Что делать чтобы получить пенсию

В нашей стране недавно произошли глобальные изменения в пенсионном законодательстве.

Последние из них были проведены с 2015 года.

Изменился порядок исчисления пенсионных выплат и показатели, которые на них влияют.

Сейчас людей остро интересует тема, как влияет стаж на размер пенсии.

Ведь подобные выплаты, человек зарабатывает всю свою жизнь. Сейчас в России объем ежемесячной пенсии в основном зависим от сумм страховых взносов, выплачиваемых работодателем за человека.

Именно длительность стажа имеет значение на время выхода на заслуженный отдых. Кроме того, оба понятия тесно взаимосвязаны, ведь за безработного человека никто отчислений в ПФ не делает.

Навигация по статье

Что влияет на пенсию

В текущем 2017 году, пенсия назначается на основании следующих показателей, согласно закону:

  • Стаж не меньше восьми лет, с последующим его увеличением до 2024 года до пятнадцати лет. В течение его, за работника работодатель выплачивает страховые взносы ПФ.
  • Индивидуальный пенсионный коэффициент или простыми словами баллы, которые человек зарабатывает за свою трудовую деятельность. Они не должны быть ниже 11, 4, с последующим ежегодным увеличением на 2, 4 пока не достигнут 30.
  • Человеку исполнилось шестьдесят или пятьдесят пять лет, в зависимости от пола.

Это три основных показателя, которые используются при расчете пенсии. Стаж сейчас не имеет значения, но он тесно связан с уплатой страховых взносов в счет будущей пенсии.

Чем больше денег внесено за человека, тем больший размер пенсии ему будет назначен.

Законодательством предусмотрена специальная формула, которая используется при расчете пенсии. В ней и используются выше перечисленные показатели.

Какие периоды включаются в стаж

Страховой стаж, это то период, в который за человека перечисляются страховые взносы. Кроме того, существуют дополнительные периоды, включаемые в стаж, когда гражданин не трудится, предусмотренные законодательством. К ним обычно относят:

  • служба в армии
  • муж служит по контракту в местности, где женщина не может иметь работу
  • больничный лист
  • отпуск по уходу за малышом до полутора лет, в общем, не больше шести лет
  • период оказания помощи престарелым лицам старше восьмидесяти лет
  • время получения пособия по безработице

Что делать чтобы получить пенсиюСтраховой стаж

Таким образом, при исчислении и назначении пенсионных выплат стаж достаточно важный показатель.

Также он тесно взаимосвязан с уплаченными страховыми взносами.

Согласно действующей пенсионной реформе минимальный стаж для выхода на заслуженный отдых одинаков как для мужчин, так и для женщин.

Для его исчисления существуют специальные формулы.

Как влияет стаж на размер пенсии в 2017 году можно понять, прочитав законодательство.

Взаимосвязь здесь прямая, чем больше человек работает, тем больше за него вносятся страховые взносы. А они является одним из основных показателей, влияющих на расчет пенсии.

Когда человек не выработал положенное время

Сейчас огромное количество людей работают неофициально. При этом они просто не задумываются о своей будущей пенсии. Но, когда время подходит к старости, они начинают задумывать о том, сколько же они будут получать от государства.

Что делать чтобы получить пенсиюМинимальная пенсия

По различным причинам человек не успевает наработать положенный стаж к выходу на пенсию.

В подобных случаях пенсионеру будет выплачиваться минимальная пенсия и социальная доплата к ней.

На большие суммы человеку рассчитывать уже не стоит.

Но, чтобы ее получить пожилым людям придется ждать еще пять лет. То есть мужчинам она назначается в 65 лет, а женщинам в 60.

Таким образом, чтобы претендовать на пенсионные выплаты вовремя, человеку следует к этому времени наработать соответствующий страховой стаж.

Читайте также:  Со скольки лет можно голосовать в лнр

Как получить новую пенсию

Если опираться на последнее пенсионное законодательство, становится понятно, чтобы получать пенсию требуется:

  • к 2025 году скопить тридцать баллов
  • выработать стаж на 2024 год пятнадцать лет

Если к этому году такой стаж не получен, а соответственно баллы не накоплены человек будет получать минимальную пенсию с социальной доплатой. Оформит он ее на пять лет позже положенного срока. То есть, мужчина в шестьдесят пять лет, а женщина в шестьдесят. Сейчас минимальный размер пенсионных выплат равен примерно 4 400 рублей.

Важно! Чем больше человек получает официальную зарплату, тем объемнее будут его пенсионные выплаты.

Когда работодатель платить деньги сотрудникам в конверте, именно они и теряют деньги. Пенсионные накопления при подобных ситуациях никак не увеличиваются, ведь с таких доходов работодатель не платит налоги, в том числе и взносы в пенсионный фонд.

Важно! Длительность стажа влияет на пенсию. Чем он больше, тем больше сумм взносов внесено за работника ПФ.

Что требуется сделать, чтобы получать хорошую пенсию

При возникновении вопроса, как влияет стаж на размер пенсии в России, каждый человек должен понимать, чтобы получать хорошую пенсию, ему требуется придерживаться основным правил:

  • Устроиться официально и настаивать на получении белой заработной платы.
  • Найти работу с высоким уровнем официального дохода. Ведь, чем больше взносов за него будет платить работодатель, тем больше будет пенсия. А взносы платятся в процентном соотношении от зарплаты.
  • Можно продолжить работать после наступления пенсионного возраста. Если человек продолжит трудиться, его баллы умножаются на коэффициент премии. Последний пункт является продуманной стратегией властей. То есть неофициально пенсионный возраст продлен. Человек откладывает свой выход на пенсию, в итоге будет получать большие суммы ежемесячно, но только немного позже.
  • Еще одним вариантом повышения размера пенсии может стать отказ от накопительной части, которая равна шесть процентов. По мнению экспертов, этот способ отчисление окажется убыточным для людей.

Таким образом, чтобы человек получал хорошую пенсию, он должен иметь постоянный официальный и приличный заработок.

Зачем нужен трудовой стаж — можно узнать из видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Получение пенсии – процесс, о котором почти никто не задумывается в молодости. Но с каждым годом жизни, вопросы пенсионного обеспечения становятся все более насущными. Несмотря на то, что пенсионной системе уже много лет, и наши бабушки и дедушки получали пенсию, далеко не каждый человек знает как получить пенсию.

Кто имеет право на получение пенсии

Данная мера финансовой поддержки возможна благодаря требованиям закона, в рамках которых работодатель выплачивает ежемесячные взносы в профессиональную пенсионную систему. Таким образом, работник сам спонсирует свою будущую старость. При условии, что он официально трудоустроен, а вся получаемая заработная плата является «белой».

Страховая пенсия может быть трех видов, исходя из каждой разновидности, определяются индивидуальные условия ее получения.

Как получить пенсию по старости

Пенсия по старости — выплата по общим основаниям при наличии определенного стажа и достижения пенсионного возраста.

Получение данного вида обеспечения возможно при соблюдении трех условий:

  • достижение необходимого пенсионного возраста;
  • наличие необходимого страхового стажа;
  • не менее 30 пенсионных баллов, начисляемых ПФ РФ.

Лица мужского пола должны достигнуть возраста 65 лет, женского пола – 60 лет. Необходимый страховой стаж должен составлять не менее 20 лет. То есть, проработав 20 лет на работе с «белой» зарплатой, гражданин получает право на назначение пенсии по старости.

Иные требования к получению пенсии по старости применяются:

  • к лицам, замещающим государственные должности субъектов Российской Федерации, замещающим муниципальные должности, а также должности государственной гражданской службы и муниципальной гражданской службы;
  • к лицам, проживающим на определенных территориях с особенно суровыми жизненными условиями;
  • к лицам, осуществляющим особенно вредную для здоровья трудовую деятельность.

Таким образом, из общего правила выплат по старости есть несколько исключений.

Читайте также:  Сколько времени меняется снилс при смене фамилии

Получение выплаты по инвалидности

Основанием для получения данного финансирования является установленный факт нетрудоспособности лица.

Свидетельством нетрудоспособности выступает наличие группы инвалидности, присвоенной медико-социальной экспертизой. Процедура получения этого вида денежного обеспечения является самой длительной, в виду необходимости и прохождения комиссии врачей.

Как получить пенсию по случаю потери кормильца

Такая пенсия выплачивается, исходя из наличия нетрудоспособных членов семьи, умершего кормильца, находящихся на иждивении последнего. Необходимо доказать сам факт иждивения: документ об инвалидности, несовершеннолетних детях, студентах, обучающихся в вузах, безработные члены семьи и т.д.

Здесь важно помнить о том, что размер выплат прямо зависит от страхового стажа: чем больше умерший пенсионер проработал, тем большее денежное обеспечение полагается его близким.

С условиями разобрались, если вы попадаете под любую из трех ситуаций, то переходим к следующему шагу.

Порядок получения пенсии

При возникновении права на получение пенсии, Вам необходимо обратиться в ближайшее отделение Пенсионного фонда по месту жительства, вооружившись документами. Не обязательно идти конкретно в ПФ РФ – в последнее время, порядок обращения сильно упрощен, в связи с распространением многофункциональных центров (они же «Мои документы»).

Обратите внимание: возможен и вариант назначения пенсии до дня обращения с заявлением.

Для этого необходимо прийти в Пенсионный фонд не позже, чем через 30 дней после увольнения с работы со всеми необходимыми документами. Тогда днем назначения выплат будет следующий день после прекращения трудовой деятельности.

Что нужно, чтобы получить пенсию по возрасту или инвалидности

При обращении в территориальный орган Пенсионного фонда РФ, Вам предложат предоставить ряд документов.

Подготовьте:

  • заявление о назначении пенсии по старости;
  • копию документа удостоверяющего личность (паспорт или вид на жительство для лиц, не являющихся гражданами РФ);
  • справку о среднем заработке за 60 последних месяцев;
  • документы, подтверждающие наличие страхового стажа.

Последнего пункта стоит коснуться особенно подробно.

Подтверждение трудоустройства

Документом, подтверждающим наличие страхового стажа в России, является заверенная работодателем трудовая книжка. Однако работникам Пенсионного фонда этого может показаться недостаточным. В связи с чем, рекомендуется посетить всех своих работодателей за последние 60 месяцев.

Необходимо запросить справку, в которой будет указана информация:

  • о факте вашего трудоустройства;
  • о занимаемой вами должности;
  • о размере вашей заработной платы на момент увольнения.

Помимо прочего, в данной справке должны быть данные о приказах, на основании которых производилось назначение, увольнение и любые кадровые перемещения работника. Документы должны быть заверены подписью и печатью руководителя организации, предоставляющей справку, а также отражать дату предоставления информации.

Данная информация может быть запрошена Пенсионным фондом самостоятельно, однако намного проще принести документы сразу. Содействие ускорит назначение пенсии и упростит исчисление ее размера.

Сроки рассмотрения: после подачи заявления, у территориального органа Пенсионного фонда РФ будет 10 рабочих дней, чтобы рассмотреть ваши документы. По окончании этого срока пенсия будет назначена, но исчисляться она будет уже с момента обращения.

Как получить пенсию если нет трудового стажа

Что же делать, если вы проработали всю жизнь на «частника» и получали заработную плату в конверте? Конституция РФ требует, чтобы государство следовало по пути гуманизма и социального обеспечения, что подразумевает содержание даже тех лиц, которые не вносили взносы в профессиональные пенсионные фонды.

В случае отсутствия стажа по каким-либо причинам, лицо получает право на назначение социальной пенсии.

Требования к получению пенсии без трудового стажа

Как правило, данный вид пенсии является не самым удобным вариантом с финансовой точки зрения. Однако, в случае, если социальная пенсия назначена вкупе с пособием по потере кормильца или с иной разновидностью государственной поддержки граждан, следует выбрать данный вид пенсионного обеспечения как более выгодный.

Для назначения данной разновидности выплат, необходимо, чтобы сошлись всего два фактора:

  1. наличие гражданства России либо постоянное проживание на территории РФ на протяжении 15 лет;
  2. достижение необходимого возраста (70 лет для лиц мужского пола, 65 лет для женщин. Для лиц, местом проживания которых, была территория Крайнего Севера, требование к возрасту снижается на 10 лет в силу суровости местного климата).
Читайте также:  Как зарегистрироваться в ипотечной квартире

Таким образом, социальные выплаты обеспечат получение денежных средств на существование, если официально Вы нигде и никогда не работали.

Часто задаваемые вопросы

Как часто выплачивается пенсия?
Пенсия по старосте подлежит ежемесячной выплате. Свой бюджет придется планировать заранее, так как кому-то придется привыкать к отказу от получения авансовой зарплатной и части.

Где я могу получать пенсионные выплаты?
В заявлении на получение пенсии по старости можно потребовать ее перечисление на банковский счет, можно договориться со специальной организацией о доставке пенсионной выплаты «до двери», а также можно получить пенсию в отделении почтовой связи.

Как узнать сколько средств на моем пенсионном счете?
С 2013 года Пенсионный фонд РФ перестал рассылать письма с уведомлением о размере капитала для нашей будущей пенсии. Теперь для уточнения данной информации, лицу необходимо обратиться в территориальное отделение ПФ РФ с соответствующим заявлением.

Плачу ли я подоходный налог с полученных средств?
К счастью, нет! Пенсионные выплаты гражданам не облагаются налогом на доходы физических лиц, в соответствии с законодательством РФ.

Выплата страховой пенсии производится при предъявлении документа, удостоверяющего личность.

Пенсионер вправе выбрать по своему усмотрению организацию, осуществляющую доставку пенсии, а также способ получения пенсии (на дому, в кассе организации, осуществляющей доставку, либо путем зачисления суммы пенсии на счет пенсионера в кредитной организации).

Кроме того, за пенсионера получать назначенную ему пенсию может выбранное им доверенное лицо. Выплата пенсии по доверенности, срок действия которой превышает один год, производится в течение всего срока действия доверенности при условии ежегодного подтверждения пенсионером факта регистрации его по месту получения пенсии.

Согласно части 12 статьи 21 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ (в редакции подпункта «б» пункта 8 статьи 7 Федерального закона от 03.10.2018 № 350-ФЗ) выплата пенсии на территории Российской Федерации производится пенсионеру органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, в установленном размере без каких-либо ограничений, в том числе при признании этого гражданина банкротом в соответствии с Федеральным законом от 26.10.2002 № 127-ФЗ, за исключением случаев, предусмотренных статьей 26.1 указанного Федерального закона.

Способы доставки пенсий:

  • через Почту России – вы можете получать пенсию на дом или самостоятельно в почтовом отделении по месту жительства. В этом случае каждому пенсионеру устанавливается дата получения пенсии в соответствии с графиком доставки, при этом пенсия может быть выплачена позднее установленной даты в пределах доставочного периода. Дату окончания выплатного периода лучше узнать заранее, так как в каждом почтовом отделении она своя. Если пенсия не получена в течение шести месяцев, то ее выплата приостанавливается, и необходимо будет написать заявление в территориальный орган ПФР, чтобы возобновить выплату;
  • через банк – вы можете получать пенсию в кассе отделения банка или оформить банковскую карту (с 01.07.2017 года для выплаты пенсии оформляются только карты национальной платежной системы «МИР») и снимать денежные средства через банкомат. Доставка пенсии за текущий месяц на счет производится в день поступления средств от территориального органа Пенсионного фонда России. Снять свои деньги с банковского счета можно в любой день после их зачисления. Зачисление на счет пенсионера в кредитной организации производится без взимания комиссионного вознаграждения.

Для выбора способа доставки или его изменения, вам необходимо уведомить об этом ПФР, любым удобным для вас способом:

  • письменно, подав заявление в территориальный орган ПФР либо в МФЦ (бланк заявления на выбор способа доставки пенсии);
  • в электронном виде, подав соответствующее заявление через «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР.

В заявлении вам необходимо указать доставочную организацию и способ доставки пенсии, а также реквизиты счета (если через банк).

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *