Что должно остаться в квартире при продаже

Вопрос по пункту "права и обязанности сторон" в договоре купли-продажи квартиры, а именно, что по закону из техники должно остаться в продаваемой квартире (в данном случае газовая плита), на каких законных основаниях она должна остаться, и должна ли? В тех паспорте БТИ на квартиру — на плане газовая плита также не отмечена. Цитата данного пункта договора "Обязанность продавцов в соответствии со ст.556 Гражданского кодекса РФ передать квартиру покупателям считается исполненной с момента подписания настоящего договора без составления отдельного документа о передаче квартиры. Квартира передана продавцами и принята покупателями в состоянии пригодном для проживания и укомплектована исправным санитарно-техническим, электротехническим и иным оборудованием. Продавцы обязуются оставить в квартире кухонный гарнитур, стоимость которого включена в цену квартиры." В договоре купли продажи формулировка "газовая плита" не числится. Дополнительных актов приемки-передачи квартиры предусмотрено не было. В статье 556 ГК РФ также информации конкретно по ней либо по другому оборудованию информации не найдено. В "Постановление Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 г. N 47 г. Москва Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания.." также никаких упоминаний о технике мной не было найдено. Изначально в квартире была оставлена и подключена газ. плита. При переоформлении договора на ФИО покупателей, с газовой службой, специалист забраковал данную плиту (со слов покупателей сославшись на её непригодность). Далее данная плита была заменена мной на более новую 2006 г (по обоюдному устному согласию) — также во второй раз из газовой службы забраковали данную плиту (сославшись уже на отсутствие на неё документов, со слов продавцов). Прошу помочь разобраться в данном вопросе, а именно: должна ли вообще оставаться газ плита? Какие могут быть законные претензии покупателей? Огромная просьба ответы подкреплять ссылками на нормативные документы либо выдержками из них. Спасибо!

Новостройки — все новостройки

Первое, о чем нужно договориться – это встроенные коммуникации. Заранее решите, оставите ли вы покупателю бойлер, газовую плиту, телефон (номер), сейф. Все это чаще всего подбирается индивидуально к каждой квартире, поэтому не исключено, что после переезда этим вещам не найдется места в новом доме. Кроме того, некоторые покупатели часть воспринимают эти вещи как неотъемлемую часть приобретаемого жилья.

Вопрос эксперту: что должно остаться в квартире при продаже

В Жилищном Кодексе РФ не прописано напрямую, в каком состоянии производится передача квартиры новому собственнику. Однако можно руководствоваться Постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 №47, в котором прописаны требования к жилым помещениям. Из него следует, что должно быть в квартире:

Читайте также:  Может ли председатель совмещать работу дворника гск

Что должно остаться в квартире при продаже по закону

В Вашем случае, думаю, договор купли-продажи Вы еще не подписали, а только устно договорились о купле-продажи жилья за определенную цену. В данном случае непосредственно до заключения договора купли-продажи, предварительного договора, будущий продавец остается фактическим собственником и вправе делать со своим имуществом все, что захочет. Покупать ли квартиру в таком состоянии, решать Вам. Вы можете потребовать соразмерного уменьшения цены квартиры, но в любом случае на момент определения договоренности действует правило свободы договора согласно ГК РФ, в связи с чем Вы вправе с продавцом определить любую цену и комлектность товара. При этом, если такой договор будет заключен, то естественно продавец не вправе производить отделение вещей, предназначенных для обслуживания главной вещи — квартиры. Но чтобы в таком случае это доказать в суде, потребуются доказательства того, что о соответствующей комплектности было оговорено в договоре, поэтому лучше в нем прописать все, что продается с квартирой и в каком виде. Если производится оценка продаваемого жилья, то ее результаты также должны подтвердить комплектность продаваемой квартиры.

Что должно остаться в квартире при продаже по закону

Я хочу забрать с собой наши смесители — нравятся они мне, хорошей фирмы и хорошего качества, взамен, конечно, надо будет купить какие-нибудь дешевые и их поставить, чтобы люди могли хоть первое время пользоваться ванной-кухней. А муж считает, что это жлобство, и никто не забирает такие вещи.

Передача квартиры покупателю после продажи – что в ней остается

Зачастую, самые жаркие споры между продавцом и покупателем квартиры возникают вовсе не до сделки, и не на сделке купли-продажи, а уже после ее завершения, когда расчет произведен, деньги переданы, и уже покупателю передают саму квартиру и ключи от нее… И вот покупатель радостный приходит ее принимать, и видит, что смотрел он замечательную квартиру в прекрасном состоянии с ремонтом и красивой встроенной мебелью, а ключи ему отдают в состоянии, когда все мебель вывезена, состояние «ободранное», люстр нет…

Выписка и освобождение квартиры

Особое внимание стоит обратить на квартиры со встроенной мебелью и техникой. В этом случае полезно изначально понимать, нужны ли вам они. Если да, то сколько вы готовы за это доплатить. Чтобы избежать разочарований впоследствии, разумно до подписания договора купли-продажи составить дополнительный предпродажный акт, где описывается остающаяся мебель, и прилагаются фотографии.

Вопрос эксперту: что должно остаться в квартире при продаже

  • Освещение, то есть должны остаться лампочки (по 1 штуке в каждом помещении), выключатели, розетки;
  • Окна, межкомнатные, входные двери;
  • Сантехническое оборудование: мойки, смесители, ванная, унитаз;
  • Обогревательные элементы: радиаторы отопления;
  • Газоснабжающее или электрическое оборудование: газовая/ электроплита.

Что должно остаться в квартире при продаже

Я продал свою квартиру. Новым хозяевам сказал, что оставляю сантехнику, смесители, мойку. Когда уже уехал, мне звонят и говорят, что я не в праве был брать с собой электроплиту. Но я ее при покупке квартиры сам покупал за 29 тыс. р., т.к. стояла просто бутофория неисправная. Есть ли закон, что надо оставлять при продаже квартиры. .

Читайте также:  Ответственность за нарушение требований законодательства о труде

Освобождение Квартиры

Минимально желаемый срок — в течение 3-х дней с момента Государственной регистрации договора купли-продажи. Максимально допустимый срок (из деловой практики) — 3 недели с момента регистрации. Некоторые продавцы непосредственно в нотариате в момент составления-подписания договора заявляют о том, что они смогут освободить квартиру в течение 2-3 месяцев после регистрации, потому что им нужно сделать ремонт в приобретаемом жилье.

Что должно остаться в квартире при продаже по закону

Поэтому, при отсутствии допустимого срока освобождения продавцом жилья, особое внимание следует уделять договору купли-продажи, в котором эти сроки и будут прописаны. Главное, не только настаивать на своей позиции по срокам в устных переговорах с собственником, но и добиваться перенесения результатов устной договоренности в конечный текст договора, не забывать прописывать срок освобождения в авансовом соглашение, лучше договориться обо всем на берегу.

Продав квартиру, получив зарегистрированный договор купли-продажи и деньги, продавец должен подписать Акт приёма-передачи и освободить занимаемое помещение. Складывая вещи, покидая старое жилище, редко кто из продавцов задаётся вопросом: «насколько чистым должно остаться всё после меня?» Покупателя больше волнует не этика вопроса, а неукоснительное соблюдение сроков переезда…

В самом деле, насколько в опрятном, жилом виде должна передаваться проданная квартира? Насколько в чистом виде, что является мерилом достаточной чистоты? Оставить квартиру в хорошем состоянии – это часть договора, или же это просто правило хорошего тона из области джентельменских манер? Постараемся ответить на эти вопросы.

Говоря о покупке (продаже) недвижимости, мы не должны ничего воспринимать как подразумевающееся само собой. Не нужно думать, что вторая сторона сделки мыслит также как и вы. Поэтому никакие объяснения типа «Мы спешили. » не являются оправданием к неуважению по отношению к другим людям.

Часто те, кто продает квартиру, являются достаточно приятными людьми. Упаковав все свои вещи, они тщательно убирают после себя. Большинство из них движимы совестью и опаской того, что покупатели подумают о них. Другие просто собирают всё, чем они намерены воспользоваться в новом доме, оставляя ненужное объясняя это тем, что покупателям это может понадобиться. А если не понадобится, то они сами эти вещи отнесут на мусорник. Например, некоторые считают, что если вы покупаете квартиру, то несколько разбросанных вешалок могут служить бонусом к вашей покупке.

Иногда семья переживает трудное время, собирая вещи и освобождая квартиру после смерти одного из близких людей. Тем не менее, приведение в порядок оставляемого жилища должно входить у наследников в составление плана переезда. То, в каком состоянии остается недвижимость должно быть частью переговоров между покупателем и продавцом. Это не только этический, если хотите, нравственный вопрос, но и юридическая составляющая сделки купли-продажи.

Вся имеющаяся в квартире сантехника, плита, двери и окна практически всегда, по договорённости сторон, остаются на своих местах. Бывает иначе. Однако, продавец не может, например, демонтировать и увезти унитаз, не установив на его место другой. При продаже квартиры вместе со встроенной кухней и/или мебелью стороны ДО подписания договора купли-продажи обговаривают, входят они в стоимость или должны будут оплачиваться дополнительно.

Читайте также:  На даче без мужа бесплатно

Нужно также обсудить, особенно при покупке дорогой недвижимости, должен ли быть перевоз вещей и уборка освобождённой квартиры сделаны профессионалами, или же достаточно просто выполнить это своими силами. Необходимо оговорить, кто платит за это. Дело в том, что занимаясь «выгребом» всего ненужного, могут возникнуть определенные повреждения. Например, вынося мебель можно сломать межкомнатные двери, перемещение тяжестей чревато возникновением новых царапин на полу, демонтаж сантехники – разрушению кафельной плитки. Мы уже не говорим о дырах на стенах, которые останутся там после того, как с них снимут все картины, фотографии и ковры. Это добавит работы по заделыванию этих дыр, затем шпаклевке, покраске и т. д.

Если покупатель собирается делать большой ремонт с перепланировкой, заменой электропроводки, коммуникаций, сантехники – один подход к оставшимся дырам и царапинам. Если квартира покупается с прицелом переехать и жить без каких либо минимальных дополнительных затрат и косметических ремонтов – совершенно иной.

Вот почему продавцу и покупателю недвижимости очень важно обсудить все детали не только самой сделки, но процедуру освобождения и передачи квартиры. Необходимо заранее договориться, что и в каком виде будет передано не только по срокам, но и «по содержанию». Нужно осознанно отнестись к тому, что должен сделать продавец, а что он делать не должен.

Наш совет тем, кто собирается продать или купить недвижимость самостоятельно, не прибегая к услугам риелтора: важно не стесняться артикулировать и произносить вслух те детали, которые кажутся мелочами в сравнении с крупной сделкой, совершаемой вами. Не смущайтесь, не бойтесь выглядеть назойливым. Поймите следующее: иногда почти незаметные мелочи могут отнять у вас намного больше сил, нервов, времени и денег, чем вы себе предполагали.

И пусть ваше приобретение недвижимости не будет омрачено лишними стрессами! Агентство недвижимости «Кредо» оказывает полный комплекс риелторских услуг. Кто-то может самостоятельно подобрать себе квартиру, купить её и без хлопот совершить переезд. Другим требуется от специалистов, например, только подбор покупаемой недвижимости или сопровождение сделки. «Всё включено» All inclusive – для тех комплекс наших услуг, кто привык ценить своё время, экономить деньги и получать от жизни удовольствие. Каждый должен заниматься своим делом! "Беда, коль пироги начнёт печи сапожник, а сапоги тачать – пирожник".

Новости рынка
недвижимости

24.09 Что должно остаться в квартире при продажеМногодетные семьи смогут списать 450 тыс. рублей по ипотеке

С 25 сентября текущего года вступает в силу постановление Правительства РФ от 07.09.2019 №1170. Начиная с этой даты семьи могут обратиться к своему кредитору с заявлением о списании части ипотечного кредита в сумме до 450 тыс. рублей при рождении третьего

15.06 Что должно остаться в квартире при продажеНалоги с недвижимости платить будем по-другому!

В начале июня Правительство РФ направило в Госдуму законопроект о внесении изменений в НК РФ (Проект № 720839-7). Часть из них касается налогообложения сделок с жилой недвижимостью. Кому интересно, предлагаю читать дальше.

08.04 Что должно остаться в квартире при продажеВ реновации обнаружилось утроение площади

Столичные власти намерены построить высотные кварталы вместо сносимых пятиэтажек

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *