Что делать если произошла утечка газа

Что делать если произошла утечка газа

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Правильный порядок действий в экстремальных ситуациях может спасти не одну жизнь. Именно поэтому очень важно знать, что и как делать, если каждая минута на счету.

AdMe.ru составил для вас список действий на тот случай, если вы почувствовали запах газа в квартире.

Как можно быстрее перекройте вентиль газовой трубы

Что делать если произошла утечка газа

Как правило, вентиль находится прямо за плитой. Не стоит пытаться самостоятельно найти место утечки, поскольку это может отнять драгоценные секунды. Ваша задача состоит в том, чтобы максимально быстро прекратить подачу газа.

Если в месте утечки газ загорелся, категорически запрещается устранять пламя — пока газ горит, он не взорвется

Что делать если произошла утечка газа

В этом случае нужно перекрыть подачу газа, а если такой возможности нет, немедленно выйти из квартиры и вызвать пожарных. Откройте все окна в помещении. Сквозняк поможет избавиться от газа, скопившегося в результате утечки.

Не включайте свет и бытовые приборы, а также не выключайте те, что уже работают

Что делать если произошла утечка газа

Ни в коем случае не включайте электричество, а также не выключайте уже работающие электроприборы — помните, что газ может вспыхнуть от малейшей искры. Выйдя из квартиры, отключите подачу электричества в щитке.

Не звоните со стационарного или мобильного телефона, находясь в квартире

Что делать если произошла утечка газа

Позвоните в службу спасения или по телефону газовой аварийной службы 04. Для вызова воспользуйтесь телефоном соседей или выйдите на улицу, чтобы позвонить с мобильного.

Дожидаться приезда специалистов нужно на улице или в безопасном помещении. Ни в коем случае нельзя возвращаться в квартиру до устранения утечки газа.

Чтобы избежать экстремальных ситуаций, связанных с бытовым газом, специалисты МЧС рекомендуют соблюдать несколько простых правил:

  • Не устанавливайте и не ремонтируйте газовые плиты самостоятельно.
  • Если вы обнаружили, что одна из конфорок на плите погасла, не пытайтесь тут же зажечь ее снова. Перекройте подачу газа, хорошо проветрите помещение, затем дождитесь, пока горелка остынет, и только потом зажигайте.
  • Не используйте газовую плиту для обогрева помещения.
  • При включении духовки убедитесь в том, что огонь есть во всех отверстиях горелки.
  • Обращайте внимание на цвет пламени — оно должно быть ярко-голубым. Красный, зеленый или оранжевый цвет пламени — повод для обращения к специалистам газовой службы.

Что делать если произошла утечка газаЧто делать если произошла утечка газаЧто делать если произошла утечка газаЧто делать если произошла утечка газаЧто делать если произошла утечка газа

Что делать если произошла утечка газа

Необходимо каждому знать правила поведения и список действий или правила поведения при утечке газа, чтобы спасти свою жизнь и здоровье, а также жизнь и здоровье своих родных и близких, друзей, знакомых, соседей, всех, кто попал в ужасную ситуацию.

Представляем вам правила поведения и перечень необходимых мероприятий при обнаружении утечки бытового газа на улице, в квартире, в офисе.

Действия при обнаружении утечки газа

Если вы вдруг почувствовали запах газа в помещении (в своём частном доме, квартире), следует сразу же выполнить определённый список действий ниже:

  1. Следует срочно перекрыть вентили на всех газовых приборах, а также закрутить краны подачи газа, которые расположены перед ними.
  2. Необходимо срочно, но спокойно организовать вывод людей из загазованных помещений, а также тех, что соседствуют с ними рядом.
  3. Для проветривания следует открыть настежь окна и двери.
  4. По телефону «104» следует вызвать аварийную службу газа.
  5. По прибытии бригады аварийной газовой службы следует действовать чётко по их указаниям.
Читайте также:  Система юрист стоимость подписки на 2018 год

Действия персонала при утечке газа

При сильном запахе газа в помещении, полном людей (офис, ресторан, клуб и т.п.):

  1. Следует в первую очередь оповестить всех находящихся внутри людей, что нужно покинуть помещение быстро и спокойно.
  2. По телефону «104» следует вызвать аварийную службу газа.
  3. Для проветривания следует открыть настежь окна и двери.
  4. Следует запретить вход людей в загазованные помещения.
  5. До приезда бригады аварийной газовой службы следует организовать дежурство у входов, чтобы никто не вошёл в загазованное помещение.
  6. По прибытии бригады аварийной газовой службы следует действовать чётко по их указаниям.

Действия при утечке бытового газа

Если вы чувствуете сильный запах газа в подъезде или в подвале жилого дома следует выполнить следующие шаги для безопасности жильцов дома:

  1. По телефону «104» следует вызвать аварийную службу газа.
  2. Следует срочно организовать по возможности максимальное проветривание подъезда или подвала, открыв все возможные двери и окна.
  3. Следует организовать охрану загазованной территории до прибытия вызванной бригады газовой службы.
  4. Следует запретить вход людей в подъезды или подвалы, где чувствуется запах бытового газа.
  5. До приезда бригады аварийной газовой службы следует организовать дежурство у входов, чтобы никто не вошёл в загазованное помещение.
  6. По прибытии бригады аварийной службы газа следует действовать чётко по их указаниям.

Если вы почувствовали запах газа на улице (у газового колодца), у газобаллонной установки или у газораспределительного пункта следует действовать по плану ниже:

  1. По телефону «104» следует вызвать аварийную службу газа.
  2. Следует организовать охрану загазованной территории до прибытия вызванной бригады газовой службы.
  3. Следует запретить вход людей в подъезды или подвалы, где чувствуется запах бытового газа.

Действия при взрыве газа

При взрыве газа и пожаре в помещении следует предпринять такие действия:

  1. Следует срочно перекрыть вентили на всех газовых приборах, а также закрутить краны подачи газа, которые расположены перед ними.
  2. По телефону «104» следует вызвать аварийную службу газа.
  3. Следует организовать тушение пожара, если такое возможно при помощи противопожарных баллонов.
  4. Следует срочно вызвать пожарную охрану по номеру телефона «101».
  5. Нужно оказать первую медицинскую помощь пострадавшим и при необходимости вызвать скорую медицинскую помощь по номеру телефона «103».
  6. Следует запретить вход людей в помещение, где произошёл взрыв.
  7. До приезда МЧС (пожарной, газовой службы, скорой) нужно оставить всё на своих местах, сохранив изначальную обстановку на месте взрыва (пожара).

Профилактика утечки бытового газа

Эту информацию следует запомнить обязательно, её должен знать каждый.

  • Следует чётко соблюдать правила пользования газовыми приборами.
  • Газовые приборы должны быть всегда чистыми и исправными.
  • В качестве систематической вентиляции помещения можно использовать обычные оконные форточки, периодически открывая их для проветривания.
  • Следует проверять есть ли хорошая тяга в дымоходах отопительных печей перед их разжиганием и во время работы данных приборов.
  • Следует проверять исправность работы приточно-вытяжной вентиляции.
  • Нужно требовать от начальников ЖЭКов (жилищно-эксплуатационных контор, чтобы специалисты проверяли хотя бы раз в квартал вентиляцию и дымоходы.
  • Если тяга отсутствует, запрещено пользоваться котлами отопления и горячего водоснабжения, газовыми колонками и печами.
  • Большую посуду с широким дном следует ставить не прямо на конфорки газовых плит, а на специальные для них конфорки с высокими рёбрами.
  • Не разрешайте детям самостоятельно пользоваться любыми газовыми приборами.
  • Используйте газ экономно.
  • Нельзя оставлять без присмотра включённые газовые прибора даже на весьма короткое время.
  • Всегда выключайте газ, свет, воду, отключайте из сети бытовые приборы перед выходом из дома.
  • Самостоятельно производить газификацию квартиры, дома, садового домика, а также осуществлять ремонт, замену и перестановку газового оборудования.
  • Выполнять перепланировку помещений, где были установлены различные газовые приборы.
  • Вносить какие либо изменения в конструкцию газовых приборов, также запрещено изменять устройство дымовых и вентиляционных систем (каналов). Запрещается заклеивать вентиляционные каналы, замуровывать «карман» и люки, которые необходимы для очистки дымоходов.
  • Выключать приборы автоматики безопасности и регулирования.
  • Запрещено использовать газ при неисправных газовых приборах, а также неисправных приборов автоматики, арматуры и газовых баллонов.
Читайте также:  Проверка вентиляции в жилых домах

Будьте всегда предельно внимательны при пользовании газом в квартире и доме, ведь в этом залог вашей безопасности и безопасности и здоровья ваших родных, близких, соседей!

Газ довольно широко используется в бытовых целях. Его утечка способна привести не только к отравлению или асфиксии, но и к взрыву, приводящему к многочисленным жертвам.

Для того чтобы этого избежать следует соблюдать правила, установленные для пользования газовыми приборами и знать, что делать при утечке бытового газа. Рассмотрим данные вопросы поподробнее.

Из-за чего возможна и первые признаки

Причины, которые способны вызвать утечку в квартире можно разделить на профессиональные просчеты или недоработки, и бытовые случайности. К первым относятся ошибки при установке газового оборудования, включающие неисправные трубы, баллоны, колонки, а также слишком слабое крепление газового шланга. Такие причины утечки бытового газа могут быть обнаружены не сразу.

Что делать если произошла утечка газа

Частичное или неплотное закрытие крана, потухание огня газовой конфорки плиты из-за сквозняка или других причин, также способны вызвать утечку. О том, что газ сгорает частично можно увидеть по цвету огня. При нормальном функционировании газового оборудования он имеет голубой ровный цвет. Если вы увидели, что пламя стало желтым или приобрело красноватые оттенки, то это говорит о неисправности и следует обратиться к мастеру.

Главная опасность природного газа заключается в том, что он совершенно нейтрален по запаху и цвету. Но для своевременного обнаружения его утечки в газ, используемый в быту, добавляют специальное вещество, имеющее резкий и сильный специфичный запах.

Поэтому самым первым признаком станет появление неприятного кисловатого запаха газа в доме. В случае если утечка была выявлена не сразу, то у человека возникает газовое отравление. К его симптомам относятся головная боль, головокружение, сухость во рту, общая слабость, тошнота, покраснение глаз и слезотечение, бледность кожи, нарушения сна и аппетита. Обнаружив их у себя, следует обратиться к врачу, который определит отравления парами газа.

Что делать

Первое, что вам следует сделать, это прекратить утечку, выполняя все действия, постарайтесь не дышать газовоздушной смесью в закрытом помещении, используйте мокрую тяпку. Полностью закройте кран отвода на газовой трубе, выключите конфорку, тем самым вы прекратите поступление газа к плите. Нужно оповестить соседей и позвонить в специальную аварийную службу. Во избежание взрыва лучшим вариантом будет, если вы полностью обесточите квартиру, так как при включении света внутри выключателя может образоваться искра, из за некачественных соединений проводов, и при определенной концентрации газа в квартире это вызовет необратимые последствия.

Что делать если произошла утечка газа

Что делать, если почувствовали запах газа в подъезде

Откройте широко окна и форточки для проветривания всего помещения. В ожидании приезда специалистов ни в коем случае не пытайтесь пользоваться электроприборами, запрещено пользоваться спичками, зажигалкой или курить. Лучше выйти на улицу. Войти в помещение можно будет только после исчезновения запаха газа и разрешения аварийной службы.

Если вы почувствовали запах газа на лестничной площадке, то не игнорируйте этот факт. Сообщите газовой службе о своих подозрениях. Не пользуйтесь дверными звонками. Организуйте обход квартир для выявления источника распространения, постучите в дверь. Не получив ответа, покиньте помещение.

Читайте также:  Договор покупки стройматериалов образец

Как правильно пользоваться баллонами с газом

Нарушение правил хранения или пользования емкостей с газом зачастую способно привести к взрыву, поэтому нужно знать следующее:

Что делать если произошла утечка газа

  1. Хранить баллон необходимо только в хорошо проветриваемом помещении. Не кладите его, он должен находиться в вертикальном положении. Подвал с высокой влажностью не подойдет для его хранения. Также не следует баллон закапывать. Кроме того, на место его хранения не должны попадать солнечные лучи.
  2. Нельзя приступать к замене оборудования, если рядом есть открытый огонь или работающие электрические приборы. Краны должны быть полностью закрыты. Поменяв старый баллон, не поленитесь, и проверьте герметичность соединений. Для этого приготовьте обычный мыльный раствор и нанесите его на трубу, если появляются пузырьки, значит, следует подтянуть стык.
  3. Любое газовое оборудование должно проверяться и ремонтироваться только у специалиста.
  4. Емкости с газом, которыми вы в данный момент не пользуйтесь, следует хранить в отдельном помещении.
  5. Проводите регулярные чистки горелок. Не допускайте их засорения.

Что делать если произошла утечка газа

Бытовой газ и причины взрыва

Профилактические меры

Что делать если произошла утечка газа

Датчик утечки газа

В наше время существует достаточно много различных способов обезопасить свое жилище. Существует также специальное оборудование, помогающее вовремя зафиксировать утечку из газового оборудования и предупредить о ней людей. Называется оно – датчики утечки газа бытовые. Они различны и по цене, и по действию.

Наиболее простым и доступным по стоимости является электронный вариант. Он просто включается в розетку. Когда происходит утечка газа, дает об этом знать с помощью звукового и/или светового сигнала. Основным недостатком является его бесполезность в случае отключения электроэнергии.

Аккумуляторный тип предполагает наличие батареи, с помощью которой датчик может работать без электропитания до 2 суток. Самым эффективным и более дорогим вариантом являются системы датчиков. Они включают в себя не только устройство, реагирующее на пары газа в воздухе, но и пожарную сигнализацию.

Однако датчики утечки газа бытовые способны лишь вовремя предупредить о возникшей ситуации, а не предупредить, и уж тем более не ликвидировать ее.

Лучше соблюдать профилактические меры, которые помогут избежать утечки и ее последствий.

  1. При наличии отопительных печей или каминов проверяйте интенсивность и качество тяги, особенно во время работы газовых приборов.
  2. В помещении должна быть хорошая вентиляция. Время от времени открывайте форточки.
  3. Во время приготовления пищи не отходите далеко от плиты.
  4. Не разрешайте малолетним детям в отсутствии взрослых пользоваться газовой плитой.
  5. Покидая квартиру, закрывайте кран подачи газа, а также рекомендуется отключить от сети бытовые электроприборы.

Существуют также категорические запреты, с которыми следует знать. Без разрешения не приступайте к перепланировке или капитальному ремонту в доме, где есть газовые емкости. Не обладая специальными умениями и навыками, не следует пытаться самостоятельно отремонтировать, заменить или установить такое оборудование. Любое неправильное действие способно привести к плачевным последствиям.

Каналы и люки, необходимые для вентиляции не стоит закрывать или заклеивать, а также изменять их устройство. Не вносите никаких изменений в конструкцию приборов для газоотведения. При наличии автоматических приборов регулирования не отключайте их.

Газовые приборы в квартире стали настолько обычными, что люди перестали видеть в них опасность. Подобное легкомысленное отношение способно привести к утечке, которая в лучшем случае вызовет легкое отравление, а в худшем – взрыв и смерть многих людей.