Бесплатная юридическая консультация для инвалидов москва

Кто имеет право на бесплатную юридическую помощь?

Оказание людям с инвалидностью льготных юридических услуг регулируется Федеральным законом от 21.11.2011 N 324-ФЗ "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации".

Бесплатно оказывается юридическая помощь инвалидам 1 группы, а также инвалидам 2 группы. Также бесплатно могут получить юридическую помощь дети-инвалиды и инвалиды, проживающие в организациях социального обслуживания.

Где получить бесплатную юридическую помощь?

Бесплатную юридическую помощь оказывают государственные юридические бюро и адвокаты, являющиеся участниками государственной системы бесплатной юридической помощи.

Список адвокатов, которые оказывают бесплатную юридическую помощь, публикуются на сайте государственных органов и адвокатских палат. Например, в Москве такой список публикует Департамент труда и социальной защиты населения и Адвокатская палата города Москвы.

Также списки государственных бюро и адвокатов, оказывающих бесплатную помощь инвалидам, публикуются на сайте управлений Министерства Юстиции субъекта РФ, в котором Вы проживаете.

С осени 2018 года получить бесплатную консультацию профессиональных юристов – "Европейской юридической службы" – можно на портале DISLIFE. Для этого нужно заполнить форму и отправить вопрос по ссылке. Обращаем внимание, что юристы бесплатно предоставляют устные и письменные консультации пользователям DISLIFE, но не составляют документы и не сопровождают в суде.

Куда еще можно обратиться за бесплатной консультацией?

Нотариусы оказывают бесплатную юридическую помощь гражданам, обратившимся за совершением нотариальных действий, а именно консультируют по вопросам совершения этих действий.

Также бесплатную помощь оказывают юридические клиники и негосударственные центры бесплатной юридической помощи.

Юридические клиники представляют собой студенческие консультативные или юридические бюро – помощь здесь оказывают студенты правовых институтов под надзором преподавателей. В Москве, например, такую помощь оказывает Юридическая клиника Всероссийского государственного университета юстиции.

Негосударственные центры бесплатной юридической помощи создаются в виде некоммерческих организаций адвокатами, нотариусами и НКО. Список таких центров опубликован Министерством юстиции РФ на официальном сайте.

С осени 2018 года получить бесплатную консультацию профессиональных юристов – "Европейской юридической службы" – можно на портале DISLIFE. Для этого нужно заполнить форму и отправить вопрос по ссылке. Обращаем внимание, что юристы бесплатно предоставляют устные и письменные консультации пользователям DISLIFE, но не составляют документы и не сопровождают в суде.

Адвокат Олег Искаков оказывает правовую помощь гражданам и организациям в областях гражданского, уголовного, семейного и трудового права

У инвалидов часто появляется необходимость в юридической консультации. Согласно порядку законодательства РФ, юридическая помощь предоставляется всем инвалидам. Каждый человек имеет право на такую услугу и может воспользоваться ею без финансовых затрат.

Бесплатная юридическая консультация для инвалидов москва

Где инвалидам получить юридическую помощь бесплатно?

Бесплатную юридическую поддержку предлагают государственные адвокаты и нотариусы, которые зарегистрированы в органах юстиции, а также данная услуга предложена специализированными центрами. Именно эти заведения занимаются собственными делами, решают трудовые иски и пенсионные вопросы.


Для получения поддержки от государства можно обратиться в юридическую клинику. Студенты под наблюдением своих учителей решают самые разные задачи, и консультируют нуждающихся. Также помощь предлагает ассоциация юристов и общественные организации.

Читайте также:  Что писать на обратной стороне извещения почты

Изучить список адвокатов можно на сайте государственных органов, а также адвокатских палат. Для Москвы такие списки выдает Департамент труда и социальной защиты населения. Перечень юристов, которые оказывают помощь, представлен на сайте управления Министерства Юстиции РФ.

Бесплатная юридическая консультация для инвалидов москва

Кроме выше перечисленных центров, оказывают помощь нотариальные конторы, юридические клиники и негосударственные органы. В защите прав нуждаются:

  1. Семьи с доходом меньше прожиточного.
  2. Инвалиды 1 и 2 группы.
  3. Ветераны Великой Отечественной войны, также герои России, Советского Союза, и труда.
  4. Поддержка предоставляется детям с ограниченными возможностями, а именно их родителям.
  5. За помощью могут обратиться дети-сироты, а также их законные опекуны.

Адвокаты дадут ответ на все вопросы, но прежде инвалид должен показать справку, которая дает право на льготы.

Когда нужна бесплатная юридическая консультация по инвалидности?

Многие инвалиды России не получают и части положенного им по закону. Это связано с незнанием прав. На льготы действует такой факт, как равнодушие чиновников или людей, которые работают в пенсионных фондах. Бесплатная консультация необходима при подаче документов в Пенсионный фонд, при оформлении социальной помощи.


Права инвалидов иногда ограничиваются. Бюрократическая волокита приводит к тому, что человек просто перестает добиваться справедливости и отказывается от того, что ему принадлежит по закону. Все из-за того, что инвалид постоянно пропадает в очередях в той или иной инстанции. Количество людей с ограниченными возможностями в России не уменьшается, а с каждым днем возрастает. Для улучшения жизни практически ничего не предпринимается. Благодаря доступной юридической консультации, процесс получения пособий, льгот становится проще, и не занимает много времени.

Бесплатная юридическая консультация для инвалидов москва

Согласно закону, правовая поддержка может предоставляться и в других незащищенных формах. Юристы не только помогут в вопросах, связанных со льготами, но и окажут помощь в составлении любой документации. Если есть необходимость обратиться в суд, гражданин также получит необходимую поддержку в составлении исковых заявлений и доказательной базы.

По каким вопросам проконсультирует юрист бесплатно?

Одновременно с ростом прожиточного минимума, увеличился рост пенсионных выплат. В процессе получения бесплатной консультации каждый гражданин, которому присвоили инвалидность, сможет узнать об положенных компенсациях. Начисления зависят от таких факторов:

  • группа (1,2);
  • трудовой стаж на момент присвоения инвалидности.

Бесплатная юридическая консультация для инвалидов москва

Каждый человек, получивший группу, может задать вопрос, и получить на него бесплатный ответ. Юрист консультирует, при появлении следующих проблем:

  • написание заявления и различных обращений;
  • поступление ребенка инвалида в образовательные учреждения в не конкурсные программы;
  • санаторно-курортные путевки;
  • консультация по волнующей теме;
  • общение с официальными иностранцами от лица клиента;
  • получение бесплатных медикаментов или средств на их покупку;
  • обеспечение социальных рабочих мест;
  • льготы на налогообложение;
  • помощь в получение жилья или любой другой недвижимости.

Первичная консультация способствует в ознакомлении адвоката с рядом возникших вопросов. В том случае, если действительно необходима поддержка, юрист будет давать советы и сопровождать человека до тех пор, ситуация не улучшится в его сторону. Также специалист предложит возможные варианты решения задач, и предостережет от возможных ошибок.

Читайте также:  Какова цель испытательного срока

Бесплатная юридическая консультация для инвалидов москва

При появлении какого-либо вопроса, юрист расскажет инвалиду все, что он должен знать в области закона и прав. Он разберется о том, какая социальная помощь положена, и как подготовить необходимые документы для оформления этих льгот.

Заключение

В юридической поддержке нуждается каждый человек, имеющий группу инвалидности, и он же заслуживает на то, чтобы эта помощь была безвозмездной. Получить консультацию от опытного юриста можно в специализированных конторах, государственных центрах, адвокатских палатах, клиниках, а также онлайн.

Для бесплатной помощи каждый гражданин российской федерации должен показать документ, подтверждающий его инвалидность. Все, кто имеет проблемы со здоровьем, должны знать о своих правах, получать социальные выплаты и пользоваться всеми положенными льготами.

Формирование института защиты нетрудоспособных членов общества и людей с ограниченными возможностями в рамках правового поля началось еще на стадии формирования государственности и гражданского общества. Сегодня помимо правовой поддержки осуществляется благотворительная помощь инвалидам 1, 2 и 3 группы специальными и общественными организациями. Сама помощь людям с ограниченными возможностями позиционируется, как моральная обязанность трудоспособных его представителей.

В рамках государственной политики предусмотрены соответствующие социальные обязательства, закрепленные на законодательном уровне, создается нормативно-правовая база, обеспечивающая социальную поддержку и защищенность данной категории граждан. Кроме того, действует программа помощи инвалидам, разработанная на федеральном и региональном уровне.

Нормативно-правовые основы защиты прав инвалидов

Проявлением толерантности общества является введение официального понятия, заменяющего в официальных документах понятие «инвалид» — люди с ограниченными возможностями. Среди основополагающих документов, закрепляющих права людей с ограниченными возможностями, можно назвать декларацию и конвенцию о правах инвалидов.

Официальное определение понятию «инвалид» дает декларация о правах инвалидов, перечисляющий принципы, на которых основываются права и социальная защищенность категории граждан с ограниченными возможностями. Данный международный документ принят Ассамблеей ООН в 1975 году. Особенностью данного документа является тот момент, что обязательной юридической силы для государств он не имеет, но ссылаться на его положения и статьи в ходе судебных разбирательств допускается, а судебные органы принимают такого рода ссылки к сведению, считая их законными и обоснованными.

Одновременно действует и конвенция о правах инвалидов – это международный правой акт, принятый в ООН в 2006 году, и начавший свою работу в 2008 году. Данный документ принят к действию более чем в 173 государствах. Конвенция обладает юридической силой в тех государствах, которыми она была ратифицирована.

Законные права людей с ограниченными возможностями

Декларация и конвенция дают общие основы для нормативно-правовой базы, перечисляю спектр основных социально-экономических, культурных и политических прав данной категории граждан. Основываясь на положениях данных международных документов, создается нормативно-правовая база, обеспечивающая социальные гарантии и защиту прав инвалидов.

Права инвалидов закрепляются в конституциях и федеральных законах. В российском законодательстве положения международных документов, нашли в свое отражения в следующих законах и нормативно-правовых актах:

  • Закон о государственной и социальной помощи;
  • О социальной защите инвалидов в РФ;
  • Закон о социальном обслуживании инвалидов;
  • Трудовой и жилищный кодексы;
  • Закон о ветеранах.
Читайте также:  Внесение в реестр кредиторов при банкротстве

Данными федеральными законами обусловлена психологическая помощь инвалидам, медицинское обслуживание на льготных условиях, обеспечение медикаментами и лекарственными препаратами. В принятых дополнительно инструкциях определяется порядок предоставления психологической и медицинской помощи. Законом о государственной поддержке обеспечиваются медицинские права инвалидов и лиц с ОВЗ, права на образование, профессиональную подготовку и социальные льготы.

Таким образом, федеральное законодательство разработано таким образом, чтобы создать для таких людей условия, которые позволят им быть полноценными и полноправными членами гражданского общества.

Бесплатная юридическая консультация для инвалидов москва

Практические моменты помощи и правовой поддержки инвалидов

Помимо создания норм, определяющих права и социальную поддержку категории граждан с ограниченными возможностями, необходимо обеспечить и практическую помощь в осуществлении своих прав данной категории граждан. В первую очередь государством предусматривается защита прав инвалидов прокуратурой.

Многими крупными юридическими компаниями и фирмами, в рамках социальной направленности своей деятельности, осуществляется бесплатная юридическая помощь инвалидам 1, 2 и 3 группы. В основном же данный функционал по обеспечению доступности и безвозмездной правой поддержки и помощи возложен на органы социальной защиты населения.

Так, при возникновении вопроса, о том, куда обращаться по защите прав инвалидов в РФ, рекомендуется воспользоваться помощью следующих организаций и государственных органов:

  • Органы прокуратуры РФ;
  • Органы обеспечения социальной защиты;
  • Общество инвалидов на региональных и муниципальных уровнях.

Федеральный закон о государственной и социальной помощи определяет, когда и в каких случаях дается инвалидность, очерчивая круг и перечень заболеваний и патологических изменений, а также порядок получения и оформления инвалидности. Сам процесс определения медицинских показаний на предмет получения инвалидности возложен на специально созданные комиссии в рамках учреждений здравоохранения. Одновременно с этими моментами закон определяет права инвалидов 1 группы в России, а также основные права инвалидов 2 группы в РФ.

В особую группу законодатель выделяет 3 группу инвалидности. Люди в данной группе относятся к категории трудоспособного населения, а перечень льгот для них условно ограничен. Как правило, это касается социальных выплат. Вопрос о том, что дает 3 группа инвалидности, освещается не только в законодательстве, но и дополняется специальными инструкциями органов социальной защиты.

Спектр того, на что имеет право инвалид 3 группы в 2019 году можно представить следующими моментами:

  • Пенсию по инвалидности, сегодня ее размер составляет в пределах 7 тыс.рублей, при этом минимальный размер составляет от 3 625 тыс.руб., а рассчитывается она с учетом трудового стажа, ;
  • Доплату к пенсии с учетом состава семьи – 1919 рублей;
  • Снижение платы на услуги ЖКХ – до 50%;
  • Постановка в очередь на улучшение условий жилья;
  • Приобретение земли под строительство на льготных условиях с 50% скидкой;
  • Проезд с 50% скидкой на 1 поезду (туда-обратно) на ЖД транспорте;
  • Приобретение препаратов и медикаментов со скидкой;
  • Приобретение путевок в санатории с 50% скидкой.

Таким образом, инвалидность 3 группы предусматривает скидки на ряд жилищно-коммунальных услуг, санаторное лечение, медикаменты, проезд.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *