Армянские права в россии действует

Армянские права в россии действует

Здравствуйте! Подавайте жалобу на отказ работников ГАИ в прокуратуру. Прокуратуру просите вынести представление о недопустимости нарушений закона в соответствии с нормами действующего законодательства Российской Федерации

Армянские права в россии действует

Вам должны поменять права, если они у Вас предыдущие действующие, поэтому пишите жалобу в прокуратуру

Армянские права в россии действует

Жалобу пишите в свободной форме, указывайте фактические обстоятельства дела, также не забудьте потребовать вынести в адрес ГАИ представление о недопустимости нарушений закона, можете также посмотреть образец в интернете, также не забудьте указать Ваши контактные данные, в том числе и телефон и адрес местожительства

Армянские права в россии действует

Уважаемый Гагик Владимирович, управлять автомобилем на территории России по иностранным правам можно, если водитель является гражданином иностранного государства.

Не допускается управление ТС на основании иностранных национальных водительских удостоверений при осуществлении предпринимательской и трудовой деятельности, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами (пункт 13 статьи 25 ФЗ № 196 от 10.12.1995 — вступил в законную силу 01 июня 2017 года).

Если вы являетесь гражданином России и постоянно проживаете в России, то и ездить вы должны только по российским правам. Право любого государства не признавать действительными иностранные права для граждан своей страны закреплено в Венской конвенциеи о дорожном движении (пункт 7 статьи 41):

участники конвенции не обязаны:

a) признавать действительными национальные или международные водительские удостоверения, выданные на территории другой Договаривающейся Стороны лицам, которые имели на их территории обычное местожительство в момент выдачи этого водительского удостоверения или которые перенесли свое обычное местожительство на их территорию после выдачи этого удостоверения;

b) признавать действительность вышеуказанных водительских удостоверений, выданных водителям, обычное местожительство которых в момент выдачи удостоверений находилось не на территории, где были выданы удостоверения, или которые перенесли свое местожительство после выдачи удостоверений на другую территорию.

Таким образом, будучи гражданином РФ и резидентом РФ, вы не можете использовать иностранное водительское удостоверение на территории России.

Порядок обмена иностранного водительского удостоверения на российское устанавливается Правительством Российской Федерации, а именно постановлением от 24.10.2014 N 1097 (ред. от 04.02.2016) "О допуске к управлению транспортными средствами".

Обмен производится по результатам проведения экзаменов. Желающим получить права российского образца необходимо сдать:

экзамен по первоначальным навыкам управления транспортным средством;

экзамен по управлению транспортным средством в условиях дорожного движения.

Таким образом, если Ваше Водительское удостоверение соответствует международным требованиями, закрепленным в Венской конвенции, обменять его на российское можно без прохождения учебы в автошколе.

Для обмена иностранного национального водительского удостоверения представляются следующие документы:

заявление;
паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

медицинское заключение (справка по форме 003-В/у, утверждена приказом Минздрава России от 15.06.2015 N 344н);

иностранное водительское удостоверение.

Обжалуйте отказ в обмене в/у, вышестоящему руководству ГИБДД, Прокуратуру или придется обращаться в суд.

С 1 июня этого года отныне запрещено работать в Российской Федерации с водительскими правами Республики Армения. Иными словами, российская сторона не признает на своей территории национальные водительские удостоверения члена Евразийского экономического союза (ЕАЭС) – Армении, запрещая законом работать с ними в сфере перевозок.

Проживающий в Москве Арарат Аветикян из-за нового закона уже 11 дней является безработным. Водитель такси в беседе с Радио Азатутюн рассказал, что многие армяне, приехавшие в Россию в надежде на то, что смогут зарабатывать на жизнь и содержать семью, работают в сфере перевозок и после этих изменений оказались в безвыходном положении. «Ты можешь водить личный автомобиль, но с армянскими водительскими правами работать не имеешь права. Всех, кто работал с армянскими водительскими правами, «Яндекс» отключил от заказов», – сказал Аветикян.

Он убежден, что власти Армении должны защитить права своих граждан.

Аветикян отметил, что они могут получить российское водительское удостоверение, однако на то, чтобы сделать это законным путем, уйдет много времени. «Большинство работающих в сфере укладки асфальта – это армяне. Водители грузовиков, те, кто могут, меняют права, а кто не может, лишается работы. Государство должно было прояснить все эти вопросы перед вступлением в Таможенный союз», – сказал он.

Депутат Национального собрания Эдмон Марукян (фракция «Елк») хорошо осведомлен о положении работающих в России армян. Вопрос признания национальных водительских удостоверений имеет свою предысторию. По словам Марукяна, этот закон должен был начать действовать еще год назад, однако в результате армяно-российских переговоров его вступление в силу было отложено до 1 июня 2018 года.

Теперь уже новое правительство работает над решением этой проблемы. «Оно должно сделать все, чтобы проблема была решена не временно, а системно. То есть, водительские права должны быть раз и навсегда признаны, поскольку Соглашение о Евразийском экономическом союзе признает услуги, предоставление услуг, товарооборот сторон… Транспортные услуги входят в это, и, естественно, армянские водительские прав должны были быть признаны», – сказал депутат.

Армянские права в россии действуетЭдмон Марукян

По словам Марукяна, вопрос должен был быть урегулирован до вступления закона в силу, однако это также стало упущением прежней власти.

Заместитель министра иностранных дел Армении Рубен Рубинян в эфире Радио Азатутюн отметил, что власти Армении получили заверение Москвы в скорейшем решении вопроса. «На встрече в Сочи была достигнута договоренность о том, что президент России посодействует скорейшему решению этого вопроса. Но сроки указаны не были», – сообщил Рубинян.

По словам посла Армении в России Вардана Тоганяна, законопроект о внесении изменений в закон, в соответствии с которым Россия признает армянские водительские права, уже введен в обращение.

Тоганян сообщил, что созданная в августе 2017 года рабочая группа разработала и представила правительству пакет законодательных поправок. «Это не отдельный законопроект, не отдельный закон, речь идет о внесении изменений в действующий закон, который будет касаться признания на территории России водительских прав граждан государств-членов ЕАЭС», – отметил посол.

Напомним, еще в июле прошлого года Госдума РФ приняла закон, которым вводится право граждан ряда стран, где русский язык закреплен как официальный, работать профессиональными шоферами на территории РФ на основании национальных водительских удостоверений. Спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин еще тогда предложил властям Армении закрепить официальный статус для русского языка в законодательстве республики, чтобы армянские водительские права также могли быть признаны на территории России.

Армянские права в россии действуетПамятник армянскому алфавиту

Сегодня мы поинтересовались у Эдмона Марукяна, обсуждается ли вопрос придания официального статуса русскому языку в ходе обсуждений, проходящих на уровне правительства, на что он ответил: «У меня нет информации о том, что этот вопрос затрагивается. В Конституции Республики Армения государственным языком является армянский язык, и вопрос о том, что какой-либо другой язык в Армении может быть официальным, даже не обсуждается».

Согласно последних поправок в действующее законодательство России, для иностранных граждан, которые планируют водить машину для личных или служебных целей, изменены правила оформления документов. Коснуться нововведения и работодателей, которые готовы привлекать иностранцев для управления транспортных средств с целью осуществления коммерческой деятельности. Как получить водительские права, чтобы не менять гражданство, что для этого нужно, подробно рассказано в этом материале.

Основные положения

Для граждан Армении потребуется предоставить в учреждения дорожного движения на территории РФ вместе с оплаченной госпошлиной для получения водительского удостоверения по российскому образцу. Ранее допускалось осуществлять управление транспортными средствами, в том числе при ведении профессиональной деятельности, по правам, выданным за рубежом. Иных требований, кроме соответствия категории и срока действия, не предъявлялось.

Новые правила были введены с 1 июля 2015 года на основании ФЗ №92 от 07.05.2013 года «О безопасности дорожного движения». Теперь национальные права, полученные в Армении, не приравниваются к документам, которые дают возможность управлять транспортным средством в РФ на законном основании.

Особые правила предусмотрены для иностранцев, которые проживают в России на основании патента. Легальное положение предполагает подтверждение статуса путем приобретения специального патента и водительского удостоверения российского образца.

Процедура оформления для граждан Армении

Иностранцы, прибывшие в РФ на законных основаниях, и планирующие управление ТС, обязаны соблюсти следующие моменты:

Разрешение ИРСОформляется организацией юрисдикции РФ, которая планирует принять на работу иностранцев. Утверждаются специальности на основании заключения местного Центра занятости о нуждаемости в сотрудниках определенной квалификации и отсутствии их на территории определенного региона России среди местного населения. Подается заявка на разрешение согласно утвержденной квоте за год до момента фактического въезда иностранцев в страну для осуществления законной трудовой деятельности. Действительно только для лиц, которые планируют заниматься профессиональной деятельностью.
ПатентДля работников требуется оформление патента на ведение трудовой деятельности в России. Оформляется для каждого иностранца индивидуально в рамках квоты на определенные специальности, представленной работодателю.
Регистрация по месту жительстваПо прибытии в России в местный миграционный отдел ГУВД обязательно подается уведомление о пересечении иностранцем государственной границы России с указанием адреса пребывания в РФ, цели нахождения в стране – ведения трудовой деятельности, воссоединение с семьей и др.
СтрахованиеГраждане подлежат обязательному страхования в рамках ОСАГО. Для работников доступна выдача полиса медицинского страхования при заключении официального трудового контракта по системе ОМС для обслуживания в местных клиниках бесплатно и получения оперативной помощи.
Водительские праваТребуется сдача экзамена на знание теоретической и практической частей Правил дорожного движения, принятых в России. При положительном результате выдается новая «карточка» с указанием разрешенной категории для управления ТС на территории РФ.

Важно! Получить права российского образца даже при наличии выданных в государстве национальности обязаны все иностранцы, за исключением въехавших с Беларуси. Для граждан бывшего союзного государства сделано исключение. Им можно трудоустраиваться водителями и вести коммерческую деятельности при предоставлении водительского удостоверения по образцу Республики. Соответствующие указания приняты с 1 июля 2018 года.

При применении законодательства следует обратить внимание на то, что водительское удостоверение российского образца нужно получать иностранцам, только когда они планируют устроиться на работу в России. При использовании транспортного средства для личных целей переоформление разрешение на управление не требуется. Тоже самое касается лиц, которые ведут ТС при международных перевозках, то есть транзитом. В последнем случае изготовление документа в российском ГИБДД также не требуется.

Колымцев Р.Н., сотрудник ГИБДД РФ по Краснодарскому краю

Ответственность

При отсутствии прав российского образца у иностранцев, осуществляющих трудовую деятельность в РФ, связанную с управлением ТС, в случае остановки транспорта сотрудником ГИБДД составляется протокол. Виновные лица привлекаются к административному наказанию:

  1. На работодателя налагается штраф в размере до 50 000 руб.
  2. Иностранец будет обязан выплатить в доход государства на основании требований КоАП от 5 000 до 15 000 руб. в зависимости от тяжести совершенного деяния и обстоятельств дела.

При трудоустройстве на работу иностранцев-водителей следует обратить внимание на то, что новые правила вводятся в действие с 1 июля 2018 года. Однако применяются они также к лицам, с которыми заключен трудовой контракт ранее до указанной даты. Получение новых прав является обязательно для всех категорий иностранцев, осуществляющих управление ТС в служебных целях. Таким образом, требуется своевременная замена прав этой категорией работников с целью недопущения приостановки работы предприятия.

Казаков Р.Н., сотрудник кадрового отдела предприятия

Документы для замены прав гражданами Армении

В перечень официальных бумаг, которые потребуется предоставить в ГИБДД на территории РФ, входят:

Удостоверение личностиДля ведения профессиональной деятельности, связанной с управлением ТС, необходимо предоставить паспорт, выданный в Армении. Также возможно оформление по загранпаспорту.
Миграционная карточкаПодтверждает законность нахождения иностранца на территории РФ. На документе содержится отметка о пересечении госграницы России.
Медицинское свидетельствоО соответствии состояния здоровья гражданина нормальному, допуске его к управлению ТС.
Полис ОСАГОВыданный страховой компанией, зарегистрированной в РФ, по программе обязательного автострахования
РВППри наличии разрешения на временное нахождение в России, в том числе с целью выполнения трудовых обязанностей.
ВНЖС целью нахождения в РФ длительное время с целью ведения трудовой деятельности, выдается на срок от 3 до 5 лет.
Извещение о пребыванииВыдается миграционным отделом ГИБДД

Как получить удостоверение водителя армянам

Порядок оформления водительских прав для граждан Армении такой же, как и для россиян. Для этого требуется выполнить следующие действия:

ОбучениеВ специализированном учебном центре по подготовке водителей с российской аккредитацией
Сдача экзаменовНа знание Правил дорожного движения, теоретическая и практическая части
ГоспошлинаОплата взноса в доход государственного бюджета на изготовление документа.
ГИБДДОбращение в дорожную службу с заявлением и пакетом документов для оформления прав.
ВыдачаПолучение в ГИБДД готового документа российского образца для гражданина Армении с указанием разрешенных категорий для управления ТС.

Права изготавливаются на пластиковой карте. Данные о водителе и иные сведения вносятся на русском и английском языках. Вносятся данные о стаже вождения и категории ТС, разрешенных к управлению.

Сколько действуют права

Срок действия документа не может превышать период проживания на территории РФ, проставленный УФМС РФ.

Таким образом, срок разрешенного нахождения в России в связи с занятием трудовой деятельностью или воссоединением с семьей должен совпадать с указанием времени действия на водительских правах.

Национальные водительские права, которые были выданы иностранцу в Армении, сдаются в ГИБДД до момента выезда из РФ.

Особенности заполнения заявления

Оформляется заявление на специальном бланке, выданном ГИБДД. Скачать его можно на сайте Госуслуги либо получить в МФЦ. Форма документа такая же, как и для россиян. Выделяются следующие особенности:

  1. В анкете указываются документы, разрешающие проживание в России – РВП, миграционная карточка, ВНЖ и др.
  2. Вписывается номер национальных прав, выданных в Армении.
  3. Перечисляется перечень приложенных документов, в том числе водительское удостоверение Армении и уведомление о разрешенном проживании в РФ.

Распространенные ошибки

Ошибка 1. При выполнении международного рейса при пересечении государственной границы РФ замена водительского удостоверения для водителей-иностранцев необязательна. Они могут выполнять транзит и управлять ТС на основании национальных прав на вождение транспорта. Принуждение к их замене или привлечение к административной ответственности в этом случае незаконно.

Ошибка 2. Граждане Беларуси не должны заменять права на российские для вождения ТС при трудоустройстве на предприятия на территории РФ. Для них законом предусмотрено исключение. Они могут осуществлять профессиональную деятельность водителя на основании национальных удостоверений без обращения в ГИБДД РФ.

Случай из практики

Гражданин Армении 20 лет проработал водителем на родине. После переезда в РФ на постоянное место жительство к детям он решил продолжить профессиональную деятельность. Его приняли на маршрутное такси с оформлением трудового контракта. Однако потребовалась повторная сдача квалификационного экзамена на знание ПДД и получение нового водительского удостоверения по российскому образцу.

Вопрос-ответ

Вопрос 1. В первый раз иду на транзитный рейс через Калининград. Я гражданин Беларуси. Требуется ли мне обращаться за оформлением прав по российским правилам для пересечения дважды государственной границы?

При выполнении международных рейсов оформление водительских прав на основании законодательства РФ не требуется. Для граждан Беларуси такое требование не предоставлено даже при выполнении трудовых полномочий, связанных с управлением ТС, на территории РФ в порядке исключения.

Вопрос 2. Собираюсь работать на маршрутном такси. Я гражданин Армении. Какие документы мне нужны для этого, в каком порядке оформляется удостоверение?

Вам нужно оформить сначала патент на работу. Если в нем будет указана специальность, связанная с вождением ТС, то нужно встать на учет в миграционной службе ГУВД РФ и получить извещение о регистрации в России по месту нахождения. С корешком уведомления миграционного органа и удостоверением личности отправляйтесь в ГИБДД для прохождения экзамена на знание ПДД и получения водительских прав по образцу России.

При указании документов, дающих право легально проживать какое-то время на территории Российской Федерации, а также указании того населенного пункта, от куда прибыл гражданин – эти факты и будут рассматриваться как причина, на основании которой можно заменять удостоверение водителя.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *