Акт приема передачи бани образец

Акт приема-передачи – документ, который оформляется при передаче различных активов и вещей. Он подтверждает нормальное состояние товара, его целостность, отсутствие брака. В документе фиксируется покупная стоимость и прочие показатели (марка, номер и прочее).

Когда составляется акт приема-передачи?

Акт необходим при приеме продукции одним лицом и передаче ее другому лицу. Документ сопровождает практически любые операции, связанные с приемом-передачей. К примеру, акт нужен при наличии этих обстоятельств:

  • Товар передается от продавца покупателю. Документ подтверждает, что объект точно получен потребителем.
  • Продукция направляется на склад. В этих условиях нужно оформить акт в 3 экземплярах, на всех участников операции. Акт дополняется соглашением о хранении ценностей.
  • Ценности направляются на ответственное хранение. В этом случает акт также требуется дополнить договором об ответственном хранении.

В большинстве случаев акт оформляется при продаже продукции. Но потребность в нем возникает и при внутренних перемещениях ценностей. К примеру, при помещении объекта на склад.

Что содержится в акте приема-передачи?

Форма акта не установлена. Точное содержание документа определяется конкретной ситуацией. Однако, при любых обстоятельствах, в акте должны присутствовать обязательные реквизиты:

  • Предмет операции, его наименование.
  • Характеристики этого предмета: артикул, номер, марка.
  • Лицо, которое передает объект.
  • Лицо, которое принимает объект.
  • Название компании, которая передает предмет.
  • Дата оформления акта.
  • Ссылка на документ, дополнением которого является акт (к примеру, договор о купле-продаже).
  • Стоимость предмета.
  • Количество экземпляров актов.

Если у принимающего лица есть претензии относительно качества передаваемого предмета, эти претензии также необходимо зафиксировать в акте. Иногда в документе фиксируется место передачи объекта. Если одной из сторон сделки является ФЛ, необходимо зафиксировать ФИО лица, паспортные данные, адрес.

Акт может составляться и на отдельное изделие, и на комплекс товаров. Но если это совокупность продукции, нужно обязательно указать это в акте.

ВАЖНО! Если принимающая сторона ставит подпись на акт, тем самым она подтверждает отсутствие претензий относительно качества товара. А потому, перед проставлением подписи, покупатель должен проверить продукцию на наличие дефектов.

ВНИМАНИЕ! Акт является бумагой с юридической силой. Он ограничивает требования сторон друг к другу. К примеру, подписанный покупателем акт обозначает, что покупатель претензий не имеет. Если между участниками сделки возникнут разногласия, документ поможет отстоять свои интересы в суде.

Дополнительные особенности

Акт будет иметь юридическую силу только при одновременном исполнении этих условий:

  • Акт является приложением к основному соглашению. Он не является самостоятельным документом. Если нет основного документа, то и акт утрачивает свою силу. В нем обязательно должна стоять ссылка на какой-либо договор. К примеру, на договор купли-продажи.
  • Документ должен быть заверен подписью и печатью сотрудника с соответствующими полномочиями.
  • Акт оформляется в 2 экземплярах (минимум). Каждый из экземпляров передается участникам сделки.

То есть, акт – это не самостоятельный документ. Однако он должен быть оформлен в соответствии со стандартными требованиями: печати, подписи, обязательные реквизиты.

Какие документы могут заменять акт приема-передачи?

Акт приема-передачи фиксируют эти положения:

  • Наличие соглашения сторон.
  • Права и обязанности участников.
  • Порядок досудебного регулирования.

То есть, документ, заменяющий акт, должен содержать те же сведения. Аналогичные функции выполняет товарная накладная. В ней также содержится информация об участниках сделки, о товаре. Там же фиксируются даты.

То есть, при передаче товара может использоваться или акт, или накладная. Однако, в некоторых случаях, составлять нужно именно акт. Требуется он тогда, когда необходимо зафиксировать претензии потребителя или их отсутствие. К примеру, он нужен при передаче дорогостоящего оборудования.

от «______» ______________ 20 __г.

Мы, нижеподписавшиеся, Покупатель _________________, с одной стороны, и Исполнитель ____________________________, с другой стороны, составили настоящий Акт о том, что Исполнителем выполнены работы по сборке (строительству) на готовом фундаменте Покупателя сруба («под крышу») изготовленного из комплекта Стройматериалов, оговорённых в Приложение № 1 к настоящему Договору, поставленного ранее Исполнителем (Поставщиком) согласно данного Договора, а так же из иных материалов оговоренных в Приложение № 3 к настоящему Договору, в полном объеме и в сроки, определенные Договором. Работа выполнена в соответствии с условиями Договора. Претензий Покупателя к выполненным работам нет.

Цена выполненных работ составила

Итого следует к оплате Покупателем Исполнителю по настоящему Акту за выполнение работ по сборке (строительству) на готовом фундаменте Покупателя сруба («под крышу»):

Настоящий Акт является основанием для финансовых расчетов между Покупателем и Исполнителем за выполненную работу.

Прием товара по накладной подтверждает только тот факт, что поставка ТМЦ осуществлена по наименованиям в указанном количестве. Иногда для оптимальной приемки-передачи ТМЦ реквизитов в накладной недостаточно. В этом случае используют форму акта приемки-передачи. Действующее законодательство не содержит унифицированной формы: это свободная форма, в которой подробно описываются все характеристики активов с указанием характеристик, дефектов, количества и стоимости. Но одновременно с этим каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом, что определено ст. 9 закона № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете". Указанные обстоятельства дают организациям право самостоятельно разрабатывать формы первичных учетных документов, в том числе разрешено разработать и акт приема-передачи материальных ценностей. Самостоятельно разработанные формы обязательно утверждаются в учетной политике.

Применение документа

Рассмотрим подробнее случаи, когда составляется этот документ:

  • расхождение по количеству и по качеству материальных ценностей;
  • поступление товара без документов;
  • передача материальных ценностей на ответственное хранение;
  • передача активов по договору комиссии;
  • передача ценностей внутри организации между структурными подразделениями или материально ответственными лицами;
  • передача ценностей во временное пользование (на несколько часов или дней).

Приведенный ниже образец можно применять одновременно с формой МХ-1 приема-передачи товарно-материальных ценностей на хранение.

Акт приема передачи бани образец

Форма акта передачи МХ-1

Акт приема передачи бани образец

Передача дел при смене ответственных лиц оформляется актом приема-передачи дел, но в определенных ситуациях приведенный образец акта приемки-передачи ТМЦ применять разрешено: например, для передачи ключей от сейфа, ценного оборудования и т. п.

Образец акта приемки-передачи имущества между материально ответственными лицами

Акт приема передачи бани образец

Обязательные реквизиты

Бланк должен содержать следующие обязательные реквизиты:

  • наименование документа;
  • место составления;
  • дата составления;
  • информация о продавце и покупателе (наименование организации, Ф.И.О. директора или ИП, данные паспортов, адреса и телефоны);
  • ссылка на предмет, номер и дату договора;
  • полное описание качественных характеристик товара с указанием дефектов;
  • подписи ответственных лиц;
  • печати организаций.

Одним из обязательных реквизитов является стоимость переданных запасов. Одновременно с этим продавец обязан указать сумму НДС или причину освобождения от уплаты налога. В этом случае у покупателя не возникнет спорных ситуаций с возможностью возмещения НДС или отнесения к расходам полной стоимости для целей налога на прибыль.

Также необходимо указать суммы денежных средств, полученных на дату передачи материальных ценностей. Указание полученной предоплаты не является обязательным, но в случае использования облегчит дальнейшее проведение зачета взаимных встречных обязательств, подписание сверки взаиморасчетов, а в случае перечисления оплаты за поставщика третьими лицами является обязательным для подтверждения правильности расчетов.

Юридические тонкости

Документ составляется минимум в двух экземплярах для каждой стороны в момент передачи товарно-материальных ценностей. Подписывать его могут только уполномоченные лица. В случае, если покупатель — юридическое лицо, то полномочия представителя — физического лица подтверждаются доверенностью.

Следует обратить внимание, что обязательство по передаче материальных ценностей с оформлением акта обязательно отражается в договоре. Саму форму желательно сделать как приложение к договору. В этом случае простой образец акта приема-передачи товара имеет такую же юридическую силу, как и сам договор. При наличии такого образца можно заблаговременно ознакомиться с основными графами, которые в обязательном порядке подлежат заполнению.

Наличие такого документа, как акт передачи материальных ценностей, оказывается очень важным для урегулирования спорных вопросов в суде. В нем указываются факт приемки-передачи активов надлежащего качества и соблюдение всей процедуры передачи и приема товаров. Доказательством отсутствия нарушений в процессе приема товаров являются следующие факты, отраженные в документе:

  • материальные ценности были осмотрены и приняты в присутствии уполномоченного представителя поставщика;
  • отсутствует расхождение по качеству и количеству;
  • доставка была осуществлена в установленные сроки и без нарушений условий поставки;
  • претензий к контрагенту (поставщику, покупателю, экспедитору, посреднику) не имеется.

Хранение первичных документов

Для целей налогового учета первичку необходимо хранить в течение 4 лет (пп. 8 п. 1 ст. 23 НК РФ). Следует учесть, что если получен убыток, то документы, подтверждающие расходы, должны храниться 10 лет (п. 4 ст. 283 НК РФ).

Для целей бухгалтерского учета первичку хранят в течение 5 лет (ст. 29 закона № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете").

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *