Что делают в военкомате в 18 лет

Содержание:

Основные принципы

  1. Без подтверждающих документов нет и события
  2. Устный диалог не имеет значения
  3. Диалог с военкоматом вести только в письменной форме
  4. Любое решение сопровождается документом
  5. Готовьтесь к худшему развитию событий

Как обеспечить принятие документов в военкомате?

При прохождении медицинского освидетельствования врачи-специалисты могут сообщить, что медицинские документы, полученные в частных клиниках (например, НИИТО), не принимаются и не учитываются. Разумеется, подобные утверждения не имеют законного основания, тем не менее, проблема существует.

  1. Составить заявление о приобщении документов к личному делу призывника.
  2. Сделать копии медицинских документов и приложить к заявлению.
  3. Подать заявление с копиями документов в военный комиссариат

Правильно подать заявление в военкомат

Есть два варианта подачи документов, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы, но результат будет достигнут в обоих случаях.

Вариант 1: лично подать заявление в военкомат

Заранее составьте заявление и распечатайте в двух экземплярах, также потребуется сделать по одной копии каждого документа. Поставьте подпись и дату в заявлении и на копии заявления. Сразу прикладываем копии всех документов к заявлению, при этом второй экземпляр заявления берём с собой и идём в военкомат.

В военном комиссариате на входе (КПП) поинтересуйтесь у дежурного, где находится делопроизводство (так в военкоматах именуется канцелярия). Подаём заявление вместе с копиями медицинских документов в делопроизводство военного комиссариата и просим поставить оттиск штампа на копии заявления (штамп военного комиссариата с датой и номером вхождения документов). Сохраняем у себя копию заявления со штампом. Всё, документы Вы подали и их обязаны приобщить к личному делу призывника (копия заявления со штампом военного комиссариата свидетельствует о поданных документах).

Вариант 2: Отправить заявление почтой

Приобретаем конверт, в который поместятся все документы, и стандартно указываем адрес военного комиссариата (обратите внимание, юридический адрес военного комиссариата нередко отличается от фактического адреса, где проводится медицинское освидетельствование — откройте карты, например 2Гис и найдите нужный адрес по наименованию отдела военного комиссариата). Упаковываем в конверт все документы (один экземпляр заявления и по одной копии каждого медицинского документа), не забываем подписать заявление и указать дату. Идём на почту и обращаемся к любому сотруднику с просьбой предоставить уведомление о вручении (это маленькая бумажная карточка, выдается бесплатно в отделениях почты).

Что делают в военкомате в 18 лет

Заполняем уведомление о вручении (с одной стороны адрес военкомата, с другой стороны Ваш адрес; при необходимости обращаемся к сотруднику почты для помощи в правильном заполнении уведомления). Отправляем письмо с уведомлением о вручении (заказное письмо с уведомлением; не перепутайте с ценным письмом; ценное письмо нам не нужно).

Что делают в военкомате в 18 лет

После отправки письма, Вам сразу выдадут почтовую квитанцию, в которой указан трек-номер. По этому номеру Вы можете отследить путь письма на сайте почты. В течение двух недель Вы получите уведомление (карточка, заполненная Вами на почте), на котором будет штамп военного комиссариата. Сохраните уведомление. На этом всё, документы приобщат к личному делу призывника.

как составить заявление?

шапка: в отдел военного комиссариата, адрес; от ФИО, адрес;

содержание: я, ФИО, дата рождения, адрес регистрации (или адрес пребывания), состою на воинском учёте в отделе военного комиссариата (район / область / край). По результатам пройденных обследований у меня выявлены заболевания: (перечисляем имеющиеся заболевания).

Читайте также:  Костромагорстрой банкротство это правда

прошу: приобщить копии медицинских документов к личному делу призывника ФИО

приложение: наименование медицинской организации, номер справки, дата выдачи (для каждого медицинского документа)

Остались вопросы? Звоните: (383) 213-66-83

Что делают в военкомате в 18 лет

Юрист Службы Помощи Призывникам в Санкт-Петербурге

Медкомиссия в военкомате — самый сложный этап призывных мероприятий. Поэтому в этой статье я раскрыла наиболее популярные вопросы о медицинском освидетельствовании: как пройти медкомиссию, какую категорию годности могут дать призывнику и можно ли ее изменить, а также сколько медкомиссий в военкомате и что будет, если их пропустить.

Как проходит медицинское освидетельствование призывников

Медицинское освидетельствование (медкомиссия) в военкомате представляет собой стандартный медицинский осмотр призывника и анализ его документов. Его проводят, чтобы определить годности к военной службе.

Медицинская комиссия военкомата состоит из семи врачей: окулиста, стоматолога, терапевта, хирурга, невролога, психиатра и оториноларинголога. Если хотя бы один из них будет отсутствовать, результаты освидетельствования и постановка категории годности будут незаконными.

Как пройти медкомиссию в военкомате

  1. Придите в военкомат и сообщите о себе в стол явки (канцелярию).
  2. Когда личные дела направят к первому врачу, дождитесь вызова в кабинет.
  3. Расскажите врачу о своих заболеваниях и жалобах на здоровье. Покажите медицинские документы.
  4. Если у вас есть заболевание, получите направление на дополнительное обследование.
  5. Пройдите по такому же алгоритму остальных врачей.

Сколько длится медицинское освидетельствование

Нельзя заранее сказать, как долго продлится медосмотр в военкомате. Призывник может потратить на врачей от 2 до 6 часов. Осмотр в одном кабинете длится 5-15 минут, но из-за длинных очередей общее время нахождения в военкомате затягивается.

Что делают в военкомате в 18 лет

Как проверяют на медкомиссии в военкомате

Главная задача врачей военкомата — определить, годен ли парень к военной службе. При этом врачи не имеют права ставить диагнозы. Они только регистрируют болезнь: осматривают призывника, опрашивают и изучают его документы.

Совет Службы Помощи Призывникам

Врачи военкомата не занимаются постановкой диагноза и назначением лечения. Чтобы не оказаться в армии с непризывным заболеванием, важно самостоятельно подготовиться к медкомиссии и пройти обследования.

Единственное, что проверяют в военкомате на медицинском освидетельствовании: наличие диагноза, его стадию, симптоматику и пр. Если у призывника есть проблемы со здоровьем, то врачи направляют его на обследование в стационар для подтверждения или уточнения диагноза.

После прохождения дополнительного обследования призывник должен принести врачу полностью заполненный акт с заключением врача и печатями медицинского учреждения. Указанный в акте диагноз врач сверит с Расписанием болезней и на основании этого сравнения выставит предварительную категорию годности (итоговая категория выставляется на призывной комиссии).

Что делают в военкомате в 18 лет

Категории годности к прохождению военной службы

Прохождение ВВК (военно-врачебной комиссии) не всегда предвещает скорую отправку на военную службу. Медосмотр в военкомате проходят не только призывники, которым пора идти в армию, но и молодые люди, оформляющие отсрочку или военный билет, а также допризывники при первоначальной постановке на учет.

Медкомиссия в военкомате в 16 лет и медкомиссия в 18 лет почти не отличаются. И допризывник, и призывник должны пройти осмотр у вышеперечисленных врачей, каждый из которых выставляет свою категорию годности. После прохождения призывником медицинской комиссии в военкомате выносится вердикт об единой категории его пригодности к военной службе.

Таблица 1. Категории годности

Категория "пригодности"Описание
«А»Годен к военной службе в любых войсках, включая элитные (ВДВ, пограничные, морская пехота).
«Б»Годен к службе с небольшими ограничениями по выбору рода войск. Род войск обозначен цифрой (Б1, Б2, Б3, Б4).
«В»Ограниченно годен к службе. Молодой человек освобождается от службы в мирное время, отправляется в запас с соответствующей отметкой в военном билете.
«Г»Временно не годен. Предоставляется отсрочка по состоянию здоровья на срок 6 или 12 месяцев, предусматривается прохождение переосвидетельствования через указанный срок.
«Д»Не годится. Призывник полностью комиссуется без дополнительных условий. Выдается военный билет с указанием категории годности.

Повторное медицинское освидетельствование

Если призывник получил военный билет, то ему не нужно проходить повторное освидетельствование. Заново проходят медкомиссию только те парни, которые получили отсрочку по здоровью или которым военкомат не выставил категорию годности в предыдущем призыве..

Читайте также:  Регламент проведения ремонтных работ в многоквартирном доме

Сколько медкомиссий проходят в военкомате?

Молодые люди проходят только одно медицинское освидетельствование во время призыва. По его результатам выставляется категория годности, после чего молодой человек получает военный билет, отсрочку или отправляется в армию. Для тех, кто не согласен с полученной категорией, может быть проведено контрольное медицинское освидетельствование.

В практике Службы Помощи Призывникам встречались случаи, когда призывникам выставлялась категория годности без проведения медицинского освидетельствования. Такие ситуации являются грубым нарушением, которое можно обжаловать в вышестоящем военкомате или суде.

Оспаривание решения медицинской комиссии

Если призывник не согласен с категорией годности, он может оспорить её в вышестоящей инстанции. Для этого нужно составить и подать заявление в военный комиссариат субъекта РФ.

Когда сотрудники комиссариата рассмотрят заявление, молодой человек должен будет получить повестку с вызовом на очное контрольное медицинское освидетельствование. На нем военно-врачебная комиссия проверит диагноз и медицинские документы, а затем утвердит или отменит выставленную категорию годности.

Если вышестоящий военкомат утвердит ранее выставленную категорию годности, призывник может обжаловать и это решение. В этом случае призывник должен подать в суд исковое заявление и уведомить Следственный комитет и районный военный комиссариат о своем намерении.

Оспаривание решения в судебном порядке — сложный процесс. Обычно к нему прибегают в том случае, если призывник уже получил повестку на отправку. Прочитать пошаговый алгоритм, как юристы Службы Помощи Призывникам подают жалобу на военкомат, можно в статье «Как обжаловать решение призывной комиссии».

Неявка на медкомиссию в военкомат

Неявка по повестке может привести к уголовному или административному наказанию. Однако есть ряд уважительных причин, по которым можно пропустить явку в военкомат. К ним относятся:

  • тяжелое заболевание с временной потерей трудоспособности;
  • тяжелое заболевание или похороны близкого родственника (жена, дети, родители и прочее);
  • форс-мажорные обстоятельства.

Призывник должен предупредить военкомат о неявке. Когда проблем исчезнет, нужно будет прийти в военный комиссариат и получить новую повестку.

Что будет, если не явиться в военкомат на медкомиссию?

Если причины неявки в военкомат покажутся сотрудникам военного комиссариата неубедительными, призывника ожидает уголовная или административная ответственность.

Однократный отказ от посещения военного комиссариата расценивается как административное нарушение. В этом случае молодой человек должен уплатить штраф за неявку в военкомат в размере от 100 до 500 рублей. Отказ от исполнения обязанностей по воинскому учету квалифицируется по статье 21.5 КоАП РФ. После уплаты штрафа молодой человек вновь получит повестку на призывные мероприятия.

Если призывник не пришел на медкомиссию по подписанной повестке и начал скрываться от сотрудников комиссариата, на него могут завести уголовное дело.

Какие могут быть последствия повторной неявки по повестке

Если призывник откажется во второй раз посетить военный комиссариат, сотрудники военкомата могут передать личное дело в следственный комитет РФ. В таких случаях при неявке по повестке ответственность становится более серьезной.

Уголовное наказание за неявку по повестке предусматривает:

  • штраф за неявку по повестке в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы за период до шести месяцев,
  • обязательные работы сроком до 480 часов,
  • арест на срок до шести месяцев.

C уважением к Вам, Николаева Анна, юрист Службы Помощи Призывникам.

Помогаем призывникам получать военные билеты на законных основаниях: 8 (800) 333-53-63.

Каким образом получить приписное свидетельство в 18 лет? Как получить приписное свидетельство в военкомате — порядок действий и необходимые документы.

Этот документ большинство молодых людей получают в возрасте 16—17 лет, когда ещё учатся в старших классах средней школы или в лицеях, колледжах, училищах. После этого срока многие задаются вопросом: как получить приписное свидетельство в 18 лет? Пропуск сроков получения когда выдаётся приписное свидетельство обычно связан с тем, что молодой человек в этом возрасте нигде не учился и в организованном порядке, т.е. через ответственного за военно-учётную работу в учебном заведении, не был направлен в военкомат.

Как получить приписное свидетельство после 18 лет

Приписное свидетельство — это удостоверение призывника. Оно выдаётся в день постановки гражданина на воинский учёт.

Каждый гражданин мужского пола, обязанный состоять на воинском учёте, должен иметь приписное удостоверение (ст. 10 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»).

В 18 лет наступает призывной возраст и когда молодой человек которому исполнилось 18 лет явится в военкомат для оформления документа учёта он сразу же будет направлен на медицинскую комиссию. Если состояние его здоровья будет отвечать категориям «А» или «Б» и он не будет иметь законных оснований для предоставления отсрочки, то юноша будет направлен на службу в войска и никакого приписного ему выдавать не будут.

Читайте также:  Что относится к правительственным наградам

Что делают в военкомате в 18 летДругая ситуация – как получить приписное свидетельство в 18 лет совершеннолетнему молодому человеку, если он имеет законные основания для получения отсрочки? В этом случае до срока окончания отсрочки ему будет выдано приписное, которое позволяет поступать в высшие и средние специальные заведения либо устраиваться на работу.

Если молодой человек в возрасте от 14 до 18 лет, когда выдают приписное свидетельство большинству сверстников, совершит уголовное преступление и будет осуждён, то он не подлежит призыву на военную службу. В местах лишения свободы документы воинского учёта не выдают и на призывную медицинскую комиссию не направляют. После окончания срока лишения свободы проходит определённое законом время после которого снимается или погашается судимость и человек восстанавливается полностью в своих правах. Таким лицам не остаётся ничего иного, как получить приписной в военкомате, если сразу же после истечения (или во время) испытательного срока они поступили в ВУЗ. Наличие судимости в прошлом не освобождает лиц мужского пола призывного возраста от службы. Если молодой человек был осуждён условно (с отсрочкой исполнения наказания) и срок наказания истёк когда ему уже исполнилось 18 лет, то у него есть основания получить приписное свидетельство в военкомате и в более взрослом возрасте, но только при наличии оснований, дающих право на отсрочку от службы в армии или по состоянию здоровья.

Документы, необходимые для получения свидетельства

Каких-либо особых требований по составу и содержанию к документам в зависимости от возраста не предъявляется. Чтобы получить приписное свидетельство на руки после достижения 18 лет, кроме предоставления документа, подтверждающего право на отсрочку в военкомат, необходимо предоставить:
Что делают в военкомате в 18 лет

С момента постановки на учёт молодой человек обязан являться в военкомат в случае получения повесток. Уклонение от явки или другие действия, свидетельствующие о нежелании служить, могут расцениваться как административный проступок или уголовное преступление (ст. 21.5 КоАП РФ, ч. 1 ст. 328 УК РФ).

Чем грозит отсутствие приписного удостоверения

Что делают в военкомате в 18 летОтсутствие у призывника приписного удостоверения часто служит первым признаком того, что он уклоняется от обязанностей по воинскому учёту. При отсутствии приписного у вас могут возникнуть сложности с трудоустройством, т.к. его нужно предъявить при заключении трудового договора (ст. 65 ТК РФ). На практике призывники часто сталкиваются с тем, что при приеме документов в различные учебные заведения у них также требуют этот документ. Утеря приписного удостоверения может спровоцировать дополнительные проблемы, связанные с постановкой на воинский учёт и снятием с него.

Получение приписного свидетельства в военкомате после 18 лет производится по личному заявлению призывника на имя военкома района. Явившемуся за получением учётного документа придётся объяснить причину пропуска срока, но привлечению к административной или уголовной ответственности он не подлежит. В любом случае, если молодой человек не горит желанием служить и не получал его вовремя, то перед тем как получить приписное свидетельство в 18 лет или более позднем возрасте неплохо бы проконсультироваться с юристом.

Автор: Алексей Новоточин
Фото: id1974 / Depositphotos
Кадр: Первый канал / YouTube

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в данной статье могла устареть. Вместе с тем каждая проблема индивидуальна.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *