Внести изменения в извещение по 44 фз

Внести изменения в извещение по 44 фз

Внести изменения в извещение по 44 фз

Внести изменения в извещение по 44 фз

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

В рамках круглого стола речь пойдет о Всероссийской диспансеризации взрослого населения и контроле за ее проведением; популяризации медосмотров и диспансеризации; всеобщей вакцинации и т.п.

Внести изменения в извещение по 44 фз

Программа, разработана совместно с ЗАО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Муниципальным заказчиком 20.06.2019 размещено извещение о проведении электронного аукциона на капитальный ремонт водопровода. В ходе подачи заявок подана жалоба и выдано предписание контрольного органа о внесении изменений в аукционную документацию (изменение состава второй части заявки). Необходимо ли заказчику изменять документацию в соответствии с вступившими изменениями от 01.07.2019 в Федеральный закон от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (например, устанавливать обеспечение гарантийных обязательств и изменять порядок обеспечения исполнения контракта для участников СМП)?

Внести изменения в извещение по 44 фз

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
В рассматриваемой ситуации заказчик не обязан вносить в документацию и извещение о закупке изменения с целью приведения их в соответствие с актуальной редакцией Закона N 44-ФЗ.

Обоснование позиции:
Федеральный закон от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее — Закон N 44-ФЗ) не предусматривает особенности действия во времени нормативных правовых актов законодательства РФ о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Закон N 44-ФЗ основывается в том числе на положениях ГК РФ, а контракт, заключаемый в соответствии с Законом N 44-ФЗ, представляет собой гражданско-правовой договор, предметом которого являются поставка товара, выполнение работы, оказание услуг, заключаемый заказчиками (п. 3 ч. 1 ст. 1 Закона N 44-ФЗ). Поэтому к отношениям, возникающим в связи с заключением контракта, должны применяться положения ГК РФ с учетом особенностей, предусмотренных Законом N 44-ФЗ.
Пунктом 1 ст. 422 ГК РФ предусмотрено, что договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения.
По результатам проведения электронной процедуры, в том числе электронного аукциона (далее — аукцион), контракт считается заключенным с момента размещения в единой информационной системе (ЕИС) предусмотренного ч. 7 ст. 83.2 Закона N 44-ФЗ и подписанного заказчиком контракта (ч. 2 ст. 24, ч. 8 ст. 83.2 Закона N 44-ФЗ).
Вместе с тем при проведении аукциона контракт заключается на условиях, указанных в извещении о проведении аукциона, документации об аукционе, заявке победителя аукциона по предложенной им цене (ч. 1 ст. 34, ч. 10 ст. 83.2 Закона N 44-ФЗ). Неотъемлемой частью документации об аукционе является прилагаемый к ней проект контракта (ч. 4 ст. 64 Закона N 44-ФЗ).
Следовательно, условия контракта, заключаемого по результатам аукциона, за исключением цены контракта, определяются на момент размещения в ЕИС извещения о проведении аукциона и документации об аукционе, включающей проект контракта (ч. 1 ст. 63, ч. 1 ст. 65 Закона N 44-ФЗ). Закон N 44-ФЗ не предусматривает положений, которые обязывали бы заказчика вносить в документацию об аукционе (в том числе в проект контракта) изменения в связи с изменением императивных требований законодательства к содержанию контракта после размещения извещения и документации в ЕИС. Часть 6 ст. 65 Закона N 44-ФЗ предоставляет заказчику право (но не обязывает его) внести изменения в документацию об аукционе, причем ограничивает возможность осуществления этого права сроком, который оканчивается за два дня до даты окончания срока подачи заявок на участие в таком аукционе.
С 01.07.2019 вступили в силу изменения, внесенные в Закон N 44-ФЗ в соответствии с некоторыми федеральными законами, в частности, Федеральным законом от 01.05.2019 N 71-ФЗ (далее — Закон N 71-ФЗ) и Федеральным законом от 27.12.2018 N 502-ФЗ (далее — Закон N 502-ФЗ). При этом ни в Законе N 71-ФЗ, ни в Законе N 502-ФЗ нет указания на то, что их положения распространяются на отношения, возникшие до введения этих законов в действие*(1).
Отсюда следует, что вступление в силу с 01.07.2019 положений этих федеральных законов, влияющих на содержание контракта, не приводит к необходимости вносить изменения в документацию об аукционе, в том числе в проект контракта, если она была размещена в ЕИС до упомянутой даты.
Этот вывод подтверждается правоприменительной практикой. Так, в постановлении Одиннадцатого ААС от 06.06.2016 N 11АП-5854/16 указано, что начавшийся аукцион должен быть завершен в соответствии с законодательством, которое действовало в период, когда была сформирована документация. АС Поволжского округа в постановлении от 27.01.2017 N Ф06-17075/16 пришел к выводу о том, что контракт (договор), подписываемый по результатам аукциона, должен соответствовать аукционной документации, которая была размещена и доведена до сведения поставщиков. Двадцать первый ААС в постановлении от 11.02.2019 N 21АП-2399/18 применительно к процедуре конкурса отметил, что ч. 1 ст. 34 и ч. 1 ст. 54 Закона N 44-ФЗ содержат фактически запрет на заключение контракта на условиях, отличающихся от условий, предусмотренных документацией о закупке. Между тем, как мы уже отметили, обязанность заказчика в каких-либо случаях вносить изменения в документацию об аукционе законом не предусмотрена (смотрите также, например, постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 27 декабря 2018 г. N 11АП-18848/18, постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 19 марта 2018 г. N 07АП-1379/18, оставленное без изменения постановлением Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 19 июля 2018 г. N Ф04-2433/18 по делу N А27-18951/2017, постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 19 октября 2018 г. N 14АП-4195/18, постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 3 августа 2018 г. N 14АП-4216/18).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Ерин Павел

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Александров Алексей

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

————————————————————————-
*(1) Согласно ч. 3 ст. 2 Закона N 502-ФЗ положения ч. 30 ст. 34, ч.ч. 3.1 и 12 ст. 45, ч.ч. 7, 7.1, 7.2 и 7.3 ст. 96 Закона N 44-ФЗ в редакции этого федерального закона применяются к отношениям, связанным с осуществлением закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд, извещения об осуществлении которых размещены в единой информационной системе в сфере закупок либо приглашения принять участие в которых направлены после 01.07.2019. Следовательно, в настоящей ситуации в проект контракта не требуется включать условие об обязанности контрагента предоставить новое обеспечение исполнения контракта в случае отзыва лицензии у банка, выдавшего банковскую гарантию, как это предписано ч. 30 ст. 34 Закона N 44-ФЗ в новой редакции.

Заказчики, которые работают по 44-ФЗ, вправе проводить закупки в конкурентной и неконкурентной форме. Одной из неконкурентных госзакупок является закупка у единственного поставщика по 44-ФЗ.

Отмена извещения о закупке у единственного поставщика по 44-ФЗ

Закупку у единственного поставщика может потребоваться отменить при определенных обстоятельствах. В частности, это может понадобиться при технических ошибках при написании извещения; если у заказчика пропала потребность в товарах или при изменении внешних обстоятельств, которые требуют отмены госзакупки (например, если в плане-графике и извещении о проведении закупочных мероприятий содержатся некорректные сведения о ценах и объемах госзаказа, которые не соответствуют проекту контракта). В последнем случае заказчик не может заключить контракт на измененных условиях, которые отличаются от тех, что содержатся в извещении о закупочных мероприятиях. Это будет считаться нарушением действующего законодательства. Законодательство позволяет отменить госзакупку у единственного поставщика, но с некоторыми оговорками.

Ст. 36 44-ФЗ позволяет участникам отменять закупки, проведенные в любой форме, кроме запроса предложений. Это допускается сделать как минимум за 5 дней до окончания приема предложений. Но отменить определение поставщика допускается исключительно при конкурентных закупках, что прямо следует из положений 44-ФЗ.

Если требуется отменить неконкурентную закупочную процедуру, которой является также покупка товара или услуги у единственного поставщика, то нужно получить одобрение от ФАС. На это указывается в письме Минэкономразвития РФ от 2016 года №ОГ-Д28-5672, которое посвящено данному спорному и неурегулированному в 44-ФЗ аспекту.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

Она может быть отменена не позднее чем за 5 дней до окончания сроков подписания контракта с поставщиком или исполнителем.

Как и где разместить решение

Перед отменой госзакупки у единственного поставщика в рамках 44-ФЗ нужно обратиться в ФАС. Само обращение составляется в произвольной свободной форме и должно содержать указание на причины для публикации извещения для отмены, сведения о заказчике, его контактные данные.

При госзакупке у единственного поставщика заказчик должен разместить в ЕИС извещение минимум за 5 дней до даты подписания госконтракта. Данный документ нужно опубликовать в ЕИС, только если сведения о процедуре не составляют гостайну, иначе заказчику грозит административная ответственность в виде штрафа.

Как удалить извещение в ЕИС

Отменить извещение о закупке по 44-ФЗ заказчик может через личный кабинет в ЕИС, но это можно сделать только после получения разрешения от территориального подразделение ФАС.

Для внесения правок в реестре госзакупок нужно нажать кнопку «Редактирование извещения», ввести нужные сведения и нажать «Сохранить и закрыть извещение». В реестре после перехода на страницу «Подготовка извещения» появится новая измененная информация.

Для удаления еще неразмещенного извещения нужно зайти в своем кабинете в реестр и выбрать созданный проект извещения о закупке у единственного поставщика в выпадающем меню, затем нажать кнопку «Удалить». Система отобразит запрос для подтверждения действия, заказчику остается нажать «Ок» в окне уведомления.

Для того чтобы убрать извещение о госзакупке после получения разрешения от ФАС или суда, нужно предпринять такие действия:

  1. Зайти в личный кабинет.
  2. В реестре закупок на вкладке «Подача заявок» или «Работа комиссии» нужно выбрать пункт «Документы закупки».
  3. Далее нажать на гиперссылку «Отмена определения поставщика (подрядчика или исполнителя) по решению контролирующей инстанции или судебной инстанции».

Помимо отмены извещения о закупочном мероприятии у единственного поставщика, заказчику также нужно предпринять действия по созданию извещений об отмене закупочной процедуры. Данное извещение подлежит публикации в ЕИС.

В форме для созданий документации по госзакупке нужно заполнить поле с основанием принятия решения. Здесь предусмотрено три возможных основания: предписание органа контроля, судебное решение или результаты общественного обсуждения.

Таким образом, для отмены закупки у единственного поставщика заказчику следует предварительно обратиться в ФАС и получить там предписание, которое позволяет отменить закупки или внести правки в извещение о проводимой закупке. В таком случае функционал ЕИС позволит заказчику отменить закупочные мероприятия. Удаление извещения о госзаказе без наличия решения суда или ФАС через личный кабинет допускается только до момента размещения сведений о нем в ЕИС.

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Статьи по теме

Читайте о том, как внести изменения в извещение об электронном аукционе по 44-ФЗ, какие сроки установлены законом и что в таких случаях нужно публиковать в ЕИС.

Когда возможно внесение изменений в извещение об электронном аукционе

Сначала рассмотрим, что именно должно содержать извещение. Документ включает контакты заказчика:

  • условия контракта;
  • порядок внесения обеспечения и его размер;
  • адрес ЭТП;
  • порядок подачи предложений и срок их рассмотрения;
  • дату проведения процедуры;
  • размер обеспечения заявок;
  • требования к участникам.

В качестве оснований для внесения правок могут служить:

  • предписание ФАС после внеплановой или плановой проверки либо после рассмотрения жалобы;
  • получение запроса разъяснений документации от участника;
  • выявление ошибок самим заказчиком.

Закон не устанавливает максимальное количество раз, когда можно вносить изменения в извещение. Поэтому здесь заказчики не ограничены. Главное — укладываться в сроки.

Работаете по 44-ФЗ?
Для Вас готова подборка специальных материалов »

Закупаете по 223-ФЗ?
Мы знаем, что Вам будет полезно посмотреть »

Сроки внесения изменений в извещение об электронном аукционе

Внести правки можно за два дня до завершения срока подачи заявок, не позже. Закон не позволяет исправлять в извещении объект закупки. Все изменения нужно отразить в ЕИС в течение одного дня. Кроме того, от заказчика требуется продлить срок подачи заявок. У участников должно остаться для направления предложений или изменения уже поданных заявок как минимум 15 дней, а если НМЦК не превышает 3 млн руб. — как минимум 7 дней.

Обратите внимание, что при продлении срока приема заявок не нужно считать дату публикации извещения и день окончания срока подачи предложений. Такая позиция содержится в письме Минэкономразвития от 17.12.2014 № Д28и-2837.

Как отразить внесение изменений в извещение об электронном аукционе в ЕИС

Первое, что нужно сделать после того как принято решение о внесении правок, — издать приказ о коррективах. Образца нет, приказ оформляется в произвольной форме. Необходимо указать информацию о закупке, дату публикации извещения и перечислить пункты документа, которые планируется изменить. Также включите в приказ сведения о должностном лице, на которое возложено исполнение приказа.

Далее разместите исправленный документ на ЭТП и в ЕИС. Созданное извещение можно:

  • редактировать;
  • удалить;
  • направить на контроль;
  • разместить;
  • отправить на согласование.

Порядок внесения изменений в извещение не сложный. Нужно зайти в личный кабинет в ЕИС, открыть реестр закупок, выбрать созданный проект извещения и найти пункт «Редактировать». После ввода необходимых изменений нажмите на кнопку «Сохранить и закрыть извещение».

Внести изменения в извещение по 44 фз

Чтобы провести электронный аукцион, подготовьте и разместите в ЕИС извещение. Учитывайте правила статьи 63 Закона № 44-ФЗ. Будьте внимательны к срокам, в которые публикуете извещение и правки к документу. Если ошибетесь, работник контрактной службы заплатит штраф до 30 000 руб. Что указать в извещении и как правильно рассчитать сроки, читайте в рекомендации.

Внесение изменений в извещение об электронном аукционе по запросу участника

Одно из оснований внесения изменений в извещение — поступивший от участника запрос на разъяснение документации, после рассмотрения которого стали видны неточности, разночтения или ошибки. Помните, что такие запросы должны быть направлены не позднее 3 дней до конца периода подачи заявок. На подготовку и размещение ответа заказчику дается 2 рабочих дня. Обратите внимание на то, что каждый участник вправе направить не более 3 запросов.

Вносить изменения в извещение и другую документацию заказчик не обязан. Он рассматривает запрос и предоставляет разъяснения участнику. В них заказчик вправе не согласится с замечаниями и отказать во внесении правок, если участник просил об этом. Но предоставить ответ нужно в любом случае, даже если заказчик не согласен с требованиями.

Процедура изменения извещения по этому основанию аналогична описанной выше.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать + тринадцать =