Чердак или технический этаж

Термины и определения

Лифтовый холл — помещение перед входом в лифты.

Лоджия — встроенное или пристроенное, открытое во внешнее пространство, огражденное с трех сторон стенами (с двух — при угловом расположении) помещение с глубиной, ограниченной требованиями естественной освещенности помещения, к наружной стене которого она примыкает. Может быть остекленной.

Мансардное окно — окно, устанавливаемое в наклонной плоскости крыши.

Отсек подвального или цокольного этажа — пространство, ограниченное противопожарными преградами (стенами, перегородками, перекрытием). В пределах отсека помещения могут быть выделены перегородками с соответствующим пределом огнестойкости.

Тамбур — проходное пространство между дверями, служащее для защиты от проникания холодного воздуха, дыма и запахов при входе в здание, лестничную клетку или другие помещения.

Трибуна — сооружение с повышающимися рядами мест для зрителей.

Чердак — пространство между перекрытием верхнего этажа, покрытием здания (крышей) и наружными стенами, расположенными выше перекрытия верхнего этажа.

Этаж мансардный (мансарда) — этаж в чердачном пространстве, фасад которого полностью или частично образован поверхностью (поверхностями) наклонной или ломаной крыши, при этом линия пересечения плоскости крыши и фасада должна быть на высоте не более 1,5 м от уровня пола мансардного этажа.

Этаж надземный — этаж с отметкой пола помещений не ниже планировочной отметки земли.

Этаж подвальный — этаж с отметкой пола помещений ниже планировочной отметки земли более чем на половину высоты помещений.

Этаж технический — этаж для размещения инженерного оборудования и прокладки коммуникаций. Может быть расположен в нижней (техническое подполье), верхней (технический чердак) или в средней части здания.

Этаж цокольный — этаж с отметкой пола помещений ниже планировочной отметки земли на высоту не более половины высоты помещений.

Читайте также:  Документы для регистрации в миграционной службе

МоскваЧердак или технический этаж
Московская областьЧердак или технический этаж
Регионы РоссииЧердак или технический этаж

Образцы договоровЧердак или технический этаж
Образцы доверенностейЧердак или технический этаж
Образцы документов СНТ, ТСЖ, ГСК, ДНОЧердак или технический этаж
Образцы исковых и иных заявленийЧердак или технический этаж
Образцы соглашений, согласий, жалоб, расписки, претензий, ходатайстваЧердак или технический этаж
Примерный перечень документов для регистрации праваЧердак или технический этаж
Вопрос-ОтветЧердак или технический этаж
Полезные ссылкиЧердак или технический этаж
Пресса НовостиЧердак или технический этаж
ЭкологияЧердак или технический этаж
ОценкаЧердак или технический этаж

Консультации с 20.00-21.00

Чем отличается чердак от технического этажа (технического чердака)?

Этаж технический – этаж, предназначенный для размещения в нём инженерного оборудования здания и прокладки коммуникаций, может быть расположен в нижней части здания (технической подполье), верхней (технический чердак) или между надземными этажами. Междуэтажное пространство высотой 1,8 м и менее, используемое только для прокладки коммуникаций, этажом не является (п.2.7 прил.Б к СНиП 31-01-2003).

Чердак – пространство между перекрытием верхнего этажа, покрытием здания (крышей) и наружными стенами, расположенными выше перекрытия верхнего этажа (п.3.10 прил.Б к СНиП 31-01-2003).

Чердак всегда расположен в верхней (между верхним этажом и крышей) части здания. А технический этаж может быть расположен и в нижней (техническое подполье) и в межэтажной средней (технический этаж) и в верхней (технический чердак) частях здания. В случаях, когда технический этаж расположен в верхней части здания он признаётся техническим чердаком, т.е., по сути, ничем не отличается.

Но не всякое чердачное пространство может быть техническим этажом. В чердачном пространстве может быть обустроен и мансардный этаж (этаж в чердачном пространстве, фасад которого полностью или частично образован поверхностью (поверхностями) наклонной, ломано или криволинейной крыши). Здание вообще может быть без чердачного пространства и, соответственно, без верхнего технического этажа (технического чердака).

Технический чердак – технический этаж, устроенный в чердачном пространстве здания, если его высота 1,8 м и более, и если он предназначен для размещения в нём инженерного оборудования здания и прокладки коммуникаций.

Читайте также:  Перечень документов для удо

Есть одноэтажное деревянное здание гостиницы с техническим чердаком. Можно ли осуществлять эвакуацию из технического чердака с инженерным оборудованием (венткамера и др.) через люк в перекрытии по складной лестнице ведущей в вестибюль первого этажа?

Правильно ли вычислять площадь чердака со скатной кровлей, по схеме измерения площадей для мансардного этажа?

Корректно ли будет ограничить скатные участки чердака перегородками (отделить пазухи скатных участков) и считать площадь только в границах этих перегородок, чтобы ограничить площадь до 300 метров?

Можно ли размещать помещения аппаратных (связь, система мультирум) на техническом чердаке?

Ответ на вопрос №1

Первый абзац пункта 4.2.9 свода правил СП 1.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы» гласит:

«4.2.9 В технических этажах допускается предусматривать эвакуационные выходы высотой не менее 1,8 м.

Из технических этажей, предназначенных только для прокладки инженерных сетей без размещения инженерного оборудования, допускается предусматривать аварийные выходы через двери размерами не менее 0,75*1,5 м, а также через люки размерами не менее 0,6*0,8 м без устройства эвакуационных выходов».

Пункт 3.53 СП 4.13130.2013 «Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты» гласит:

«3.53 этаж технический: Этаж для размещения инженерного оборудования и прокладки коммуникаций, который может быть расположен в нижней (техническое подполье), верхней (технический чердак) или в средней части здания. Пространство, используемое только для прокладки коммуникаций, высотой менее 1,8 м техническим этажом не является».

Таким образом, в проектируемом эксплуатируемом техническом чердаке с инженерным оборудованием эвакуация через люки не допускается.

Ответ на вопрос №2 и №3

Вычисление площади чердака со скатной кровлей, по схеме измерения площадей для мансардного этажа, для целей противопожарного нормирования неправильно, так как не соответствует правилу подсчёта этих площадей, регламентированному в разделе 6 свода правил СП 2.13130.2012 «Системы противопожарной защиты. Обеспечение огнестойкости объектов защиты», который содержит следующее:

Читайте также:  Романова марина викторовна алмазова отзывы

«Площадь этажа в пределах пожарного отсека определяется максимальной площадью этажа, ограниченной наружными стенами здания и (или) противопожарными стенами 1-го типа» (то есть максимально возможная площадь размещения пожарной нагрузки -прим.)

Максимальная площадь технического чердака двускатной кровли ограничена линиями сопряжения внутренней поверхности наружных стен со скатами кровли, поэтому переоборудование технического этажа в мансардный уменьшит исчисляемую площадь только в случае, если вновь сооружаемые перегородки будут иметь характеристики противопожарных стен 1 типа, что представляется трудновыполнимым мероприятием.

Ответ на вопрос №4

Размещение аппаратной на техническом чердаке возможно при условии выполнения противопожарных мероприятий, предусмотренных сводами правил, разработанными в целях реализации Технического регламента о требованиях противопожарной безопасности , и соблюдения допустимого уровня звука, звукового давления и звука проникающего шума от работающего оборудования, установленного таблицей 3 СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки».

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *