Что написано в военном билете

Что написано в военном билетеВоенный билет по здоровью
Статья в военном билете
Военный билет после 27 лет
Сроки оформления военного билета
Документы для оформления военного билета
Утрата военного билета

Задайте вопрос эксперту: (383) 213-66-83

Военный билет является основным документом воинского учета.

Военный билет при зачислении в запас по здоровью

Категория годности "В" (ограниченно годен к военной службе) и категория годности "Д" (не годен к военной службе) являются непризывными категориями годности, обязывают призывную комиссию вынести решение об освобождении гражданина от призыва на военную службу, либо от исполнения воинской обязанности соответсвенно, оформить и выдать военный билет.

Категория годности в военном билете

В военном билете указывается категория годности гражданина к военной службе.
Категория годности "В" в военном билете означает, что гражданин не подлежит призыву на военную службу в мирное время. Медицинское переосвидетельствование отменено.

Статья в военном билете

Если в Вашем военном билете указана статья из Расписания болезней, согласно которой Вас признали ограниченно годным или не годным к военной службе, то это является нарушением действующего законодательства. Данная информация является врачебной тайной.
(Согласно ст. 23 и ст. 24 Конституции РФ)

Военный билет после 27 лет.

Согласно пп. "а" п. 1 ст. 22 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе",
призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие на воинском учете или не состоящие, но обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе.

Таким образом, при достижении возраста 27 лет, гражданин не подлежит призыву на военную службу. По достижению 27 лет гражданину полагается военный билет (Согласно п.24 Приложения N 9 к Инструкции (п. п. 9, 16) Приказа МО РФ 400).
Основанием для оформления снятия с воинского учета призывников является достижение гражданином возраста 27 лет, что подтверждается его паспортом и свидетельством о рождении, копии которых должны находиться в личном деле призывника. При этом необходимо учитывать, что лицо считается достигшим предельного возраста по истечении суток, на которые приходится день исполнения ему 27 лет.

Действия для оформления военного билета в 27 лет.

— подать заявление на имя начальника отдела военного комиссариата с требованием выдать военный билет на основании пп. "а" п. 1 ст. 22 ФЗ оВОиВС. Заявление составляется в свободной форме.

Сроки оформления военного билета.

Выдача военного билета осуществляется в течение 10 рабочих дней со дня принятия решения призывной комиссией или получения выписки из протокола призывной комиссии субъекта Российской Федерации.
(Согласно п.12 Приложения N 9 к Инструкции (п. п. 9, 16) Приказа МО РФ 400)
На практике, указанные сроки редко соблюдаются.

Документы для оформления военного билета.

1) Две фотографии на матовой бумаге в чёрно-белом исполнении (без уголка) на белом фоне размером 25х20 мм;
2) Паспорт гражданина РФ;
3) Ксерокопия 2-ой, 3-ей, 5-ой страниц паспорта на одном листе;
4) Аттестат о среднем образовании (оригинал и копия) (если имеется);
5) Диплом о среднем/высшем образовании (оригинал и копия) (если имеется);
6) Водительское удостоверение (оригинал и копия) (если имеется);

Читайте также:  Мошенничество при оформлении кредита

Утрата военного билета.

Если гражданин потерял военный билет, то данное действие влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.
(Согласно статье 21.7 КоАП РФ)

Действия для восстановления военного билета.
— явиться в отдел военного комиссариата и подать заявление об утери военного билета. После рассмотрения заявления и уплаты административного штрафа, военный билет восстановят;
— при себе иметь паспорт;
— при себе иметь справку из правоохранительных органов (если вы обращались по утере военного билета);

Всегда бесплатная юридическая помощь:

Каждый юноша, чей возраст близится к рубежу совершеннолетия, имеет хотя бы элементарное представление о призывной кампании, которая разворачивается два раза в год. Между тем, в данном вопросе необходимо добиться однозначного понимания целей и способов ведения воинского учета и мобилизационной подготовки. Это не только сказывается на компетентности военных кадров, но и фундаментальным образом влияет на дальнейшую жизнь и судьбу самого гражданина.

Прежде всего, необходимо провести разъяснения в области отношения гражданина к срочной службе. Для этого поднимаются такие вопросы, как категории годности, расшифровка записей военного билета, ответственные за ведение воинского учета.

Что написано в военном билете

Категория годности в военном билете

Учитывая тот факт, что военный билет является формуляром установленного образца, заполняется он, отнюдь, не единообразно. В зависимости от категории граждан, отношения к службе, заключения военной комиссии на одних и тех же страницах документа может присутствовать или отсутствовать определенная информация.

Категорию годности в документе можно встретить в двух представлениях:

  1. С одной стороны, она показывает результат медицинского освидетельствования и указывается на 13-й странице документа.
  2. С другой – категория выставляется, как показатель несения срочной службы. Вторая страница содержит специальный раздел для подобной информации.

Категории годности по общепринятому обозначению указываются в виде литеры русского алфавита. Однако в некоторых случаях встречается расшифровка. Указанная запись однозначно должна соответствовать только одной из категорий. В качестве сверки данных при заполнении военного билета обязательно нужно установить соответствие между буквенным обозначением категории и ее расшифровкой.

Что написано в военном билете

  • Категория «А» обозначается, как «Годен». Обычно с ней указываются показатели предназначения. Они дают понять, в какой род войск рекомендовано зачислить призывника с точки зрения военной комиссии. Выглядит такая запись, например, как А1.
  • Категория «Б» звучит иначе, как «Годен с ограничениями». Юноша не будет освобожден от военного призыва, но в силу ряда обстоятельств, связанных со здоровьем, он может попасть только в определенные войска. Группа «Б» тоже имеет показатель предназначения. Он будет говорить о том, какие войска рекомендованы для данного гражданина.
  • Если в разделе второй страницы о срочной службе написано: «не служил», то основанием для этого могло стать наличие специального заключения комиссии. С категорией «В» гражданин сразу ожидает оформления военного билета, он зачисляется в запас. При проведении мобилизационных работ граждане, имеющие категорию «В» будут призваны в нестроевые воинские подразделения.
  • Категория Д (Не годен) выдается при соответствующих медицинских показателях. В таком случае юноша не ставится на воинский учет. По указанному диагнозу он полностью освобожден от армии. Гражданину с категорией «Д» дается освобождение не только от самой службы, но и всех военных сборов.
  • Временная отсрочка реализуется при постановке категории «Г». Однако следует помнить, что после окончания заявленного периода гражданина ожидает повторная комиссия.
Читайте также:  Условия для получения ипотеки на квартиру

Что написано в военном билете

Какие еще записи можно встретить

На тех страницах в военном билете, где указана категория годности, могут встретиться еще некоторые записи, имеющие отношение к военной службе. Получившие на руки документ и пребывающие в запасе граждане, специальным положением отнесены к одной из трех категорий, обозначаемых порядковыми номерами. Номер категории должны написать в разделе на странице 11.

Чтобы лучше понимать логику присваивания номера категории, достаточно помнить, что в первых рядах при наступлении военного времени должны быть призваны наиболее эффективные кадры. Это военнообязанные, которые еще не перешагнули 35-летний порог.

Что написано в военном билете

Что же касается командного состава, то здесь возрастное ограничение доходит до 60 лет. Объясняется это необходимостью обеспечения каждого структурного подразделения опытными офицерами, за плачами у которых реальные боевые действия или хотя бы военные сборы.

Для упрощения можно пользоваться еще одной логикой. Все, кто служил в армии, отправляются в запас с первой категорией. Остальные граждане, в лице обучающихся до 27 лет в аспирантуре или имеющих двоих детей, а также признанных ограниченно годными, пребывают в запасе со второй категорией.

В некоторых случаях гражданин не по своей воле попадает во вторую категорию. Если есть намерения стать на защиту Родины в первых рядах, то можно сменить порядковый номер. Для этого придется пройти военные сборы с общей длительностью не меньше года. Статус таких сборов будет приравниваться к срочной службе.

Некоторые не служившие в армии, тем не менее, имеют военный билет с непонятными цифровыми кодами. Эти цифры могут стать помехой при устройстве на работу или при получении прав. Давайте попытаемся разобраться в этих тайных обозначениях.

Расшифровка статьи в военном билете

Для того, чтобы было понять, какая именно информация зашифрована в военном билете, нужно знать основные правила шифровки.

Для того, чтобы правильно определить состояние призывника на медицинской комиссии в военкомате, для каждой степени приняты следующие буквенные обозначения:

  1. «А» — означает, что призывник полностью годен и может без проблем служить в любых войсках;
  2. «А1» — накладывает определённые неофициальные ограничения (в элитные войска таких призывников могут не взять). Данная категория означает, что призывник мог перенести не слишком опасные заболевания для здоровья;
  3. Категория «А2» означает, что годность призывника ограничена, так как он мог перенести серьёзные болезни или тяжкую травму;
  4. «Б» — означает проблемы со здоровьем, но призывнику можно служить;
  5. Категория «В» — означает годность в военное время. Такие призывники сразу зачисляются в запас и призываются лишь в случае войны;
  6. «Г» — означает негодность к службе. Призывнику можно рассчитывать на постоянные отсрочки. Раз в год его будут обследовать в надежде, что он выздоровел;
  7. Категория «Д» означает полную негодность (так называемый «белый» билет). Если есть возможность, то от такой категории лучше держаться подальше. С ней очень тяжело устроиться на хорошую работу. С получением водительских прав тоже возникнут проблемы.

Данные категории помогают специалистам военкомата распределить призывников по родам войск, в соответствии их состоянию здоровья.

Что написано в военном билете

Можно ли снять статью и категорию в военном билете

Статью в военном билете снимут только в том случае, если призывник сможет излечиться от болезни, указанной в военном билете. Для этого он должен пройти повторное обследование в военкомате. Если по результатам обследования окажется, что статью можно отменить, то она снимается.

Так как список болезней часто пересматривается, то и категории статей могут меняться. Известны случаи, когда призывникам изменяли статью, даже не устраивая обследование, это происходило автоматически.

Что написано в военном билете

Нередко обладатели не лучшей пометки в военном билете сталкиваются с проблемами при получении водительских прав. По закону права не даются только лицам с серьёзными болезнями опорно-двигательного аппарата, психическими отклонениями или заболеваниями органов чувств. В остальных случаях нужно настаивать на своей правоте.

Читайте также:  Winline просит паспорт и снилс

Статьи, которые наиболее часто встречаются в военных билетах (7б, 14б, 18б, 20б и другие)

Чаще всего в военных билетах фигурируют следующие статьи, каждая из которых делится на несколько категорий годности:

  1. Статья 7 – несмотря на то, что статья 7 (особенно 7 б) приобрела известность как «психическая» и что до сих пор диагноз «7б» является нарицательным (была даже такая рок-группа «7б»), в современном классификаторе болезней статья «7б» указывает на микозы (буквой «б» помечается дерматофития (она же грибок));
  2. Статья 13 включает в себя расстройства эндокринной системы — проще говоря, ожирение;
  3. Статья 14б — это психические расстройства слабой выраженности;
  4. Статья 18б – различные личностные расстройства. Статья считается достаточно «спокойной» (чего не скажешь про «а»). Может негативно отразиться на получении работы и водительских прав;
  5. Статья 20 – умственная отсталость. 20б – лёгкая степень. Эту статью очень не рекомендуется иметь в военном билете. Подобные статьи (типа 20б и 18б) очень неохотно снимаются психиатрами;
  6. Статья 21 – эпилепсия;
  7. Статья 23 указывает на различные болезни нервной системы, в основном наследственные;
  8. 27 статья указывает на травмы нервов;
  9. Статья 34 – нарушение аккомодации и рефракции (проблемы со зрением);
  10. Статья 51 – указывает на различные болезни, связанные с дыханием;
  11. Знаменитая статья 68 – плоскостопие;
  12. Статья 80 – указывает на аномалии развития различных органов и систем.

Данный список далеко не полный, но эти статьи чаще всего встречаются в военных билетах.

Можно ли изменить отметку в военном билете и как это сделать

Что написано в военном билете

До 2005 года все призывники, признанные негодными, должны были каждые три года проходить освидетельствование (повторный медосмотр). После 2005 года эта норма была отменена в целях экономии средств.

Сейчас призывник, желающий пройти повторный медосмотр с целью изменения статьи, может подать заявление в военкомат с требованием провести освидетельствование. Если в военкомате откажут, можно потребовать освидетельствование через суд.

Не следует забывать: если повторное освидетельствование снимет статью, а призывнику на этот момент не исполнится 27 лет, то в армию пойти ему придётся.

Если вы хотите избавиться от статьи, номер которой записан в вашем билете, то нужно:

  1. Получить характеристику с места работы или учебы;
  2. Пройти медкомиссию;
  3. Обратиться в военкомат, требуя статью.

Если изменить статью таким образом не удастся, можно просто поменять военный билет на новый, в котором будет только категория годности, без номера статьи. В 2006 году было введено правительственное постановление, согласно которому ставить номер статьи в военном билете не правомерно.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *