Что делать с найденным золотом

Как поступить, если нашел золото? В детстве мы любили читать книги, где главные герои находили клады. Правда мы не задумывались над дальнейшей судьбой полученных драгоценностей. Действительно, что делать с ними? С этим нужно подробно разобраться.

Что делать с найденным золотом

Принадлежность золота

Предположим, что вы нашли драгоценный самородок. Казалось бы, он принадлежит вам. Но не все так просто, как кажется на первый взгляд. Найденное золото в равных частях разделяется между обнаружившими его людьми и теми, на чьей территории отыскался клад. Большая часть земли принадлежит государству. Однако если вы на своем участке случайно отроете самородок, то оно будет в полной мере принадлежать вам. Налоги для этого платить не придется.

Иначе обстоят дела в тех случаях, когда вещь обладает культурной или исторической ценностью. Ее, конечно же, потребуется сдать государству. Нашедшему полагается вознаграждение.

Однако указанные выше правила не распространяются на лицо, которое отыскало слиток во время исполнения своих служебных обязанностей. Это касается газовщиков, строителей и многих других.

Если вы желаете найти клад, то нужно знать приведенные ниже рекомендации:

  • не забывайте о том, что категорически запрещено уничтожать или повреждать культурно-исторические памятники и здания во время поиска золота;
  • нельзя проводить раскопки на культурных и археологических объектах, это возможно только при выдаче специального разрешения;
  • так называемые «черные копатели» преследуется по закону и подлежат наказанию, исходя из ст. 243 Уголовного Кодекса, помните, что сделанный поступок повлечет серьезную ответственность.

Куда сдать клад?

Что делать с найденным золотом

Если золотой самородок найден не на своей территории, то по закону его необходимо отдать государству. Однако нашедший не получит моментально свою компенсацию. Вас ждет утомительная длительная бумажная волокита: оценки экспертов, проверка документации и многое другое. Известны неоднократные случаи, когда люди дожидались своих денег только спустя несколько лет. Что можно сделать в таких ситуациях? Поможет только одно – обращение к адвокатам.

Что же будет, если нашедшие клады не сдавать государству? За их сокрытие уголовной ответственности не предусмотрено. Но правило не распространяется на клад, представляющий археологическую или историческую ценность. В этом случае государство имеет право конфисковать все найденные драгоценности. Если поиски осуществлялись не на территории важного государственного памятника, то уголовной ответственности или штрафов не будет.

Находить драгоценности – это довольно трудный процесс. Все зависит от вашей удачи и оборудования. Но теперь вы знаете, что нужно делать и куда его сдавать.

Что делать, если нашел золото? Дети обожают читать книги, где главные герои находили сокровища. Однако никто из читателей не задумывался над тем, какая судьба в дальнейшем была у найденного клада. На самом деле, что же делать с деньгами или другими ценными вещами? Можно все забрать себе и не мучиться угрызениями совести? Или же нужно обратиться к государству? Разберемся с этой проблемой более подробно.

Что делать с найденным золотом

Принадлежность золота

Вообразим, что человек нашел золотой самородок. Кажется, что клад только его и больше ничей. Но это только на первый взгляд. Найденные драгоценности в равных частях должны быть распределены между нашедшими их людьми и теми, на чьей земле отыскался клад. Государству принадлежит большая часть территории. Однако, если вы на собственном участке случайным образом найдете слиток, то он будет полностью ваш. Даже не придется выплачивать налоги. Не правда ли, это будет довольно приятным бонусом?

Кстати, определение клада есть в ст. 233 Гражданского Кодекса Российской Федерации. В нем говорится, что это ценные предметы, преднамеренно скрытые в земле или каком-либо строении. Притом их хозяин обычно не известен либо потерял право пользоваться драгоценными вещами.

Иным образом складывается ситуация в тех случаях, когда у вещи есть культурная или историческая ценность. Конечно, все найденное должно принадлежать государству. Нашедший получит вознаграждение. Каким оно будет, вы можете узнать по каждому конкретному случаю у юристов.

Названные выше правила не распространены на людей, которые отыскали драгоценности, когда работали. В эту категорию попадают:

Мечтаете найти немного золота? Тогда вы должны знать следующие моменты:

  • запрещается ломать историко-культурные памятники и сооружения;
  • раскопки на археологических объектах не проводят, для этого должно быть специальное разрешение;
  • черных копателей преследует закон — ст. 243 УК РФ, а каково будет наказание, зависит от полученного строением ущерба.
Читайте также:  Приказ о слиянии классов в школе образец

Куда сдают клады?

Итак, куда сдать найденные ценности? Если золотой самородок найден не на своей территории, то закон неумолим: найденное придется отдать на благо страны. При этом моментальной компенсации за находку вы не получите. Любите стоять в очередях и ради получения одной бумаги подписывать десятки других? А вас ждет:

  • проверка документов;
  • сделана ли экспертная оценка и т.д.

Многие слышали о случаях, когда кладоискатели получали свои деньги только через пару лет. Как поступить? Решение простое — нужно пойти к юристам.

Что происходит, если вы не сдаете найденные драгоценности государству? Да, уголовной ответственности за это нет. Но закон не распространяется на клад, который представляет культурную либо археологическую ценность. Если не знаете, что с ним делать, просто отдайте государству. Дальнейшие действия вам уже объяснят.

Находить различные древние ценности — это очень сложно. Здесь все зависит от того, какое у вас технологическое оснащение. Кроме того, не помешает и доля удачи. Лучше сдавать все сразу государству, чтобы не возникало неприятностей.

Мне 23 года, я студентка юрфака. Хобби на всю жизнь ― горный туризм. Лучше гор могут быть только горы, это я точно усвоила. До сих пор все в жизни ясно было, но вот задал мне мой туризм задачку, которая мучает меня уже скоро год.

Прошлым летом заехали мы со знакомыми ребятами в Саяны. Красотища, горы кругом, речки прозрачные, места совсем нехоженые. Прошлась я как-то вверх по ручейку по камушкам. Вдруг заметила на дне желтое пятнышко. Камушек отодвинула и сердце дрогнуло ― вдруг золото. Читала недавно Джека Лондона, померещилось, наверное. Попробовала пальцем выковырнуть – не поддается, кое-как вытащила. Размером с пол-ладони, только толще. Тускло-желтый, тяжелый, около килограмма, наверное. С одной стороны ― гладкий, обтертый, а на другой ― неровный с белыми вкраплеными камушками. Точно самородок, вот повезло! Что делать теперь?

Тащить на стоянку ― парни вроде хорошие, но кто знает, как на них золото подействует, не так уж я близко с ними знакома, они даже не с нашего курса, первый раз с ними в горы пошла. На нашем юрфаке мы такие примеры из уголовной практики проходим, так что лучше подумать сначала, как следует. Родня друг друга за деньги убивает, а тут состояние целое. Подержала я самородок еще в руках, осмотрелась внимательно, нашла заметную скалу рядом с речкой ― вот место хорошее. Положила самородок в щелку поглубже и землей присыпала. Пусть лежит, тут я его всегда достану.

Пришла к костру, а мысли все вокруг самородка крутятся. Смотрю на парней ― довериться или нет? Потом решила не спешить, завтра в город вернемся, залезу я в наши талмуды юридические, посмотрю, куда и как сдать лучше. Взять самородок успею, может, одна схожу, не так уж далеко. Жила я без него совсем неплохо, могу и еще пожить.

Вернулась в город, язык сам изо рта выпрыгивает, рассказать хочется. Отцу бы рассказала, но он умер давно, а мама в деревне ― напугается только и ничего не подскажет. Настоящий юрист должен уметь хранить тайну, вот я и тренируюсь теперь, держу рот на замке. С одной стороны ― хорошо, что никто не знает, а с другой ― надо же что-то делать! Хочется сразу двух зайцев убить: и прибыль получить, и чтоб все по закону. Сначала я попыталась невзначай спросить у своей подруги из милиции, может она что подскажет. На мое удивление она сказала, что ничего о таких случаях не слышала, да и вообще, по ее мнению, люди сейчас хитрее стали ― с государством делиться не желают, такие вещи в милицию не приносят и никому ничего не рассказывают, если что-то вдруг нашли. Ну и дела! Что делать-то, куда самородок нести?

Первым делом заглянула в УК РФ. Нашла там статью о золоте.

Статья 191. Незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга

1. Совершение сделки, связанной с драгоценными металлами, природными драгоценными камнями либо с жемчугом, в нарушение правил, установленных законодательством Российской Федерации, а равно незаконные хранение, перевозка или пересылка драгоценных металлов, природных драгоценных камней либо жемчуга в любом виде, состоянии, за исключением ювелирных и бытовых изделий и лома таких изделий, совершенные в крупном размере, — наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет или без такового.

2. Те же деяния, совершенные организованной группой или группой лиц по предварительному сговору, — наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей, или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до пяти лет, или без такового.

Заинтересовала фраза: «в нарушение правил, установленных законодательством Российской Федерации, а равно незаконные хранение, перевозка или пересылка».

Если наказывают за «нарушение правил», то должны быть правила, а если наказывают за «незаконное хранение», то должно быть какое-то «законное». Перерыла библиотеку и Интернет, никаких правил «установленных законодательством» не нашла. Для предприятий есть «Инструкции о порядке учета и хранения драгметаллов», а для частных лиц (к которым я отношусь) ничего нет.

Читайте также:  Диспансеризация при приеме на работу

Подумала отнести самородок в скупку. Но «Правила скупки у граждан ювелирных и других бытовых изделий из драгоценных металлов» (Постановление Правительства РФ от 08.05.2002 г) говорят, что драгоценные металлы в самородном виде скупке не подлежат, и за нарушение данных правил следует уголовная ответственность.

Ну, тогда может переплавить в какое-нибудь ювелирное изделие? Но на каждом ювелирном изделии обязательно должна стоять проба золота и маркировка завода-изготовителя. Чего, конечно же, у ювелира нет. А подделка клейма ― это опять статья.

Нет, лучше не рисковать. Закон есть и его следует соблюдать. Еще порылась в учебниках. Надо разобраться, чем мой самородок является: находкой или кладом? Раз я его нашла в речке, значит, это находка, но ведь я его потом сама и перепрятала, значит, это все-таки клад. На самом деле принципиального различия для обычных граждан между кладом и находкой нет, и в том и в другом случае тому, кто нашел, положено вознаграждение и расходы за содержание (ну мало ли какие находки бывают).

Я отыскала документ: «Инструкция о порядке учета, оценки и реализации конфискованного, бесхозяйного имущества, имущества, перешедшего по праву наследования к государству, и кладов». Приведу из нее большую выдержку. Может, кому-то понадобится.

В инструкции говорится: «Кладом являются зарытые в землю или скрытые иным способом деньги или ценные предметы, собственник которых не может быть установлен или в силу закона утратил на них право. Обнаруженный клад поступает в собственность государства и должен быть сдан налоговому органу. В соответствии с законодательством лица, обнаружившие и добровольно сдавшие налоговому органу драгоценные металлы, имеют право на получение вознаграждения, кроме случаев, когда раскопки или поиски таких ценностей входили в круг служебных обязанностей этих лиц. Выплата вознаграждения производится финансовым органом, которому перечислена стоимость сданных ценностей. Налоговая инспекция, принявшая на учет сданные ценности, сообщает финансовому органу о сумме вознаграждения, подлежащей выплате. В тех случаях, когда в составе клада имеются ценные предметы, которые передаются в установленном порядке безвозмездно, выплата вознаграждения за них производится за счет средств бюджета союзной республики.

Лица, обнаружившие клад, должны сдать его налоговому органу, подав при этом письменное заявление, в котором указываются обстоятельства обнаружения клада. Клад может быть сдан и в местное отделение милиции. При сдаче клада налоговому органу последний приглашает работника отделения милиции для составления протокола и взятия клада под охрану. В протоколе отражаются:

— объяснение лица, обнаружившего клад, и показания очевидцев (если они имеются) о месте и обстоятельствах обнаружения клада;

— подробное описание предъявленных предметов клада (их внешний вид, объемы, весовые показатели и т.д.);

— подтверждение факта добровольной сдачи клада.

Протокол составляется в четырех экземплярах, подписывается работниками налогового органа и отделения милиции, лицом, сдавшим клад, и очевидцами (если они имеются). Один экземпляр протокола вручается лицу, сдавшему клад, один остается у налогового органа, один передается представителю отделения милиции, принявшему клад под охрану, и один экземпляр прилагается к сопроводительному письму при отсылке в последующем в Гохран (или передаче в музей или центру религиозного объединения).(В ред. письма Минфина СССР от 31.05.91 N 36)

В таком же порядке составляется протокол, если лицо, обнаружившее клад, сдает его в отделение милиции.

До реализации клада налоговый орган совместно с отделением милиции и с участием специалистов — экспертов местных органов культуры и торговли проводят экспертизу предметов клада для их предварительной оценки и решения вопроса о возможности отнесения их к художественным, историческим или иным культурным ценностям или к предметам религиозного культа. Результаты экспертизы и оценки предметов клада оформляются актом, который подписывается всеми лицами, принимавшими участие в экспертизе и оценке. Акт составляется в трех экземплярах, из которых один экземпляр передается налоговому органу, один прилагается к протоколу, высылаемому в Гохран (или музей или в центр религиозного объединения), и один экземпляр передается отделению милиции.

Драгоценные металлы, драгоценные камни и изделия из них, принятые в составе клада, пересылаются органами Министерства внутренних дел РФ в Гохран в установленном порядке.

Оценка кладов производится комиссией, состоящей из представителей налогового органа и организации, которой передается это имущество для реализации или использования в 5-дневный срок со дня принятия его на учет налоговым органом.»

Теперь мне стало ясно, что мой самородок мне все-таки нужно нести в милицию и фиксировать там, и еще чтобы справочку дали, что находка у них находится в целости и сохранности. А потом мне должны выплатить 25 % от стоимости самородка. Вообще-то, именно так я и думала сделать с самого начала. Но разговор с подругой из милиции, которая сказала, что так никто не делает, опять заставил меня задуматься.

Читайте также:  Дарственная после вступления в наследство

Между делом я купила портативные весы и сбегала в поход одна-одинешенька к своему сокровищу. Вытащила его из-под камня и рассмотрела, как следует. Я успела прочитать в Интернете, что цена самородков может быть намного больше, чем цена чистого золота. Тем более, мой ― очень красивенький. Такая лапушка, с одной стороны гладенький, а на другой будто кто-то специально листик отпечатал. И белые кусочки кварца (так называется белая порода) его совсем не портят. Может быть, мне кажется, что он такой красивый, потому что мой. Нагрелся уже в ладонях, так и прилипает своей золотой тяжестью. Я бы его никому не отдала, если б можно было. Но ведь оставить себе ― это тоже преступление (статья 191 УК).

Положила на весы ― 996 граммов потянул. Так я и думала, что около килограмма. Пакет молока привыкла в магазине брать. Посчитала, пока сидела: золото сейчас стоит около 1600 руб. за грамм (но это химически чистое), мне посчитают, конечно, меньше (больше от нашего государства ждать глупо). Значит, посчитают примерно по 1200 рублей за грамм, на сумму 1200 тыс. Из них мне 25 %, то есть 300000 руб., еще подоходный возьмут 13 % останется 260 тыс. Шубку норковую купить, в теплые края прокатиться… А если бы мне по полной цене заплатили, то на квартиру хотя бы однокомнатную хватило бы. Чего-то грустно. Если бы продать самородок такой, как он есть, то можно было получить хотя бы 1,6 млн, а законно всего 260 тыс. Получается, что государство хочет с меня взять налог больше 80 % от цены находки. Нигде в мире таких налогов, кажется, нет.

Думала я, думала и ничего не придумала. По закону значит отдать самородок почти даром, не по закону ― вместо денег можно получить неприятности.

Пусть-ка полежит мой милый самородочек до лучших времен там, куда я его положила, ― под камушком. Золото ведь не портится, а в цене только растет. Не я одна, наверное, так спрятала. Сколько его еще в заначках лежит, ждет, когда государство по честной цене начнет принимать? А может замуж выйти за добытчика золота с лицензией? Ведь тогда самородок можно продать, как законно найденный на своем участке.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *