Чем отличается совмещение профессий от совместительства

Совместительство и совмещение — это два вида дополнительной работы.

Эти два вида дополнительной работы отличаются друг от друга как порядком оформления и прекращения трудовых отношений, так и порядком оплаты, а также трудовым процессом и предоставляемыми гарантиями.

При этом отметим схожесть понятий «внутреннее совместительство» и «совмещение». И в том и в другом случае дополнительная работа осуществляется в пределах компании одного работодателя.

Внутреннее совместительство

Права и обязанности сотрудников, работающих на условиях совместительства, достаточно подробно регламентируются трудовым законодательством.

Трудовой кодекс РФ предоставляет работнику право выполнять иную работу в свободное от основной работы время (ст. ст. 60.1, 282 ТК РФ). То есть это такая работа, когда у работника рабочий день по основному месту работы закончен или у работника по графику основной работы выходной.

На условиях совместительства сотрудник может работать как у того же работодателя, у которого он работает по основному месту работы и который ведет его трудовую книжку, так и у любого другого работодателя.

Если работодатель один и тот же, то такая работа называется «внутреннее совместительство». Дополнительная работа у других работодателей, помимо основного места работы, называется «внешнее совместительство».

Как внутреннее, так и внешнее совместительство должно быть оформлено самостоятельным трудовым договором, в котором в обязательном порядке содержится указание на то, что данная работа является совместительством.

Совместителю предусматривается оклад согласно штатному расписанию, а сама работа оплачивается пропорционально отработанному времени.

В отпуск совместитель «идет» одновременно с отпуском по основному месту работы.

Внутреннее и внешнее совмещение

Совместительство отличается от другого понятия — совмещения. Такая дополнительная работа выполняется работником по поручению своего работодателя в пределах рабочего дня (смены), без отрыва от основной работы.

Таким образом, это всегда работа в пределах одного работодателя. То есть внешним оно быть не может быть, оно всегда внутреннее.

Работа может быть как по другой, так и такой же профессии (должности). Как правило, связана она с расширением зоны обслуживания, увеличением объема работы или замещением временно отсутствующего сотрудника.

Совмещение оплачивается сверх оклада по основной работе. Размер доплаты зависит от содержания и объема дополнительной работы.

Важным является то обстоятельство, что совмещение возможно только при наличии согласия работника, которое должно быть оформлено письменно. Работник может отказаться в любое время от дополнительной работы, предупредив своего работодателя. Но сделать это нужно не менее чем за три рабочих дня.

Оформляется совмещение либо приказом руководителя компании-работодателя, в котором указываются содержание дополнительной работы, сроки, размер доплаты и пр. Приказ доводится до сотрудника под его роспись. Помимо факта ознакомления, в приказе должно быть зафиксировано согласие сотрудника на совмещение.

Для оформления совмещения сторонами также может быть подписано дополнительное соглашение к трудовому договору.

В любом случае в отличие от совместительства самостоятельный трудовой договор на совмещение оформлять не требуется.

Указанные положения предусмотрены ст. 60.2 и ст. 151 ТК РФ.

Внутреннее совместительство и совмещение: разница

Несмотря на схожесть, эти два понятия различаются.

Принципиальной разницой между внутренним совместительством и совмещением является порядок оформления отношений. При внутреннем совместительстве оформление аналогично порядку приема на работу по основному месту работы. Работник принимается на работу, о чем издается соответствующий приказ; в обязательном порядке подписывается самостоятельный трудовой договор; на сотрудника оформляется личная карточка; сведения о работе по совместительству могут быть внесены по желанию работника в трудовую книжку; ведется табель учета рабочего времени. Дополнительная занятость возможна только в свободное время от основной работы.

При совмещении нового трудового договора нет. Это может быть дополнительное соглашение к ранее заключенному трудовому договору или приказ работодателя. Работа выполняется в рамках основного рабочего дня. Личная карточка на работника не заводится. В трудовую книжку совмещение не заносится.

Читайте также:  Какие документы отправляются в сбербанке почтой россии

Внутреннее совместительство и внешнее совмещение профессий (должностей)

Совмещение профессий (должностей) оформляется только у работодателя по основному месту работы (там, где ведется и хранится трудовая книжка) (ст. 60.2 ТК РФ). Дополнительная занятость у других работодателей — это уже совместительство, которое оформляется как внутреннее либо как внешнее (ст. 60.1 ТК РФ).

Поэтому оформление для работника внешнего совмещения невозможно.

Чем отличается совмещение профессий от совместительства

Иногда у работодателя возникает потребность привлечь к деятельности в компании профессионала, уже трудящегося на другом предприятии, или добавить дополнительный функционал своему штатному специалисту. Таких сотрудников принято называть совместителями. Существуют два понятия для определения этого формата производственных отношений. Рассмотрим, совмещение и совместительство: в чем разница.

Что такое совместительство и совмещение

Совместительство (ст. 282 ТК РФ) — это выполнение сотрудником регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной деятельности время.

Совмещение (ч. 2 ст. 60 ТК РФ) — это дополнительная нагрузка по другой или той же профессии (должности) наряду с работой, определенной трудовым договором.

Сформулируем кратко, чем сходны и чем различаются совмещение и совместительство, основные признаки.

Совместительство

Обязательными признаками совместительства являются:

  • выполнение рабочей функции в свободное от основной работы время;
  • наличие основного рабочего места у специалиста (то есть он уже состоит в трудовых правоотношениях с тем же или иным работодателем);
  • выполнение дополнительной нагрузки на условиях отдельного контракта.

При оформлении таких сотрудников обязательно заключение трудового договора, в котором должно быть указано, что данная деятельность является совместительством. При этом, как и контракт по основному месту работы, он может быть срочным и бессрочным. ТК не ограничивает работника в количестве рабочих мест по совместительству, если другое не предусмотрено федеральным законом.

Определено два вида совместительства (п. 1 ст. 60 ТК РФ):

  1. Внутреннее — труд у того же самого нанимателя в свободное от основного занятия время.
  2. Внешнее — труд у другого работодателя в свободное от основной работы время.

Когда сотрудник является внешним совместителем, он не предоставляет работодателю трудовую книжку, т. к. хранится она по основному месту работы. Если работник желает включить дополнительный опыт в трудовую книжку, то запись может внести работодатель по основному месту занятости на основании заверенной копии приказа о приеме на работу (ст. 66 ТК РФ). Внутреннее совмещение и внутреннее совместительство не требуют оформления на работника еще одной личной карточки (Т-2), но запись о них может быть внесена в уже существующую карточку.

Совмещение

При оформлении совмещения работодатель и работник не заключают отдельный договор, а фиксируют договоренности отдельным дополнительным соглашением к трудовому договору, а также приказом руководителя организации о факте и условиях совмещения. В этих документах должны быть указаны объем, условия оплаты и сроки действия производственных отношений.

Чем отличается совмещение профессий от совместительства

Сходства и отличия совмещения и совместительства

Чем отличается совмещение от совместительства? Самое главное отличие заключается в том, что совместительство подразумевает выполнение другого дела исключительно в свободное от основной работы время. Даже если совместительство оформляется у того же работодателя, что и основная занятость, реализуемые в рамках второго договора задачи должны выполняться за пределами рабочего дня или смены основной занятости.

Чем внутреннее совмещение отличается от внутреннего совместительства?

Поскольку совмещение — это поручение дополнительной работы наряду с основной, то совмещение может быть только внутренним. Работник может совмещать только разные должности (специальности). В случае внутреннего совместительства исполнение различных должностных работ приветствуется, но совмещать две одинаковые должности позволяется.

Чем различаются совместительство и совмещение, таблица.

Это выполнение работником в его свободное время, но на регулярной основе двух оплачиваемых работ, одна из которых является основным местом работы.

Это выполнение работником обязанностей по другой специальности или в другой должности, наряду и во время основной работы.

Внутреннее или внешнее

Возможны два варианта: как внутри одной организации, так и в разных.

Возможно только внутри одной организации.

Осуществляется только на основе обоюдного двустороннего согласия работника и работодателя.

Осуществляется только на основе обоюдного двустороннего согласия работника и работодателя.

Два отдельных трудовых контракта.

Читайте также:  Возможен ли перевод на испытательном сроке

Приказ работодателя с письменным приложением согласия работника на указанный объем, содержание и сроки исполнения дополнительных обязанностей.

Трудовой договор может быть срочным или бессрочным. Важно, что работник может тратить на дополнительную работу 8 рабочих часов только в те дни, когда он свободен от основной работы. В другие дни продолжительность занятости не должна быть больше 4 часов. Т. е. в течении месяца или другого учетного периода общая продолжительность рабочего времени совместителя не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени аналогичного сотрудника, работающего на полную ставку.

Совмещение предполагает изначально определенный промежуток времени.

Зависит от условий, прописанных в договоре (пропорционально рабочему времени, сделка и др.).

Устанавливается дополнительная плата к основной зарплате, размер которой зависит от объема и содержания выполняемой работы.

В случае внутреннего совместительства приветствуется занятие разных должностей. При внешнем допустимо занимать и разные, и одинаковые должности.

Совмещаться могут разные должности (специальности), расширение зоны обслуживания может быть оформлено и по одинаковым должностям.

Прекращение трудовых отношений

Контракт может быть прекращен по взаимному решению либо в случае приема на работу сотрудника, для которого эта работа станет основной. Об этом работодатель должен уведомить совместителя в письменной форме не менее чем за 2 недели до увольнения.

Дополнительный договор может быть расторгнут по взаимному решению. Работник может в любое время отказаться от выполнения дополнительной работы. Если инициатива происходит от работодателя, он обязан предупредить об этом сотрудника не менее чем за три рабочих дня.

Кто не может совмещать

Закон (ст. 282 ТК РФ) запрещает трудиться по совместительству:

  • лицам в возрасте до 18 лет;
  • лицам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и(или) опасными условиями труда, если основная деятельность связана с такими же условиями;
  • муниципальным и государственным служащим, помимо их участия в творческой, научной или педагогической сфере;
  • в других случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.

Увольнение совместителя

Еще одно различие совместительства и совмещения заключается в правилах оформления разрыва трудовых отношений. Работодатель имеет право расторгнуть отношения с совместителем в случае найма на занимаемую им штатную позицию основного работника. В таком случае наниматель обязан предупредить сотрудника об этом не менее чем за 2 недели обязательно в письменной форме. Кроме этого, договор, оформленный по совместительству, может быть прекращен по любому из предусмотренных законодательством оснований (глава 13 ТК РФ).

Совмещение может быть прекращено досрочно по решению любой из сторон: специалист имеет право отказаться выполнять дополнительную работу в любой момент, и наниматель вправе прекратить действие приказа. Любая из сторон должна предупредить другую письменно не менее чем за 3 дня.

Чем отличается совмещение профессий от совместительства

Понятия «работа по совместительству» и «работа по совмещению» часто путают. В 2006 г. даже понадобилось внести в Трудовой кодекс РФ дополнительные статьи (60.1 и 60.2), дающие четкое определение этим понятиям. Итак, что такое совмещение и чем оно отличается от совместительства?

Что такое совмещение

Это означает, что в течение своего рабочего времени работник выполняет и свои обязанности, и обязанности другого человека, то есть работает «за двоих».

Чем отличается совмещение профессий от совместительства

Закон выделяет несколько видов дополнительной работы:

1) совмещение должностей (дополнительная работа по другой должности). Например, бухгалтер выполняет не только свои обязанности в полном объеме, но и обязанности кадровика (совмещает две должности);

2) совмещение профессий (дополнительная работа по другой профессии). Например, слесарь выполняет обязанности слесаря, а также обязанности токаря (совмещает профессии);

Чем отличается совмещение профессий от совместительства

3) увеличение объема работ (дополнительная работа по такой же должности или профессии). Например, при отсутствии одного бухгалтера другой может выполнять его работу наряду со своими обязанностями;

4) расширение зоны обслуживания (дополнительная работа по такой же должности или профессии). Применяется, если работа предполагает четкое разделение зоны обслуживания. Например, дворник обслуживает и свой участок, и соседний двор;

5) исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от своих собственных обязанностей.

Как оплачивать совмещение и другую дополнительную работу

Чем отличается совмещение профессий от совместительства

Что такое совместительство

То есть совместительство — это работа по другому (отдельному, второму) трудовому договору.

Например, в компании работает администратор, который согласился после своей работы дежурить на «горячем» телефоне. Поскольку эту работу он будет выполнять в дополнительное по отношению к основной работе время, это будет работа на условиях совместительства. Чтобы оформить совместительство, нужно заключить с работником еще один трудовой договор, в котором указать, что работа «на телефоне» является работой по совместительству.

Читайте также:  Инструкция о пропускном и внутриобъектовом режиме

У работника, заключающего договор о работе по совместительству, должна быть основная работа (неважно, у этого же работодателя или у другого). Если работодатель один и тот же — совместительство внутреннее, если разные — внешнее.

Оформление совместительства — это полноценная процедура приема. Поэтому обязательны и инструктажи по охране труда, и ознакомление с локальными нормативными актами и картой специальной оценки условий труда (СОУТ), и оформление личной карточки, и издание приказа о приеме. А вот запись в трудовую книжку вносить не обязательно — только по желанию работника.

Чем отличается совмещение профессий от совместительства

Работа по совместительству предполагает занятость после основной работы и/или в выходные дни. В табеле учета рабочего времени фиксируется время работы совместителя.

Количество работодателей, с которыми работник может заключить трудовые договоры о работе по совместительству, не ограничено. То есть человек может иметь основную работу (там хранится и заполняется его трудовая книжка) и несколько работ по совместительству. Например, работать бухгалтером по совместительству у 5 предпринимателей одновременно. И при этом иметь еще и основную работу.

Прекратить договор с совместителем можно по всем основаниям, которые предусмотрены Трудовым кодексом РФ, а если трудовой договор заключен на неопределенный срок, то еще и в связи с приемом на эту позицию другого работника на основную работу (ст. 288 ТК РФ).

Как на практике различаются совместительство и совмещение

Чем отличается совмещение профессий от совместительства

Бухгалтеру поручили работу по совмещению по должности экономиста с оплатой в размере половины оклада экономиста. Как установить, что обязанности экономиста должны выполняться в течение 4 ч?

При поручении работы по совмещению невозможно разделить время, которое работник затрачивает на выполнение обязанностей по основной работе, и время, потраченное на дополнительную работу. В табеле учета рабочего времени учитывается только основное рабочее время, в течение которого работник выполняет обязанности за себя и другого работника. Именно поэтому нельзя поручать работу по совмещению, которую нужно выполнять в другом месте или в иное время, чем основную работу. И именно поэтому нельзя уйти в отпуск по основной работе, а обязанности по совмещению продолжать выполнять.

Секретарь ушла в отпуск, ответы на звонки и регистрацию документов на это время согласна взять на себя специалист по кадрам. Как нужно оформить работнику дополнительную работу: поручить работу по совмещению или заключить договор о работе по совместительству?

В этой ситуации нужно оформить дополнительную работу в форме исполнения обязанностей временно отсутствующего работника, так как кадровик будет выполнять дополнительные обязанности секретаря в то же время, что и свои основные обязанности — в течение своего рабочего дня.

ООО «Зита» и ООО «Гита» входят в единый холдинг. В компании «Зита» специалист по охране труда находится в длительном отпуске. Ее обязанности готов выполнять специалист ООО «Гита». Что выбрать, совмещение или совместительство?

В этой ситуации нужно заключить договор о работе по совместительству, потому что работник будет выполнять работу у другого работодателя.

Главный механик дополнительно выполнял обязанности директора по транспорту на время его отпуска. Теперь он просит этот факт отразить в трудовой книжке. Как это сделать?

В трудовую книжку мы вносим сведения о приеме на работу, переводах на другую работу, увольнении, переименовании организации, подразделения или должности. При поручении работы по совмещению основная должность работника не меняется, перевода на другую работу не происходит. Поэтому в трудовой книжке выполнение дополнительной работы не отражается.

Доказательством выполнения обязанностей по более высокой должности может служить дополнительное соглашение к трудовому договору, экземпляр которого обязательно остается у работника, и/или заверенная копия приказа о поручении дополнительной работы.

Статья опубликована в журнале «Кадровые решения» № 5, 2018

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *