Через сколько первый отпуск по закону

Некоторые работники, едва ли приступив к своей трудовой деятельности, начинают мечтать об отпуске. Согласно законодательству РФ каждый трудящийся имеет право на получение дней отдыха.

Существует несколько важных правил, которые должен знать каждый ответственный сотрудник при оформлении отпуска. К таким моментам относятся начисление отпускного пособия, исчисление стажа, внесение в график отпусков нового сотрудника, знание трудового законодательства и многое другое.

Когда у работника возникает право на использование трудового отпуска, через сколько месяцев можно идти отдыхать первый раз на новом месте работы и какое количество дней ему положено – эти и другие вопросы рассмотрим в статье.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-46-18 . Это быстро и бесплатно !

Кому и как предоставляется такое право?

Через сколько первый отпуск по законуПравом на дни отдыха обладает каждый трудящийся, при этом за работником сохраняется его должность и средний заработок. Данный момент чётко разъясняет статья 21 ТК РФ.

Любой ли работодатель обязан предоставить сотруднику ежегодный отдых по истечении 6 месяцев после приема человека на работу?

Да, право на отпуск, которое возникает у работника по истечении полугода работы на новом месте, не зависит от правовой формы деятельности работодателя (ИП, ООО, ОАО), от графика работы и размера заработка. Отпуск положен всем трудящимся без исключений, в том числе и тем лицам, кто работает по совместительству.

Наниматель не имеет право на перевод сотрудника на иное рабочее место или увольнение во время отпуска, а также на лишение его отпускного пособия. Этот момент чётко разъясняется в статье 114 ТК РФ.

Агентские и гражданско-правовые контракты не закрепляют трудовые отношения, поэтому не гарантируют предоставления отпуска. Не следует путать эти виды договоров с трудовым договором. В исключительных случаях агентские и гражданско-правовые контракты могут быть признаны трудовыми договорами. Соответственно, в этом случае они будут обладать всеми гарантиями, которые предусмотрены для работников ТК РФ.

Через сколько месяцев после устройства на новое место положен ежегодный отдых?

Когда работник имеет право писать заявление на отпуск, точнее, через сколько месяцев его можно брать на новой работе? Первое право на дни отдыха возникает у сотрудника спустя отработанные шесть месяцев. То есть, после этого времени новичок может спокойно просить отпуск. Это чётко разъясняет статья 122 ТК РФ.

Что входит в трудовой стаж для начисления?

Стаж начинается с того момента, когда сотрудник выходит на работу. Если была смена работы и переход в иную организацию, соответственно отчёт начнётся с нуля. Тот отрезок времени, который был отработан человеком в предыдущей компании, не будет учитываться, и браться во внимание на новом месте.

В стаж для отпуска входят:

  1. Через сколько первый отпуск по законуКаждый день донорства.
  2. Все виды больничных листов.
  3. Предоставленные учебные отпуска.
  4. Периоды испытательного срока.
  5. Простои по вине нанимателя.
  6. Праздничные и выходные дни.
  7. Ежегодный отпуск.
  8. Отгулы, за ранее отработанное время.

Отгулы, которые трудящийся взял за свой счёт, входят в стаж так же. Однако такие дни сдвигают ежегодный отпуск. Если, например, у сотрудницы Ивановой И.А. подошло время отдыха, а она брала 10 дней за свой счёт, то ежегодный отпуск автоматически сдвинется на этот период.

Кто имеет право брать дни отдыха сразу после трудоустройства?

Можно ли пойти отдыхать раньше 6 месяцев, есть ли какие-то категории граждан, имеющие право взять отпуск не отработав 6 месяцев? Да. Право на досрочный отпуск, до того как работник отработал шесть месяцев, распространено на следующих граждан:

  • Супруги лиц, которые служат.
  • Гражданин, жена которого ушла в декретный отпуск.
  • Герои РФ.
  • Почётные доноры РФ.
  • Лица, сдавшие кровь 40 раз и более.
  • Несовершеннолетние работники (о предоставлении отпуска работникам в возрасте до 18 лет говорится здесь).
  • Граждане, которые получили радиационное облучение при выполнении работы в Семипалатинске и ликвидаторы аварии ЧАЭС.
  • Усыновители малышей до трёх месячного возраста.
  • Ветераны.
  • Кавалеры Ордена Слава.
  • Женщины в положении до декретного отпуска.
  • Матери, ухаживающие за детьми до трёх лет.
Читайте также:  Как узнать до какого числа действует техосмотр

Всем вышеперечисленным категориям граждан может предоставляться досрочный отпуск, то есть отпуск до того как работник отработал 6 месяцев. Не всегда наниматели идут на уступки и соблюдают законы РФ, либо делают это без особого желания.

Когда нового работника вносят в отпускной график?

Через сколько первый отпуск по законуРаботника вносят в график отпусков при его трудоустройстве. При этом график формируется не позднее, чем за 14 дней до наступления нового года.

Расписание утверждается директором компании после того, как график будет полностью составлен специалистом HR отдела или сотрудником кадровой службы.

Этот момент разъясняется статьёй 123 ТК РФ. Бланк, который используется при этом, называется формой Т-7.

Сколько дней полагается по истечении 6 месяцев?

Как было написано выше, каждый человек, который принят на работу согласно действующему трудовому законодательству РФ (официально), имеет право уйти на первый отдых, отработав всего шесть месяцев.

В этом случае трудящийся имеет право взять не только 14 дней, как все обычно предполагают, а полностью все дни, предусмотренные законом. Это значит, что сотруднику должно быть предоставлено 28 дней отдыха, и никто не имеет права препятствовать этому (больше информации о продолжительности отпуска вы найдете в отдельной статье).

Очень распространено ошибочное мнение, что спустя шесть месяцев работник может попросить только две недели отдыха. Это является заблуждением, и ничего общего с законом не имеет.

Однако в просьбе предоставить 28 дней отпуска сразу может быть и отказано. При этом, нанимателя никто не накажет. Ведь в некоторых сферах деятельности долгое отсутствие конкретных работников, может пагубно сказаться на работе организации в целом. В данной ситуации не стоит идти с работодателем на конфликт, лучше договориться мирно и прийти к общему знаменателю.

Расчёт с работником, уходящим в отпуск, должен производиться за три дня до начала отдыха. Это разъясняет статья 139 ТК РФ.

Порядок расчета отпускных, если сотрудник отработал полгода

При расчёте отпускного пособия используется стандартная схема. При расчёте будут учитываться:

  1. Количество дней отдыха.
  2. Средний суммарный доход.
  3. Расчётный период.

Как можно рассчитать?

Через сколько первый отпуск по законуПриведём наглядный пример: Уборщица ООО «Ромашка» Иванова А. А. имеет оклад 15 000 рублей. Премии не предусмотрены согласно трудовому соглашению. Соответственно, заработок все шесть месяцев составлял 15 000 рублей.

Отработала Иванова А.А. полгода и решила уйти в отпуск. Расчёт будет следующим:

15 000/29,4 29,4 – ЭТО ОБЩИЙ КОЭФФИЦИЕНТ, который установлен государством, и означает он среднее количество дней.

В результате подсчётов получилась сумма 510, 2. Каждый день отпуска уборщицы стоит 510 рублей 20 копеек. Теперь умножаем эту сумму на 14 дней отпуска и получаем размер отпускного пособия:

Именно такую сумму получит уборщица, уходя в отпуск.

Когда могут отказать в предоставлении?

Если отпуск заранее прописан в графике отпусков, то отозвать его никто не имеет права (о том, в каких случаях работодатель может отказать в отпуске и что делать, если это произошло, читайте тут). Если наниматель никак не угомонится, то трудящийся может написать претензию в трудовую инспекцию или прокуратуру. Также работник может не выходить на работу с даты официально назначенного отпуска. При этом, такое действие не будет считаться прогулом.

Если после проведения соответствующей проверки вина компании будет доказана, ей грозит штраф до 50 000 рублей. Это разъясняется в статье 5.27 КоАП.

Итак, мы рассмотрели, когда и как дают отпуск на новой работе, можно ли взять его досрочно или пойти отдыхать удастся лишь спустя полгода. Подводя итоги, отметим, что подписывая трудовой договор, каждый человек должен обращать внимание на его содержание. Ведь контракт может предусматривать индивидуальную систему предоставления дней отдыха после приема на работу и иные особенности, касающиеся того, когда и как предоставляется отпуск.

Читайте также:  Выпил мыльные пузыри что делать

Всегда следует внимательно изучать все документы, которые передают на подпись сотрудники кадровой службы. В противном случае есть шанс столкнуться с неприятными и неожиданными моментами, связанными с предоставлением отпуска.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 938-46-18 (Москва)
Это быстро и бесплатно !

Когда положен отпуск на новой работе? По общему правилу работник вправе просить предоставить ему отпуск после 6 месяцев работы по Трудовому кодексу (ст. 122 ТК РФ). Речь идет о 6 месяцах непрерывной работы у одного работодателя. Правда, работодатель может отказать сотруднику в предоставлении такого отпуска, к примеру, в связи с производственной необходимостью. Но в любом случае в течение первого рабочего года работника хотя бы раз должны будут пустить в отпуск. Рабочий год – это год, отсчитываемый с первого дня работы сотрудника у конкретного работодателя.

С другой стороны, если будущего отпускника есть кем заменить, то первый отпуск может быть предоставлен работнику и до истечения указанных 6 месяцев. Это решается по договоренности с работодателем.

Кроме того, есть категории работников, на которых правило о полугодовой отработке вообще не распространяется. До истечения 6 месяцев первый отпуск после устройства на работу на основании заявления сотрудника должен быть предоставлен (ст. 122 ТК РФ):

  • работникам в возрасте до 18 лет;
  • женщинам – перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него (ст. 260 ТК РФ, п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 N 1);
  • работникам, усыновившим ребенка в возрасте до 3-х месяцев;
  • мужу в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам (ст. 123 ТК РФ);
  • одному из родителей (опекуну, попечителю, приемному родителю), который воспитывает ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет (ст. 262.1 ТК РФ);
  • некоторым другим сотрудникам, не только на основании ТК РФ, но и других нормативно-правовых актов.

Так что ответ на вопрос, сколько нужно отработать, чтобы пойти в отпуск, не такой однозначный.

График отпусков: когда положен отпуск новым сотрудникам

Как известно, очередность предоставления отпусков работникам определяется по графику отпусков. Он должен быть составлен не позднее 17 декабря текущего года на следующий календарный год (ст. 123 ТК РФ).

Если на конец года у вас есть работник, который трудится в организации менее 6 месяцев, то при составлении графика вы должны запланировать для него отпуск в течение его первого рабочего года. А если получится так, что у него возникнет право пойти в отпуск до истечения полугода работы (как в случае, когда муж просит отпуск в период беременности жены), то надо будет внести изменения в график.

Длительность первого отпуска

Если предоставляется первый отпуск через 6 месяцев, то на сколько дней? По ТК РФ ежегодный оплачиваемый отпуск работника должен составлять не менее 28 календарных дней (ст. 115 ТК РФ). И логично предположить, что отпуск после 6 месяцев работы должен быть предоставлен на половину этого периода, то есть на 14 календарных дней. Но ничто не мешает работодателю отпустить работника в отпуск через 6 месяцев по Трудовому кодексу и на более длительный срок, ведь предоставление отпусков авансом не запрещено. Поэтому данный вопрос на практике решается опять же по согласованию между работником и работодателем.

При этом необходимо учитывать, что работник может уволиться до окончания того рабочего года, за который уже использовал отпуск. В такой ситуации работодатель вправе удержать из сумм, причитающихся работнику, задолженность за неотработанные дни отпуска (ст. 137 ТК РФ, п. 2 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утв. НКТ СССР 30.04.1930 N 169). Но по общему правилу размер всех удержаний при каждой выплате зарплаты не может превышать 20% ее суммы (ст. 138 ТК РФ). Поэтому не всегда у работодателей получается удержать долги с работников в полном объеме.

