Больничный включается в расчет компенсации при увольнении

При расчете компенсации за неиспользованный отпуск работодатель исключил периоды нахождения работника на больничном, а также период по больничному листу по беременности и родам. Я думаю, что эти периоды должны входить, по закону ст. 164 ТК РФ, только сам отпуск по уходу за ребенком не засчитывается. Нужно ли эти дни учитывать при расчете компенсации?

Действия работодателя неправомерны. В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, не включаются:

время отсутствия работника на работе без уважительных причин, в том числе вследствие его отстранения от работы;

время отпусков по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста.

Период нахождения на больничном и в отпуске по беременности и родам входит в стаж, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск.

В соответствии со ст. 121 ТК РФ в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включаются:

время фактической работы;

время, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохранялось место работы (должность), в том числе время ежегодного оплачиваемого отпуска, нерабочие праздничные дни, выходные дни и другие предоставляемые работнику дни отдыха;

время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы и последующем восстановлении на прежней работе;

период отстранения от работы работника, не прошедшего обязательный медицинский осмотр не по своей вине;

время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, не превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года.

В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, не включаются:

время отсутствия работника на работе без уважительных причин, в том числе вследствие его отстранения от работы в случаях, предусмотренных статьей 76 настоящего Кодекса;

время отпусков по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста.

Информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", октябрь 2017 г.

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Купить документ Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Текст материала опубликован на информационном портале Роструда "Онлайнинспекция.РФ" и размещен в Системе ГАРАНТ в соответствии с письмом Федеральной службы по труду и занятости (Роструда) от 02 июля 2015 г. N 2169-ТЗ.

Больничный включается в расчет компенсации при увольнении

Для расчёта фактически отработанных дней в рабочем году следует знать, какие периоды входят в стаж для начисления отпускных, а какие нет. Об этом сказано в ст. 121 ТК РФ. В стаж, дающий право на отпуск входят периоды:

  • Фактической работы;
  • Периоды, когда сотрудник фактически не работал, но за ним сохранялось место работы. Например, ежегодный отпуск или декрет;
  • Периоды вынужденного прогула по вине работодателя;
  • Периоды отпуска за свой счёт, но не более 14 календарных дней в году.
Читайте также:  Прием на работу на вакантную должность

При расчёте годового заработка конкретного сотрудника учитываются все «трудовые» выплаты:

  • Заработная плата;
  • Официальные премии, которые прописаны в трудовом договоре. Премии включаются все – ежемесячные, ежеквартальные и годовые.

Входит ли время на больничном в расчет компенсации при увольнении

А, следовательно, последний день работы не может считаться расчетным, даже если это единственный день, который осталось отработать человеку на этом предприятии. Однако все не так просто. При каком условии можно уволить работника находящегося на больничном? Чтобы разобраться в проблеме, обратимся к Трудовому кодексу (ТК) – настольной книге бухгалтера и кадровика. Трудовой кодекс говорит следующее об увольнение:

  • Сотрудник имеет право, находясь на больничном написать заявление на расчет, и в тоже время уже написав заявление внезапно заболеть;
  • Сотрудник обязан сообщить о том, что желает уволиться за две недели, в это же время пребывания на больничном или в отпуске;
  • Несмотря на то, что сотрудник отсутствует на своем рабочем месте (по уважительной причине) дирекция обязана уволить его тем числом, о котором в заявлении просил сотрудник.

Компенсация при увольнении и больничный

  • Фактической работы;
  • Периоды, когда сотрудник фактически не работал, но за ним сохранялось место работы.

Компенсируем отпуск при увольнении RSS Печать Рубрика: Трудовое законодательствоОтветов: 577 Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

Входит ли больничный в расчет компенсации при увольнении

  • работал с сохранением среднего заработка (командировка, производственная необходимость и др.);
  • получал выплаты по листу нетрудоспособности в связи с заболеванием или по беременности и родам;
  • не работал в силу различных причин не по своей вине.

Входит ли больничный в расчёт отпускных

Все общие основания для прекращения трудовых отношений закреплены в ст.77, ст.78 ТК РФ. Однако это не все причины, по которым могут расторгнуть договор с руководителем предприятия. В ст.278 ТК РФ приведены дополнительные основания для этого, применимые только в отношении директора организации:

  1. Отстранение руководителя фирмы – должника в связи с присвоением ей статуса банкрота;
  2. Принятие уполномоченным органом или собственником организации решения о расторжении трудового договора с данным лицом;
  3. Дополнительные причины для прекращения отношений между работодателем и руководящим работником, закрепленные в данном документе.

На практике чаще всего увольнение происходит по собственному желанию, соглашению сторон, на основании решения уполномоченного органа и в связи с нарушением действующего законодательства.

Больничный при расчете компенсации увольнении

Калькулятор расчет отпускных: правила 2017-2018 года Если проанализировать алгоритм расчета дней отпуска, приведенный в этом пункте, получается, что сотруднику положена компенсация в размере 1/12 от полного отпуска. В обоих случаях эта пропорция соблюдается. Но первая методика позволяет не рассчитывать каждый раз эту пропорцию заново, а пользоваться уже исчисленным показателем числа дней неиспользованного отпуска, приходящихся на каждый отработанный месяц – 2,33. Кроме того, первая методика подкреплена позицией Роструда.
Например, в письме № 944-6*** сказано, что если рабочий год отработан не полностью, дни отпуска, за которые положена компенсация, рассчитываются пропорционально отработанным месяцам. Компенсация определяется из расчета 2,33 дня отпуска за один месяц работы. Это же мнение приведено и в более позднем письме Роструда № 1920-6.

Читайте также:  Организации перешедшие на уплату енвд не уплачивают

Что входит в средний заработок

Трудовые книжки: правила меняются Минтруд подготовил проект приказа, который должен утвердить обновленные правила ведения и хранения трудовых книжек. Выдать увольняющемуся работнику копию СЗВ-М нельзя Согласно закону о персучете работодатель при увольнении сотрудника обязан выдать ему копии персонифицированных отчетов (в частности, СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ). Однако эти формы отчетности списочные, т.е. содержат данные обо всех работниках. А значит передача копии такого отчета одному сотруднику – разглашение персональных данных других работников.

Больничный включается в расчет компенсации при увольненииТрудовые отношения в России далеки от идеала. Далеко не всегда работодатель и работник расстаются в рамках закона. Наоборот — нередко между ними возникают конфликты. И не только основанные на личных амбициях, но и вызванные разными трактовками установленных норм. В том числе и в вопросе о том, входит ли больничный в расчет компенсации при увольнении.

Основные ситуации

В стандартной ситуации должны учитываться все обстоятельства прекращения трудовых отношений, даже если это припадает на период болезни работника. При этом когда увольнение происходит по согласию сторон, вопросы, как правило, возникают только по размеру оплаты и дате, которой будет закрыт соответствующий договор. Но каждая ситуация носит свои индивидуальные черты.

Вот самые распространенные случаи:

  • Работник стоит на увольнение, но оформил больничный лист. Если этот документ соответствует всем требованиям (а не является, например, купленным, что еще потребуется доказать), по своей инициативе работодатель уволить его не может. Только — после возвращения человека к исполнению своих трудовых обязанностей.
  • Больничный включается в расчет компенсации при увольненииЕсли работник сам изъявляет желание уйти с предприятия (из фирмы, учреждения), он может подать заявление, находясь на лечении. Только сообщить об этом он в любом случае должен за установленные законом 14 дней. Но даже если весь этот срок он проведет на бюллетене, заставить отработать пропущенные дни его никто не вправе. Документы подписываются именно тем числом, которое будет указано в заявлении.
  • Подобная ситуация может сложиться, когда заявление уже есть, но работник после его написания заболевает. Здесь многое будет зависеть от позиций сторон. В конце концов, человек сам имеет право указать, чтобы больничный не учитывался в срок отработки.
  • Если сторонам трудовых отношений так не терпится расстаться, то увольнение может быть законно оформлено и в последний день нахождения на бюллетене. Но здесь необходимо согласие и работника, и начальника, а также соответствующее заявление.
  • Трудовые отношения могут быть прекращены без учета, находится ли работник на лечении, в том случае, если фирма прекращает деятельность. Здесь вопрос уже не стоит. По закону будет компенсироваться все; но если работодатель таким образом уходит от ответственности и лишних расходов, то добиваться реализации прав на практике придется в суде.

Трудовые отношения можно прекратить и по соглашению сторон. Тогда им выгодно четко проговорить условия. Работодатель при этом часто настаивает на подписании дополнительных документов. Например, о неразглашении какой-либо информации, о том, что бывший работник впоследствии отказывается от защиты своих прав в судебном порядке.

Три стороны процесса

Больничный включается в расчет компенсации при увольненииВопрос с больничным, как и многие другие вопросы трудовых отношений, обостряется, как правило, только в тех случаях, когда между сторонами имеются конфликты, личная неприязнь. Второй вариант — проблемное предприятие, «кривой» трудовой договор, «черная» или «серая» зарплата. По сути ведь проблем и возникать не должно, ведь в этой сфере не два участника, а три, и многое решается через Фонд социального страхования.

Читайте также:  Выписка из егрн срок действия справки

В идеале система должна работать так:

  • Фонд выступает не только регулятором, но и посредником между сотрудником и его работодателем, а он — страхователем.
  • В зависимости от вида заболевания или травмы первые дни бюллетеня оплачиваются фирмой, а затем фондом, либо же фонд изначально становится ответственным за выплаты. Здесь вопрос, скорее, в том, насколько сам работодатель исполняет обязательства перед регулятором.
  • Впоследствии работодатель возмещает свои расходы через тот же фонд. Для этого нужны заявление, расчет по установленной форме и сопроводительные документы, сам больничный,
  • Фонд принимает такое участие в процессе, когда он связан и с увольнением. Так, даже если работник заболевает, уже уволившись (в течение месяца), листок нетрудоспособности ему должны оплатить в 60-процентном размере.

При сокращении ситуация ни в чем не меняется. Наряду с компенсацией работник вправе рассчитывать и на оплату временной нетрудоспособности, если имеет для этого основания. Но это две разные выплаты.

Из отпуска на увольнение

Есть и более сложные ситуации. Некоторые из них способны породить разбирательства, входит ли больничный в компенсацию отпуска при увольнении. Здесь сразу нужно сказать, что в случае заболевания во время отдыха продлен он быть не может (если не договориться полюбовно).

В таких ситуациях нужно знать:

  • Больничный включается в расчет компенсации при увольненииЗа неиспользованный отпуск в любом случае положена компенсация. Рассчитываться она должна из фактически отработанного времени. В основу расчета должна лечь средняя заработная плата за год.
  • В это время не будут входить ни больничный, ни простой, ни отдых за свой счет более 14 дней в году. То, что фактически в такой отпуск сотрудников часто отправляет работодатель, естественно, не учитывается.
  • В минусе окажутся и те дни, которые выбирались в счет отпуска заранее, отгулы.
  • При таком расчете в плюс пойдут: периоды реальной работы либо же когда трудовая деятельность не осуществлялась, но место сохранялось за его обладателем (в частности, это декрет); пропуски по вине работодателя; премии (официальные); сама зарплата.
  • В ином порядке расчет может быть сделан только при достижении договоренности либо если увольнение инициировал работодатель.

Рассуждая о том, входит ли больничный при расчете компенсации за отпуск, никак нельзя путать эти две разные выплаты. Неиспользованный отпуск будет оплачен, как и больничный. Но двойная оплата законом не предусмотрена.

По трудовым конфликтам имеется довольно богатая судебная практика. Суды, как правило, встают на защиту работников, если у них есть вся доказательная база.

Реально же взыскать с проблемного работодателя хоть что-то бывает затруднительно — у него нет денег, фирма закрыта, да и на банкротство отправились и само предприятие, и его руководитель-владелец.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *