Чем отличается государственный диплом от негосударственного

Чем отличается государственный диплом от негосударственного? Прежде всего это то, как будут относится работодатели к сотруднику, естественно диплом государственного образца дает Вам массу преимуществ! Налоговые и социальные льготы, отсрочка от армии и др. А вот как не ошибиться с учебным заведением читайте в нашей статье.

Для начала разберемся, чем отличается государственное учебное заведение от негосударственного.

Во-первых, учредителями государственных учебных заведений являются Правительство Российской Федерации или органы исполнительной власти субъектов Федерации.

Во-вторых, государственные УЗ получают финансирование из средств федерального бюджета или бюджетов, учредивших их субъектов РФ.

Частное учебное заведение– это образовательное учреждение, созданное в организационно-правовых нормах, предусмотренных гражданским законодательством РФ для некоммерческих организаций.

Оно управляется коммерческими или общественными организациями или частными лицами, и финансируется, главным образом, из бюджета этих организаций. Что зачастую помогает приобретать и поддерживать мощную техническую базу для улучшения качества образовательного процесса

В-третьих, главным документом, определяющим статус образовательного учреждения, является лицензия на право ведения образовательной деятельности и устав, в которых указывается его организационно-правовая форма – государственное образовательное учреждение, негосударственное образовательное учреждение и тд.

Теперь выясним, кто имеет право на выдачу государственных дипломов.

Дипломы государственного образца имеют установленную форму, обладают специальной защитой и печатаются на бумаге с водяными знаками.

ЧАСТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ, ИМЕЮЩЕЕ ГОСУДАРСТВЕННУЮ АККРЕДИТАЦИЮ, ВЫДАЕТ ДИПЛОМ ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗЦА.

Учебные заведения, не имеющие аккредитации, выдают дипломы, форму которых устанавливают самостоятельно.

Зачастую они похожи на государственные, а единственное отличие в надписи на внутренней стороне корочки «Диплом является документом о высшем образовании» – на негосударственных и «Диплом является государственным документом о высшем образовании» – на государственных.

Кроме того, в негосударственных дипломах ставится обычная синяя печать организации.

Дипломы государственного образца штампуются гербовой печатью с изображением Государственного герба Российской Федерации и ЧАСТНЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ, прошедшие аттестацию и аккредитацию в установленном законом порядке тоже ИМЕЮТ ПРАВО на пользование такой печатью.

Такое право прописано в приказе Минобразования за № 1327, в котором сказано: «Образовательное учреждение с момента государственной аккредитации, подтвержденной свидетельством о государственной аккредитации, имеет право на выдачу своим выпускникам документа государственного образца о соответствующем уровне образования и (или) квалификации, на пользование печатью с изображением Государственного герба Российской Федерации» .

Читайте также:  Поставщик взимает плату за ветеринарные свидетельства

Стоит оговориться, что некоторые ГОСУДАРСТВЕННЫЕ учебные заведения зачастую НЕ ИМЕЮТ АККРЕДИТАЦИИ, по-этому, порой даже государственные учреждения, НЕ ИМЕЮТ ПРАВА на выдачу дипломов гособразца.

Информация, адреса, документы, отзывы .

Чем отличается государственный диплом от негосударственного

Чем отличается государственный диплом от негосударственного

Чем отличается государственный диплом от негосударственного

Это надо знать!

В чем отличие дипломов "государственного образца" и установленного образца". Эту важную информацию должен знать каждый абитуриент, поступающий в вуз (колледж) или собирающийся это сделать.

В мелочах кроется главное!

Вероятно, многие из нас, читая объявления, приглашающие учиться в том или ином учебном заведении не акцентировали свое внимание на фразу в конце текста, информирующую о варианте выдачи диплома после обучения.

Но, если вспомнить, то оказывается, что некоторые ВУЗы и ССУЗы (средние специальные учебные заведения) по разному называют выдаваемый диплом.

А именно:

  • диплом государственного образца
  • диплом установленного образца

Что означает это различие и имеет ли оно вообще значение?

Оказывается, да! Это имеет свое значение и очень, даже, большое!

Название диплома указывает на наличие или отсутствие аккредитации в целом или по отдельным направлениям обучения у данного вуза, что непосредственно влияет на качество обучения.

Кто может выдавать дипломы "государственного" образца?

Право на выдачу диплома государственного образца имеют государственные и частные учреждения, имеющие подтверждение качества обучающих программ на соответствие нормам ГОСТа. Такое подтверждение выдает специальный надзорный орган в сфере образования: Национальное аккредитационное агентство.

На каждое направление образования в вузе должно выдаваться отдельная аккредитация, подтверждающая возможность получения качественных знаний.

Бывает ситуация, когда даже в государственных ВУЗах, наряду с аккредитованными направлениями образования, существуют и другие направления, на которые аккредитация еще не получена. В таких случаях после окончания обучения выдается вместо диплома государственного образца — диплом установленного образца.

Чем отличается государственный диплом от негосударственного

Диплом установленного образца

Те образовательные учреждения, которые не прошли государственную аккредитацию, вправе выдавать, так называемый, диплом установленного образца. Однако выпускники, имеющие такой документ об образовании, не слишком котируются на рынке труда и как правило, не могут рассчитывать на конкуренцию с обладателем диплома "государственного" образца.

Чем отличается государственный диплом от негосударственного

* Диплом "установленного" образца

Узнать, прошло ли конкретное учебное заведение (институт, колледж, университет) государственную аккредитацию, можно узнать на этой странице.

Читайте также:  3854 У центрального банка российской федерации

Дипломы установленного образца — это дипломы, форма которых утверждается самими образовательными учреждениями, выдаются они после аттестации, но негосударственной (проводимой не государственными органами).

Диплом государственного образца

— Выдается в подтверждении окончания обучения и получения необходимых знаний в соответствии с ГОСТ РФ по соответствующей специальности и имеющей аккредитацию государственного органа по этому направлению.

— имеет официальную символику — герб Российской Федерации. Его форма утверждена федеральным органом управления высшим образованием.

В дипломе государственного образца указывается полученная его обладателем специальность и степень квалификации. Также должен быть вкладыш, в котором содержится информация об изученных дисциплинах и полученных по ним оценках.

Если за весь период обучения в ВУЗе студентом получено больше 75% отличных отметок, а также с отличием пройдена итоговая аттестация, ему выдается диплом с отличием, имеющий обложку красного цвета (так называемый, красный диплом). Обычный диплом имеет синюю обложку.

Чем отличается государственный диплом от негосударственного

* Диплом государственного образца

Диплом и вкладыш к нему имеет уникальную серию и номер.. Хранение бланков дипломов в учебном заведении соответствует нормам хранения бланков строгой отчетности, а учет ведется по специальному реестру. Законом не разрешается передача бланков другим организациям.

Чем отличается государственный диплом от негосударственного

Изначально существовали только государственные учебные заведения. Затем, внезапно, появились новые, уже не от государства. Но не каждое новое заведение имело право осуществлять данное обучение. Ему требовалась аттестация. Для этого набирали больше студентов, обманом и на выгодных условиях проводили набор огромного числа обучаемых людей.

Студенты ещё не знали, что получать какой-то другой документ и просто об этом не думали. Они были счастливы, что поступили. Но подходит время получать долгожданные дипломы. И что же видит перед собой выпускник. Вместо ожидаемого государственного диплома просто схожий с ним документ. Много людей попалось на такой обман. Но возможно чтобы получить аттестацию у учебного заведения просто не было выбора, как обмануть людей и на основании их подготовки всё же получить долгожданную аттестацию.

Вот таким путём и произошло деление дипломов. Появилось сразу два вида:

  1. Диплом государственного образца.
  2. Диплом установленной формы (он же негосударственный).

Чем отличается государственный диплом от негосударственного

Диплом государственного образца

В чём сходство дипломов двух разных образцов

Деление произошло. Но вот мало чем отличались дипломы изначально. Только ознакомленные люди могли с лёгкостью их отличить. На дипломах было сходство, буквально во всём:

  • Информация о студенте.
  • Отображалось название учебного заведения.
  • Степень квалификации, которую получил выпускник заведения.
  • Форма обучения.
  • Печати на документах.
Читайте также:  Право работодателя выбирать работников

Просто двойники, но на самом деле во второй форме (установленной форме) всё же приятных моментов оказалось вдвое меньше. Тот, кто попался на хитрость и на обман был лишён продолжать обучение на основании такого документа до более высокого уровня. Очень обидный момент.

Чем отличается государственный диплом от негосударственного

Как работодатели относятся к разного вида дипломам выпускников

Существует в законодательстве определённая статья. Но это не значит, что работодатель сразу поменяет своё мнение. На это требуется время, чтобы понять, что выпускник с дипломом установленной формы также проходил обучение и он также достоин этого звания, этой профессии, этого уровня.

Статья 27 Закона «Об обучении» приблизительно означает следующее. Человек, который получил диплом имеет полное право получить рабочее место соответственно своей квалификации, вне зависимости от вида диплома. Он имеет полное и тем более равноправное право на этот вид деятельности, как и человек с дипломом государственного образца. Исключением данного правила являются лишь те дипломы, которые являются подделкой. А не стали полученными в связи с недоаттестацией учебного заведения.

Как узнать, что диплом является государственным образцом, а не другим видом и тем более не подделкой

Страшно подумать, что труд и учёба в поте лица могут стать благодарностью испорченные годы. И получение негосударственного диплома и может и вообще подделкой. Доверие важно, но важно оно в рациональном количестве. Проверить диплом помогут некоторые важные детали, которые есть на каждом дипломе государственного образца:

  1. Оформление документа. Всегда безупречное, и соответствует заранее заявленной форме. Непременно наличие «мокрой» печати.
  2. Ксерокопия. На бланке, на всём его пространстве всегда есть слово «КОПИЯ». Это некоторый момент защиты от ксерокопии документа.
  3. Микрошрифт. Пустые поля всегда обозначены при его помощи, там в месте пропуска пишут данные о студенте (выпускнике).
  4. Водяные знаки. Это не просто знаки, а специальные объёмные элементы.
  5. Элементы бланка светящиеся. Их не видно просто так, их можно увидеть только под воздействием ультрафиолета. И этот момент также стоит проверить, чтобы не попасться на обман.

Только знание спасает человека от обмана и мошенничества. Следите за аккредитацией заведения куда поступили, работодатели так недоверчивы.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *