Что лучше вмененка или упрощенка

Прежде чем определить, какую систему налогообложения выбрать, охарактеризуем каждый из режимов.

Что такое упрощенка

УСН, или упрощенная система налогообложения — это специальный режим, который предусматривает замену основных фискальных платежей одним сбором. УСН заменяет налог на прибыль для организации, НДФЛ для ИП, НДС и налог на имущество (есть исключения).

К тому же налогоплательщик на УСН может выбрать объект обложения. Законодательством предусмотрены на выбор:

  • «Доходы» — в таком случае придется заплатить всего 6 % со всех полученных доходов от деятельности;
  • «Доходы минус расходы» — полученная разница облагается по ставке 15 %.

Причем региональные органы власти могут снизить ставки до 1 % по УСН «Доходы» и до 5 % УСНО «Доход минус расход».

Для перехода на упрощенку требуется выполнить некоторые условия, подробнее — в статье «Лимит по УСН на 2018 год». А вот какой вид УСН выбрать, решает исключительно налогоплательщик. Никаких нормативных требований не предусмотрено. Объект обложения «Доходы» рекомендуется выбирать тем субъектам, которые не производят существенных затрат при ведении деятельности либо не могут их фактически подтвердить. Если затраты имеются, они существенны, и их можно подтвердить документально, то выбирайте УСН 15 %.

Что такое ЕНВД

«Вмененка», или ЕНВД — это спецрежим налогообложения, который определен заранее и не зависит от фактически полученной прибыли или понесенных затрат. Размер фискального обременения при «вмененке» определяется с учетом вида деятельности, количественных (физических) показателей (объем производства, торговая площадь, количество наемных работников в штате субъекта и т. д.).

ЕНВД заменяет для налогоплательщика сразу несколько фискальных обязательств. Это и налог на прибыль организаций, НДФЛ для ИП, НДС (за исключением отдельных операций), налог на имущество (но есть исключения).

Прежде чем узнавать, как выбрать систему налогообложения ЕНВД, определим, что перейти на «вмененку» могут далеко не все экономические субъекты. Ограничения устанавливают региональные и муниципальные власти. В первую очередь определяется перечень основных видов деятельности. Затем рассчитываются коэффициенты, позволяющие исчислить размер фискального платежа.

Что выбрать: УСН или ЕНВД

Итак, однозначно заявить, что выгоднее упрощенка, «вмененка» или вообще другой режим, нельзя никак. Необходимо к решению проблемы подойти индивидуально. Рассмотреть ситуацию со всех сторон.

В первую очередь обозначьте род деятельности — это основополагающий критерий. Так, например, ЕНВД предусмотрен не для всех видов деятельности. К тому же не стоит забывать о других режимах, предусмотренных НК РФ. Например, сельхозналог для производителей сельскохозяйственной продукции. В таком случае следует сравнивать УСН или ЕСХН — что лучше.

ЕСХН — это один из спецрежимов налогообложения, который предусмотрен только для сельхозпроизводителей ( глава 26.1 НК РФ ). Ключевое условие применения — не менее 70 % от совокупного дохода — это поступления от ведения сельскохозяйственной деятельности. Ставка налога — 6 %. Но применяется она к разнице между полученными доходами и произведенными расходами. Что намного выгоднее УСНО в обоих вариантах.

Затем определите состав и вид основных доходов по данному роду деятельности. Обратите внимание, что при ЕНВД налог придется платить независимо от результата работы субъекта за отчетный период. Например, если компания сработала в убыток, то заплатить все равно придется. Аналогичная ситуация и с УСНО 15 %: даже если в отчетном году получен убыток, фирма заплатит не менее 1 % в госбюджет. А если организация выбрала УСНО 6 %, то при отсутствии выручки налог платить не придется.

Теперь проанализируйте основную структуру затрат. Если подтвердить расходы проблематично либо их не много, то для компании будет лучше «вмененка», упрощенка 6 % «Доходы». Эти режимы не учитывают затраты при исчислении налоговых платежей. Но если затраты по основной деятельности значительны и их без труда можно подтвердить документально (договоры поставок, чеки, счета-фактуры, товарные накладные и т. д.), то преимущественнее выбрать УСН 15 %.

Это ключевые моменты, которые должны лечь в основу решения ИП или ООО выбрать УСН или ЕНВД. Далее определим существенные различия между системами налогообложения.

Читайте также:  Срок исключения из егрюл недействующих юридических лиц

Различия в деталях

Если анализ ключевых критериев не позволил принять окончательное решение, предлагаем изучить различия между УСНО и ЕНВД. Сведения представим в виде таблицы. Итак, упрощенка или «вмененка», что лучше: основные различия.

Начинающие предприниматели часто задумываются, какой режим налогообложения выбрать. Мы расскажем о преимуществах двух спецрежимов — УСН и ЕНВД — и подскажем, какой будет более выгодным для вас.

Что такое УСН и ЕНВД?

Упрощенная система налогообложения (УСН, «упрощенка») — это специальный режим налогообложения, при котором ИП или юрлицо освобождается от уплаты налогов на прибыль и имущество, НДФЛ и НДС (кроме импортного).

Компания на УСН платит лишь один налог. Необходимо только выбрать один из двух вариантов процентной ставки: 6 % от доходов или 5–15 % от разницы между доходами и расходами (ставка зависит от региона и вида деятельности).

Чтобы определить, какой режим подойдет вам, оцените, высоки ли ваши расходы, которые вы сможете документально подтвердить. Если они составляют менее половины выручки, вам рекомендуется выбрать 6 % от доходов. В случае если расходы составляют половину или более от выручки, выгоднее выбрать 15 % от разницы доходы минус расходы.

Единый налог на вмененный доход (ЕНВД, или «вмененка») — специальный налоговый режим для определенных видов деятельности, которые определяются согласно ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации. ЕНВД может применяться в конкретном регионе по решению местных властей в отношении указанных в НК видов предпринимательской деятельности.

Это, например, оказание бытовых услуг, грузоперевозка, пассажироперевозка, розничная торговля и др.

При ЕНВД налог взимается с вмененного (предполагаемого) дохода, таким образом, реальная выручка не влияет на эту сумму.

Для расчета вмененного дохода необходимо перемножить следующие параметры:

  • физический показатель, который зависит от вида деятельности (численность сотрудников, площадь магазина или количество транспортных средств);
  • базовая доходность (согласно НК РФ);
  • коэффициент К1 (1,798 на 2017 год);
  • коэффициент К2 (устанавливается нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований., где осуществляется деятельность ИП или юрлица).

ЕНВД освобождает компанию от уплаты налогов:

  • НДС (кроме импорта);
  • налога на прибыль и имущество, которое используется в деятельности по ЕНВД;
  • НДФЛ;
  • налога на имущество физлиц (если оно связано с деятельностью предпринимателя на ЕНВД).

Если лишь один или несколько видов вашей деятельности попадает под ЕНВД, вы можете совмещать этот режим с УСН. Однако в этом случае необходимо вести раздельный учет, согласно ст. 346.26 Налогового кодекса. Обратите внимание, что для одной и той же деятельности применять одновременно оба режима нельзя.

Какие налоги нужно платить?

При применении УСН нужно поквартально платить авансовые платежи по налогу, а по итогам года сдавать отчет и уплачивать оставшуюся часть налога. Имейте в виду, что с 2014 года все юрлица на УСН обязаны вести бухучет, а также ежегодно сдавать бухотчетность. ИП освобождены от этой обязанности.

При применении ЕНВД в налоговую инспекцию представляют декларацию (раз в квартал до 20-го числа месяца, следующего отчетным кварталом). Уплата самого единого налога производится в срок до 25-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

Уплата взносов за сотрудников производится ежемесячно до 15-го числа месяца, следующего за расчетным. НДФЛ — не позднее дня выдачи зарплаты.

Расчет по страховым взносам сдается в ФНС не позднее 30-го числа месяца, следующего за расчетным (отчетным) периодом.

В ФСС отчет по взносам на травматизм сдается до 25-го числа месяца, следующего за отчетным периодом.

Годовая отчетность по НДФЛ сотрудников сдается до 1 апреля следующего года.

Чтобы разобраться во всех непростых нюансах формирования и сдачи отчетности, воспользуйтесь тарифом «Малый бизнес» системы Контур.Экстерн.

Он создан специально для пользователей на спецрежимах, а потому здесь нет лишней информации. В тарифе только нужные для вас формы, которые выглядят в точности как бумажные, а потому удобны для заполнения.

Вмененка или упрощенка — что выгоднее для ИП или ООО? Такой вопрос часто возникает у предпринимателей и небольших фирм, деятельность которых позволяет сделать выбор между этими 2 системами. Рассмотрим плюсы и минусы упрощенной и вмененной систем налогообложения.

Что это такое — упрощенная система налогообложения

Упрощенная система налогообложения (иначе УСН, УСНО или упрощенка) — налоговый режим, позволяющий снизить налоговую нагрузку и упростить учетные операции, который при определенных ограничениях (величина дохода, численность, стоимость основных средств, отсутствие филиалов) могут использовать небольшие фирмы и ИП. При упрощенке возможны на выбор 2 объекта налогообложения: «доходы» или «доходы минус расходы». Обязательным регистром учета для упрощенки является книга доходов и расходов.

Читайте также:  Стипендия при обучении от центра занятости

Чем отличается вмененка от других систем налогообложения

ЕНВД — налоговый режим, при котором объект налогообложения (вид деятельности) и величина налога по нему заранее определены и не зависят от полученного в дальнейшем дохода. Он также может применяться небольшими фирмами и ИП при определенных ограничениях (вид деятельности, численность, предел физического показателя).

Подробнее о положительных и отрицательных сторонах этого режима читайте в материале «Система налогообложения ЕНВД: плюсы и минусы вмененки».

Общее в ЕНВД и УСН

Сходство 2 режимов (вмененки и упрощенки) определяется следующим:

  1. Оба добровольны.
  2. Применение возможно при численности персонала не более 100 человек и доле участия в них других фирм не более 25%.
  3. Действует освобождение от уплаты налога на прибыль, НДС и налога на имущество. Однако есть исключения, перечисленные в ст. 346.11 (УСН) и п. 4 ст. 346.26 (ЕНВД) НК РФ.

О том, кто на ЕНВД отчитывается по НДС, читайте здесь.

  1. ИП, работающие на себя, освобождены от НДФЛ, за исключением некоторых доходов (дивидендов, выигрышей, экономии на процентах, процентов по вкладам в банках сверх установленных лимитов).
  2. На прочие налоги (НДФЛ с зарплаты, транспорт, землю, воду, акцизы, пошлины) и страховые взносы освобождение не распространяется. Отчетность по ним и уплата осуществляются в общеустановленном порядке.
  3. Начисленный по УСН или ЕНВД налог может быть уменьшен за счет некоторых других осуществленных платежей (ЕНВД и УСН «доходы») или расходов по перечню, приведенному в ст. 346.16 НК РФ (УСН «доходы минус расходы»).
  4. Налоговые платежи по УСН (авансы) и ЕНВД (налог) осуществляются ежеквартально до 25 числа месяца, следующего за отчетным кварталом. При этом последний платеж по упрощенке по итогам года делается до 31 марта следующего года.
  5. Бухгалтерская отчетность может составляться по упрощенной форме.
  6. При выходе за пределы ограничений, установленных для возможности применения режима, право на него теряется, и налоги пересчитываются по правилам ОСНО с начала того квартала, в котором утрачено право применения.

О том, каковы эти ограничения для УСН, читайте в статье «Порядок применения упрощенной системы налогообложения».

Разница и отличие УСН от ЕНВД

Отличие вмененки от упрощенки состоит в следующем:

1. При ЕНВД налог является фиксированной величиной. База для расчета налога зависит от базовой доходности вида деятельности (п. 3 ст. 346.29 НК РФ), объема физического показателя, к которому относится базовая доходность, величины коэффициента-дефлятора, меняющегося ежегодно, и понижающего коэффициента, который может быть введен в регионах. Общеустановленная ставка налога составляет 15%, но может снижаться регионом.

Налог, рассчитываемый при УСН, — величина переменная и определяется двумя путями, в зависимости от выбранного фирмой объекта налогообложения. При объекте «доходы» базой являются доходы, фактически поступившие в организацию за период. К ним применяется ставка 6%. Для объекта «доходы минус расходы» база определяется как разница между фактически полученными доходами и оплаченными расходами. Ставка здесь составляет 15%. В регионах ставка УСН для обоих объектов может быть снижена.

2. При ЕНВД налог надо платить вне зависимости от того, прибылью или убытком завершилась работа за период.

При УСН «доходы» налог платится с полученной выручки. Если ее нет, нет и налога. При УСН «доходы минус расходы» налог платится всегда, при этом он не должен быть менее 1% от полученной выручки, и в этом минимальном размере уплачивается даже при убытке.

3. При ЕНВД и УСН «доходы» в расчете базы налога произведенные расходы не учитываются.

Упрощенка с объектом налогобложения «доходы минус расходы» предполагает, что база налога уменьшается на определенные расходы в порядке, установленном ст. 346.16 и 346.17 НК РФ. При этом убыток, полученный при применении УСН «доходы минус расходы», может быть учтен в последующих периодах.

4. Рассчитанная сумма налога для ЕНВД и УСН «доходы» (в том числе по авансам) может быть уменьшена на величину до 50% за счет фактически оплаченных в отчетном периоде страховых взносов и некоторых других платежей, осуществленных работодателем. При этом ИП, работающие в одиночестве, могут уменьшить налог на всю сумму оплаченных за себя страховых взносов.

При УСН «доходы минус расходы» аналогичные платежи (в т. ч. страховые взносы) учитываются в расходах, т. е. также уменьшают сумму начисленного налога, но в ином порядке.

Читайте также:  Статья 117 часть 2 уголовного кодекса рф

О том, как учесть страховые взносы при расчете налога УСН или ЕНВД, читайте в материалах:

5. Налоговый период по ЕНВД — квартал. Декларация сдается в ИФНС до 20 числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Налог платится в фактически начисленной сумме.

По УСН налоговым периодом является год. Декларация представляется в ИФНС один раз до 31 марта (фирмы) или 30 апреля (ИП) года, следующего за отчетным. Поквартально нарастающим итогом рассчитываются и уплачиваются суммы авансовых платежей.

6. Начать применять ЕНВД или отказаться от него можно в любом месяце года.

Упрощенка должна применяться в течение всего календарного года. Исключение составляют ситуации, когда налогоплательщик создан, перестал существовать или утратил право на УСН в течение года.

Об особенностях постановки на учет плательщика ЕНВД и снятия его с учета читайте в статьях:

О том, надо ли платить ЕНВД при отсутствии деятельности, читайте в материале «ФНС разъяснила, как быть с ЕНВД при приостановке деятельности».

Плюсы и минусы упрощенки и ЕНВД

  • освобождение от уплаты ряда налогов;
  • возможность существенного уменьшения начисленного налога;
  • упрощенные учет и отчетность;
  • возможность совмещения режимов;
  • возможность «гибкого» подхода к периоду применения (для ЕНВД).

Об особенностях раздельного учета при ЕНВД читайте в статье «Особенности совмещения режимов ЕНВД и УСН одновременно».

  • необходимость отслеживания пределов ограничений для применения системы;
  • необходимость уплаты налога, установленного системой, даже при убыточной работе (для ЕНВД и УСН «доходы минус расходы»);
  • необходимость отчетности и платежей по ряду других налогов, от которых нет освобождения, и по страховым взносам;
  • необходимость пересчета налогов при смене режима налогообложения.

О вариантах систем налогообложения, на которые можно уйти с УСН, читайте здесь.

Когда выгоднее применять ЕНВД

Фиксированный платеж, который должен быть уплачен в любом случае, выгоднее платить, когда бизнес, укладывающийся в рамки ЕНВД, приносит большой доход. При этом регулярному тщательному анализу должны подвергаться показатели, от которых зависит рассчитываемый налог, с целью его снижения.

О возможных вариантах анализа данных по ЕНВД читайте в материале «Как рассчитать ЕНВД за год – пример».

Упрощенка: преимущества

Чем выгодно отличается УСН от ЕНВД?

Поскольку величина налога, уплачиваемого при УСН, зависит либо от доходов, либо от доходов за вычетом расходов, то она изменяется и может быть оптимизирована. При этом сравнение налога, рассчитанного для двух разных объектов, показывает, что УСН «доходы минус расходы» при расходах, составляющих более 60% от дохода, выгоднее, чем УСН «доходы».

Следует помнить об обоснованности учитываемых в расчете базы расходов и необходимости их документального подтверждения, иначе при проверке налог может быть доначислен вместе с пенями и штрафом.

Подробнее о выборе и смене объекта налогообложения при УСН можно узнать в материалах:

Что лучше — УСН или ЕНВД

Правильнее спросить: что выгоднее — ЕНВД или УСН? Выгода применения одного из рассматриваемых режимов, вмененки или упрощенки, для ООО или ИП может быть оценена только самим налогоплательщиком при сравнении конкретных показателей его деятельности для каждого из 2 режимов.

ЕНВД очевидно выгоден для видов деятельности, приносящих высокий доход, в котором доля уплачиваемого налога невелика.

Если доход неустойчив и возможно полное его отсутствие в ряде периодов, то выгоднее применять УСН «доходы».

Если расход имеется всегда, то есть смысл применять систему УСН «доходы минус расходы», позволяющую свести налог к минимуму. При этом интересным может оказаться вариант перехода на ОСНО, которая не обязывает платить налог на прибыль при наличии убытков.

О том, как поступить с НДС при смене УСН на ОСНО, читайте в материале «НДС при переходе с УСН на ОСНО: порядок налогообложения».

Итоги

УСН и ЕНВД – системы, характеризующиеся как рядом сходных черт, так и наличием существенных различий. Именно различия в конечном счете определяют преимущества и недостатки каждого из этих режимов. Однако выбор его все-таки зависит от самого налогоплательщика, учитывающего все особенности своей хоздеятельности и ее перспективы, а также имеющего возможность предметно на конкретных цифрах сравнить результат выбора того или иного варианта.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *