Вывоз снега с придомовой территории

Вопрос :

В чьей компетенции вывоз снега с придомовой территории? Должен ли вывоз снега быть включен в тариф?

Кто должен осуществлять вывоз снега с придомовой территории? На сегодняшний день вывоз снега производится за счет управляющей компании. Насколько правомочно собирать с жителей доп. платеж для оплаты вывоза снега?

Ответ :

Организация, ответственная за надлежащее содержание общего имущества многоквартирного дома обязана осуществлять вывоз снега и льда с придомовой территории, если это прямо предусмотрено правилами благоустройства территории поселения, принятыми органом местного самоуправления.

Если обязанность по вывозу снега и льда не предусмотрена правилами благоустройства, то организация, ответственная за надлежащее содержание общего имущества должна осуществлять только очистку придомовой территории от снега наносного происхождения, льда и наледи, без последующего вывоза.

Сбор платы за вывоз снега является правомерным в том случае, если соответствующее решение было принято собственниками помещений в многоквартирном доме.

Если же такого решения не принималось, вывоз снега должен осуществляться за счет средств, собираемых на ремонт и содержание жилого помещения.

Согласно п. 2 ст. 162 Жилищного кодекса РФ (далее — ЖК РФ), по договору управления многоквартирным домом управляющая организация по заданию собственников помещений в многоквартирном доме в течение согласованного срока за плату обязуется, помимо прочего, оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме.

При этом в состав общего имущества включается, в силу подп. "е" п.2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 г. N 491, земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, и границы которого определены на основании данных государственного кадастрового учета, с элементами озеленения и благоустройства.

В соответствии с п. 24 Минимального перечня услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 г. N 290, работы по содержанию земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в холодный период года включают очистку придомовой территории от снега наносного происхождения (или подметание такой территории, свободной от снежного покрова), а также очистку придомовой территории от наледи и льда.

Относительно вывоза снега необходимо пояснить следующее.

Согласно подп. 19 п. 1 ст. 14 Федерального закона от 06.10.2003 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления", утверждение правил благоустройства территории поселения, устанавливающих, в том числе требования по содержанию зданий (включая жилые дома), сооружений и земельных участков, на которых они расположены относится к вопросам местного значения городского поселения.

Методические рекомендации по разработке норм и правил по благоустройству территорий муниципальных образований (далее — Методические рекомендации) утверждены Приказом Министерства регионального развития РФ от 27.12.2011 г. N 613.

В силу п. 8.4.1 Методических рекомендаций, при осуществлении осенне-зимней уборки территорий рекомендуется предусматривать вывоз мусора, снега и льда.

Таким образом, организация, ответственная за надлежащее содержание общего имущества многоквартирного дома обязана осуществлять вывоз снега и льда с придомовой территории, если это прямо предусмотрено правилами благоустройства территории поселения, принятыми органом местного самоуправления.

В соответствии с п. 1 ст. 156 ЖК РФ, плата за содержание и ремонт жилого помещения устанавливается в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями законодательства.

Как указал Президиум Высшего арбитражного суда РФ в Постановлении от 29.09.2010 N 6464/10все текущие, неотложные, обязательные сезонные работы и услуги считаются предусмотренными в договоре в силу норм содержания дома как объекта, и определение в договоре управления домом должного размера оплаты за предвидимое при обычных условиях, нормально необходимое содержание и текущий ремонт жилого дома является предпринимательским риском управляющей организации.

Вместе с тем, по мнению ФАС Западно-Сибирского округа, выраженному в Постановлении от 30.01.2014 по делу N А70-4825/2013, перечень и объем услуг и работ по содержанию общего имущества многоквартирного дома определяется собственниками помещений самостоятельно, исходя из состава конструктивных особенностей, степени физического износа и технического состояния общего имущества, а также геодезических и природно-климатических условий расположения многоквартирного дома.

Из приведенных судебных актов можно сделать вывод о том, что в случае, если собственники помещений в многоквартирном доме не приняли решения об оплате вывоза снега, как отдельной услуги по содержанию общего имущества, то вывоз снега должен осуществляться за счет средств, собираемых на ремонт и содержание жилья.

Если же собственниками соответствующее решение было принято, то сбор платы за вывоз снега является правомерным.

Управлющая компания хочет добавить дополнительный платеж на вывоз и утилизацию снега помимо ежемесячного платежа. Законно ли это?

Вывоз снега с придомовой территории

Вывоз снега с придомовой территории

Незаконно. Эти платежи должны быть учтены изначально. Если этого не было сделано, то УК должно проводить в установленном порядке собрание, чтобы их утвердить (ст. 44-46 ЖК РФ). Это дополнительные расходы. Которые просто так не могут быть начислены.

Вывоз снега с придомовой территории

Андрей, добрый день!

В соответствии с п.24 Правил оказания услуг и выполнения работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, утв. Постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 г. №290

Работы по содержанию земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иными объектами, предназначенными для обслуживания и эксплуатации этого дома (далее — придомовая территория), в холодный период года:

очистка крышек люков колодцев и пожарных гидрантов от снега и льда толщиной слоя свыше 5 см;

сдвигание свежевыпавшего снега и очистка придомовой территории от снега и льда при наличии колейности свыше 5 см;

очистка придомовой территории от снега наносного происхождения (или подметание такой территории, свободной от снежного покрова);

очистка придомовой территории от наледи и льда;

очистка от мусора урн, установленных возле подъездов, и их промывка, уборка контейнерных площадок, расположенных на придомовой территории общего имущества многоквартирного дома;

уборка крыльца и площадки перед входом в подъезд.

Уборка снега должна изначально закладываться в статью "Содержание жилья".

Вывоз снега с придомовой территории

Это законно только на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в соответствии со ст. 44 ЖК РФ.

Вывоз снега с придомовой территории

Здравствуйте! Это называется хотелка разыгралась. Эти платежи уже включены изначально в расходы по содержанию жилья. Постановление Правительства РФ от 03.04.2013 N 290 (ред. от 27.03.2018) "О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения" (вместе с "Правилами оказания услуг и выполнения работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме") МИНИМАЛЬНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ

УСЛУГ И РАБОТ, НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ НАДЛЕЖАЩЕГО

СОДЕРЖАНИЯ ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА В МНОГОКВАРТИРНОМ ДОМЕ

24. Работы по содержанию земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иными объектами, предназначенными для обслуживания и эксплуатации этого дома (далее — придомовая территория), в холодный период года:

очистка крышек люков колодцев и пожарных гидрантов от снега и льда толщиной слоя свыше 5 см;

сдвигание свежевыпавшего снега и очистка придомовой территории от снега и льда при наличии колейности свыше 5 см;

очистка придомовой территории от снега наносного происхождения (или подметание такой территории, свободной от снежного покрова);

очистка придомовой территории от наледи и льда;

очистка от мусора урн, установленных возле подъездов, и их промывка, уборка контейнерных площадок, расположенных на придомовой территории общего имущества многоквартирного дома;

уборка крыльца и площадки перед входом в подъезд.

Вывоз снега с придомовой территории

Нет, конечно, незаконно, эти работы входят в

Состав работ, осуществляемых жилищной организацией за счет платы граждан за содержание жилого помещения (общего имущества многоквартирного дома)

В соответствии с Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденными постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491 (ред. от 27.02.2017) содержание общего имущества включает в себя:

а) осмотр общего имущества, осуществляемый собственниками помещений и ответственными лицами, обеспечивающий своевременное выявление несоответствия состояния общего имущества требованиям законодательства РФ, а также угрозы безопасности жизни и здоровью граждан;

б) обеспечение готовности внутридомовых инженерных систем электроснабжения и электрического оборудования к предоставлению коммунальной услуги электроснабжения;

в) поддержание помещений, входящих в состав общего имущества, в состоянии, обеспечивающем установленные законодательством РФ температуру и влажность в таких помещениях;

г) уборку и санитарно-гигиеническую очистку помещений общего пользования, а также земельного участка, входящего в состав общего имущества;

д) сбор и вывоз жидких бытовых отходов, включая отходы, образующиеся в результате деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей, пользующихся нежилыми (встроенными и пристроенными) помещениями в многоквартирном доме;

д (1)) организацию мест для накопления и накопление отработанных ртутьсодержащих ламп и их передачу в специализированные организации, имеющие лицензии на осуществление деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов I — IV класса опасности;

д (2)) содержание мест накопления твердых коммунальных отходов в соответствии с установленными требованиями;

е) меры пожарной безопасности в соответствии с законодательством РФ о пожарной безопасности;

ж) содержание и уход за элементами озеленения и благоустройства, а также иными предназначенными для обслуживания, эксплуатации и благоустройства этого многоквартирного дома объектами, расположенными на земельном участке, входящем в состав общего имущества;

з) текущий и капитальный ремонт, подготовку к сезонной эксплуатации и содержание общего имущества, а также элементов благоустройства и иных предназначенных для обслуживания, эксплуатации и благоустройства этого многоквартирного дома объектов, расположенных на земельном участке, входящем в состав общего имущества;

Ян Очень актуальный вопрос! В Санкт-Петербурге!Жилищная инспекция при привлечении к административной ответственности за неуборку снега «якобы на территории, подлежащей уборке от снега», ссылается на Правила уборки, обеспечения чистоты и порядка на территории Санкт-Петербурга (утв. постановлениемПравительства Санкт-Петербурга от 16.10.2007 N 1334),4. Распределение обязанностей и ответственности по уборке территории Санкт-Петербурга4.1. Для владельцев зданий, строений, сооружений и объектов некапитального характера, иных объектов благоустройства (далее — объект) участки уборки ограничены территорией принадлежащих им земельных участков, используемых для размещения объекта. Владельцы объектов также обеспечивают соблюдение чистоты и порядка на следующих прилегающих территориях:4.1.1.

Вывоз снега с придомовой территории

Кто контролирует Следить за уборкой участка возле дома обязаны:

  • непосредственно сами жильцы дома;
  • Роспотребнадзор;
  • местная администрация.

Если владельцы не довольны качеством уборки, они должны написать соответствующее заявление в администрацию своего населённого пункта. Проверка будет организована в течение пяти рабочих дней. Если уборка отсутствует В том случае, когда ваша придомовая территория не убирается, вы можете сообщить про это:

  • председателю ТСЖ;
  • руководителю управляющей компании;
  • в Федеральную Службу по надзору в сфере защиты прав потребителей;
  • Государственную жилищную инспекцию;
  • правоохранительные и судебные органы.

Жильцы могут на внеочередном собрании расторгнуть договор с управляющей компанией и выбрать другую организацию, которая будет убирать придомовую территорию.

Кто должен убирать придомовую территорию многоквартирного дома

Выбор оптимального способа организации уборки придомовой территории решается путем голосования на общем собрании жильцов. После этого с выбранным исполнителем уборочных работ заключается договор по имеющейся форме, в котором прописываются такие пункты:

  • адрес дома;
  • реквизиты УК или ТСЖ;
  • права и обязанности, ответственность обеих сторон;
  • график уборки;
  • сроки и причины для расторжения соглашения;
  • описание оказываемых услуг, на каких условиях предоставляются;
  • тарифы на уборку и прочие услуги придомовой территории;
  • вероятность продления контракта, основания;
  • стоимость.

Договор подписывается обеими сторонами с указанием ФИО и должностей, ставится текущая дата. Также необходимо ТСЖ заключить договор с дворником согласно установленному образцу.


Перечень выполняемых им работ зависит от текущего сезона.

Post navigation

Уборка снега во дворах: нормативы, правила, ответственность

  • своевременное избавление от сосулек на крышах зданий и других выступах (до приезда специальной техники должны быть выставлены специальные ограждения, не позволяющие людям оказаться в опасной зоне);
  • рыхление снега на месте газона и у молодых насаждений;
  • ежедневная уборка мусорных корзин;
  • расчистка подхода к подвалу дома;
  • освобождение пространства рядом с канализационными люками от льда;
  • обеспечение порядка на детских площадках и местах, специально оборудованных для активных занятий спортом;
  • посыпание пешеходных дорожек солью и песком в гололед.

В правилах четко регламентирована частота подобных процедур: убирать снег свыше 2 сантиметров толщиной нужно 2 раза в день (утром и вечером), а посыпать тротуары – один раз в сутки.

Жителям предложили заплатить за вывоз снега

  • покос травы;
  • подметание территории;
  • очистка контейнеров;
  • сбор мусора с площадок;
  • уборка территорий под мусорными баками;
  • полив зелёных насаждений;
  • завоз песка в детские песочницы;
  • ремонт, покраска малых архитектурных форм;
  • полив тротуаров, подъездных дорожек, если температура на улице больше 30 градусов по Цельсию.

Зимой, вместе с очисткой территории от мусора, управляющие компании должны расчищать от снега придомовые участки дороги.

Уборка придомовой территории

Об этом тоже сказано в Правилах содержания многоквартирного дома в параграфе 1. Кто должен убирать придомовую территорию многоквартирного дома из сторонних организаций? Те фирмы, которые нанимаются вами для уборки дворов возле вашего дома, будут нести ответственность за невыполнение своих обязательств или низкий уровень обслуживания. Но только в том случае, если с ними заключены договора.
Этот документ имеет типовую форму, в котором будут такие пункты:

  • наименование, адрес заказчика;
  • на каком основании действует;
  • реквизиты управляющей организации;
  • предмет договора с перечнем предоставляемых услуг;
  • обязанности;
  • права сторон;
  • оплата;
  • ответственность;
  • когда договор разрывают.

В конце указывают подписи и должности ответственных сторон. Договор на уборку придомовой территории — образец.

Вывоз снега с придомовых территорий — задача самих жителей

  • 1 Что такое придомовая территория?
  • 2 Уборка придомовой территории. Кто организует?
  • 3 Порядок оплаты
  • 4 Правовые документы
  • 5 Список обязательных работ
  • 6 Контроль исполнения условий договора
  • 7 Что делать, если придомовую территорию не убирают?

Что такое придомовая территория? Придомовой называется территория, вплотную прилегающая к жилой многоэтажке.

За чей счет Несколько лет назад в Жилищном Кодексе РФ произошли изменения, согласно которым каждый из собственников жилья обязуется не только соблюдать правила эксплуатации собственности, но и перечислять средства на ее содержание. Сумма к оплате зависит от размеров помещения, которое занимает жилец, в соотношении с общей площадью многоэтажного дома: чем она больше, тем выше стоимость. При этом тот факт, приватизированная квартира или нет, в данной ситуации роли не играет.

Территория, прилегающая к многоэтажке, считается собственностью каждого из проживающих в здании. А значит, обязанность по соблюдению вышеуказанного правила ложится на всех. Ведь каждый из жильцов так или иначе пользуется этой территорией. И согласно статье 158 ЖК должен оплачивать счета по уходу за ней.

Вывоз снега с придомовой территории за чей счет

  • Уборка придомовой территории многоквартирного дома — чья обязанность?
  • Должен ли собственник оплачивать
  • Каким положением регулируется выполнение
  • Какие работы должны проводиться
  • Кто контролирует
  • Если уборка отсутствует

Уборка придомовой территории многоквартирного дома — чья обязанность? Кто отвечает за уборку придомовой территории? Уборкой придомовой территории должны заниматься:

  • управляющие компании, с которыми заключены специальные договоры;
  • непосредственно сами жильцы дома подписывают документы об оказании соответствующих услуг с различными компаниями;
  • участники ТСЖ, напрямую заключившие соглашения с организациями, предоставляющие услуги по уборке местности.

Именно такие компании должны нанимать человека, непосредственно занимающегося уборкой территории около дома.
Около десяти лет назад, в Жилищный кодекс Российской Федерации были внесены поправки. Согласно им, каждый собственник не только должен аккуратно относиться к общей собственности и соблюдать правила эксплуатации, как раньше, но и отчислять деньги на ее содержание в размере, зависящем от размера занимаемого помещения в отношении к общей площади многоквартирного дома. Проще говоря, чем больше его индивидуальная квартира, тем за большую часть содержания придомовой территории он будет платить. Уборка придомовой территории. Кто организует? Работы по уборке осуществляются следующими организациями.

  1. Обслуживающими организациями (на основе соглашения с управляющими компаниями).
  2. Фирмами со стороны, с которыми жильцы непосредственно заключили договор на оказание необходимых услуг.

Зимой Для холодного времени года снегопад – частое явление, а потому придомовая территория убирается особым образом:

  • очистка от снежных заносов осуществляется переносом снега с тротуара на внешнюю кромку кювета или на расстояние до 2 метров от края проезжей части (прилотковая зона);
  • собранный снег складируется кучами или валами в прилотковой зоне;
  • необходимо быстро убирать снег скалывателями и рыхлителями на утоптанных участках;
  • тротуары и проезды внутри квартала должны очищаться от снега полностью;
  • пешеходные дорожки, а также детские и спортивные площадки должны посыпаться песком или солью в гололед;
  • площадь вокруг канализационных люков очищается ото льда;
  • снег у газонов и в местах высадки растений рыхлится.

В зависимости от того, насколько силен снегопад, чистка снежных заносов может осуществляться дважды в день.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 11 =