Что делать с зарплатной картой после увольнения

"У меня есть зарплатная карта Сбербанка — выдали на предприятии, где я работала до последнего времени. Месяц назад уволилась из компании, а на новом месте зарплату выдают «наличкой». Но мне было удобнее пользоваться картой — оплачивать коммунальные платежи, класть деньги на телефон, интернет и так далее можно в одном терминале. Скажите, могу ли я продолжать использовать зарплатную карту и после увольнения?" — спрашивает читательница Евгения Смирнова из г. Белогорска.

Что делать с зарплатной картой после увольнения

— Организация, с которой заключен договор о выплате зарплаты на счета банковских карт, обязана уведомить банк об увольнении сотрудников, — комментирует начальник отдела по работе с предприятиями Благовещенского отделения Сбербанка России Тамара Чигрина. — Раньше после получения такого письма Сбербанк блокировал зарплатные карты, и, чтобы перевести зарплатную карту в личную, необходимо было написать заявление. Но из-за того, что практически все амурчане после блокировки обращалась в банк с просьбой сделать эту карту личной, Сбербанк пошел навстречу клиентам: теперь все зарплатные карты после увольнения автоматически переводятся в личные. Однако если за обслуживание зарплатной карты платило предприятие, то после превращения ее в личную это обязан делать сам клиент. При этом деньги за обслуживание снимаются в начале текущего года действия карты (то есть если карту открыли в сентябре на предприятии, то до следующего сентября платить за нее не придется). После окончания этого периода с карты каждый год будут сниматься средства за обслуживание. Если же денег на ней нет, то начнет копиться задолженность. Поэтому, если вы не собираетесь переводить карту в личную, необходимо после увольнения закрыть счет в любом отделении Сбербанка по всей России.

Практически каждый работающий человек получает заработную плату на банковскую карту, выданную в рамках зарплатного проекта. Подобная карта является удобной как для работодателей (благодаря тому что все работники обслуживаются в одном банке), так и для сотрудников, поскольку карты, выданные в рамках зарплатного проекта предлагают своим владельцам дополнительные бонусы.

Что делать с зарплатной картой после увольнения

При этом мало кто задумывается о том, что данные карты выданы своим владельцам на основании договора, заключенного между работодателем и банком, а не между владельцем и банком, что накладывает на работодателя определенные обязательства, в том числе и по оплате обслуживания карт, и что в случае увольнения данные обязательства расторгаются. Попробуем разобраться, что же делать с зарплатной картой Сбербанка в случае увольнения.

Зарплатная карта: что это, ее особенности

Зарплатная карта – это банковская пластиковая карта ничем не отличающаяся от обыкновенной дебетовой карты, которая может принадлежать к любой платежной системе Visa, MasterCard, МИР. Особенностью зарплатной карты является то, что она выпускается в рамках так называемого «зарплатного проекта» – договора о сотрудничестве, заключенного между банком и работодателем.

Стоит отметить, что зарплатный проект выгоден как самому работодателю в связи с тем, что ему предоставляются скидки на обслуживание карт своих сотрудников, так и кредитным учреждениям из-за того, что данная услуга обеспечивает им приток клиентов, которые хранят и используют свои денежные средства в данном банке.

Читайте также:  Направление на предварительный медосмотр образец

Благодаря подобной договоренности зарплатная карта обладает рядом преимуществ:

  • отсутствие платы за годовое обслуживание (карта предоставляется сотруднику организации бесплатно, все расходы по ее обслуживанию лежат на работодателе);
  • зарплатная карта может иметь овердрафт – кредитный лимит, имеющий льготный процентный период (в течение определенного срока от 30 до 90 дней можно пользоваться заемными средствами банка, не платя проценты за их использование);
  • предоставление кредита держателям зарплатных карт под более низкую процентную ставку, минимальный пакет документов для одобрения кредита.

Что делать с зарплатной картой после увольнения

Что делать с зарплатной картой после увольнения

Однако часто бывает так, что человек получив зарплатную карту, увольняется с предыдущего места работы, но при этом оставляет карту себе. Выясним насколько это верно, и как правильно следует поступить с картой после увольнения.

Для начала стоит отметить тот факт, что до момента пока у клиента не расторгнуты отношения с работодателем, все финансовые вопросы, связанные с оплатой обслуживания карты, лежат на работодателе. После увольнения сотрудника договор расторгается, и зарплатная карта превращается в обычную дебетовую, за которую необходимо платить собственные средства.

Поэтому в случае если держатель карты не намерен платить деньги за использование карты, от нее лучше всего отказаться.

Аннулирование карты

Самым простым способом отказаться от использования карты является ее аннулирование. Для этого достаточно обратиться в ближайшее отделение банка с документом, подтверждающим личность и банковской картой, которую необходимо закрыть.

Сотрудник кредитного учреждения заберет карту и выдаст бланк заявления, после написания которого карта будет аннулирована, а счет закрыт. Срок выполнения операции составит 45 календарных дней.

Что делать с зарплатной картой после увольнения

Блокирование карты

Блокировка карты также поможет избежать комиссии за годовое обслуживание карты. Для того чтобы заблокировать карту Сбербанка можно воспользоваться одним из следующих способов:

  • При помощи банковского терминала. Для этого достаточно вставить карту в банкомат, выбрать опцию «сервисное обслуживание», а затем «блокировка карты».
  • При помощи сервиса Сбербанк – Онлайн или мобильного приложения. Для блокировки карты данным способом следует зайти в личный кабинет, заполнить обязательные поля – идентификатор пользователя и пароль. Перед клиентом откроются все доступные карты, после чего достаточно будет выбрать нужную карту, а затем опцию «заблокировать карту».
  • При помощи звонка на горячую линию Сбербанка на бесплатный номер 8-800-555-55-50, при звонке следует назвать причину обращения (блокировка карты), номер карты, кодовое слово. После чего карта будет заблокирована сотрудником колл-центра.
  • При помощи отправки смс сообщения на номер 900. В тексте сообщения необходимо ввести текст «BLOKIROVKA AAAA 3» AAAA — 4 последние цифры номера карты, указанные на лицевой стороне, цифра 3 в конце обозначает причину блокировки (в данном случае это значит, что карта блокируется по иным причинам).

Можно ли пользоваться зарплатной картой после увольнения

Стоит отметить, что после увольнения можно продолжать использовать зарплатную карту Сбербанка до момента окончания ее срока действия, но при этом денежные средства за обслуживание карты теперь будут взиматься с ее владельца согласно тарифам, установленным банком для подобного типа карт.

Следует помнить, что при подписании договора о получении карты, клиент подписывает пункт об ознакомлении с тарифами на обслуживание карты в случае выхода из зарплатного проекта. Поэтому если владелец карты не готов самостоятельно платить комиссию, то следует обратиться в банк для закрытия карты.

Что делать с зарплатной картой после увольнения

Как обслуживается карта после увольнения

После увольнения зарплатная карта обслуживается как обычная дебетовая карта Сбербанка, владелец самостоятельно оплачивает комиссию за ее обслуживание, при этом его право на дополнительные бонусы и пониженную ставку по кредитам теряется.

Читайте также:  Медаль материнства как пишется

Может ли работодатель заблокировать карту

Работодатель не имеет права заблокировать зарплатную карту после увольнения. Однако так как данная карта была оформлена в рамках договора сотрудничества между банком и работодателем, то сразу же после увольнения работодатель передает в банк сведения о том, что человек был уволен, и с этого момента карта из корпоративной превращается в частную.

Для уточнения тарифов и правил использования подобной карты следует обратиться в ближайшее отделение банка, сотрудники которого проинформируют клиента обо всех нюансах дальнейшего использования карты, и при необходимости закроют действующую и выдадут новую, больше подходящую под требования клиента.

Зарплатная карта Сбербанка (видео):

Зарплатная карта Сбербанка на сегодняшний день является одной из самых удобных видов банковских карт. Это связано с тем, что обслуживание карты для ее владельца является бесплатным, при этом держателю подобного типа карты предоставляются дополнительные возможности: пониженная процентная ставка по кредитам в том числе и ипотечным, возможность подключения к карте услуги «овердрафт» (разновидность кредита с беспроцентным периодом оплаты, в течение которого держатель карты может бесплатно пользоваться заемными средствами банка).

При этом стоит помнить, что в случае увольнения зарплатную карту стоит аннулировать или блокировать. Это связано с тем, что при использовании карты после увольнения, комиссия за обслуживание карты возлагается на ее владельца.

Для блокировки карты следует обратиться в банк с заявлением о ее закрытии, либо воспользоваться вспомогательными сервисами (банковский терминал, звонок на горячую линию Сбербанка, сервис Сбербанк-онлайн).

Что делать с зарплатной картой после увольнения

Если вы увольняетесь или просто решили сменить банк, следует уточнить, как прекратить обслуживание зарплатной карты. Ниже описано, как закрыть зарплатные карты ведущих российских банков и как выполнить эту операцию через интернет.

Нужно ли закрывать зарплатную карту при увольнении

Если вы продолжаете пользоваться картой, узнайте тарифы на совершение операций. Чтобы сохранить карту активной после увольнения, не закрывайте ее, не выбрасывайте и просто продолжайте пользоваться картой.

Если после смены места работы карта больше не потребуется — ее нужно закрыть. Обратитесь с паспортом и «пластиком» в отделение банка. Там сотрудник предоставит вам договор для подписания. Карточку изымают и разрезают, остаток со счета выдается на руки, а счет закрывают.

Как закрыть зарплатную карту: инструкция

Под термином «закрытие зарплатной карты» подразумевают прекращение обслуживания и ведения расчетного счета, к которому привязан «пластик». Счет считается недействительный, прикрепленные к нему карты закрываются в автоматическом режиме.

Прежде чем предпринимать шаги по закрытию карты, убедитесь, что на счету нет отрицательного баланса, постарайтесь снять все средства

Пошаговая инструкция закрытия зарплатной карты:

  1. Обратитесь в отделение банка к операционисту с целью закрыть счет. Предъявите карту, свой паспорт.
  2. Напишите заявление на бланке организации или в свободной форме. Сотрудник выдает копию заявления по требованию клиента.
  3. Получите от сотрудника мемориальный ордер на принятие ценностей на уничтожение. Перепроверяете корректность информации в документе.
  4. Отдаете операционисту карту. Он разрезает ее в вашем присутствии.
  5. Если на счету оставались средства, вы их получаете в кассе.

Операторы техподдержки банка консультируют клиентов по телефону по вопросу закрытия счета. Будьте готовы к тому, что банк отправит вас в то отделение, где карта открывалась. Частая проблема: в банке требуют предъявить карту, ввести пин-код для снятия денег, чего нет у клиента в наличии.

Проконсультируйтесь с сотрудником, не будет ли очередного списания средств за услуги, пока ожидается закрытие картсчета. Если за это время с карты будет снята оплата, например, за смс-информирование, баланс опять уйдет в минус. В такой ситуации счет не закроется.

Читайте также:  Проверка фсб по персональным данным что проверяют

Как закрыть зарплатную карту Сбербанка

Процедура закрытия зарплатного «пластика» в Сбербанке проста: клиент обращается к операционисту в офисе банка, пишет заявление и сдает «пластик», получает остаток средств наличными. Карту с минусовым балансом не закроют, овердрафт нужно погасить.

Если закрытие счета производится в том же отделении, где его открывали, то ждать не нужно, процедуру выполнят за один день. Если клиент закрывает карточный счет в другом офисе, то для возврата остатка нужно писать заявление о переводе средств и ждать 2-3 дня.

Бюджетные карты типа Maestro или VisaElectron можно не сдавать. Об этом написано на официальном сайте Сбербанка. Паспорт потребуют в любом случае. После одобрения заявки счет закрывают за 45 дней (иногда до 60 дней). О факте закрытия счета клиент получает смс-уведомление. Для надежности клиенты берут у операциониста справку о закрытии счета, на которой стоит синяя печать.

Сбербанк также предлагает альтернативный вариант закрытия счета, если обслуживание карты бесплатное: снять все средства с карты до копейки, не проводить операции с картой минимум 12 месяцев. После этого счет закрывается автоматически.

Что делать с зарплатной картой после увольнения

Как закрыть зарплатную карту Альфа-Банка

В Альфа-Банке действует стандартная процедура закрытия зарплатной карты. После принятия заявления картсчет закрывают максимум через 45 дней. Клиент может получить справку о прекращении обслуживания картсчета. После совершения операции клиент еще может забрать оставшиеся на счету деньги, если обратится в течении 30 дней в банк.

Что делать с зарплатной картой после увольнения

Как закрыть зарплатную карту Банка Москвы

ВТБ Банк Москвы предлагает держателям карт два способа закрыть зарплатный счет:

  • в отделении банка;
  • через интернет.

Процедура закрытия зарплатного «пластика» в отделении стандартная.

Чтобы не ходить в отделение, закрыть счет можно с помощь электронного письма на почту организации. Банк примет заявку, если в письме будут отсканированные документы: 2 и 3 страницы паспорта, заполненное заявление.

Как закрыть карту ВТБ зарплатную

ВТБ 24 закрывают зарплатный «пластик» по стандартному сценарию:

  1. Клиент обращается в офис банка, пишет заявление о закрытии счета.
  2. Сотрудник отмечает заявление, как принятое организацией. Клиент получает остаток средств наличными или переводом на другой счет.
  3. Операционист разрезает карту, повреждая магнитную полосу и электронный чип, выбрасывает ее или прикрепляет к документу.
  4. Через 45 дней клиент является в офис банка и получает справку о закрытии счета. Этот документ нужно хранить один-два года, чтобы в случае спорных моментов доказать свою правоту.

Длительное ожидание закрытия счета обосновано задержками в проведении некоторых операций: валютных, оплаты в заграничных интернет-магазинах и пр.

Что делать с зарплатной картой после увольнения

Как закрыть зарплатную карту Промсвязьбанка

Для закрытия зарплатной карты Промсвязьбанка нужно личное присутствие в офисе организации. Процедура закрытия картсчета стандартная. Клиенту придется ждать справку о закрытии «пластика» максимум 45 дней. О завершении процедуры клиент узнает с помощью смс-уведомления.

Что делать с зарплатной картой после увольнения

Как закрыть зарплатную карту через интернет

Большинство российских банков не закрывают карточные счета дистанционно. В частности, Сбербанк России не предоставляет своим клиентам возможность закрыть счет через интернет сервис Сбербанк Онлайн или услугу Мобильного Банка. Без присутствия «пластик» можно только заблокировать.

Ситибанк предлагает более лояльные условия закрытия зарплатного «пластика»: заявление принимается по факсу, счет закрывается в течение 5-7 дней. Но снять остаток можно только лично в кассе отделении.

Упростил задачу Банк Тинькофф. Здесь клиенты дистанционно могут закрыть картсчет в мобильном приложении, в личном кабинете или по телефону.

Дата актуализации данных — 14.09.2016 г.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *