако всегда есть вакансии этой профессии, постоянно востребованной рынком труда. В них нуждаются как государственные органы, так и частные фирмы, предприятия и организации.

Что нужно чтобы стать судебным приставом

Требования к судебным приставам

  1. На службу могут поступить граждане страны в возрасте от 20 лет;
  2. Основным условием является наличие высшего, законченного образования;
  3. Соискатели не должны быть судимыми, и должны полностью соответствовать установленным квалифицированным требованиям;

Конкурсный отбор для тех, кто хочет стать судебным приставом

В настоящий момент на должность судебного пристава назначают тех людей, которые прошли определенный конкурсный отбор. Суть данного процесса – оценка профессионального уровня соискателя. Также существует ряд квалифицированных требований, которые обязательно учитываются при проверке биографии претендента.

Сам по себе конкурс протекает в два этапа:

  1. Тестирование. На данном этапе проверяется уровень знаний соискателя, тесты, как правило, достаточно легкие;
  2. Собеседование. Это очень важный момент, когда члены конкурсной комиссии общаются с соискателями, задают им вопросы по поводу мотивов поступления на государственную службу, узнать уровень знаний законодательства страны. Также узнают, имеет ли соискатель познания в области работы судебного пристава.

Как видите, сам по себе процесс конкурсного отбора несложный. Тем не менее, благодаря такому подходу специалисты могут сразу же сложить мнение по поводу соискателей и отобрать тех претендентов, которые имеют нужный уровень знаний, отличаются честностью и ответственностью.

Состав конкурсной комиссии

Конкурсная комиссия состоит из начальников профильных отделов, также в нее включаются независимые эксперты, специалисты той или же иной области деятельности, непосредственно или же косвенно связанные с законодательством.

Читайте также:  Обменять норковую шубу на новую

Только после собеседования со всеми участниками производится процесс своеобразной оценки, и отличаются те претенденты, которые лучше всего импонируют роли судебного пристава.

Очень часто конкурс усложняется дополнительным тестированием, когда на одно вакантное место претендует около 30 человек. Наиболее отличившиеся соискатели зачисляются в специализированный кадровый реестр, и при появлении вакантного места приглашаются на работу судебным приставом.

Невзирая на то, что зарплата у судебного пристава далека от идеала, претендентов, как правило, очень много.

Что нужно чтобы стать судебным приставомЧто делают судебные приставы?
Судебный пристав – это участник исполнительной власти. Задача данной власти – обеспечение, а также исполнение судебных постановлений. Возглавляет организацию судебный пристав РФ.

Что нужно чтобы стать судебным приставомУв. судебное что это?
Что делать, если в ваш почтовый ящик пришло почтовое уведомление о получении на ваше имя заказного письма с отметкой судебное? Таким вопросом задаются многие, достаточно.

Что нужно чтобы стать судебным приставомКак правильно составить расписку?
Статья 808 ГК РФ формирует описание структуры составления договора займа, который в народе именуется распиской. Чтобы правильно написать расписку, нужно изучить все нормы данной.

Что нужно чтобы стать судебным приставомКак сдать экзамен на судью?
В нашей стране стать судьей не так-то и просто, как кажется изначально. Во-первых, нужно четко соответствовать установленным нормам, во-вторых, нужно сдать экзамен, причем на.

Одни их боятся, а другие хотят ими стать – речь о судебных приставах. Как стать судебным приставом в России, что нужно знать и уметь? Давайте выясним!

О профессии пристава известно со времен Великой Руси, в те времена их называли по-разному: отроки, княжеские слуги, мечники.

В современном мире роль пристава не потеряла своей ценности, их полномочия зависят от вида деятельности: обеспечение правопорядка в здании суда и обеспечение исполнения судебных предписаний.

Как стать судебным приставом с нуля?

Тем, кто задумался над вопросом, как стать судебным приставом, нужно знать о требованиях к кандидатам на должность. Они закреплены на законодательном уровне. Конкурс на замещение вакантной должности проводится Федеральной службой судебных приставов РФ.

Хочу стать судебным приставом. Где на него учиться, как стать и что для этого нужно?

Образование для пристава имеет большое значение. Для будущих абитуриентов, которые планируют связать свою жизнь с работой судебного пристава, упор стоит сделать на гумманитарные предметы: историю, русский язык, обществознание.

Если для начинающего служащего достаточно будет иметь среднее профессиональное образование, то при переходе на должность старшего пристава или его заместителя, без высшего не обойтись.

Законодатель не указывает на то, какой именно диплом должен быть у будущего пристава. Однако, предпочтительно, чтобы это была юриспруденция, правоохранная деятельность или экономико-правовое направление.

Следующий критерий касается возраста. Кандидат на должность должен быть старше 21 года. Также в числе требований значится отсутствие судимости.

Перед тем, как стать судебным приставом, важно решить и имеющиеся проблемы со здоровьем. Работа с должниками иногда бывает сопряжена с высоким риском для жизни. Вовремя противостоять неадекватным поступкам можно только в том случае, если находиться в хорошей физической форме.

Читайте также:  Отмена торгов при банкротстве

Стрессоустойчивость стоит на первом месте среди требований по личностным качествам.

Если вы хотите стать судебным приставом, очень важно терпение и умение не поддаваться на провокации.

Такие качества необходимо воспитывать в себе с юности и работать над ними на протяжении всей жизни.

В процессе службы приходится сталкиваться с разного рода людьми, которые не всегда относятся к категории должников. К каждому потребуется найти индивидуальный подход.

Можно ли стать судебным приставом без образования?

На данный вопрос можно ответить утвердительно, но с одной оговоркой. Законодатель не конкретизирует, какое именно направление должно быть у судебного пристава, но стоит понимать, что без знания законов и нормативных актов работать по профессии судебного пристава, да и вообще в данной структуре будет сложно.

Деятельность служащего тесно связана с исполнением законодательных актов, следовательно в процессе отбора кандидатов предпочтение отдается людям с юридическим или экономическим образованием.

Поэтому совсем без образования стать судебным приставом-исполнителем не получится.

Еще до января 2018 года при поступлении на госслужбу требования к образованию не были такими суровыми. Можно было подать документы на конкурс, имея любое образование. После внесения изменений в закон «О судебных приставах», требования ужесточились и теперь, если вы решили стать судебным приставом, необходимо заранее подумать о своем образовании. Будущие абитуриенты, которые только размышляют о своей будущей работе, должны выбрать либо экономический факультет либо юридический.

Как стать хорошим и успешным судебным приставом?

Многим известно, что к специалистам в этой области выдвигается много требований и ответственность от этого только возрастает. Остается только спросить, как стать судебным приставом, который будет преуспевать в своей работе? Опытные сотрудники отвечают, что необходимо относится к своей работе ответственно и добросовестно исполнять свои обязанности.

В работе судебного пристава, отвечающего за исполнение законодательных актов, не обойтись без терпения и выдержки.

Взаимоотношения с должниками часто проходят в напряженной обстановке. От поведения сотрудника зависит дальнейший ход исполнения судебного решения.

Приставы, которые следят за порядком в зале судебного заседания, помимо прочего, должны обладать хорошей физической подготовкой, вниманием. Они контролируют, чтобы во время всего судебного процесса сохранялся порядок. Также судебный пристав обеспечивает безопасность всех участников судопроизводства. В некоторых судах контроль осуществляется круглосуточно.

Для того, чтобы стать успешным приставом, получать благодарность за отличную службу, многие работают без нареканий долгие годы. При этом они вовсе не обязаны делать что-то выдающееся. Напротив, обеспечение бесперебойной работы суда и поддержание порядка внутри здания, являются одними из важных аспектов их деятельности.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *