Чем отличается вахтер от сторожа

Как много люди знают о профессии вахтера? Ведь несмотря на низкие критерии к отбору, все же не каждый желающий сможет устроиться на эту должность. Не говоря уже о том, чтобы проработать на ней длительный срок. Хотите узнать, почему?

На самом деле причин много. Но зачастую они все связаны с теми обязанностями, что диктует должностная инструкция вахтера. А посему давайте разберемся в том, что же всё-таки необходимо делать на этой должности.

Чем отличается вахтер от сторожа

Кто такой вахтер?

Почему-то многие не видят особой разницы между сторожем и вахтером. Но несмотря на некоторое сходство в их обязанностях, все же есть четкая грань, отделяющая одну профессию от второй.

Так, в отличие от сторожа, должностная инструкция вахтера в первую очередь предписывает ему тщательно следить за передвижением людей на подконтрольной ему территории. Проще говоря, вахтер – это человек, который заведует контрольно-пропускным пунктом. Утром он впускает всех рабочих на производство, а вечером выпускает их обратно.

В остальном эти две профессии весьма схожи. Например, так же как и сторож, вахтер должен следить за тем, чтобы никто не проник в охраняемое им здание, проверять замки и двери, обеспечить целостность имущества и так далее.

Должностная инструкция сторожа-вахтера

Обязанности этого человека могут значительно изменяться, в зависимости от того, на каком объекте он работает. Например, охрана промышленного производства в первую очередь направлена на сохранность целостности товара и сырья. А вот дежурство в школе обязывает его следить за тем, кто и когда пришел или ушел из учебного заведения.

В связи с этим на каждом объекте есть собственная должностная инструкция сторожа-вахтера. Именно в ней в точности изложены все права и обязанности этого рабочего, вплоть до количества смен или порядка проверки документов у людей.

Чем отличается вахтер от сторожа

В целом должностная инструкция вахтера имеет следующие пункты:

  1. Общие сведенья. Именно здесь указаны главные критерии к отбору людей на должность вахтера: наличие опыта работы, медицинской справки, образования и так далее. Хотя нужно заметить, что зачастую для трудоустройства на эту должность достаточно иметь аттестат о завершении средней школы.
  2. Обязанности. Наиболее развернутый пункт, который содержит все те нормы и предписания, что должен будет выполнять вахтер.
  3. Права. Как и любой рабочий на производстве, вахтер должен иметь возможность поесть, отдохнуть, быть обеспеченным необходимым инструментом и так далее.
  4. Ответственность. Должностная инструкция вахтера четко указывает на то, в каких именно ситуациях к данному рабочему может применяться административное взыскание или штраф.
Читайте также:  Ндфл с натуроплаты пайщикам

Работа на производствах и фабриках

Главной особенностью работы вахтера на производстве является то, что ему необходимо будет постоянно следить за сохранностью товара или сырья. При этом потенциальной угрозой будут не только внешние факторы, но и внутренние, в частности нечестные на руку рабочие.

Поэтому вахтер должен регулярно проверять склады, мастерские и цеха. Помимо этого, он также должен следить за тем, чтобы никто ничего не вынес с производства через его проходную.

Чем отличается вахтер от сторожа

Должностная инструкция вахтера в школе

В любой школе есть вахтер, так как без него такое учреждение попросту не сможет обойтись. Несложно догадаться, что главной трудностью будет работа с детьми. Ведь учитывая особенности их поведения, ему довольно часто придется контактировать с ними.

Следовательно, ему нужно следить за тем, чтобы школьники не портили имущество, а также вели себя примерно и не подвергали риску себя и окружающих. Довольно часто именно вахтеру приходится давать звонки на урок и перемену. В остальном его работа мало чем отличается от той, что делает простой сторож.

Чем отличается вахтер от сторожа

Сложности работы в общежитии

В особую категорию нужно отделить тех вахтеров, что дежурят в общежитиях. Это связано с тем, что им постоянно приходится следить, чтобы на их территории был порядок. И зачастую должностная инструкция вахтера общежития дает четкое определение тому, каким этот порядок должен быть.

Например, там указывается точное время, на протяжении которого осуществляется пропуск жильцов. Или же четкие руководства касательно того, кто имеет право зайти внутрь общежития и какие при этом документы он должен предъявить. В связи с этим у вахтера могут порой возникать конфликтные ситуации с жильцами или их гостями, что непременно сказывается на психологическом состоянии этого рабочего. И об этом следует всегда помнить.

Читайте также:  Порядок выдачи справок с места работы

Охрана материальных ценностей и людей требует особых физических качеств – и с этим трудно поспорить. Однако защитой собственности и лиц занимаются не только охранники, но и сторожа. В чём разница между ними и какая профессия является более перспективной и престижной?

Определение

Сторож – это лицо, осуществляющее охрану объекта от противоправных посягательств и чрезвычайных обстоятельств. При возникновении любой опасности сторож должен, в соответствии со своей инструкцией, вызвать профильную службу: полицию, МЧС, «Скорую помощь» и т.д.

Охранник – это специалист соответствующей квалификации, выполняющий охрану объекта, мероприятия, лица. Для осуществления такой деятельности требуется подтверждение профессиональных навыков. Охрана может быть простой и военизированной, а лицо, её осуществляющее, имеет право на использование насилия и оружия при определённых обстоятельствах.

Сравнение

Как видно из определений, основные отличия между субъектами заключаются в их профессиональных обязанностях. Если охранник должен активно противостоять опасности, при необходимости применяя насилие и оружие, то сторож должен лишь своевременно оповестить о грядущей беде. Охранять могут только те лица, кто в установленном порядке получил лицензию. Сторожем может стать дееспособное лицо, которое по своим данным подходит для подобной работы.

Чем отличается вахтер от сторожа

Охранник может выполнить досмотр лица, которое показалось ему подозрительным. Сторож для этой цели должен вызвать сотрудников милиции, а сам выполнять такое действие не имеет права. Однако он может попросит подозрительное лицо самостоятельно продемонстрировать содержимое сумки или карманов.

Работа вахтера кажется совсем простой. Со стороны это выглядит как распитие чая, чтение книжек и разгадывание кроссвордов за деньги. Мы будем исходить из того, что любая общественно полезная деятельность должна быть оплачена.

Работа вахтера похожа на работу сторожа, и заключается в охране объекта. А для этого нужны навыки. Следовательно, вахтер обязан быть внимательным, бдительным и ответственным. Чтобы никто и ничто не могло проскользнуть мимо его недремлющего ока.

Вахтер, как и сторож, обязан своевременно осматривать доверенную ему территорию, даже в том случае, если это помещение офиса или жилого дома.

Читайте также:  Когда была принята конституция российской федерации

Вахтерами называют также сторожей в магазинах. В целом, вахтерами сейчас считаются смотрители за складами, частными или государственными. Часто их называют сторожами, но это не меняет сути профессии.

Эту работу можно считать идеально подходящей для студентов, которые могут работать по ночам, днем посещая занятия учебном заведении. Во время ночных дежурств есть возможность заниматься, что тоже удобно.

Вахтер или сторож при исполнении своих обязанностей должен:

  • Проверять целостность объекта под охраной вместе со сменяемым вахтером или представителем администрации.
  • Информировать милицию и представителей администрации охраняемого объекта о обнаруженных нарушениях: взломах дверей, окон, замков, отсутствии пломб и т. п.
  • Следить за сохранностью следов преступления до приезда милиции.
  • Поднимать тревогу при возникновении пожара, и принимать меры по ликвидации возгорания.
  • Дежурить на проходной.
  • При предъявлении документов пропускать работников и посетителей организации.
  • Сверять грузы с предъявляемыми документами.
  • Открывать и закрывать ворота.

Разница между работой вахтера и сторожа заключается, в основном, в преобладании дежурств на проходной у вахтера. У вахтеров режим труда отличается от обычного рабочего распорядка, это должно быть учтено при составлении трудового договора. Работа почти всегда сменная, чаще в две смены.

Принимая во внимание, что при данной работе установить конкретное время обеденного перерыва сложно, оно может быть предоставлено на протяжении рабочего дня без добавления продолжительности рабочего времени.

Наниматели, при составлении графика работы вахтера должны учитывать то обстоятельство, что продолжительность рабочей недели не должна превышать 40 часов в неделю. Или, если это невозможно, должна быть соблюдена норма рабочего времени учетного периода.

Например, в первые две недели вахтер может работать больше положенного, но в следующие две недели у него будет больше свободного времени – в среднем нормативы будут соблюдены. Общая продолжительность одной смены вахтера не должна быть больше 24 часов. Обязанность работодателя – учитывать рабочее время и следить за продолжительностью сверхурочных работ.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *