Во вторую смену как пишется

Во вторую смену как пишется

Исследования, отвечающие на вопрос: "Вторая смена — это хорошо или плохо"

Скачать:

ВложениеРазмер
rabota_kamilly.docx412.36 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №4 города Нарьян-Мара»

ученицы 3 «Г» класса

Тема: Вторая смена – это хорошо или плохо

Руководитель: Чебыкина Ирина Валериевна

1. Вступление – стр. 3

2. Основная часть – стр. 3-6

2.1. Что говорят ученые – стр. 3-4

2.2. Что говорят ученики – стр. 4

2.3. Что говорят родители – стр. 5

2.4. Что говорят учителя – стр. 5

2.5. Полезные советы – стр. 5-6

3. Заключение – стр. 6

4. Литература – стр. 7

5. Приложения – стр. 8-11

В очень многих школах обучение происходит в две смены. В этом году и наша 4 школа не стала исключением. Именно мы – ученики 3-их классов были переведены для обучения с 2-х часов дня. Споров и недовольства было много. Мне захотелось понять: учиться во вторую смену – это хорошо или плохо?

2. Основная часть.

Чтобы найти ответ на этот вопрос я решила провести небольшое исследование, тем более, что эта тема для нас и наших родителей сейчас очень актуальна.

Для этого я решила начать с анкетирования среди учеников, их родителей, включая наших учителей 3-х классов. Кроме того, поискать материал, что об этом говорят ученые и медицинские работники. (Приложение 1)

Вот что я узнала:

2.1. Что говорят ученые

Современными научными исследованиями установлено, что умственная работоспособность у детей школьного возраста приходится на интервал 10-12 часов. В эти часы отмечается наибольшая эффективность усвоения материала при наименьших психофизиологических затратах организма. Получается, что ребенок, обучающийся во вторую смену, умственно трудится в самые непродуктивные часы суток?

Хотя, другие исследования отмечают, что действительно максимальный подъем работоспособности приходится на 11 – 13 часов. Но утверждают и про второй подъем с 16 по 18 часов, правда, он более низкой интенсивности и продолжительности.

Педиатры же утверждают, что обучение детей во вторую смену вредит здоровью. Такой график обучения грозит переутомлением и тормозит развитие ребенка. Так как вместо положенного дневного отдыха (в 13-14 часов) ребенок спешит на учебу. Вместе с приготовлением домашних заданий рабочий день современного школьника составляет 9-10 часов в начальной школе. Сдвиг обучения на вечернее время неизбежно ведет к нарушению режима, сокращению времени его сна и отдыха. В результате у детей отмечаются большая утомляемость, нервно-психические нарушения, иммунные и гормональные дисфункции.

А вот наука биоритмология, которая делит людей на большие группы в зависимости от того, кто и когда встает и ложится спать, отвечает на вопрос работоспособности так. Традиционно эти группы называются по аналогии с птицами: «жаворонки», «совы» и «голуби».

Для жаворонков характерно то, что они встают рано, с утра бодры, жизнерадостны, приподнятое настроение сохраняют в утренние и дневные часы. «Жаворонки» наиболее работоспособны в первой половине дня. Во второй половине дня их работоспособность заметно снижается. Это — тип наиболее приспособленных к существующему режиму обучения в «1-ую» смену.

Работоспособность людей вечернего типа — «сов» — начинает повышаться после обеда. Пики работоспособности у «сов» выявлены вечером. Они поздно ложатся спать, часто не высыпаются, нередко опаздывают на занятия; в первой половине дня заторможены, им тяжело обучаться в школе в 1-ую смену.

"Голуби" являются аритмиками, так как легко могут подстроиться по социальным часам, и каких-либо проблем с режимом дня у них не возникает. У «голубей» пик активности приходится на дневные часы.

2.2. Что говорят ученики

На сегодняшний день мы проучились полтора месяца. Давайте посмотрим, что говорят сами ребята.

В анкетировании приняли участие 3В (21 человек) и 3Г классы (22 человека).

Были предложены следующие вопросы (Приложение 2)

Ответы на 1 вопрос показали, что дети встают все по — разному, начиная с 7 утра и до обеда. Но основная часть до 9ч. Укладываются спать также в разнобой. Но все же, рекомендуемый режим сна многими ребятами выдерживается. (Приложение 3)

Третий вопрос как раз касался режима, под которым подразумевалось четкое соблюдение временных рамок.

Учащиеся 3Г класса в большинстве соблюдают режим (2 не смогли ответить), в 3В – соблюдают режим только 7 человек (2 не ответили). (Приложение 4)

К сожалению, из-за второй смены многие ребята переживали, что придется расстаться со спортом, танцами, музыкальной школой. Но ответы на 4 вопрос опровергают это. 18 человек в 3Г и 17 человек в 3В продолжают посещать свои любимые занятия вне школы. (Приложение 5)

В анкете есть еще 2 вопроса, которые дают следующую картину.

Отвечая на вопрос: « Как ты себя чувствуешь после уроков второй смены чаще всего?», классы будто поделились пополам. … (Приложение 6) Может причина в биоритмах?

Следующие результаты тоже очень интересны. Подсчитать, нравится или нет вторая смена, было трудно, так как отмечали одновременно плюсы и минусы. Зато наибольшим плюсом оказались возможность высыпаться и делать на свежую голову уроки. А вот наибольшим минусом стало в 3В отсутствие свободного времени для отдыха, а в 3Г – позднее возвращение домой и усталость.

2.3. Что говорят родители

Наши родители 3Г класса солидарны с нами и тоже в большинстве отметили возвращение домой в темное время, как один из минусов. Все остальные вы видите в таблице. (Приложение 7)

А среди плюсов также прозвучала возможность выспаться. Но были отмечены и такие моменты, как появление у детей самостоятельности, ответственности, пунктуальности, лучше учить и запоминать материал, кушать вовремя, можно гулять в светлое время, меньше детей в гардеробе и школе.

2.4. Что говорят учителя

Наши учителя тоже постарались отметить положительное и отрицательное во второй смене. Как не удивительно, но ими также отмечена возможность выспаться и со свежей головой приготовиться к работе. Кроме того, учителя больше успевают сделать домашних и личных дел. Еще отмечена тишина в школе (что для занятий немаловажно), в коридорах на переменах свободнее.

А вот в минусы наши «классные мамы» отнесли ограниченную возможность участия в школьных мероприятиях, рассеяность детей на уроках, которая часто стала проявляться и возвращение домой в очень темное время.

2.5. Полезные советы

В ходе моей работы выявлены как положительные так и отрицательные стороны второй смены по мнению тех, кто вынужден адаптироваться к новым условиям.

Помочь в нашей ситуации, во-первых, может, конечно, расписание. Да, да, именно самое обычное расписание домашних дел. Не обязательно подробно по часам отмечать в нем все-все свои поступки, нужно просто сделать список того, что выполнить необходимо в обязательном порядке. Чтобы было веселее, можно нарисовать себе на эту тему карту-схему или даже комикс, приклеить на него яркие бумажки-стикеры с надписями, сделать пометки маркером и придумать еще массу всяких забавных вещей. Главное, что такой способ действительно хорошо работает и может научить управлять своим временем, использовать его максимально эффективно.

Кроме того, вся литература, написанная учеными за годы работы школ во вторую смену, подсказывает родителям и учителям — важнее всего режим дня. Действительно, если ваш ребенок должен, как большинство его сверстников, пройти испытание второй сменой, ничего другого тут не придумать. Режим – одно из важнейших условий успешной учёбы и хорошего здоровья.

Режим дня ребенка – это, прежде всего, рациональное распределение времени на виды деятельности и отдыха в течение суток. Основная цель организации режима дня – обеспечение высокой работоспособности на протяжении всего периода бодрствования. При соблюдении режима дети быстро засыпают, легко встают по утрам и не теряют работоспособности весь день.

Конечно, родители могут путем проб и ошибок разработать удобный распорядок дня для своего ребенка. Но можно довериться мнению ученых и сверять режим с научно обоснованной таблицей (Приложение 8), внося в нее свои необходимые изменения.

Вначале, конечно, родителям придется запастись терпением, чтобы приучить сына или дочку жить по часам: вовремя уложить-разбудить, вместе позаниматься гимнастикой, позавтракать, усадить за уроки.

Ученик, занимающийся во вторую смену, должен вставать не позднее 8 часов. Если по утрам школьники подолгу спят, не успевая сделать много дел, тогда вторая половина дня будет перегружена, что приводит к переутомлению.

Перед уходом в школу ученик должен обязательно пообедать.

По возвращении сразу делать уроки не стоит. Школьник устал и работоспособность снижена. Вечернее время плодотворно для творческой деятельности детей, занятий любимым делом.

Прогулки нужно не прекращать, а сократить до получаса-часа в день, совместив их со встречами с друзьями. Развлекательные мероприятия перенести на выходные и каникулы. Домашние задания вечером можно бегло просмотреть, сделав только самые сложные, в которых может понадобиться помощь родителей или старших братьев и сестер, а более легкие отложить все же на утро.

Стресс, конечно, все равно неизбежен, но его разрушительные последствия можно таким образом свести к минимуму.

Таким образом, учеба во вторую смену – это просто смена трудового режима. И как любое изменение в жизни, оно не может проходить безболезненно. Человек может и должен приспосабливаться к любым неблагоприятным условиям, в чем ему помогают сила воли и терпение. И свести «минусы» второй смены к безопасному уровню вполне реально, нужно только приложить немного усилий.

Легко запомнить как правильно пишется во вторых или во-вторых, стоит лишь узнать и запомнить несложное правило, давайте разберемся вместе.

Правильно пишется

Какое правило?

Наречие, которое образовывается с помощью порядкового числительного и суффиксов «-ых», «-их», пишутся через дефис. Тем не менее если речь идет о склонении в падеже, роде, числе порядкового числительного слова «второй» (какой по счету?), то слова пишутся раздельно:

  • Во вторых классах была проведена лекция о безопасности жизнедеятельности.

В зависимости от контекста предложения возможно написание через дефис или раздельно.

Правильно

Во-вторых – правильный вариант написания наречия, которое образовано от порядкового числительного с помощью предлога. Согласно правилам русского языка после приставки в- (во-), если наречие заканчивается суффиксом –ых (-их), ставится дефис. В предложении выступает вводным словом.
Во-первых, ты встаешь раньше, во-вторых, это у тебя лучше получается.
Во-первых, дождь еще не закончился, во-вторых, на улице похолодало.
Во-первых, вымой руки, во-вторых, не спорь с родителями.
Во-первых, почисти зубы, во-вторых, хорошенько умойся.

Во вторых – сочетание предлога “во” с порядковым числительным “второй” в форме родительного падежа множественного числа – “вторых”.
Во вторых классах начинают изучать иностранный язык
Контрольная прошла во вторых классах
Тесты проходили во вторых классах 13 школы

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 2 =