Через сколько можно не платить штраф гибдд

Как известно, суровость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения. Некоторые участники дорожного движения считают, что в некотором смысле это относится и к санкциям за нарушения ПДД – они не платят штрафы, откладывая их на потом и не особенно заботятся о последствиях. А что будет, если не платить штрафы ГИБДД?

Помните комичную и очень жизненную фразу из "Армагеддона", произнесенную героем Брюса Уиллиса о том, что его коллеги-друзья готовы полететь и взорвать астероид, угрожающий Земле, если их пожизненно освободят от налогов? Готовы поспорить, об этом мечтает практически все без исключения россияне, а каждый второй отечественный автомобилист или мотоциклист жаждет, чтобы ему прощались штрафы. Только такое, увы, невозможно за очень редким исключением. Прежде чем санкция утратит силу за сроком давности, вы трижды возненавидите себя за то, что тянули с оплатой штрафа.

Это делает не каждый

Дабы уважаемый читатель понял масштаб уклонения от оплаты штрафов ГИБДД, приведем статистику. В 2018 году было выписано свыше 100 млн постановлений, из которые оплачены немногим более 42 млн. Возникает резонный вопрос, какие юридические последствия в теории ожидают этих граждан?

Каковы сроки оплаты штрафа

Денежная санкция за нарушение Правил дорожного движения является административным штрафом. Это финансовое обременение, а также своего рода правовой шлейф, который тянется за нарушителем и в ряде ситуаций может быть отягчающим обстоятельством. Сроки, отведенные на его оплату, регламентированы пунктом 1 статьи 32.2 Кодекса административных правонарушений, который гласит: "Административный штраф должен быть уплачен в полном размере лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу".

РИА "Новости" / Евгений Биятов

Если водитель считает, что наказание несправедливое – скажем, данные с камеры фото- и видеофиксации ошибочны, то у него есть десять дней на обжалование. Итого с момента вынесения постановления вам отведено семьдесят дней на все мероприятия. Напомним, что в течение первых двадцати дней законодательство позволяет оплатить грешок с 50-процентной скидкой. Но в действительности у гражданина нередко меньше времени – дело в том, что часики начинают тикать вне зависимости от того, получил ли водитель "письмо счастья" (требование об оплате нарушения Правил дорожного движения, факт которого зафиксирован камерой) или копию протокола о нарушении.

Что будет, если просрочить оплату

По истечении семидесятидневного срока начинаются малоприятные события. Если государство не получило от вас взыскиваемую сумму, то считает подобное неуплатой, и дальше делом, вероятнее всего, займется Федеральная служба судебных приставов (ФССП). Свое веское слово вновь скажет КоАП, а, именно, пункт 1 статьи 20.25: "Неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный настоящим Кодексом, влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов".

РИА "Новости" / Илья Питалев

Строка про арест звучит, конечно, жутковато, но следует сделать важную оговорку – подобная мера не действует, если не уплаченный штраф был получен с камеры фото- и видеофиксации. Соответствующая законодательная оговорка имеется: «Административный арест, предусмотренный частью 1 настоящей статьи, не может применяться к лицу, которое не уплатило административный штраф за совершение административного правонарушения, предусмотренного главой 12 настоящего Кодекса и зафиксированного с применением работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средств фото- и киносъемки, видеозаписи».

Читайте также:  Пранкер евгений вольнов найден мертвым

Основные способы воздействия

Как правило, судебные приставы используют такие методы взыскания как блокировка банковских счетов до уплаты штрафа или списание суммы со счета. Более суровые меры – наложение запрета на регистрационные действия с автомобилем. Ежели долгов накопилось на сумму свыше 10 тысяч рублей, то ФССП может временно ограничить гражданина в праве выезда за пределы Российской Федерации

РИА "Новости" / Евгений Биятов

. Проще говоря, его попросту не выпустят за границу. Наконец, может быть применена такая болезненная мера как временный запрет на управление транспортным средством, но не в том случае, когда гражданин работает водителем, и этот вид деятельности является для него единственным источником дохода.

А если ждать окончание срока давности?

Часть 1 статьи 31.9 КоАП РФ говорит о том, что "постановление о назначении административного наказания не подлежит исполнению в случае, если это постановление не было приведено в исполнение в течение двух лет со дня его вступления в законную силу". Получается, следует просто дождаться, когда пройдет пара лет и штраф перестанет действовать? Отнюдь. По истечении семидесяти дней с момента выписывания постановления дело, скорее всего, передадут судебным приставам, и уже с этого момента двухлетний срок перестает действовать. Задача ФССН взыскать с должника деньги, вне зависимости от того, сколько времени на это потребуется.

Если вы – в прицеле

Представим часто встречающуюся жизненную ситуацию: вы не захотели или банально забыли оплатить штраф и добавленную сверху сумму за уклонение от исполнения административного наказания (часть 1 статьи 20.25 КоАП), а спустя некоторое время в базе на сайте службы судебных приставов увидели, что по вам запущено исполнительное производство, то как можно скорее погасите всю задолженность. Таким образом, предмета разбирательства уже не будет.

А вообще наш вам совет – оплачивайте задолженности по штрафам вовремя, регулярно проверяйте их наличие по онлайн-базам данных и, как бы банально не звучало, старайтесь не нарушать. Помните: в ряде случаев административные штрафы, пусть и оплаченные, могут стать отягчающим фактором.

Не все автолюбители любят вникать во все правовые тонкости, а стоило бы: ведь оказывается, что можно, например, не платить свои старые штрафы, причем закон будет на вашей стороне.

Через сколько можно не платить штраф гибдд

Как говорят китайцы: «Не что не вечно под луною») Поэтому даже штрафы ГИБДД имеют свой срок давности

Да, именно так: не оплачивать, совсем. Оказывается, существует определенный срок давности по штрафам ГИБДД, после которого они аннулируются.

Срок у штрафов ГИБДД: тонкости и нюансы

Все данные о том, как же не оплачивать свою задолженность на законных основаниях, можно найти в статье 31.9 Кодекса об административных правонарушениях. Там сказано, что административное наказание (в нашем случае – штраф) не исполняется, если по каким-то причинам постановление на это наказание не было реализовано в течение двух лет. Отсчет начинается с момента вступления в силу постановления о назначение административного наказания.

Статья 31.9 КоАП РФ ч.1

1. Постановление о назначении административного наказания не подлежит исполнению в случае, если это постановление не было приведено в исполнение в течение двух лет со дня его вступления в законную силу.

Постановление вступает в силу через 10 дней после его вынесения, причем неважно как водитель получил штраф: с камеры ГИБДД или через суд. Эти 10 дней даются на обжалование административного постановления, если оно обжалуется в судебном порядке, то тогда исковая давность начнет отсчитываться от момента вынесения судебного решения + 10 дней на его обжалование.

Читайте также:  Где можно ловить рыбу сетями

Кроме этого существует срок давности для наложения штрафа. Постановление об административном правонарушение должно быть выписано не позднее 2-х месяцев после совершения правонарушения и не позднее 3-х месяцев, если дело рассматривалось в суде.
ст 4.5 КоАП РФ:

Постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев (по делу об административном правонарушении, рассматриваемому судьей, — по истечении трех месяцев) со дня совершения административного правонарушения.

Складывается впечатление, что все просто. На самом же деле есть подводные камни. Рассмотрим некоторые нюансы:
Если внимательно изучить статью 31.9, то обнаружится, что срок давности может быть продлен: к примеру, он продлевается, когда доказан факт того, что нарушитель избегал судебных приставов.

Статья 31.9 ч.2

Течение срока давности, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, прерывается в случае, если лицо, привлеченное к административной ответственности, уклоняется от исполнения постановления о назначении административного наказания. Исчисление срока давности в этом случае возобновляется со дня обнаружения указанного лица либо его вещей, доходов, на которые в соответствии с постановлением о назначении административного наказания может быть обращено административное взыскание.

Это значит, что, к примеру, если 2 года после вынесения постановления должника никто не искал, ни повесток, ни уведомлений он не получал, а за 10 дней до наступления срока давности, он неожиданно получает повестку к судебным приставам. Тогда новый двухлетний срок давности штрафа ГИБДД начнет отсчитываться от момента посещения службы ФСП.

Самый простой вариант, если информация о штрафе не передавалась в службу судебных приставов, такое редко, но бывает. Тогда водителя никто искать и беспокоить не будет и по истечение двухлетнего срока исковой давности штраф «сгорает». Но даже в таком случае отделаться от «сгоревшего» штрафа будет непросто: есть примеры, когда водители не могли забрать права в ГИБДД после лишения из- за штрафов 2013-2015 годов. Для получения водительского удостоверения в Госавтоинспекции требовали уплаты задолженности. В таком случае пишите жалобу в прокуратуру, или на сайте ГИБДД в разделе «Прием обращений» оставьте сообщение с просьбой удалить информацию о штрафе в связи со сроком давности.

Наказание за просрочку

А что будет, если попытаться уклониться от уплаты и не оплатить административный штраф вовремя?

Тогда наступит административная ответственность по статье 20.25 КоАП РФ ч.1:

1. Неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный настоящим Кодексом, —
влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

Решение о выборе наказания принимает судья. Арест не применяется за неуплату штрафа, полученного с камеры видеофиксации. C 2016 года в административном кодексе появились изменения. В частности появилась скидка на штрафы ГИБДД. Подробнее об этом читайте здесь.

Когда наступает ответственность за несоблюдение срока?

Итак, вы были зафиксированы камерой видеофиксации, поскольку превысили скорость. В России существует центр видеофиксации. В скором времени из этого центра вы получите так называемое «письмо счастья». В нем вас любезно попросят оплатить штраф (допустим, 500 рублей).

Как приходит письмо? Просто: данные о вас отправляются на «Почту России», которая доставляет письма нарушителям через свои филиалы. Но проще настроить рассылку уведомлений о штрафе ГИБДД на электронную почту или смс на телефон.

Дальше может быть несколько сценариев развития событий:

Письмо у вас на руках, но вот платить свои кровные желания, естественно, не появляется. Как уже было написано ранее, после получение уведомления у вас в запасе имеется 10 суток на обжалование и 60 дней, чтобы произвести оплату. Если через 70 суток в ГИБДД не поступят данные об оплате, то еще 10 суток отводится для на передачу дела приставам. Выходит, чтобы не попасть в категорию должников перед государством у гражданина есть 80 дней для оплаты штрафа ГИБДД.

Читайте также:  Право постоянного бессрочного пользования земельным участком 2018

В свою очередь сотрудник центра видеофиксации, опираясь на первую часть статьи 20.25 КоАП составит протокол за неуплату административного штрафа вовремя и направит мировому судье дело, а он определит: двукратный штраф, административный арест или общественные работы.

Что будет, если «письмо счастья» до вас не дошло. Какое-то время ваше письмо будет собирать пыль на почте (около 30 дней), после чего вернется сотруднику центра видеофиксации. Даже в этом случае считается, что вы осведомлены о своей задолженности, хотя по факту письмо даже в руки не брали, не то что читали. Поэтому дата возврата письма в центр видеофиксации официально считается датой вручения уведомления.Такое развитие событий самое неблагоприятное, так как оштрафованный водитель понятия не имеет как о своем штрафе, так и о дате, с которой начинается обратный отчет срока давности. Такое вот у нас отличное законодательство.

Проверить наличие штрафов можно нашим интернет- сервисом.

При использование таких сервисов нужно понимать, что штраф ГИБДД снимается полностью в течении года с того дня, как был выплачен. Если, кроме штрафа было лишение прав, то удаление из базы должников ГИБДД произойдет не сразу после уплаты штрафа, а лишь после возвращения водительского удостоверения.

Через сколько можно не платить штраф гибдд

Добрый день, уважаемый читатель.

Далеко не каждый водитель знает, что штрафы ГИБДД, полученные достаточно давно, можно не оплачивать на вполне законных основаниях.

В этой статье будут рассмотрены срок давности по штрафам ГИБДД, а также особенности уплаты просроченных штрафов за нарушение ПДД.

Срок давности по штрафам ГИБДД

Срок давности по штрафам ГИБДД регламентируется статьей 31.9 кодекса об административных правонарушениях:

Статья 31.9. Давность исполнения постановления о назначении административного наказания

1. Постановление о назначении административного наказания не подлежит исполнению в случае, если это постановление не было приведено в исполнение в течение двух лет со дня его вступления в законную силу.

Срок давности составляет 2 года с момента вступления в силу постановления о назначении штрафа.

Расчет срока давности по штрафам ГИБДД

Напомню, что постановления о наложении административного штрафа вступает в силу через 10 дней после его вынесения (10 дней даются для его обжалования).

Таким образом, если водитель не оплатит штраф ГИБДД в течение 2-х лет + 10 дней, никто с него этот штраф взыскать не сможет.

Рассмотрим ситуацию на примере. Сегодня 18 сентября 2018 года. Вычтем из этой даты 2 года и 10 дней. Таким образом штрафы за нарушения, совершенные водителями до 7 сентября 2016 года, оплачивать не нужно. Штрафы, полученные после этой даты, придется оплатить.

Еще одна особенность. Если водитель обжалует постановление о наложении штрафа (например, в суде), то 2 года начнут отсчитываться только после того, как постановление вступит в законную силу, т.е. после судебного заседания (+ возможный срок на обжалование).

Кстати, хочу напомнить, что за неуплату штрафов ГИБДД на водителя может быть наложен 2-х кратный штраф (но не менее тысячи рублей), либо обязательные работы на срок до 50 часов, либо административный арест на срок до 15 суток. Административный арест не может применяться в качестве наказания за неуплату штрафов, зафиксированных в автоматическом режиме (камерами).

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *