Водительское удостоверение в руках

На российских дорогах достаточно часто встречаются ситуации, когда работники ГИБДД тормозят транспортное средство и оказывается, что у водителя поддельные документы. Основная часть документов сегодня реализуются через всемирную паутину. Сделаны они достаточно некачественно, поэтому вычислить их бывает достаточно просто. Если у полицейских есть какие-либо сомнения, тогда они просто проверяют водительское удостоверение по базе. Но в некоторых случаях злоумышленники используют настоящие водительские права (например, потерянные или украденные). Мошенники просто заменяют фотоснимок. В базе при проверке фотографии водителя нет. Можно ли подделать водительское удостоверение самостоятельно и какими методами и способами пользуются мошенники для подделки прав? Какая ответственность грозит за подделку водительских прав? Ответим на эти вопросы в данной статье.

Причины подделки водительского удостоверения

Для получения разрешения на управления автомобилем гражданин должен пройти специальное обучение в автошколе согласно установленному законом порядку, сдать экзамены, оценивающие уровень освоения программы и получить заключение врачей о том, что здоровье позволяет управлять транспортным средством. Отдельные граждане, которые не хотят проходить процесс обучения, мотивируют это тем, что они якобы уже умеют водить. Есть и те, кто просто боятся, что по каким то причинам не смогут пройти медицинскую комиссию, например из-за проблем с глазами или из-за того, что они стоят на учете в наркологическом диспансере. В этом случае они пытаются приобрести поддельное удостоверение. Другая распространённая причина приобретения поддельного водительского удостоверения заключается в вынесении судебного решения о лишении гражданина прав на управление автомобильным транспортом. Например, из-за вождения в нетрезвом виде. Иногда водители не готовы ждать положенный срок и восстановить права по закону. Они просто покупают новые.

Методы подделки документа

Подделкой водительского удостоверения считается любая несанкционированная государством попытка создать документ вне специальных цехов ГИБДД. Только эта организация имеет право на создание специальных бланков, являющихся официальным документом, позволяющим управлять транспортным средством. Современные водительские удостоверения отличаются довольно высоким уровнем защиты (водяные знаки, надпись «RUS» на бумаге, которую видно только под ультрафиолетовой лампой, наличие микротекста и другое), поэтому их полная подделка фактически невозможна.

Водительское удостоверение в руках

Мошенники чаще всего пользуются частичной подделкой, то есть переклеивают фотографии на действительных правах, подделывают штампы или серийные номера. Кроме того, могут быть изготовлены срочные права, которые вносятся в базу ГИБДД, может быть изготовлен дубликат настоящих прав, но с данными другого гражданина. Распространен обман с помощью телефонного звонка от посреднической фирмы. Она изготавливает настоящее удостоверение, предоставляя клиенту серийный номер документа, а также контактные данные «сотрудника ГИБДД», который этот документ впоследствии должен внести в базу данных. Разумеется, такое удостоверение является подделкой и никто ни в какую базу данных его вносить не будет.

Чем грозит изготовление поддельных документов?

Производство и продажа фальшивых документов, печатей, гос. бланков и прочего является преступлением предусмотренным статьей 327 УК РФ. Считается, что данное преступление всегда совершается со злым умыслом. Согласно данной статье к ответственности может быть привлечено любое лицо старше 16 лет, вина которого будет доказана. Если ссылаться на первую часть указанной статьи, то за такое нарушение как производство и продажа водительских удостоверений может последовать одно из следующих вариантов наказания:

  • Ограничение свободы;
  • Принудительные работы или лишение свободы на срок до 2 лет;
  • Арест на срок до полугода.

Если обнаружится, что производство документов было совершенно для сокрытия другого преступления, то в этом случае может последовать наказание в виде лишения свободы на срок до 4 лет. Кроме того, будут применены санкции против того преступления, которое мошенники старались скрыть от правосудия.

Наказание за езду с поддельными правами

Большинство граждан, которые пользуются поддельными документами, уверены в том, что ответственность за подделку прав грозит только тем, кто их изготавливает. Но в действительности все иначе. Согласно третьей части статьи 327, если гражданин знал, что его документы поддельные, то ему предстоит понести за это ответственность. В этом случае возможно применение таких мер, как штраф на сумму до 80 тысяч рублей из заработной платы в ближайшие 180 дней; обязательные работы до 480 часов; арест на 6 месяцев; принудительный труд на срок до 2 лет.

Заключение

Любой автомобиль сам по себе считается источником огромнейшей опасности. Если им управляет гражданин, который не умеет этого делать либо который был лишен водительского удостоверения за различные нарушения, то опасность становится еще серьезней. Согласно статистике многие аварии на дороге происходит по причине того, что у водителя не было водительского удостоверения либо оно было фальшивым.

Водительское удостоверение в руках

Добрый день, уважаемый читатель.

В данной статье речь пойдет о штрафах за управление автомобилем без водительского удостоверения.

Как правило такая ситуация возникает, если автовладелец по случайности забыл права дома, а обнаружилось это только при проверке документов сотрудниками ГИБДД.

Однако есть и водители другой группы, которые намеренно идут на нарушение и садятся за руль не имея такого права. Для них наказание будет более суровым.

Штраф за забытые дома водительские права в 2020 году

В данном случае речь идет о водителе, который просто забыл права дома.

Например, водитель может оставить документ в другой куртке или на столе.

Водительское удостоверение в руках

Штраф за управление транспортным средством без водительского удостоверения предусмотрен статьей 12.3 кодекса об административных правонарушениях:

2. Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов на право управления им, страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства, за исключением случая, предусмотренного частью 2 статьи 12.37 настоящего Кодекса, а в случаях, предусмотренных законодательством, путевого листа или товарно-транспортных документов, —

влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

Таким образом, за забытые права водитель получит либо предупреждение, либо штраф в размере 500 рублей. В течение 20 дней данный штраф можно оплатить со скидкой и в этом случае его размер составит 250 рублей.

Обратите внимание, в данном случае речь идет только о водителях, которые имеют право на управление транспортными средствами.

Если водитель лишен прав или вообще никогда их не получал, то минимальным наказанием отделаться не удастся. Штрафы для этих случаев рассмотрены ниже.

Если сотрудник ГИБДД остановит водителя, у которого нет при себе водительского удостоверения, то он для начала "пробьет его по базе". После установления личности водитель получит штраф и сможет продолжить движение.

Примечание. До 19 июня 2015 года существовало также дополнительное наказание. Водитель отстранялся от управления транспортным средством, а автомобиль задерживался и эвакуировался на специализированную стоянку (штрафстоянку). После 19 июня 2015 года данное наказание не используется.

Штраф за отсутствие водительского удостоверения может быть наложен сколько угодно раз. Так что если Вас остановили и обнаружили, что прав у Вас нет, рекомендую сразу же вернуться за удостоверением. В противном случае каждый пост ГИБДД будет сокращать Ваш бюджет на 500 рублей.

Штраф за отсутствие права управления

Более серьезный штраф может быть наложен на водителя который не только забыл удостоверение, но и не имеет права управления в принципе:

Наказание за данное нарушение предусмотрено частью 1 статьи 12.7 КоАП:

1. Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством (за исключением учебной езды), —

влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей.

В данном случае штраф за езду без прав составит 5 000 — 15 000 рублей.

Кроме того в описанной ситуации дополнительно применяются статьи 27.12 и 27.13 КоАП, первая из которых отстраняет водителя от управления автомобилем, а вторая предусматривает задержание транспортного средства и его эвакуацию на штрафстоянку.

Штраф за отсутствие прав при лишении

Штрафы для водителей, лишенных прав, рассмотрены в рамках отдельной статьи:

Напомню, что лишенный прав водитель может получить одно из следующих наказаний:

  • 30 000 рублей.
  • арест на срок до 15 суток.
  • обязательные работы на срок от 100 до 200 часов.

Кроме того водитель отстраняется от управления, а машина отправляется на штрафстоянку.

Штраф при временном приостановлении прав

В 2020 году действие водительских прав может быть приостановлено судебными приставами за долги:

Если водитель сядет за руль с приостановленными правами, то его ждет одно из следующих наказаний:

  • обязательные работы на срок до пятидесяти часов;
  • лишение прав на срок до одного года.

В заключение хочу отметить, что водителю следует перед каждым выездом проверять как наличие водительского удостоверения в папке с документами, так и его срок действия. В этом случае штраф за вождение без прав автовладельцу не грозит.

Казалось бы, довольно банальный вопрос, но с чего вдруг он возник? Что страшного может произойти, если вы отдадите свои права в руки представителя полиции? К сожалению, не все так просто. Бывают и такие недобросовестные сотрудники ГИБДД, при встрече с которыми невообразимым образом пропадают документы (например, доверенность).

Итак, стандартная ситуация –вы останавливаетесь по требованию инспектора и слышите знакомую фразу: «Предъявите ваши документы». Что делать? Показать на расстоянии, через стекло, или все-таки отдать в руки?

А что говорит закон?

Открываем Правила и читаем п.2.1.1, где говорится о том, что водитель обязан передать (а не предъявить) сотрудникам ГИБДД требуемые документы для проверки. Из этого следует, что, показывая водительское удостоверение на расстоянии, вы тем самым нарушаете данное требование.

Инспектор должен удостовериться в подлинности предъявленных документов, а это можно сделать только тактильным путем. Тоже самое вы проделываете, например, с денежными купюрами, когда проверяете, не фальшивые ли они: смотрите на просвет, прощупываете перфорацию, плотность бумаги, наличие голограммы и т.д.

Если возникают опасения за сохранность предъявленных документов, следуйте нашим рекомендациям. Во-первых, прежде чем отдать свои права, обратитесь с аналогичной просьбой к представителю ГИБДД. Согласно ПДД, инспектор по требованию обязан показать удостоверение; обратите внимание: показать, но не отдавать их в руки водителю.

Во-вторых, передавайте свои документы в присутствии свидетеля или записывайте ваш диалог на любое средство фиксации (диктофон, видеорегистратор). Не забывайте при этом проговаривать вслух, какие документы вы передаете инспектору. И обязательно упомяните о том, что документы отданы без видимых повреждений.

Если вы все же опасаетесь за сохранность предъявленных документов, воспользуйтесь ставшим уже популярным гаджетом – антикоррупционным зажимом для документов. Пока еще нет никакого законодательно оформленного запрета на его использование. А все, что не запрещено законом – разрешено.

Можно ли останавливать транспортное средство?

Другой вопрос – законность остановки авто для проверки документов. Согласно новому 185- му регламенту МВД останавливать движущийся автомобиль конкретно для проверки документов допустимо только на стационарных постах ДПС, контрольных постах и КПП. Останавливать автомобиль вне перечисленных мест допускается только в случае экстренных специальных мероприятий.

В этом же приказе четко регламентируется перечень оснований для остановки транспортного средства. К ним, в частности, относится нарушение действующих Правил. Поэтому, если вас «тормознули» не на посту, инспектор должен сразу же изложить суть предъявляемых к вам претензий и дать ссылку на пункт Правил, который вы нарушили. А для того чтобы просто «посмотреть» документы, на улицах города инспектор ДПС не вправе вас останавливать. Если только, как мы уже говорили, не проводятся какие-либо специальные мероприятия.

Но, ссылаясь на проведение различных рейдов, сотрудники ГИБДД зачастую лукавят. Поэтому, если вы сомневаетесь в правомерности их действий, звоните в дежурную часть ГИБДД и уточняйте, проводятся ли какие-то мероприятия на данном посту.

Если все-таки вас остановили в неположенном месте и в качестве причины прозвучало сакраментальное «проверка документов», вы можете:

1) Отказаться предъявлять требуемые документы ввиду незаконности действий сотрудника ГИБДД.

2) Предъявить документы, но при составлении протокола письменно указать на незаконность действий сотрудника.

Передавая документы в руки инспектору, вы имеете право не выходить из машины. Однако не забывайте, что в нижеперечисленных случаях вы обязаны покинуть салон:

• Признаки опьянения водителя транспортного средства;

• Досмотр ТС и необходимость личного осмотра.

Ответственность водителя

А теперь стоит упомянуть об ответственности за отказ от предоставления требуемых документов. Статья 12.3 КоАП предусматривает административное наказание за отсутствие водительских прав, а не за отказ от передачи документа в руки инспектора. Поэтому в случае составления протокола ссылки на данную статью можно считать неправомерными.

Однако опытный сотрудник вполне может вменить вам «неповиновение законному требованию». Углубляясь в юридические нормы, нужно отметить, что Правила – это подзаконный акт. Проще говоря, ПДД не является законом Но в случае возникновения конфликта доказывать подзаконность Правил вам придется уже в суде. Кроме того, существует ст.27.12, согласно которой инспектор вправе отстранить вас от управления в случае отсутствия у вас документов.

Резюмируя все вышесказанное, можно подвести итог: водитель обязан передать документы для проверки, а не показывать их из своих рук. Не стоит пытаться состязаться с сотрудником инспекции в красноречии и доводить дело до суда. Лучше сразу подчиниться законному требованию!

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 1 =