Что делают контрактники на службе

В этом году в армию отправлены по контракту 20 жителей Тюменской области.

В Вооружённых силах России к 2017 году планируется увеличить число военнослужащих по контракту (сержант и солдат) до 425 тыс. человек. Сейчас в армии служат около 200 тыс. контрактников. Об алгоритме отбора, требованиях к кандидатам, соцобеспечении контрактников на сегодняшней пресс-конференции в Тюмени рассказал начальник пункта отбора на военную службу по контракту в Тюменской области Виталий Мудрук.

Где набирают контрактников?

В 66 субъектах РФ открыты пункты отбора контрактников. Тюменская область относится к Центральному военному округу, в котором 25 пунктов отбора, в нашем регионе он тоже существует, располагается в военном комиссариате (Тюмень, ул.Ленина, 1; тел.: 8 (3452) 44–42–71 ).

Поскольку пункт открылся в конце октября прошлого года, статистики за 12 месяцев нет. Известно, что с конца октября по декабрь прошлого года на службу по контракту через тюменский пункт отбора отправились 35 человек. В этом году в армию отправлены 20 человек.

Протезы — бесплатно

«Интерес молодых людей к прохождению службы по контракту виден, – заверил Мудрук. – Обусловлен он социальными гарантиями, увеличением денежного довольствия».

Как рассказал офицер по тестированию и военно-профессиональному ориентированию пункта Алексей Савченко, с 1 января денежное довольствие выросло в 2, 5–3 раза. Оно напрямую зависит от воинского звания и выслуги лет. Например, зарплата рядового стрелка в мотострелковой бригаде составляет 18 тыс. 700 рублей. По истечении двух лет службы младший сержант будет получать около 28 тыс. рублей.

Привлекательным моментом для молодых людей является обеспечение жильем. Офицеры вступают в ипотечную накопительную программу и могут приобретать жилье, за которое платит государство. Оно является собственностью военного, но до окончания службы (а это 25 лет) будет находиться в залоге у государства.

Среди других социальных гарантий для военнослужащих Савченко назвал бесплатный проезд к месту отпуска и обратно по территории России, бесплатную медицинскую помощь, преимущественное право на поступление в вуз, страхование жизни, бесплатное получение протезов и др.

Нужны здоровые и несудимые

Далеко не каждый может пойти служить по контракту. Отбор для того и нужен, чтобы армия была боеспособной, отметил Мудрук.

Есть требования, которым необходимо соответствовать — владеть русским языком, окончить 11 классов, отслужить в армии либо иметь военно-учетную специальность (например, врача), выполнить физупражнения на оценку «хорошо» и «отлично», получить заключение врача о годности к военной службе. Судимых просят не беспокоиться.

С октября прошлого года в пункт отбора обратилось около 170 человек, но отправились служить по контракту лишь 35. Кто-то не смог выполнить нормативы, кто-то не прошел по здоровью, а некоторых не устроило денежное довольствие. Многие обратившиеся хотели бы проходить службу в Тюменской области, но такой возможности практически нет, так как у нас невелико количество военных частей, где контрактники могли бы проходить службу.

Большая часть тех, кто обращается в пункт отбора, – молодые люди, отслужившие в армии, которые после увольнения не смогли устроиться на работу, но среди обратившихся есть и 35-летние . Около 70% — жители сельской местности. Большинство из них привлекает стабильность, которую дает служба по контракту. Есть и другие причины, побуждающие искать работу в рядах вооруженных сил. «Мне один товарищ сказал: мне нравится, что в армии все понятно — это можно, этого нельзя. Я не хочу промежуточных решений», – рассказал Виталий Мудрук.

Первый контракт заключается на три года с испытательным сроком на три месяца. Если за эти три месяца человек понимает, что ошибся с выбором, он вправе расторгнуть контракт и будет уволен как не выдержавший испытание. В дальнейшем он может уволиться по семейным обстоятельством.

Читайте также:  Подтверждение фактического места проживания

Дамы в армии

Есть среди военнослужащих по контракту и женщины, но их, конечно, меньшинство. Так, из 20 тюменцев, заключивших контракт в этом году, только одна женщина — медик, которая будет служить в артиллерийской бригаде в Бурятии.

Инструктор пункта отбора на военную службу по контракту в Тюмени Артем Кабанов отметил, что нормативы по физподготовке для женщин существенно отличаются от мужских. Им нужно сдать упражнение на пресс, попрыгать на скакалке, пробежать один километр. Мужчины преодолевают три километра и подтягиваются. По наблюдениям Виталия Мудрука, практически все представительницы прекрасного пола сдают нормативы. «У нас выносливые женщины», – делает он вывод.

Будет ли российская армия полностью контрактной? Виталий Мудрук, считает, что нет: «Наша страна занимает огромную территорию, это в Бельгии численность армии может быть тысяча человек. Нам необходимо иметь мобилизационный запас на случай, если кто-то осмелится на нас напасть. Мое личное мнение, что армия и дальше будет комплектоваться по смешанному типу — и по призыву, и по контракту».

Всем, кто впервые поступает на контрактную службу, необходимо знать обязанности военного по контракту. Министерством обороны взят курс на поднятие уровня качества и профессионализма военнослужащих современной армии. Для эффективной реализации этой цели обеспечивается преимущественный прием военных на контрактной основе.

Что делают контрактники на службе

Комплектация Вооруженных Сил РФ профессионалами, служащими по контракту, происходит через систему постепенного отбора кандидатур. Так, при соответствии необходимых качеств кандидаты в обязательном порядке направляются на обучение в специализированных центрах и учебных заведениях с последующим заключением контракта.

Также программа военной службы по контракту предполагает профессиональное развитие и продвижение по службе.

Отбор для службы

Отбор военнослужащих для службы на контрактной основе состоит из нескольких этапов:

Что делают контрактники на службе

  1. Начальный. На данном этапе проводится оценка профессиональных, социальных, гражданских и психологических качеств посредством тестирования на сайте Министерства и в передвижном отборочном пункте.
  2. Предварительный. Этот этап отбора посвящен сбору информации и проверке данных по кандидатуре будущего военного по контракту: профессиональная ориентация, благонадежность и психологический портрет, предварительное заключение медицинской комиссии.
  3. Углубленный. Это завершающий этап отбора, при котором проводят углубленных анализ данных, полученных ранее, и дополнительно устанавливают уровень физической подготовки, проводят комплексное обследование состояния здоровья.

При соответствии качеств кандидата требованиям будущей профессии на него формируют личное дело и при необходимости допуск к государственным сведениям.

Для призывников, после окончания срока службы принявших решение продолжить военную карьеру по контракту, порядок отбора сокращается. Начальный и предварительный этапы проходят по месту службы с отправкой соответствующей информации в пункты отбора для рассмотрения целесообразности заключения контракта с данным военнослужащим.

Военный контракт

Правовая основа контрактной службы в военной сфере регламентируется Федеральным законом №53. Главным условием заключения такого контракта является добровольность намерений. Другими словами, военная служба на контрактной основе возможна только при желании военнослужащего продолжить карьеру в Вооруженных Силах.

Что делают контрактники на службеВ действующем законодательстве предусмотрена возможность контрактной службы граждан вместо призыва. По ст. 34 при выборе контрактной основы гражданин должен отслужить минимум 2 года, так как двое суток контрактной службы равны суткам по призывной форме. Возможность оформления контракта вместо срочной службы есть у граждан, закончивших высшее учебное заведение, и у тех, кто успел отслужить более 3 месяцев.

Для поступления на контрактную службу вместо срочной военные должны соответствовать базовым нормам Министерства обороны:

  • владеть государственным языком в объеме, достаточном для делового общения;
  • соответствовать медицинским и психологическим нормам министерства;
  • сдать нормативы по физической подготовке;
  • иметь полное среднее образование, 11 классов общеобразовательной школы.

Права и обязанности

Военнослужащие должны знать, что прежде всего они являются гражданами Российской Федерации и обладают всеми базовыми правами и свободами. Из-за принесения присяги и нахождения на государственной военной службе некоторые свободы военных ограничены, но это не касается основных прав: на жизнь, медицинское обслуживание, на отдых и оплату труда. Подвергать граждан на военной службе пыткам, унижению, принижать честь и достоинство, применять физические наказания, принудительный труд незаконно. Служба по контракту права военнослужащих не ограничивает в мере, установленной законодательно. К обязательным социальным правам военных относят:

Читайте также:  К обстоятельствам непреодолимой силы относятся

Что делают контрактники на службе

  • денежное содержание;
  • проживание вне казарменного положения;
  • возможность стать участником программы военной ипотеки;
  • ежегодный отпуск;
  • обучение за счет государства;
  • обязательное страхование государством;
  • пенсионное обеспечение.

Наличие таких привилегий в сравнении с солдатами срочного порядка воинской повинности обеспечивает популяризацию профессионального ведения военной карьеры.

Обязанности военного по контракту основываются на ст. 10 Федерального закона. Конкретизация касательно дисциплины и выполнения служащими армии в соответствии со званием и должностью обязанностей подробно описана в подзаконных нормативных документах Вооруженных Сил – уставах.

Для каждого аспекта воинской жизни и служения Родине существует законный документ, за нарушение которого военнослужащий может привлекаться ко всем видам ответственности, вплоть до уголовной.

При составлении и подписании контракта и принесения присяги гражданин считается находящимся на военной службе. Права и обязанности военнослужащих по контракту подробно описаны в соответствующих уставах Вооруженных Сил. Для каждой должности описаны обязанности, порядок их выполнения, порядок действия в нестандартных ситуациях, дисциплинарное подчинение и особенности пользования дисциплинарной властью командиров. Для того чтобы обезопаситься от неправомерных действий со стороны других военнослужащих и не нарушать законный порядок, необходимо при поступлении на службу тщательно изучить уставы касательно собственных действий, полномочий и обязанностей.

Защита прав военнослужащих по контракту производится на основании Федерального закона. Отличием от срочной службы являются дополнительные социальные гарантии, описанные в ст. 11. Так, в ст. 11 указано, что еженедельное время службы военного-контрактника не должно превышать нормальную рабочую неделю с восьмичасовым рабочим днем, а в случае дополнительного привлечения к службе рабочее время компенсируется соответствующим временем на отдых и многие другие пункты.

Правовое регулирование военной службы по контракту включает законный порядок предоставления отпусков, распределение рабочего времени, обеспечения больничными и отсутствия по месту службы по семейным обстоятельствам. Служение на контрактной основе позволяет иметь привилегии, связанные с жилищными условиями, присвоением очередных воинских званий, получением социальных льгот от государства.

Несмотря на очевидные преимущества контрактной службы, до принятия решения необходимо досконально изучить условия. В условиях безработицы служба на контрактной основе выглядит заманчивым предложением.

Зарплата военных по контракту формируется с учетом множества надбавок и постоянного повышения.

Но ограничения в свободе передвижения, угроза жизни и здоровью, обязательность исполнения приказов и ношение формы снижают рвение. Уровень соотношения преимуществ и недостатков военной службы по контракту должен оцениваться с предельной тщательностью для принятия правильного, обдуманного решения.

"Призвание мужчины — защищать Родину!" — думали юноши в советское время, когда служба в армии была престижной. Современная молодежь считает, если есть возможность надо от армии откосить, если нет — лучше служить по контракту. Однако у каждого отдела военного комиссариата есть свои требования к отбору граждан для прохождения военной службы по контракту.

Чтобы попасть на контрактную военную службу, нужно не только уметь свободно общаться на государственном языке, но и пройти медицинское освидетельствование согласно "Положению о военно-врачебной экспертизе". На основании этой экспертизы выдается заключение о пригодности к несению военной службы.

В отличие от срочной, служба по контракту оплачивается. Поэтому в службу по контракту часто всего направляют парней уже отслуживших в армии, то есть подготовленных военнослужащих, способных при необходимости выполнять задачу любой сложности. Годность к службе по состоянию здоровья должна быть не ниже А1, результаты профессионального психологического отбора — не ниже второго уровня. Образование — высшее или полное среднее.

К военной службе по контракту не допускаются лица, имеющие судимость, а также, если она имеется у близких родственников. Первый контракт заключается на 3 года, затем по желанию военнослужащего его действие может продлеваться на срок от 5 до 10 лет. Независимо от того, где контрактник проходит службу, ему предоставляется ведомственное жилье, продовольственное, вещевое и медицинское обеспечение, стабильная зарплата и возможность получить высшее образование на бесплатной основе.

Читайте также:  Кредит иностранному гражданину с видом на жительство

Контрактнику, не успевшему жениться и завести детей, предоставляется место для проживания в солдатских общежитиях в кубриках по 4-6 человек, где есть душевая кабина и туалет на каждые две комнаты. Если у военнослужащего есть семья, то возможно проживание в жилых помещениях по найму за территорией воинской части в черте города (гарнизона). Им ежемесячно выплачивается компенсация за поднаем жилья.

Что делают контрактники на службе

Для мужчин, не имеющих достаточных денег, чтобы купить себе квартиру в городе и найти работу с хорошей зарплатой, контрактная служба в армии становится отличной возможностью трудоустроиться и получить квартиру по ипотеке. После окончания срока первого контракта и заключении повторного, контрактник может оформить ипотечный кредит, который выплачивает Министерство обороны. По истечении 10 лет службы квартира переходит в собственность военнослужащего.

Зарплата у контрактников разная, в первый год службы в зависимости от разряда военнослужащего и места службы она составляет 20-35 тысяч рублей. За добросовестное исполнение своих обязанностей контрактнику выплачивается премия в размере 25% от оклада ежемесячно всем независимо от должности. Через год к должностному окладу прибавляются 5 процентов, на третий год службы — 15 процентов, на четвертый — 35 процентов и так до 70 процентов. Так что, прослужив в армии 10 лет по контракту можно получать приличную зарплату.

Средний возраст мужчин, служащих по контракту 28-30 лет. Среди них много тех, кто уже успел жениться и имеет детей. Преимущество контрактной службы от срочной заключается не только в зарплате, но и в возможности получить отпуск. У тех, кто служит первый год, он составляет 30 суток, через полгода к отпуску прибавляется еще 15 суток. Далее каждый год отпуск увеличивается на определенное количество дней. Следующий плюс контрактной службы — быстрая возможность для выхода на пенсию. Контрактник имеет право выйти на пенсию уже через 20 лет с момента начала службы.

В контрактной службе, также как и в срочной, военнослужащего подстерегают опасности. Например, если он служит в военно-десантной части ему надо быть всегда готовым к прыжкам с парашютом. При совершении этих прыжков не исключены и трагические случаи. По статистическим данным ВДВ, смертность по прыжкам с парашюта составляет 4-5 человек в год. Среди военнослужащих, проходящих службу по контракту в качестве офицеров, сержантов, матросов и солдат в других воинских частях, смертность чуть ниже, но в каждой из них имеются случаи с летальным исходом. Ведь при проведении учений в армии обязательно используются настоящие боеприпасы, которые могут взорваться.

К сожалению, очень мало военнослужащих, отслуживших срочную службу, остаются в армии, чтобы продолжить службу по контракту. Связано это в большинстве случаев с тем, что за год службы надоедает "топтать сапоги" и молодой парень надеется, что возвратившись домой, он найдет более высокооплачиваемую работу. На самом деле их надежды редко соответствуют реальности, выгодно трудоустроиться и купить собственное жилье в городе за 10 лет для многих мужчин, отслуживших в армии, становится задачей практически невыполнимой. Особенно это касается парней из деревень и отдаленных поселков.

Контрактная служба в армии, по сути своей, это обычная работа. Помимо статуса, она обеспечивает хорошую зарплату и возможность получить жилье. Но прежде чем принять решение служить по контракту мы советуем хорошенько все обдумать. Ведь тем самым вы берете ответственность не только за свое здоровье и жизнь, но и за спокойствие и счастье тех, кто будет ждать вас дома.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *