Внутренний совместитель запись в трудовой книжке

Сотрудник, выполняющий дополнительные трудовые обязанности помимо основных функций на основании трудового договора, называется совместителем. Если конкретный работник совмещает обязанности в одной и той же организации, его можно назвать внутренним совместителем. Такому работнику нужно внести запись в трудовую книжку о внутреннем совместительстве.

Процесс оформления

Внутренний совместитель запись в трудовой книжкеПри оформлении на работу будущий совместитель должен заключить со своим работодателем трудовой договор. В документе должны быть указаны все сведения, предусмотренные статьей 19 ТК. При этом обязательно нужно указать, что сотрудник устраивается на работу по совместительству.

Сделать запись в трудовой книжке про внутреннее совместительство можно по желанию сотрудника. Основанием записи являются два приказа: о приеме и увольнении. Большое значение внесение сведений о данной работе по совместительству заключается в том, что они подтверждают трудовой стаж. Работодатель вправе уволить сотрудника, освободив от дополнительной работы и оставив на основном месте. Кроме того, он не обязан предупреждать о своем решении, а работник не имеет права требовать от начальства устроить его на данное место как основное.

Договор по внутреннему совместительству, как правило, прекращают:

  • в соответствии с общими основаниями, указанными в ТК>
  • если на службу принимают нового сотрудника, для которого эта работа основная.

На вопрос о том, делается ли запись в трудовой книжке о внутреннем совместительстве, в данном случае можно ответить утвердительно. Сведения вносятся и при увольнении с такой должности.

Сотрудник, выявив свое желание стать внутренним совместителем, должен написать заявление. Копии паспорта и диплома уже есть в отделе кадров, потому их доносить не нужно. Но бывают исключения, когда работник хочет получить место, требующее иной квалификации. В таком случае он должен предоставить копии требуемых документов.

Вопрос, как правильно сделать запись в трудовой книжке о внутреннем совместительстве, не должен беспокоить работника – специалисты из отдела кадров сами все сделают. После внесения всех данных сотрудник может приступить к работе, предварительно согласовав с начальником размер заработной платы.

Важность этого момента связана с тем, что внесение записи в трудовую книжку о работе по внутреннему совместительству влияет на трудовой стаж в дальнейшем.

Особенности оформления внутреннего совместительства

Перед написанием заявления на внутреннее совместительство необходимо решить проблему со временем, которое сотрудник будет тратить на дополнительную работу, установив режим. Новые обязанности в таком случае будут выполняться в выходные дни, перерывы, во время отпусков и праздников. Причем на сотрудника распространяются все нормы ТК при выполнении как основной работы, так и совмещаемой.

Многие беспокоятся о том, делается ли запись в трудовой книжке по работе по внутреннему совместительству, и не является ли это ошибкой. Внесенные сведения не являются ошибкой, выглядят следующим образом. Под последней записью ставится следующий номер и дата. Затем идут данные о том, что сотрудника приняли на данное рабочее место (отдел) по совместительству. В последнюю очередь записывают номер документа, на основании которого работника взяли на это место. Подобным образом вносится запись и об увольнении.

Необходимо также знать, что между понятием «внутреннее совместительство» и понятием «совмещение должностей» есть огромная разница. Ведь если работник выявил желание стать совместителем и подал об этом заявление, а ему внесли запись в трудовую книжку о внутреннем совмещении должностей, это будет грубейшей ошибкой. Дело в том, что совмещение двух и более должностей предполагает выполнение сотрудником различных обязанностей, не связанных с его основной деятельностью, на протяжении основного времени, пока он выполняет работу. Он получает дополнительную плату, определенную трудовым договором, замещая отсутствующего специалиста все время, пока тот отсутствует (находится в отпуске, командировке или на больничном).

Отдельные случаи

Нужно ли вносить в трудовую книжку запись о внутреннем совместительстве заново, если она была сделана неправильно? Да, нужно. Запрещается зачеркивать ошибку и исправлять существующую запись, необходимо всего лишь далее под следующим номером вписать правильные сведения о приеме на работу.

О том, нужно ли записывать в трудовую книжку внутреннее совместительство, часто возникают разногласия. Поэтому при возникновении споров лучше обратиться в трудовую инспекцию или к юристу либо сделать еще проще – спросить о такой процедуре в отделе кадров у себя на работе.

Внутреннее совместительство — образец записи в трудовой книжке содержится в статье. Подробную информацию о порядке внесения записи вы найдете ниже.

О правовых основаниях внесения записей в трудовую книжку

Основным документом, призванным регламентировать порядок ведения трудовых книжек в организациях является постановление Правительства РФ «О трудовых книжках…» от 16.04.2003 № 225.

Согласно пункту 10 данного постановления запись должна быть произведена не позднее 7 дней с момента издания соответствующего приказа.

Внутренний совместитель запись в трудовой книжке

Все записи, вносимые в трудовую, должны иметь номер, а их формулировки соответствовать требованиям ТК РФ. Сокращения каких-либо слов не допускается.

Вносить записи в трудовую вправе лишь уполномоченный сотрудник, назначенный администрацией организации. При внутреннем совместительстве все записи вносятся в одной организации. При внешнем правом внесения записей обладает любая из организаций. В случае если запись производится по месту основной работы, то необходимым условием для ее фиксации, согласно части 5 статьи 66 ТК РФ, является наличие справки от другого работодателя с обязательным указанием реквизитов приказа о приеме на работу и заверенной копии трудового договора с совместителем.

Отражение внутреннего совместительства в трудовой книжке

Внутренний совместитель запись в трудовой книжке
Скачать форму записи

При внесении записей о совместительстве следует руководствоваться пунктом 3.1 Инструкции, которая утверждена приказом Минтруда РФ «Об утверждении…» от 10.10.2003 № 69.

В четыре имеющиеся в трудовой книжке графы вносятся по порядку следующие сведения:

  1. Номер записи.
  2. Дата приема совместителя на работу.
  3. Название организации, ее подразделения (если имеется), должность работника на основании имеющегося у работодателя штатного расписания.
  4. Дата и номер распоряжения, на основе которого совместитель принят на работу.

Исходя из перечисленных требований, запись о совместительстве выглядит следующим образом:

Внутренний совместитель запись в трудовой книжке

Сегодня многие люди работают по совместительству в свободное от основной деятельности время.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

+7 (812) 317-50-97 (Санкт-Петербург)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Когда в штате появляется такой сотрудник, возникает вопрос: какая должна быть запись в трудовой книжке? Ответ на него вы найдете в настоящей публикации.

Правовые основы

Трудовая книжка содержит информацию об официальных местах работы сотрудника и является важным документом.

На основании Трудового кодекса (ст. 66) внесение сведений о том, что человек принят в другую организацию необязательно.

На практике встречаются две ситуации:

  • человек устраивается совместителем по основному месту работы (внутренний совместитель) – ему без проблем делают запись в книжке, при этом не нужны дополнительные документы, ведь организация уже владеет необходимыми данными;
  • сотрудник планирует параллельно зарабатывать в другой фирме (внешнее совместительство) — возможны затруднения в записи (возражение основного работодателя), к тому же нужно собрать определенные документы.

Существует нюанс: законодательство РФ не регламентирует, обязан ли работник выражать свою инициативу внести запись в трудовую книжку в письменном виде или достаточно сказать пожелание на словах.

Юристы рекомендуют составить заявление, где следует указать соответствующую просьбу своему руководству.

Пример такого заявления:

Внутренний совместитель запись в трудовой книжкеОбразец заявления работника на внесение записи по совместительству

Почему важно делать запись?

Дело в том, что этот документ официально подтверждает наличие опыта у человека в определенной должности.

В дальнейшем это может положительно повлиять при устройстве на новую работу и трудовой стаж.

В некоторых случаях руководство категорически против того, чтобы их основные сотрудники имели дополнительные заработки, поэтому не желают делать запись в трудовой книжке.

Однако закон подобных действий не запрещает.

Кто оформляет трудовую книжку?

В крупных компаниях эту работу поручают специалистам отдела кадров.

При отсутствии такого подразделения трудовые книжки и другие документы передаются в бухгалтерию, секретариату или делопроизводству.

Назначить ответственное лицо руководитель может, составив приказ в свободной форме.

Общие правила внесения записей при приеме на работу

При ведении дополнительной трудовой деятельности сотрудник должен предоставить на основную работу справку, являющуюся основанием для записи об устройстве совместителем.

Содержание документа:

  • название организации;
  • занимаемая должность;
  • дата трудоустройства;
  • реквизиты компании.

Руководство предоставит дубликат приказа о приеме на работу на условиях совместительства, который заверяется в соответствии с ТК РФ (делается надпись «копия верна», ставится штамп, ФИО и подпись специалиста отдела кадров).

Совместительство делится на две категории, каждая из которых имеет свои правила оформления в трудовой книжке.

Внутреннее совместительство

Сотрудник подает заявление кадровому специалисту или руководителю (пример документа был показан выше).

Запись в трудовой книжке осуществляется по такому же принципу, как и внесение сведений об основной трудовой деятельности.

В первую очередь, заполняется графа №3, которой следует уделить особое внимание, она содержит:

  • наименование организации (полное и сокращенное);
  • запись о приеме на дополнительную работу;
  • должность;
  • отметку о том, что человек работает по совместительству.

Затем, в графу №1 вписывается номер записи, в №2 – дату трудоустройства. Колонка №4 должна содержать сведения о приказе, требующем зачисления в штат.

Когда трудовая книжка будет заполнена, руководитель обязан отметить в трудовом договоре, что человек является совместителем только в свободное от основной работы время.

Пример записи:

Внутренний совместитель запись в трудовой книжкеОбразец записи при внутреннем совместительстве

Внешнее совместительство

Для оформления сотрудник должен предъявить:

  • справку о том, что он работает в другой организации; она должна быть заверена печатью и подписью;
  • трудовой договор совместителя.

Колонки заполняются по правилам, аналогичным оформлению работы по внутреннему совместительству.

Как правильно оформить переход с совместительства на основное место работы? Читайте тут.

Пример справки:

Внутренний совместитель запись в трудовой книжкеОбразец справки для совместителя

Справку, сделанную в отдельном бланке, необходимо хранить в трудовой книжке и при необходимости предъявлять специалистам отдела кадров.

Образец записи в трудовой книжке по совместительству:

Внутренний совместитель запись в трудовой книжкеЗапись при внешнем совместительстве

Совместитель становится штатным сотрудником: возможно ли автоматическое преобразование?

Бывают ситуации, когда совместитель увольняется с основной работы и желает переоформиться в штатного сотрудника. Возникает спорный вопрос: возможно ли автоматическое преобразование?

Эксперты считают, что об этом не может быть речи по двум причинам:

  • внешний совместитель не обязан никого информировать об уходе с основного места заработка;
  • изменение условий контракта возможно только по обоюдному согласию сторон.

Специалисты отдела кадров должны сделать переоформление через дополнительное соглашение об изменении условий труда (прилагается к трудовому договору).

В документе должна находиться следующая информация:

  • режим работы;
  • изменение оплаты труда;
  • обязанности и т. д.

Для оформления трудовой книжки необходимо расторгнуть трудовой договор на совместительство и заключить новый – в качестве основного места работы.

Только в таком случае не возникнет противоречий с законодательством РФ.

Бывает ли испытательный срок при работе по совместительству? Узнайте тут.

Совмещение или совместительство — что выгоднее? Подробности здесь.

Вариант заполнения при переводе совместителя в штатного сотрудника:

Внутренний совместитель запись в трудовой книжкеОбразец записи при переводе с совместительства

Примеры

№ 1

Романов И.В. работает в компании ОАО «Энергосети» инженером (основной вид деятельности). 25.11.15 он трудоустроился по совместительству в фирму ОАО «Зодиак» по другой должности – механик. Какие документы должен подготовить сотрудник и какие записи необходимо сделать специалистам отдела кадров в трудовой книжке?

Решение:

Внутренний совместитель запись в трудовой книжкеПример заявления работника

Специалист отдела кадров должен сделать такие записи в трудовой книжке:

№ ЗаписиДатаСведения о работеНаименование, дата и номер документа
Открытое акционерное общество «Энергосети»(ОАО «Энергосети»)
1707.05.10Принят на должность инженера-энергетика I категорииПриказ от 07.05.2010 №3-к
1802.12.15Принят на работу по совместительству в Открытое акционерное общество (ОАО «Зодиак») на должность механик.Приказ ОАО «Зодиак» от 25.11.2015 №12

№ 2

М.А. Васильковская имеет основное место работы на должности бухгалтер у ИП Фролова Т.Э., а также является совместителем в ООО «Универсал-Сервис». 10.12.2015 она ушла от предпринимателя и 14.12.2015 стала постоянным работником в фирме «Авангард» на основании приказа. Какие записи должны сделать специалисты отдела кадров в данной ситуации?

№ ЗаписиДатаСведения о работеНаименование, дата и номер документа
Индивидуальный предприниматель Фролов Тимофей Эдуардович (ИП Фролов Т.Э.)
2613.12.13Принята на должность бухгалтераПриказ от 13.12.2013 №4-к
2710.11.15Принята на работу по совместительству в Общество с ограниченной ответственностью «Универсал-Сервис» (ООО «Универсал-Сервис») на должность бухгалтер.Приказ ООО «Универсал-Сервис» от 05.11.2015 №32
2810.12.15Трудовой договор расторгнут по инициативе работника, пункт 3 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации.Руководитель: Фролов Т.Э.Приказ от 09.12.15 №14-к
Общество с ограниченной ответственностью «Авангард»(ООО «Универсал-Сервис»)
2914.12.15Работа на условиях совместительства прекращена, продолжает работать как основной сотрудник.Приказ от 14.12.2015 №39-к

Теперь вы знаете, как оформить запись в трудовой книжке человеку, устраивающемуся совместителем.

Внимательно проверяйте все сведения, чтобы не возникало конфликтов.

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
    • Москва и Область — +7 (499) 110-56-12
    • Санкт-Петербург и область — +7 (812) 317-50-97
    • Регионы — 8 (800) 222-69-48

    ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

    [Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    пять + семнадцать =