Чем отличается попечитель от опекуна

Помощь лицам, которые в силу своего психического здоровья или возраста не могут жить самостоятельно, распространена во всём цивилизованном мире. И Россия в этом смысле не является исключением: опека и попечительство – две основные формы устройства несовершеннолетних, а также лиц, не обладающих дееспособностью. В чём разница между указанными категориями? Понимание данного вопроса очень важно для юристов и социальных работников.

Опека – форма устройства несовершеннолетних, оставшихся без родительского попечения, а также защиты прав лиц, признанных недееспособными в судебном порядке. Для установления данных правоотношений необходим опекун, требования к которому зафиксированы законодательными актами. Опека устанавливается над детьми до 14 лет либо над недееспособными гражданами любого возраста.

Попечительство – форма устройства несовершеннолетних старше 14 лет, которые остались без родительского попечения, а также способ защиты прав граждан, которые в установленном порядке признаны ограниченно дееспособными. Главная цель – защита лица, которое не может до конца осознавать характер совершаемых им действий, от чужих противоправных посягательств. Таким образом, возникают отношения между попечителем и подопечным, которые регламентированы законодательством.

Сравнение

Опека и попечительство устанавливаются соответствующими органами и не требуют решения суда. При этом согласие опекуна или попечителя является обязательным условием для возникновения правоотношений. К ним предъявляются определённые требования. Опекуны и попечители должны быть дееспособными, совершеннолетними, свободными от наркотической или алкогольной зависимости, обладать достаточным для выполнения обязанностей здоровьем, а также отвечать ряду других критериев.

Опека может быть установлена на детей до 14 лет, а также на тех граждан, которые признаны судом недееспособными. Их объединяет невозможность понимать характер совершаемых действий, что требует комплексного контроля. Попечительство может быть установлено на детей от 14 до 18 лет либо на ограниченно дееспособных лиц. Подопечные могут не только совершать мелкие бытовые сделки, но и трудоустраиваться, свободно распоряжаться своими доходами, в том числе заработком и стипендией. Однако все более-менее серьёзные сделки совершаются с согласия попечителя. Это позволяет защитить права подопечного и его законные интересы.

Чем отличается попечитель от опекуна

Что касается опекуна, то все более-менее серьёзные сделки с имуществом опекаемого он может проводить только с разрешения органов опеки и попечительства. При выявлении грубых нарушений своих обязанностей, опекун не только лишается своего статуса, но может быть привлечён к установленной законом ответственности.

В любом возрасте ребенок может утратить родительскую опеку и получить статус «оставшийся без попечения», это означает, что родители были лишены прав, ограничены в правах, находятся в местах лишения свободы, без вести пропали, умерли, потеряли дееспособность. Конечно, первое состояние – это неизвестность: что делать и как правильно поступить в этой ситуации.

Для начала нужно охладить эмоции и понять, в какой роли может выступить взрослый, предлагая свое душевное тепло и любовь осиротевшему. Человек, которому впервые пришлось столкнуться со сложной жизненной ситуацией и задаться вопросом: патронаж или патронат, опека и попечительство, в чем разница – не будет сложно разобраться с этими понятиями, достаточно детально их рассмотреть.

Чем отличаются: общие понятия

Чем отличается попечитель от опекунаОпека и попечительство представляют собой ограничения, которые могут быть установлены в законном порядке над гражданином любого возраста и социального положения.

Настоящая мера призвана регулировать его дееспособность в отношении совершаемых действий. Опека и попечительство – принципиально разные понятия с точки зрения закона и выражены разной терминологией.

Они обозначают форму устройства ребенка в семью или в специальное учреждение, а также регламентируют государственное содержание опекаемого и полномочия ответственного лица, выступающего в роли опекуна или попечителя. У опекуна больше прав, нежели у попечителя, но и большее бремя обязанностей.

Опеку или попечительство законодатель рассматривает как форму социальной защиты над недееспособным или в случае, когда гражданин частично дееспособен. Если ребенку не исполнилось четырнадцати, то законодатель считает его полностью недееспособным, и над ним возможно установить лишь опеку.

Читайте также:  Работа ремонт подъездов многоквартирных домов

Чем отличается попечитель от опекунаТакже опека может быть установлена над подростком, если он находится в более взрослом возрасте: от четырнадцати до восемнадцати лет – при наличии причин, доказывающих, что он недееспособен.

Для этого в судебном процессе достаточно предоставить документ о пожизненной инвалидности, при которой утрачиваются возможности к самообслуживанию, или это может быть психическое заболевание.

Представлять юридические интересы или любые значимые действия опекаемого может лишь законный представитель, опекун. В остальных случаях над подростками в возрастном диапазоне от четырнадцати лет до совершеннолетия или совершеннолетними, но частично недееспособными гражданами устанавливается попечительство.

Пожилой гражданин может выступать в роли опекуна или попечителя, если он удовлетворяет всем требованиям закона.

Опекун и попечитель: в чем разница?

Чем отличается попечитель от опекунаНесовершеннолетний ребенок, утративший родителей, не может проживать самостоятельно, над ним в течение одного месяца должна устанавливаться соответствующая форма опеки или попечительства. Также определяется его место проживания.

Опекун — это фактически родитель. Он единолично заботится о материальном достатке, психологическом здоровье, образовании, воспитании опекаемого.

Если ребенка берут под опеку или попечительство родственники, им положена ежемесячная оплата в размере среднего прожиточного минимума. Ответственность за опекаемого несет опекун в полном объеме. Попечитель — это фактически наставник.

Он совместно с несовершеннолетним принимает решения по имущественным отношениям и духовно-нравственному воспитанию. Ответственность делится пополам. На протяжении всего периода процесс проходит под контролем органов опеки и психологической службы.

К кандидату на опекунство государство предъявляет ряд очень серьёзных требований:

Чем отличается попечитель от опекуна

  • к жилой площади;
  • к материальному обеспечению;
  • к возрасту;
  • к состоянию здоровья;
  • к дееспособности;
  • к моральному облику.

После получения опекунского удостоверения законный представитель наделяется правами и обязанностями в отношении опекаемого:

  • получать от государства плату и подотчётно расходовать эти средства в интересах опекаемого ребенка;
  • представлять интересы в государственных органах и в суде;
  • всю прибыль, приносимую имуществом опекаемого, расходовать в его интересах;
  • проживать совместно с опекаемым ребенком;
  • заботиться о физическом и психическом здоровье.

После достижения возраста в четырнадцать лет опекун автоматически переходит в разряд попечителя. Также попечитель назначается ребенку, достигшему четырнадцати лет, если он утратил родителей или законного представителя, и некому заниматься его воспитанием и материальным обеспечением.

В этом случае несовершеннолетний как оказавшийся в трудной жизненной ситуации имеет право на выплаты от государства и некоторые льготы.

К кандидату на попечительство государство выставляет ряд менее серьёзных требований:

  • состояние здоровья;
  • отсутствие судимости;
  • наличие собственного жилья;
  • не иметь зависимостей и психологических рисков.

После установления статуса у попечителя возникает ряд прав и обязанностей в отношении подопечного:

  • управлять имуществом подопечного в целях его сохранения и приумножения;
  • совершать сделки от имени подопечного с учетом его мнения;
  • контролировать образ жизни воспитанника и его социальное положение;
  • осуществлять охрану жизни и здоровья;
  • создавать условия для всестороннего развития и образования для духовно-нравственного и психологического становления;
  • защищать интересы и права в суде, перед третьими лицами или в гос. учреждениях.

Чем отличается попечитель от опекуна

Отличия опекунства и попечительства от патронажа

Чем отличается попечитель от опекунаПатронаж – это понятие оказания помощи дееспособному человеку за оплату с его стороны в пользу патронажного органа, в отличие от опеки и попечительства, где опекаемый считается недееспособным, и оплату производит государство в его пользу.

Договор о патронаже заключается на добровольной основе, где нуждающийся выступает в роли заказчика услуг и может отказаться от них в любой момент.

Патронажный договор носит добровольный характер и может быть расторгнут в любой момент по желанию заказчика. В структуру этого вида договора входят услуги по решению текущих личных или бытовых вопросов, отстаиванию своих прав и исполнению обязанностей. Как правило, услугами такого рода пользуются инвалиды, престарелые граждане.

Непосредственно патронажный исполнитель, оказывающий помощь, не становится официальным представителем и не может действовать от своего лица без доверенности от заказчика. Отношения между ними носят гражданско-правовой характер. Патронажный помощник не приобретает материальных прав в отношении заказчика услуг.

Читайте также:  В каких случаях обращаются в травмпункт

Отличия от патроната

Патронат — это работа для воспитателя у него на дому, ему платится зарплата, и засчитывается трудовой стаж. При отсутствии родственников у ребенка, утратившего родителей, государство предлагает взять его на воспитание специально обученным людям на основании договора «о патронатном воспитании» за плату.

Этот процесс более сложный, чем усыновление в нежном возрасте или опека родственниками. При патронате ребенок передается чужим для него людям, ранее не знакомым. Ребенок не испытывают к замещающей семье родственных чувств, поэтому перед передачей в замещающую семью в теории предусматривается адаптационный период.

По договору воспитатель является сотрудником Уполномоченной службы по патронату, под такое воспитание помещаются дети, находящиеся в переходной форме к опеке или усыновлению. Срок помещения ребёнка под патронат может зависеть от решения органов опеки.

Опека и усыновление: основные различия форм устройства детей-сирот

Чем отличается попечитель от опекунаПри усыновлении приемные родители значатся в качестве биологических родных по отношению к усыновленному ребенку. По желанию могут изменяться анкетные данные ребенка, и сохраняться тайна усыновления.

При усыновлении приемный ребенок наравне с родными детьми имеет равные права при наследовании. Усыновитель не ставит целью получение материальной выгоды от государства, он выполняет гражданский долг в отношении ребенка.

При установлении опекунства анкетные данные не видоизменяются, и ребенок может получить информацию о своих биологических родителях. Опекун не может распоряжаться только по своему усмотрению имуществом ребенка, а также ребенок не может претендовать как наследник на имущество опекуна.

+7 (499) 288-73-46 , Санкт-Петербург +7 (812) 317-70-86 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.

Чем отличается попечитель от опекунаСуществует категория одиноких граждан, неспособная самостоятельно обеспечивать себе жизненные условия и социальную защиту. Поэтому такие граждане нуждаются в посторонней помощи. С этой целью государственными органами для них назначаются лица, обеспечивающие нормальную жизнь в социуме. Такими лицами являются опекун и попечитель.

Рассмотрим, в чем отличие между этими понятиями, каким требованиям должны отвечать граждане при назначении на эту должность, для каких лиц необходимо их покровительство и какие обязанности возлагаются на граждан в статусе опекунов и попечителей.

Кто такой опекун и кому он назначается?

Опекун – это гражданин, обеспечивающий покровительство, жизненные условия и защиту прав граждан, неспособных осуществлять это самостоятельно.

К такой категории лиц относят:

  • детей, оставленных без родительской поддержки, не достигших 14 лет;
  • недееспособных граждан, признанных таковыми официально, независимо от возраста.

Дети нуждаются в покровительстве взрослых, в случае, если:

  • их законные родители отсутствуют длительное время по объективным обстоятельствам (например, находятся в длительной командировке);
  • они лишены официально родительских прав;
  • родители признаны без вести пропавшими;
  • они не способны выполнять свои родительские обязанности в связи с болезнью или недееспособностью.

При установлении факта игнорирования родителями своих обязанностей по воспитанию и развитию детей или угрозе их жизни в результате агрессивного поведения родителей или оставления ими детей в опасном положении, может назначаться временный опекун. Временное опекунство может стать постоянным в случае, если в дальнейшем нерадивых родителей лишают прав.

Когда речь идет об опекунстве над недееспособным гражданином, то опекун также полностью несет ответственность за условия его жизни и представление интересов в социуме. Согласовывать свои действия с ним он не обязан, т.к. тот не в состоянии определить их значимость ввиду недееспособности.

Попечитель и отличие его обязанностей от опекуна

Попечителем является гражданин, назначенный для оказания помощи в создании необходимых для жизни условий и реализации совместно с подопечными социальных и имущественных интересов.

Попечителей назначают для:

  • детей в возрасте от 14 до 18 лет;
  • частично ограниченных в дееспособности граждан.

Когда ребенку уже исполнилось 14 лет, но он еще не вправе самостоятельно решать многие социальные и юридические вопросы до наступления 18 лет, и родителей нет по причинам, описанным выше, ему требуется помощь и защита, а также представление его интересов при решении возникающих проблем. Назначенный ребенку попечитель как раз и должен выступать защитником его интересов и решать проблемы вместе с ним.

Деятельность назначенного попечителя заключается в контроле поступков подопечных, ответственности по сохранности их имущества. Все совершаемые сделки с имуществом и расходование средств подопечные должны совершать совместно с попечителем, который оценивает соответствие этих сделок их интересам.

Читайте также:  Нужно ли платить пошлину за прописку

Порядок назначения опекунов или попечителей

Назначать опекуна и попечителя предоставляется специальному органу, занимающемуся этими вопросами. По требованиям законодательства решать вопрос должен орган, расположенный в месте проживания гражданина, нуждающегося в покровительстве. Для официального оформления опекунских или попечительских полномочий граждан дается месяц с того момента, как была обнаружена уполномоченным органом необходимость назначения им таких покровителей. В некоторых случаях назначение ответственных за жизнедеятельность нуждающихся лиц может осуществляться органами, расположенными по месту проживания самих опекунов (попечителей).

Согласно статье 11 ФЗ №48 опекунство либо попечительство назначается после рассмотрения заявления, поданного гражданином в уполномоченный орган. К заявлению должны прилагаться документы, на основании которых комиссия принимает решение о соответствии претендента требованиям по выполнению опекунских (попечительских) обязанностей.

Для оформления опекунства потребуются следующие документы:

  • характеристика с места работы.
  • заявление о назначении опекуном;
  • документ, удостоверяющий личность;
  • пенсионное свидетельство;
  • справка о заработной плате за последний год;
  • документ о заключении брачного союза;
  • справка об отсутствии судимости;
  • согласие членов семьи на опеку;
  • автобиографическая информация о заявителе;
  • документ, подтверждающий право собственности или право пользования жилым помещением;
  • медицинское заключение об отсутствии противопоказаний для осуществления опекунских обязанностей;

Чем отличается попечитель от опекунаРебенку может быть назначен не один опекун, а несколько, чаще это бывают два человека, представляющие семейную пару. В этом случае каждый из них подает самостоятельно свое заявление в попечительский орган.

После принятия положительного решения о назначении опекунства или попечительства уполномоченная служба заключает с гражданином договор на выполнение им обязанностей согласно полученному статусу, в котором указываются все моменты его обязанностей.

Кто может назначаться опекуном либо попечителем?

Назначение лиц для выполнения опекунских или попечительских функций происходит с согласия самих потенциальных подопечных. В случае детей согласие требуется при достижении ребенком десятилетнего возраста. Опекунские или попечительские обязанности государство может доверить дееспособным гражданам, достигшим 18 лет, которые не были лишены родительских прав и не были осуждены за умышленно свершенное преступление, касающееся жизни и здоровья других граждан.

При рассмотрении кандидатуры претендента учитываются его личностные качества: нравственные установки, способность выполнения опекунских (попечительских) обязанностей. Большим аргументом в пользу принятия положительного решения является факт уже существующих благоприятных отношений претендента с будущим подопечным лицом, его привязанность к опекуну.

Обязанности опекуна и попечителя

К общим обязанностям опекуна и попечителя относятся:

  • забота об общем развитии и здоровье ребенка, а в случае опеки (попечительстве) над возрастным гражданином — забота о его физическом состоянии и здоровье;
  • оповещение контролирующих органов о смене места жительства в случае переезда;
  • проживание совместно с подопечным. В исключительных случаях допускается отдельное проживание ребенка при достижении им 16 лет с разрешения органа опеки;
  • составление отчетности о расходовании средств, выплачиваемых подопечному, согласно обозначенным в договоре срокам. В общем случае это ежегодный отчет.

Чем отличается попечитель от опекунаРебенку на его счет поступают средства от государства, а в случае, если ребенок является сиротой, дополнительно ему перечисляется пенсия, выплачиваемая по потере кормильца. Если родители детей лишены родительских прав, то они обязаны перечислять им алименты, которые поступают также на счет, открытый на имя ребенка. Счет ребенка доступен для опекуна. Все перечисленные средства он должен расходовать на воспитание, развитие, лечение и обеспечение ребенка, взятого в опекунство.

Средства на содержание возрастного подопечного складываются из пенсии, выплачиваемой по инвалидности, а также государственного пособия, установленного для подобных случаев.

Попечитель вправе распоряжаться всеми средствами подопечного только с его согласия, т.к. чаще всего такой человек вправе оценивать расход собственных средств сам, только ввиду своего физического состояния не может или распоряжаться в полной мере. Обычная практика предусматривает в таких случаях оформление подопечным доверенности на попечителя.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *