Берут ли в армию с удвоением почки

Берут ли в армию с удвоением почки
Удвоение почки относится к врожденным патологиям в развитии системы мочевыделения. Такое состояние не считается самостоятельным заболеванием. Опасность патологии в том, что она часто присутствует бессимптомно, не влияя на жизнедеятельность человека, но в некоторый момент времени может выступить провокатором нефропатических проявлений воспалительной природы. Призывники с данным типом аномалии, когда функции нарушены в умеренной степени, вправе рассчитывать на освобождение от службы.

Особенности патологии и ее влияние на организм

Удвоение почки является врожденной патологией, к ее появлению приводят две группы факторов:

  1. Генетическая предрасположенность, когда аномалия передается ребенку по наследству.
  2. Мутагенная природа. Патология связана с приемом медицинских средств матерью во время вынашивания плода, употреблением наркотических, алкогольных веществ, курением, воздействием ионизирующего излучения в период закладывания органов у плода, плохим питанием и т.д.

При развитии аномалии орган характеризуется наличием двух почек. Их кровоснабжение производится автономно по двум артериям почечного типа. Паренхима с системой кровотока удваивается всегда, но для мочеточника и почечной лоханки такой характер развития присущ не во всех ситуациях. Если этого не происходит, то имеется неполное удвоение. В некоторых случаях у дополнительного мочеточника нет отдельных ворот, обеспечивающих соединение с полостью пузыря. Он может объединяться с основным, а потому возникают нарушения в оттоке урины. При обратном рефлюксе мочевой жидкости в области лоханки будет активно развиваться гидронефроз. Если неполное удвоение обычно характеризуется отсутствием симптомов, то при полном человек будет жаловаться на слабость, болезненный синдром в области поясницы, увеличение температуры. Часто возникают проблемы с мочеиспусканием, вероятно проявление почечных колик, развитие гематурии, образование отеков, программирование азотемии и гипертонии.

Может ли призывник надеяться на освобождение

В соответствии с правилами медосвидетельствования, предусмотренными п. «б» ст. 72 РБ, если у призывника диагностируется проявление удвоения почек и их элементов, то он освобождается от призыва. Ему в заключении устанавливают категорию «В», указывающую на ограниченную годность к армии. После получения военного билета молодой человек списывается в запас. Однако здесь должно выполняться одно важное требование – наличие умеренного нарушения в почечных функциях мочевыделения. Данное правило распространяется и на призывников с дисплазиями, подковообразной почкой, аномалиями мочеточников или мочевого пузыря.

Читайте также:  Иск к филиалу юридического лица

Как подтвердить диагноз

Членам медкомиссии необходимо представить весть комплект меддокументов, где описывается история болезни, указывается диагноз с подтверждением результатами обследований. Чтобы подтвердить расстройство суммарной почечной функции выделения, необходимо иметь сведения лабораторных анализов крови и урины, проведенных обследований методами экскреторной урографии, КТ, ангиографии, УЗИ, динамической нефросцинтиграфии, непрямой ангиографии.

Берут ли в армию с удвоением почки

Нефроптоз(блуждающая почка) – это патологическая подвижность почки, проявляется смещением органа за пределы своего анатомического ложа. Как правило, незначительный и умеренный нефроптоз протекает бессимптомно; при нарушениях нормального оттока мочи и почечного кровотока беспокоят боли в пояснице, появляются эритроциты в анализах мочи, симптоматическая артериальная гипертензия, пиелонефрит, нефролитиаз. Нефроптоз чаще выявляется у молодых женщин. Опущение почек иногда путают с дистопией почек, при которой почка расположена в нетипичном месте из-за аномалии внутриутробного развития. Нефроптоз развивается из-за слабости брюшной стенки, уменьшения жировой почечной капсулы при похудении, тяжелой физической работы, при занятиях силовыми видами спорта. В этой статье выясним берут в армию с нефроптозом или нет.

С каким нефроптозом берут в армию?

Возможность призыва в армию при нефроптозе зависит от следующих факторов: стадии (степени) заболевания, наличия сопутствующих болезней и степени нарушения функции почек. Сначала давайте определимся со стадиями(степенями) нефроптоза. Стадия(степень) нефроптоза определяется рентгенологом по рентгенограммам, выполненным при вертикальном положении обследуемого по степени смещения нижнего полюса почки ниже грани физиологической нормы.

Стадия нефроптозаСмещение нижнего полюса почки:
IНа 2 позвонка
IIНа 3 позвонка
IIIБолее чем на 3 позвонка

На первой стадии почка во время вдоха пальпируется через переднюю брюшную стенку, а при выдохе скрывается в подреберье, Почка опущена только в вертикальном положении тела, в положении лежа возвращается в первоначальное положение. Заболевание протекает легко, часто бессимптомно и не вредит состоянию здоровья. Больных могут беспокоить дискомфорт и тянущие боли в пояснице, исезающие в положении лежа. Часто призывники не придают должного внимания этим симптомам и не обращаются за медицинской помощью.

Читайте также:  Адвокаты брянск по медицине

На второй стадии симптомы нефроптоза становятся более выраженными. Почка при вертикальном положении смещается ниже реберной дуги и полностью прощупывается при пальпации. Боли появляются при небольших физических нагрузках, но после отдыха, когда почка занимает свое место, исчезают. Патология может вызывать нарушение почечной гемодинамики и пассажа мочи.

На третьей стадии болезни почка в любом положении тела находится ниже реберной дуги. Поясничные боли становятся постоянными и не исчезают в положении лежа. Аномальное расположение органа приводит к постоянному нарушению почечного кровотока, нарушению уродинамики и развитию осложнений.

Нефроптоз 1 степени: возьмут ли в армию?

С нефроптозом берут в армию при первой степени заболевания. Призывники с опущением почек освидетельствуются по статье 72 Расписания болезней. Так согласно этой статье Расписания болезней, на военную службу призовут при наличии:

  • одностороннего или двухстороннего нефроптоза первой степени;
  • одностороннем нефроптозе второй стадии без нарушения выделительной функции почки и при отсутствии патологических изменений в моче.

Вышеуказанные диагнозы соответствуют категории годности Б-3. Юноши, с этой категорией признаются годными и направляются на службу в армию с ограничением по родам войск.

Нефроптоз 2 и 3 степени: служба в армии

Если нефроптоз первой степени и армия полностью совместимы, то 2 и 3-я степени заболевания могут соответствовать категориям годности: Б, В и Д.Рассмотрим случаи, когда призывник с опущением почек будет освобождён от службы в армии. Категория годности будет зависеть от наличия сопутствующего нарушения функции почек, а также от того, двухсторонняя или односторонняя форма патологии у призывника.

Определение негодности к службе при 2 и 3 стадиях нефроптоза
КатегорияУсловия
ВОдносторонний 2 стадии с вторичным пиелонефритом
Односторонний 3 стадии
Двухсторонний 2 стадии с постоянным болевым синдромом, вторичным пиелонефритом или вазоренальной гипертензией
Двухсторонний 2 стадии с незначительными клиническими проявлениями и незначительным нарушением выделительной функции почек
ДДвухсторонний 3 стадии со значительным нарушением функции почек

Ответ на вопрос берут ли на службу с третьей степенью нефроптоза однозначно отрицательный. Призыв на службу с такой степенью нефроптоза запрещен и незаконен.

Читайте также:  Плата за содержание жилого помещения что входит

Получить военный билет призывник сможет после прохождения дополнительного обследования по акту от военкомата для подтверждения имеющегося диагноза. Диагностика проводится при помощи ультразвукового исследования почек и экскреторной урографии — рентгенологическое исследование почек, проводится только в условиях стационара. Наличие нарушений функции почек определяется по общему анализу мочи, пробе Реберга, пробе Зимницкого и ряду других исследований крови и мочи. Также функцию почек проверяют по динамической радиоизотопной нефросцинтиграфии.

Берут ли в армию с удвоением почки

Руководитель правозащитного отдела Службы Помощи Призывникам в Санкт-Петербурге

Берут ли в армию с удвоением почки

Чем опасен диагноз «подковообразная почка»?

Подковообразная почка – распространенная аномалия. Ее появление часто сопровождается сопутствующими заболеваниями: нефролитиазом (образование камней), гидронефрозом (расширением лоханок и чашечек из-за нарушения оттока мочи) и почечной недостаточностью.

Неправильное расположение органа может привести к появлению болезней кровеносной системы. Почему так происходит: в нормальном состоянии почки находятся на уровне 11-12 грудного и 1-2 поясничного позвонков. Патологически измененные органы изменяют свои анатомической границы. При слиянии нижних полюсов перешеек находится на уровне 4-5 позвонков, из-за чего начинает сдавливать нижнюю полую вену. Нарушение оттока крови может стать причиной появления варикозного расширения вен. Если перешеек сдавливает мочеточник, у больного нарушается отток мочи и появляется пиелонефрит.

Симптоматика аномалии зависит от изменений, вызванных сопутствующими заболеваниями. Клиническую картину обычно составляют боли в области живота и пояснице, которые появляются при физических нагрузках или наклонах, отеки ног, варикоз.

Когда подковообразная почка освобождает от призыва?

При определении категории годности юристы Службы Помощи Призывникам всегда советуют молодым людям и их родителям обращать внимание на Расписание болезней. Этот документ используют члены военно-врачебной комиссии при определении годности к службе при различных заболеваниях, травмах и аномалиях развития.

Возможность призыва с подковообразной почкой рассматривается в 72 статье Расписания болезней. В документе указано, при данном диагнозе призывникам выставляется категория «В». С подковообразной почкой в армию не берут, отсрочку не предоставляют.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *