Вода бутилированная гост действующий

Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю информирует, что требования к питьевой воде, расфасованной к емкости, регламентируются ГОСТ 32220-2013 «Вода питьевая, расфасованная в емкости. Общие технические условия». Питьевая вода, расфасованная в емкости – это питьевая вода, герметически упакованная в потребительскую тару (упаковку) различного состава, формы и вместимости, предназначенная для удовлетворения питьевых и бытовых потребностей человека либо для приготовления продукции, потребляемой человеком (пищевых продуктов, напитков, пищи).

При покупке расфасованной воды потребителю необходимо оценить целостность тары, герметичность ее укупорки.

Кроме того, потребителю стоит обратить внимание на информацию о продукте на этикетке.

Наименование должно отражать вид, тип, категорию воды в соответствии с принятой классификацией.

Питьевую воду, расфасованную в емкости, в зависимости от источника подразделяют на два вида:

— вода подземных источников – артезианская, родниковая (ключевая);

— вода поверхностных источников – речная, озерная, ледниковая.

В зависимости от степени насыщения углекислым газом расфасованную воду подразделяют на следующие типы:

— газированная (содержащая от 0,2% до 0,4% диоксида углерода по массе);

— негазированная (не содержащая двуокиси углерода);

В зависимости от качества питьевой воды расфасованную воду подразделяют на две категории:

— первая категория – вода питьевого качества (независимо от источника ее получения) безопасная для здоровья, полностью соответствующая критериям благоприятности органолептических свойств, безопасности в эпидемическом и радиационном отношении, безвредности химического состава и стабильно сохраняющая свои высокие питьевые свойства;

— высшая категория – вода питьевого качества безопасная для здоровья из самостоятельных подземных (родниковых или артезианских) водоисточников, надежно защищенных от биологического и химического загрязнения и оптимальная по качеству. При сохранении всех критериев для расфасованной воды первой категории расфасованная вода высшей категории должна удовлетворять физиологическим потребностям человека по содержанию основных биологически необходимых макро- и микроэлементов и более жестким нормативам по ряду органолептических, физико-химических показателей и химическому составу.

Информация о расфасованной воде обязательно содержать следующие сведения: наименование и местонахождение изготовителя, упаковщика, импортера; дата изготовления (розлива) и срок годности, условия хранения; номинальный объем воды; общая минерализация (сухой остаток) и химический состав; общая жесткость и др.

Кроме того, пищевая продукция, соответствующая требованиям действующих технических регламентов Таможенного союза, действие которых на нее распространяется, и прошедшая оценку (подтверждение) соответствия, маркируется единым знаком обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза.

Не допускается присутствие в расфасованной воде различных видимых невооруженным глазом включений, поверхностной пленки и осадка.

В соответствии с Правилами продажи отдельных видов товаров, продавец обязан по требованию потребителя ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей по каждому наименованию товара сведения об обязательном подтверждении соответствия согласно законодательству Российской Федерации о техническом регулировании (сведения о декларации о соответствии, в том числе ее регистрационный номер, срок ее действия, наименование лица, принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший, свидетельство о государственной регистрации – для воды, предназначенной для детского питания).

Комментариев: 0

Оставить комментарий

Уважаемые посетители сайта! Здесь Вы можете оставить комментарий к данной статье. Оставить обращение в электронном виде можно заполнив специальную форму в разделе "Прием обращений граждан, общественных объединений и других юридических лиц"

Версия для печатиВерсия для MS WordСанитарный надзор
Вода бутилированная гост действующий

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Красноярскому краю, 2006-2019 г.

Адрес: 660049, г.Красноярск, ул. Каратанова, д. 21

Тел.: 8 (391) 226-89-50 (многоканальный), 8 (495) 380-28-43 (для звонков из Москвы). Телефон "горячей линии": 8 (391) 226-89-50, Телефон доверия по вопросам противодействия коррупции: 8 (391) 226-89-93, факс: 8 (391) 226-90-49

Вода бутилированная гост действующий

Вторым жизненно важным компонентом, без которых не может существовать жизнь, является вода. Многие ученые на протяжении десятков лет проводят различные исследования, которые подтверждают, что человеку ежедневно требуется до двух литров качественной воды. При СССР были разработаны стандарты, которые контролировались и регулировались государством, и их обязаны были придерживаться все производители. Продукция, не соответствующая стандартам ГОСТ, не могла продаваться и поставляться в магазины, школьные заведения или другие места общественного питания.

С развитием рыночных отношений ГОСТы перестали «успевать» за динамикой развития, но регулировать качество продукции необходимо, и кто-то должен за это нести ответственность. Было принято решение о разработке технических условий (ТУ), которым должен соответствовать продукт. ТУ отличаются от ГОСТа, но в большинстве случаях производитель обязан придерживаться государственных стандартов при составлении ТУ.

Вода не стала исключением из правил. Для каждого вида воды существуют строгие требования и стандарты. Учитывая, что, к примеру, минеральная вода призвана лечить, то к ней предъявляются особые требования, она должна соответствовать ГОСТу лечебных вод. Но такая вода не может использоваться для ежедневного применения, а также ее не рекомендуют давать детям, пожилым людям, беременным.

Приобретая бутилированную воду, покупатель должен обращать внимание, соответствует ли она стандартам качества. Сейчас в свободном доступе в интернете можно найти нормативы и ГОСТы, которым должна соответствовать та или иная вода.

Если выбранный продукт не подпадает под ГОСТы, то на него производителем должны быть разработаны ТУ. В данном случае за безопасность и качество приобретаемого продукта несет ответственность сам производитель.

Отличие воды по ГОСТу и ТУ

Вода бутилированная гост действующий

Если вода производится по технологиям, которые отличаются от принятых стандартов ГОСТа, то на нее разрабатываются ТУ в соответствии с требованиями СанПиН. Преимущественно это касается бутилированной воды.

Главные отличия воды, произведенной по ГОСТу и ТУ:

— если вы приобретаете бутилированную воду с маркировкой ГОСТ, то можете быть уверены, что она соответствует высоким стандартам качества и безопасности;

— вода по ТУ – это продукт, который был произведен по техническим условиям, разработанными производителем, и соответственно, ответственность за него лежит на нем;

— ГОСТ регламентирует весь процесс прохождения продукта от начала его производства до потребителя, включая хранение, маркировку и транспортировку, и включает подробное описание всего этого пути. ТУ также регламентирует этот процесс, но позволяет получить меньше информации о продукте.

Стоит понимать, что ГОСТы – это государственный инструмент, и для него не считается приоритетом рентабельность продукта, а основная задача – это соответствие стандартам качества и безопасности. ТУ — более упрощенная форма определения качества. Но это не означает, что продукты, соответствующие ТУ хуже по качеству, чем произведенные по ГОСТу. Многие производители закладывают в свои технические условия стандарты выше ГОСТа, а значит, потребитель получает более качественный и безопасный продукт.

Покупая качественную воду, вы обеспечиваете свой организм необходимыми жизненно важными микроэлементами. Нашей компанией осуществляется доставка воды, соответствующей высоким стандартам и ГОСТам, что подтверждено наличием сертификатов, в том числе и сертификатами соответствия качества международным стандартам.

Декабрь 16, 2015

Вода бутилированная гост действующий

В отношении питьевой воды, расфасованной в емкости, в 2015 году вступил в силу межгосударственный стандарт ГОСТ 32220-2013 “Вода питьевая, расфасованная в емкости. Общие технические условия”.

“Кристальная” успешно задекларирована на соответствие требованиям техрегламента “О безопасности пищевой продукции”. Кроме того, продукция компании прошла Добровольную сертификацию.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 + девять =