Отпуск через полгода работы по ТК РФ: как оплачивается

Как предоставляется отпуск в первый год работы? Понятно, что по заявлению работника и по согласованию с работодателем. А как считаются отпускные? Для тех, кто работает в организации давно, средний дневной заработок, исходя из которого рассчитывается сумма отпускных, определяется за 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления отпуска.

Читайте также:  Как часто нужно проходить медосмотр на предприятии

А при расчете оплаты отпуска в первый год работы расчетный период берется с первого дня работы недавно принятого сотрудника по последний день месяца, предшествующего месяцу начала отпуска. И средний дневной заработок рассчитывается по формуле с учетом фактического отработанного им периода.

Право на отдых россиянам гарантирует Конституция. Соответственно, и такой документ, как Трудовой кодекс, чётко описывает механизмы реализации этого права для работников по найму. Помимо еженедельных выходных и нерабочих дней в праздники работники имеют право пользоваться ежегодным отпуском, который оплачивается работодателем. Когда положен первый оплачиваемый отпуск на новой работе в 2019 году по Трудовому кодексу – время выхода в отпуск, его продолжительность и оплата.

Когда работнику положен первый отпуск на новой работе согласно ТК РФ

На этот вопрос отвечает статья 122 Трудового кодекса. В общих случаях человек получает право воспользоваться первым отпуском на новом месте работы через 6 месяцев непрерывного труда.

Однако стоит помнить о том, что отпуск через полгода после трудоустройства не гарантирован. Многое зависит от самой организации и ценности сотрудника для неё. Работодатель имеет право отказать в отпуске, если в силу производственной необходимости он не может отпустить работника именно сейчас. В организации может существовать строгий график отпусков и т.д. Если человек не относится к каким-то из льготных категорий, которым отпуск предоставляется в любое удобное время, ничего поделать нельзя.

Понятно, что злоупотреблять своим правом не отпускать человека в отпуск работодатель также не может. В первый год работы отпуск обязательно должен предоставляться. А значит, начаться он должен если не через полгода после устройства на работу, то не позже, чем спустя 11 месяцев после трудоустройства.

Из общего правила есть и исключения. Трудовой кодекс допускает уход в отпуск до истечения 6 месяцев после устройства по соглашению сторон.

Определённые категории работников могут воспользоваться правом на первый отпуск на новой работе в любой момент. Трудовой кодекс относит к ним такие категории:

  • женщины, которые планируют уйти в декретный отпуск, связанный с беременностью и родами, или вернуться из него (так декрет увеличивается за счёт обычного отпуска);
  • работники, которым не исполнилось 18 лет;
  • работники, которые усыновили младенца, если ему не исполнилось 3 месяцев;
  • другие льготники, которые определены прочими законами.

К прочим категориям могут относиться, в частности, мужчины, чьи жёны находятся в декрете. Также этот порядок касается ветеранов, супругов военнослужащих и т.п.

Через сколько первый отпуск по закону

Продолжительность и оплата первого отпуска на новом рабочем месте в 2019 году

Никаких оговорок относительно продолжительности самого первого отпуска Трудовой кодекс не делает. Любому работнику в России положено не менее 28 дней отпуска ежегодно (речь о календарных днях). Некоторым категориям (например, северянам) – ещё больше. На первый отпуск это также распространяется.

Да, 28 дней нужно заработать за полный год работы. Точнее, за 11 календарных месяцев. Поэтому за полгода работник успевает заработать лишь 15 дней отпуска из 28. Но ничего страшного, на самом деле, не происходит.

Понятно, что работодатель обязан оплатить все 28 дней отпуска. Включая те дни, которые ещё “не заслужены”. И если работник уволится, получается, что он не успевает заработать все положенные дни отпуска, которые уже отгуляны.

Но нечто подобное может произойти когда угодно. Хоть через 30 лет работы на одном месте. Поэтому Трудовой кодекс предусматривает возможность вычета из зарплаты работника суммы за излишне оплаченные дни отпуска при окончательном расчёте с ним.

Поэтому первый отпуск на новом месте работе согласно положениям трудового законодательства ничем не отличается от любого последующего. Он длится как любой другой и оплачивается по общим правилам. Единственное, на счёт чего делается оговорка – это то, когда именно полагается первый отпуск новому работнику.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *