Человек не имеющий гражданства называется

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое "Апатрид" в других словарях:

апатрид — а м. apatr >Исторический словарь галлицизмов русского языка

апатрид — а, м., одуш. (фр. apatr >Словарь иностранных слов русского языка

апатрид — сущ., кол во синонимов: 2 • аполид (1) • лицо (135) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

Апатрид — (от гр. apatris лишенный отечества, родины; англ. apatr >Энциклопедия права

апатрид — м. см. апатриды Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

апатрид — апатрид, апатриды, апатрида, апатридов, апатриду, апатридам, апатрида, апатридов, апатридом, апатридами, апатриде, апатридах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов

Апатрид — см. Лицо без гражданства … Контрразведывательный словарь

АПАТРИД — человек, проживающий на территории данного государства и не имеющий документов о принадлежности к гражданству этого государства или к гражданству какого либо иностранного государства, т. е лицо без гражданства. (С. А.) … Энциклопедический словарь конституционного права

апатрид — см. лицо без гражданства. * * * (от гр. apatris лишенный отечества, родины; англ. apatr >Большой юридический словарь

апатрид — (грч а , лат patria татковина) човек без државјанство, што нема свое државјанство … Macedonian dictionary

Важной составляющей нормальной жизнедеятельности человека является принадлежность к определенному государству, но есть множество людей, которые не обладают такой формальностью. Как стать лицом без гражданства и как после этого жить? Как называется человек без гражданства?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 450-39-61 . Это быстро и бесплатно !

Апатриды – это кто?

Апатрид – это лицо, которое не имеет правовой связи ни с одним из государств, то есть пребывает без гражданства, не имеет полноценного подданства какого-либо государства. Но это не делает данное лицо бесправным, оно все равно обладает всеми признанными правами человека.

Просто закон того государства, где оно пребывает, ограничивает его в определенных возможностях, которыми уполномочены только граждане этой страны.

Далее у вас может возникнуть вопрос: гражданство ЛБГ – что это? Расшифровка ЛБГ означает лицо без гражданства. Лицо без гражданства – это понятие, аналогичное апатриду, его синоним.

Признаки ЛБГ

Человек не имеющий гражданства называетсяДля полного понимания того, кто такие лица без гражданства, необходимо разобраться в их основных признаках.

  1. Данные лица не могут подтвердить свою принадлежность к какой-либо стране документальным способом (например, представить паспорт).
  2. Их статус в стране пребывания приравнивается к иностранным гражданам, только при этом у них нет возможности пользоваться покровительством другого государства.
  3. Обладают меньшим количеством прав и обязанностей.
Читайте также:  Как уволиться материально ответственному лицу без проблем

Причины отсутствия гражданства

Разные страны придерживаются неоднозначных позиций на данную тему: одни государства склоняются к невозможности лишения гражданства лица за любые преступления и поступки и позволяют выйти из подданства страны, только если есть точные гарантии получения гражданства иной страны, а другие государства относятся к этому более лояльно и не тревожатся за дальнейшую судьбу возможных апатридов.

Но все же можно выделить общий список возможных случаев:

  1. Данную участь можно унаследовать от родителей, которые являются апатридами, в том случае, если страна рождения ребенка не предусматривает автоматического присвоения подданства всем родившимся на ее территории.
  2. Если лицо лишают гражданства по весомым политическим или иным экстремистским мотивам, то есть в качестве меры наказания.
  3. Когда лицо само отказывается от гражданства.
  4. И самый невероятный случай, если государство лишается такого статуса, то есть перестает существовать. Обычно такие случаи встречаются при захвате, колонизации или при невозможности самостоятельного обеспечения и функционирования.

Документы, удостоверяющие личность апатрида

Так как у лица без гражданства отсутствует паспорт/свидетельство о рождении, то для него не подходит стандартный идентификатор личности. Так какой же документ удостоверяет личность лица без гражданства? К таким относят:

  • вид на жительство;
  • разрешение на временное проживание;
  • документ, полученный в прежнем месте пребывания;
  • иные документы, которые персонифицируют личность.

Права и обязанности

Человек не имеющий гражданства называетсяК апатридам во многих государствах относятся достаточно демократично, фактически уравнивая в правах с гражданами своей страны. Ограничены лишь те права, которые непосредственно касаются самого государства:

  • вступать в общественные объединения, политические партии;
  • иметь право голоса на выборах;
  • обременяться военной службой;
  • занимать должности с высоким уровнем ответственности и важности (например, командир экипажа).

Обязанности ничем не отличаются – также необходимо соблюдать законы и Конституцию, платить налоги и другие отчисления.

В остальном же положение апатридов в теории не отличается от обычных граждан, хотя на практике могут встречаться различные виды давления и дискриминации (например, нежелание принимать на рабочее место, предоставлять место в школе и детском саду).

Плюсы и минусы

У данного правового статуса есть свои положительные и достаточно отрицательные стороны, которые могут значительно сказаться на уровне жизни.

Если говорить о хорошем, то апатрид остается человеком с основными правами, отнять которые у него нельзя. То есть, будучи лицом без гражданства, можно рассчитывать на медицинское обслуживание, возможность получения образования и работы.

К недостаткам можно отнести следующие факторы:

  1. Отсутствие социальных выплат и различных льгот.
  2. Невозможность проявлять свою политическую позицию, так как апатриды лишены политических прав (например, права на голосование).
  3. Для перемещения в другие страны необходимо всегда оформлять визу.
  4. Перечень ограничений в приобретении собственности.
  5. В случае угнетения прав ЛБГ он не сможет воспользоваться помощью и защитой иного государства.

Процесс получения гражданства апатридом в стране пребывания

Человек не имеющий гражданства называетсяПроцедура и возможность зависят от страны пребывания, но в основном все страны предоставляют такую возможность.

Давайте разберем более подробно на примере России. И разберемся в причинах, почему же все-таки лучше получить гражданство?

Читайте также:  Как происходит задержание подозреваемого

Да, действительно, по писанному закону апатриды вполне счастливо могут жить, но на деле все складывается не совсем гладко.

Многие школы, детские сады, работодатели и медицинские учреждения требуют полноценный пакет документов, и данный факт может существенно усложнить всю процедуру, принося апатриду массу неудобств.

Как же получить гражданство?

1 этап. Установление личности. Необходимо обратиться в ФМС с заявлением, где указываются личные данные. Помимо этого, нужно представить перечень обязательных документов:

  • свидетельство о рождении;
  • паспорта родителей или копии, заверенные нотариусом;
  • справку о регистрации;
  • квитанцию об оплате госпошлины;
  • подробную автобиографию.

Далее ФМС начинает процедуру проверки, где может быть проведена дактилоскопическая экспертиза, опрос лиц, назначенных апатридом свидетелями, которые в состоянии подтвердить его личность. Все это не может длиться более 3 месяцев, после чего апатриду выдается справка с фотографией (т.е. временный паспорт).

2 этап. Оформление разрешения на временное проживание (РВП) и вида на жительство лица без гражданства (ВНЖ).

Теперь можно приступить к оформлению документов, которые действительно позволят ЛБГ пользоваться своими правами (выезжать свободно из страны и без проблем возвращаться, проходить лечение в медицинском учреждении, получить заветное рабочее место).

Для получения вида на жительство без гражданства необходимо обратиться в миграционную службу, а для РВП – в ФМС со стандартной заявкой, пройдя обычную процедуру оформления.

3 этап. Получение гражданства. Для его получения должны быть соблюдены следующие условия: официальный доход, вид на жительство, владение русским языком, проживание на территории 5 лет. Далее идет сбор всех документов и их проверка, которая может затянуться до 1 года. После чего апатрид становится полноправным гражданином.

Как видите, получение гражданства – очень трудоемкий и долгий процесс, который может выбить массу сил, но мучения, потеря времени и возможностей того стоят, все-таки надежнее и безопаснее жить под крылом государства.

Заключение

Апатридами являются лица, которые вовсе не лишены всех возможных прав и вполне прилично могут обитать среди других граждан. Ознакомившись со всеми нюансами жизни и правовым статусом лиц без гражданства, можно с уверенностью сказать: чтобы иметь почву под ногами и уверенность в завтрашнем дне, лучше оставаться подданным одного из государств.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Такая категория жителей государства, как «человек без гражданства», на сегодняшний день составляет довольно широкий круг лиц, которые, с одной стороны, не могут пользоваться всеми правами обычных граждан, а с другой – должны подчиняться действующему законодательству. При этом за ними сохраняются все права человека, но существенно урезаются привилегии гражданина.Человек не имеющий гражданства называется

Откуда берется данный статус

С позиции юриспруденции можно сказать, что лица без гражданства – это жители страны, которые не обладают гражданской принадлежностью ни одного из известных на карте мира государств. При этом попасть в разряд так называемых апатридов может совершенно любое лицо в добровольном порядке или в силу каких-либо непреодолимых обстоятельств.

Возможные причины

Нелишним будет знать, что может служить поводом к тому, что новорожденный житель планеты не получит гражданский статус или лишится его в более сознательном возрасте:

Практический совет. Перед тем как оформлять визу или покупать билеты в другую страну, рекомендуем проверить наличие запрета на выезд из страны. Сделать это быстро, безопасно и в режиме онлайн можно при помощи проверенного сервиса Невылет.рф

Вместе с тем международная конвенция гласит, что в категорию «люди без гражданства» нельзя отнести беженцев.

Какими правами могут пользоваться апатриды

Вопреки отсутствию четкого гражданского статуса, большая часть стран все же не пытается лишить таких жителей основных прав, которыми могут пользоваться граждане государства. К числу немногочисленных ограничений можно отнести:

И, наконец, самое интересное – ограничение выезда за границу должникам. Именно о статусе должника проще всего «забыть», собираясь в очередной заграничный отпуск. Причиной могут быть просроченные кредиты, неоплаченные квитанции ЖКХ, алименты или штрафы из ГИБДД. Любая из этих задолженностей может грозить ограничением выезда за границу в 2018 году, узнать информацию о наличии задолженности рекомендуем с помощью проверенного сервиса невылет.рф

Человек не имеющий гражданства называетсяЧто касается занимаемых постов, то этот список на самом деле не ограничивается только лишь чиновничьими должностями. Лица, не имеющие гражданства, не могут становиться пилотами самолетов или капитанами морских судов. Что касается их общечеловеческих прав, то в этом отношении никакой дискриминации со стороны закона они не испытывают. Скажем, в равной мере они могут получать образование, пользоваться медицинскими услугами или реализовывать свой профессиональный потенциал по полученной ими специальности.

Читайте также:  Сколько можно пользоваться телефоном

По законам РФ

Человек не имеющий гражданства называется

Если говорить конкретно о Российской Федерации, то в нашей стране права лиц без гражданств ограничиваются невозможностью участвовать в политических объединениях и партиях. Кроме того, они не могут занимать должности, которые предусматривают хранение тайны. На основании особого распоряжения власти могут в любой момент ввести ограничение на их внутренние перемещения.

С другой стороны, человек, не имеющий гражданства, может спокойно выезжать за российскую границу, но только на строго лимитированный период времени. Более того, при устройстве на работу по какой-то редкой специальности апатриду будет отдано предпочтение перед обычным гражданином, если последний необходимого диплома и запаса знаний не имеет.

При этом российское государство отличается особой лояльностью к жителям с данным статусом, чего не скажешь о других странах. Что значит лицо без гражданства, например, в США? Это не вполне полноценный член общества с довольно урезанными правами.

Нельзя не отметить, что процедура расширения своих прав апатридами осложняется бюрократическими формальностями и несовершенством законов. Так, чтобы получить статус временного жителя страны, необходимо предъявить миграционную карту, которой у апатридов нет. Со своей стороны это делает невозможным получение ВНЖ и переход к дальнейшим этапам легализации. Своеобразный замкнутый круг.

Таким образом, во многом положение указанных жителей страны напоминает статус иностранцев, которые также гражданством РФ не наделены.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *