Внесение изменений в генеральный план города

Земельные юристы нашей компании оказывают услуги по внесению изменений в генплан города и правила землепользования и застройки. В этом документе отображаются текущие, а также запланированные объекты недвижимости. Оформляется он в виде схем, карт, графических материалов и текстовых пояснений. Кроме того, в плане имеются два блока: аналитический и проектный. И все это необходимо учитывать, когда в данный документ вносятся определенные изменения.

Разрабатывают его в соответствии с Градостроительным кодексом. Поэтому и внесение изменений в генплан города должны проводиться с учетом положений данного нормативного акта. Наши специалисты помогут согласовать спорные моменты, соберут нужные бумаги и внесут предложение о редактировании плана.

Подобное действие рассматривается, когда имеются достаточные основания. К ним относят ситуации:

  • когда действующий генплан не соответствует схемам планирования территории конкретного муниципалитета;
  • определенные лица предложили сменить границы города или поселения, либо поданы документы по планировке, которую утвердил глава города;
  • на территории муниципалитета размещаются объекты, не отмеченные на картах генплана;
  • поступило предложение о перепланировке территории, результатом которой станет корректировка границ или характеристик функциональных зон.

Основаниями послужат и другие причины, применение которых требует изменения данного документа.

Законом определен круг лиц и организаций, имеющих право подавать ходатайство об изменении генплана:

  • органы гос. власти страны, региона или представители местной власти (администрации);
  • граждане или организации, представившие необходимые документы.

Когда прошение подают организации или физические лица, потребуется собрать целый пакет документации, которая направляется на утверждение в специальную комиссию.

Документы для процедуры внесения изменений в генплан города

Внесение изменений в генплан города проводится только после подготовки и представления следующих документов:

  1. Необходимо получить кадастровый паспорт на территорию, а также документы, подтверждающие права на конкретный участок;
  2. Потребуется фрагмент схемы планирования, прошедшей утверждение в соответствующих органах;
  3. Надо представить схему готовящихся изменений границ города в определенном масштабе (такая схема нужна, когда меняются границы населенного пункта);
  4. Если планируете изменить функциональные участки надела, придется подготовить соответствующую карту в определенном формате;
  5. В текстовом виде создаются материалы, обосновывающие необходимость корректировок плана;
  6. Потребуется и положение о планировании территории (его также оформляют в виде текста).

Все эти бумаги прикладывают к заявлению, составленному в соответствии с законом, и направляют в местную администрацию.

Каков порядок рассмотрения обращения?

Данная процедура строго регламентирована законом. В ней предусмотрены некоторые обязательные этапы.

  • Ходатайство, вместе с пакетом документации, будут рассматривать в Комиссии по землепользованию и застройке. В течение 30 дней с момента подачи заявки выносится заключение. В нем указывают возможность или невозможность редактирования генплана.
  • Далее необходимо обратиться к главе местного муниципалитета, который выносит окончательное решение о формировании проекта изменений плана, либо отклоняет предложение. В последнем случае он должен сообщить причины отказа. При рассмотрении обращения будет учитываться заключение Комиссии.
  • Проект изменений будут составлять с учетом планов комплексного развития города, планировки территории и других программ. Кроме того, в расчет берутся правила градостроительного проектирования.
  • По проекту утверждения корректировок необходимо провести публичные слушания. При этом будут учитываться предложения, озвученные заинтересованными лицами. На слушания приглашают владельцев соседних земель или объектов недвижимости, находящихся в пределах земли, на которой будут воплощать изменения.

Разобраться с нюансами процедуры и с гарантией добиться внесения изменений помогут эксперты нашей компании.

Поможем внести изменения в генплан города

Внесение изменений в генеральный план города

Обратитесь к нашим специалистам уже сегодня!

Бесплатное изучение Ваших правоустанавливающих документов на недвижимость в нашем офисе. Оценка перспектив дела.

Юристы по земельному праву с опытом от 8 лет. Действующие адвокаты. Кадастровые инженеры. Оценщики. Проектировщики.

Решения сложных вопросов

Защита интересов доверителя в судах всех инстанций, федеральных и муниципальных органах власти. Обжалование вступивших в силу решений!

Представительство в регионах

Специалисты нашей компании готовы обеспечить серьезную поддержку в любом регионе, даже в самой сложной ситуации!

Порядок внесения изменений

"________________городское (сельское) поселение"

1. Настоящий Порядок внесения изменений в Генеральный план муниципального образования "___________городское (сельское) поселение" (далее – Порядок) разработан в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 6 октября 2003 года "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Уставом муниципального образования "___________городское (сельское) поселение".

2. Настоящий Порядок определяет процедуру внесения изменений в Генеральный план муниципального образования "___________городское (сельское) поселение" (далее – Генеральный план).

3. Основаниями для рассмотрения вопроса о внесении изменений в Генеральный план являются:

— несоответствие Генерального плана Схемам территориального планирования Российской Федерации, Схеме территориального планирования Томской области, Схеме территориального планирования ________________муниципального района Томской области;

— поступление предложений об изменении границ населенных пунктов, входящих в состав муниципального образования "___________городское (сельское) поселение";

— поступление предложений о подготовке документации по планировке территории, которое повлечет изменение границ и (или) параметров функциональных зон, отображенных на соответствующей карте в составе Генерального плана;

— на основании документации по планировке, утвержденной главой администрации городского (сельского) поселения;

— размещение на территории муниципального образования "___________городское (сельское) поселение" объектов федерального, регионального или местного значения, не отображенных на картах в составе Генерального плана;

— иные основания, влекущие необходимость внесения изменений в Генеральный план.

4. С предложениями о внесении изменений в Генеральный план вправе обращаться:

— органы государственной власти Российской Федерации;

— органы государственной власти Томской области;

— органы местного самоуправления ____________ муниципального района;

— органы местного самоуправления муниципального образования "_________________городское (сельское) поселение";

— заинтересованные физические и юридические лица.

5. В случае обращения физических и юридических лиц с предложениями о внесении изменений в Генеральный план к заявлению, согласно приложению 1 данного Порядка, должны прилагаться следующие документы:

— правоустанавливающие или правоподтверждающие документы на земельный участок;

— фрагмент утвержденной карты (схемы) функционального зонирования Генерального плана;

— карта (схема) предполагаемого изменения границ населенного пункта в масштабе 1:10 000 – 1:5 000 (в случае изменения границ населенного пункта);

— карта (схема) предполагаемого изменения функционального зонирования территории в масштабе 1:10 000 – 1:5 000;

— материалы по обоснованию внесения изменений в Генеральный план в текстовой форме;

— положение о территориальном планировании в текстовой форме.

6. Заявление о внесении изменений в Генеральный план подлежит рассмотрению Комиссией по землепользованию и застройки муниципального образования "___________городское (сельское) поселение" (далее – Комиссия). По результатам рассмотрения заявления с предложениями о внесении изменений Комиссия, в течение тридцати дней со дня поступления заявления подготавливает заключение о возможности (невозможности) внесения изменений в Генеральный план.

7. Глава муниципального образования "___________городское (сельское) поселение" с учетом заключения Комиссии, принимает решение (постановление) о подготовке проекта изменений в Генеральный план либо об отклонении предложений с указанием причин отказа и направляет копию такого решения заявителю.

8. Подготовка проекта изменений в Генеральный план осуществляется на основании планов и программ комплексного социально-экономического развития муниципального образования "___________городское (сельское) поселение", с учетом программ, принятых в установленном порядке и реализуемых за счет средств федерального бюджета, бюджета Томской области, бюджета муниципального образования "___________городское (сельское) поселение", решений органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных главных распорядителей средств соответствующих бюджетов, предусматривающих создание объектов федерального, регионального и местного значения, инвестиционных программ субъектов естественных монополий, организаций коммунального комплекса и сведений, содержащихся в федеральной государственной информационной системе территориального планирования.

9. Подготовка проекта изменений в Генеральный план осуществляется с учетом положений о территориальном планировании, содержащихся в Схемах территориального планирования Российской Федерации, схеме территориального планирования Томской области, Схеме территориального планирования _______________ муниципального района, Генерального плана и Правил землепользования и застройки.

10. Подготовка проекта изменений осуществляется также с учетом региональных и местных нормативов градостроительного проектирования, результатов публичных слушаний по проекту внесения изменений в Генеральный план, а также с учетом предложений заинтересованных лиц.

11. Проект изменений в Генеральный план до их утверждения подлежат обязательному согласованию в порядке, установленном статьей 25 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

12. Администрация муниципального образования "___________городское (сельское) поселение" уведомляет в электронной форме и (или) посредством почтового отправления органы, установленные статьей 25 Градостроительного кодекса Российской Федерации, об обеспечении доступа к проекту изменений в Генеральный план в федеральной государственной информационной системе территориального планирования в трехдневный срок со дня обеспечения администрацией муниципального образования "___________городское (сельское) поселение" данного доступа.

13. Заинтересованные лица вправе представить в администрацию муниципального образования "___________городское (сельское) поселение" свои предложения по проекту изменений в Генеральный план.

14. Проект изменений в Генеральный план подлежит обязательному рассмотрению на публичных слушаниях в порядке, установленном статьей 28 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

15. В случае внесения изменений в Генеральный план в отношении части территории муниципального образования "___________городское (сельское) поселение" слушания проводятся с участием правообладателей земельных участков и (или) объектов капитального строительства, находящихся в границах территории, в отношении которой осуществлялась подготовка указанных изменений.

16. Внесение в Генеральный план изменений, предусматривающих изменение границ населенных пунктов в целях жилищного строительства или определения зон рекреационного назначения, осуществляется без проведения публичных слушаний.

17. На основании согласований, с учетом заключения о результатах публичных слушаний, Глава муниципального образования "___________городское (сельское) поселение" принимает решение:

1) о согласии с проектом изменений в Генеральный план и направлении его на утверждение в представительный орган городского (сельского) поселения;

2) об отклонении проекта изменений в Генеральный план и о направлении его на доработку.

18. Указанные решения принимаются соответствующим постановлением администрации муниципального образования "___________городское (сельское) поселение".

19. Протоколы публичных слушаний по проекту изменений в Генеральный план, заключение о результатах таких публичных слушаний являются обязательным приложением к проекту внесения изменений в Генеральный план, направляемому Главой муниципального образования "___________городское (сельское) поселение" в представительный орган городского (сельского) поселения для утверждения.

20. Представительный орган, с учетом протоколов публичных слушаний по проекту изменений в Генеральный план, заключения о результатах таких публичных слушаний принимает решение об утверждении изменений в Генеральный план или об отклонении проекта изменений в Генеральный план и о направлении его Главе муниципального образования "___________городское (сельское) поселение" на доработку в соответствии с указанными протоколами и заключением.

21. Доступ к утвержденным изменениям в Генеральный план и материалам по их обоснованию должен быть обеспечен администрацией муниципального образования "___________городское (сельское) поселение" в федеральной государственной информационной системе территориального планирования с использованием официального сайта в срок, не превышающий десяти дней со дня утверждения изменений в Генеральный план.

22. Правообладатели земельных участков и объектов капитального строительства, если их права и законные интересы нарушаются или могут быть нарушены в результате утверждения изменений в Генеральный план, вправе оспорить изменения в Генеральный план в судебном порядке.

Уважаемые господа! Поделитесь опытом, как можно внести изменения в генплан города (законно)? Может есть какие-то лазейки в законах? Какие веские доводы можно привести в письме к гл. архитектору? Откликнитесь, пожалуйста, те, кто это уже проходил? Спасибо.

Внесение изменений в генеральный план города

Обычная работа Службы Заказчика: эскиз, согласования, выпуск Постановления, сбор ИРД и градостроительная проработка. Решает обычно не Гл Архитектор, ходьбы много в зависимости от места, от заинтересованности администрации, от многих факторов. Могут предложить инвест-контракт с администрацией города, или обременения.
Предлагаю, напишите мне в личку, опишите ситуацию, попробую дать консультацию конкретнее. Почта ponomarina7 на яндексе

Внесение изменений в генеральный план города

Спасибо, за отклики! Арина, пишу Вам на почту.

Внесение изменений в генеральный план города

Связи в администрации и приличные бабки.

Внесение изменений в генеральный план города

Цена договорная

В изготовлении генплана вообще-то должны отражаться проекты планировки различных территорий города. Сначала надо посмотреть, соответствует ли Ваш проект проекту планировки Вашей конкретной территории.

Если проекта планировки Вашей территории не существует, а функциональное, ландшафтное и градостроительное зонирование позволяет Вам разместить проект, то Вы сами изготавливаете проект планировки, согласуете его с префектурой и архитектурой и затем уже архитектура направляет проект планировки на Постановление. Если же Ваш проект противоречит существующему проекту планировки или, скажем, одному из типов зонирования, то задача усложняется многократно и направление действий зависит от проблемы.

Внесение изменений в генеральный план города

Дмитрий, спасибо за ответ!
У нас как раз проблема в том, что в новом ген плане на нашем месте — зеленая зона, парк, общей пл. 190 Га. Наш уч-к находится вдоль улицы в самом начале парка. И мы хотим построить многоэтажки, т.к. рядом (через дорогу) большой микрорайон, и это очень удобное место. (Нужно-то всего 1,5 — 2 Га). Есть инвестор, застройщик, договоренность на расселение соседних уч-ков, сейчас там частные дома. Проекта планировки еще нет, есть только постановление главы города о его подготовке. Вот примерно такая картина.

Внесение изменений в генеральный план города

Как я понимаю, генплан с парком утвержден.
Более того, зеленстрой будет грудью стоять за каждый метр.
Если бы вопрос касался Белгорода, я бы даже не взялась за решение вопроса.
В любом случае, при решении вопроса должно быть задействовано огромное количество организаций и городское правительство/дума. А, значит, все это не быстро и не дешево.

Внесение изменений в генеральный план города

Да уж, такую ситуацию будет решить очень сложно, но попытка не пытка. Скорее всего Вам обязательно нужно будет компенсировать 1,5 — 2 га озеленения, вариантов может быть масса, можно предложить городу в качестве компенсации сделать пруд и набережную, можно выкупить неудачный участок где-то рядом и сделать там парк, или построить современные здания с озеленением и общедоступными парками на крышах или террасах, может быть целую систему парков, некий эко-квартал. Одним словом для начала вы должны разработать прединвестиционный проект, красивый и достойный, а самое главное — объясняющий всем, какую выгоду от Вашего строительства получают горожане. И если этот проект не получает одобрения, то увы, возможно придется снизить этажность застройки, а если проходит, то далее предпроектные проработки. В любом случае без вложений здесь не обойтись.

Внесение изменений в генеральный план города

Спасибо, Мария! Сейчас мы практически этим и занимаемся.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать + девять =