Виза в латвию для россиян цена

Посетив балтийскую жемчужину у моря – Латвию, можно прогуляться по тихим переулкам, наслаждаясь свежим воздухом. Чтобы для россиян это стало возможным, им необходимо приобрести Шенгенскую визу, получать ее требуется в визовых центрах страны, которые находятся на территории России.

Сколько стоит виза в Латвию?

Стоимость визы для россиян составляет 35 евро, срочное получение обойдется в 70 евро. Детям дошкольного возраста, студентам и научным сотрудникам оформление является бесплатным, в случае профессиональной поездки. При сдаче документов в визовые центры, необходимо доплатить за обслуживание 25 евро.

Какие документы на визу в Латвию нужны?

Для того чтобы получить латвийское разрешение на въезд в страну, гражданам Российской Федерации необходимо представить следующие справки и документы:

— анкета. Документ заполняется в онлайн режиме на сайте МИД Латвии. Символы записываются латинскими буквами, после чего распечатывается в одном экземпляре и подписывается лично заявителем;

— заграничный паспорт. Предоставляется оригинал и копия первой страницы с информацией. Если в старом загранпаспорте были отметки с Шенгена, он добавляется к новому;

— фотографии. Два цветных фото размером 35 мм Х 45 мм, где вы изображены на белом фоне;

— страховой медицинский полис. Он является обязательным и оформляется в любой страховой компании на весь период путешествия с запасом в 15 дней. Страховая сумма должна составлять не менее 30 тыс. евро, если больше – только лучше. При покупке страховки проследите, чтобы она покрывала все медицинские расходы;

— внутренний паспорт гражданина РФ. Вместе с оригиналом подаются ксерокопии всех страниц документа, на которых есть информация;

— справка с места работы, где указанная должность и размер оклада. Подается только оригинал;

— дополнительные документы, которые подтверждают наличие брони жилья на период поездки или письмо с приглашением от обратной стороны. В случае аренды места проживания – договор и квитанция об оплате;

— билеты. Подтверждается наличие билетов в обе стороны;

— собственноручно подписанное соглашение на обработку персональных данных;

— финансовое состояние. Предоставляется выписка из банка о состоянии счета за последние 3 месяца. Ведомость о плато способности заявителя с расчетом финансовых средств на время путешествия 45 евро на одного человека. Спонсорское письмо с данными приглашающего третьего лица.

Для тех, кто путешествует с ребенком, дополнительно заполняется визовая анкета, которая подается с основным пакетом документов на него. У нотариуса заверяется копия свидетельства о рождении. Когда ребенок путешествует самостоятельно или в сопровождении третьей стороны, дополнительно заверяется соглашение родителей или опекунов. Когда детям выполняется 14 лет, у них обязательно должен быть личный заграничный паспорт.

Виза в Латвию самостоятельно, оформление и получение

Заявители, которые ранее не сдавали биометрические данные для оформления Шенгена в страны содружества, должны первый раз прийти в Визовый центр или посольство Латвии самостоятельно. В дальнейшем, процедуру получения визы может осуществлять третье лицо, заверивши свое право нотариально. После того как собраны все документы, необходимо отправится в официальное учреждение на прием, уплатить стоимость всех положенных сборов, и ожидать ответа на запрос о получении разрешения на въезд.

Срок рассмотрения документов на визу в Латвию

После того как сданы все документы и дополнительных справок для получения визы больше не требуется, сроки для оформления разрешения на въезд в Латвию в среднем составляют 5 дней, при срочном рассмотрении вопроса – 72 часа.

Требования по сроку действия паспорта для посещения Латвии?

Для получения визы обязательным является наличие загранпаспорта. Граждане Российской Федерации, должны знать, что требования связаны с поездками в Латвию, предусматривают срок действия загранпаспорта. Он должен истечь не раньше 90 дней по окончанию поездки. Должны быть свободными две страницы для штампа.

Сколько можно находиться в Латвии?

При транзитном перемещении разрешается находиться на территории Латвии 3 дня. Максимальный срок пребывания в прибалтийской стране в общей сложности должен составлять не больше 90 дней на протяжении 180 суток. Дни разрешается использовать в любой период этого полугода. Для подсчитывания времени нахождения в Шенгене, создан специальный калькулятор, который размещен на англоязычном сайте Европейской комиссии.

На какой срок выдают визу?

Для поездки на территорию Латвии выдается Шенгенская виза сроком 90 дней, 6 месяцев, 1 год (срок нахождения не больше трех месяцев), 5 лет (выдается особым лицам, дипломатам и политикам общим сроком действия 90 суток).

Официальные визовые центры Латвии

В городах Российской Федерации созданы визовые центры Латвии, а именно:

— Москва, Нижний Сусальный переулок, дом 5, стр. 19;

Тел.: 8 800 555 92 02;

Документы принимаются пн-пт с 9:00 до 17:30.

— Санкт-Петербург, ул. Заставская, 22, корпус 2;

Тел.:+7 812 449 77 56;

+7 812 449 03 01;

Документы принимаются пн-пт с 9:00 до 17:00.

Преимуществом оформления разновидности формуляра является отсутствие необходимости в официальном приглашении.

Туристическая виза не накладывает никаких ограничений на путешествие по другим странам Евросоюза, однако Латвия должна быть первой страной, куда попадёт турист.

  • На основании этого документа запрещено трудоустройство, допустимо прохождение обучающих курсов продолжительностью менее 180 дней. Если образовательный процесс длится дольше, необходимо запрашивать национальный документ категории Д.

Туристическая виза в Латвию: оформление в 2019 году

Прибалтийская страна ещё не перешла на электронный документооборот. Для того, чтобы самостоятельно оформить туристическую визу в Латвию, стоит выполнить следующий алгоритм:

  1. Пройти регистрацию на официальном сайте посольства Латвии в России и активировать личный кабинет.
  2. Заполнить большую анкету-опросник в электронном формате. Допускается внесение данных на русском языке без транслитерации.
  3. Распечатать анкету, подписать каждый лист, запомнить или записать 14-значный код-идентификатор.
  4. Собрать пакет документации. Реестр основных документов перечислен ниже.
  5. Записаться на сдачу биометрии и передачу пакета официальных бумаг в посольство.
  6. Сдать отпечатки пальцев, передать пакет со всеми документами уполномоченным лицам консульства.
  7. Оплатить визовый сбор в терминалах посольства или заранее на официальном сайте.
  8. Ожидать решения иностранного правительства.

Латвийские офицеры крайне редко вызывают соискателей на собеседования. Они предпочитают ограничиваться предоставленной документацией.

Если пакет документов неполный, в нём содержится некорректная или недостоверная информация, незамедлительно последует отказ в выдаче визы.

Туристическая виза в Латвию: документы для россиян

  • Два паспорта. Заграничный предоставляется в оригинале, для отечественного достаточно снять цветные сканированные копии с первых двух или 4 листов. Вкладывать старые заграничные паспорта в конверт не нужно.
  • Анкета заявителя, заполненная в электронном формате или от руки черной или синей ручкой. На документе не должно быть помарок, росчерков, посторонних пятен.
  • Чек об оплате визового сбора. Распечатывается после онлайн оплаты или вкладывается в конверт после перечисления средств в банкомате консульства.
  • Фотографии. Туристическая виза относится к краткосрочным выездным документам класса C. Для неё достаточно одного фото 35 на 45 мм. Снимок должен быть цветным без уголков и рамок.
  • Справка об уровне доходов. Помимо выписки о заработной плате с текущего рабочего места необходимо предоставить информацию о наличии депозитов в банках. Юридические лица предоставляют свидетельство о законности заработанных капиталов. Для физических лиц возможно прикрепление выписки из налоговой, где указываются все последние перечисления за 6 месяцев.
  • Медицинская страховка. Для туристической визы достаточно покрытия полиса в 30000 евро. Стоимость формуляра зависит от длительности пребывания на иностранной территории.

Туристическая виза в Латвию: цена и сроки изготовления

Стоимость документов при самостоятельной подаче составляет 35 евро с каждого заявления. Если необходимо получить экспресс визу за 3 дня, консульский сбор увеличивается до 70 евро. При обращении в посольство через аккредитованный визовый центр добавляется сервисный сбор, сумма которого варьируется от 20 до 30 евро с каждого соискателя.

Консульский сбор не взимается с детей до 6 лет, дипломатов, ученых, волонтеров, а также ряда других лиц. Дополнительно необходимо учитывать расходы на медицинское страхование.

Заказ туристической визы в Латвию через визовый центр часто подразумевает использование конкретного тарифа обслуживания, куда уже входят издержки на визовый сбор, страхование, услуги юристов и переводчиков.

Стандартный срок рассмотрения документации составляет 10 рабочих дней, на практике не превышает 7 рабочих дней. Экспресс виза выдается за три рабочих дня, допустим вариант оформления разрешения на въезд за один день. Подробносасти о процедуре узнавайте у наших экспертов.

  • Латвия отличается обилием архитектурных памятников, незабываемой городской атмосферой, сочетанием многих культур.
  • Туристическая виза в данный регион позволит посмотреть не только местные достопримечательности, но и путешествовать по другим странам шенгенского союза.
  • Оформление разновидности разрешения на въезд считается наиболее простым, часто соискателям удаётся пройти процедуру самостоятельно.

Для тех, кто ранее не заказывал визу на территорию ЕС или в другие страны, мы рекомендуем обратиться к юристам аккредитованного визового центра. Наибольшими сложностями в процессе являются сбор пакета документации и сдача биометрических данных.

Отпечатки пальцев сдаются всеми лицами, въезжающими на территорию ЕС, независимо от пола и национальности. Исключение составляют дети до 12 лет, лица с инвалидностью, которые не имеют физической возможности для сдачи дактилоскопии.

  • Минимальный срок действия туристической визы составляет 6 месяцев с даты, указанной в паспорте.
  • При этом путешественник не может провести на заграничной территории более 90 дней. Максимальный период юридической силы документа — 5 лет. Ограничения по времени пребывания также актуальны.

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Cайт носит информационный характер и не является публичной офертой согласно положениям статьи 437 ГК РФ.

Визовые оплаты за прием и рассмoтрение визового заявления в консульском отделе посольства в Москве и Генерального консульства в Санкт-Петербурге

ОПЛАТА КОНСУЛЬСКОГО И СЕРВИСНОГО СБОРОВ ПРИ ПОДАЧЕ ДОКУМЕНТОВ В ВИЗОВОМ ЦЕНТРЕ ПРОИЗВОДИТСЯ В РУБЛЯХ ПО КУРСУ ЦБ НА ДЕНЬ ОПЛАТЫ.

Граждане
Армении

Тип визыГраждане РоссииГраждане УкраиныГраждане ГрузииГраждане Боснии и Герцеговины, Черногории, Македонии, Молдовы, Албании и СербииГраждане других стран
Шенгенская виза, тип С
(краткосрочная, до 90 дней пребывания)
EUR 35EUR 35EUR 35EUR 35EUR 35EUR 60*
Срочная шенгенская виза, тип С
(краткосрочная, до 90 дней пребывания)
EUR 70
* Государственная пошлина

Государственная пошлина может быть снижена до 35 EUR для следующих категорий граждан третьих стран:

— дети в возрасте с 6 до 12 лет;

— граждане третьих стран в возрасте до 25 лет являющиеся участниками некоммерческих организаций, научных, культурных и художественных мероприятий, несущих некоммерческий характер.

Все цены указаны в евро

Помимо консульского сбора оплачивается сервисный сбор PONY EXPRESS.

Тариф на услуги PONY EXPRESS составляет 20 евро, в регионах – 30 евро за 1 паспорт по курсу Центрального банка на день оплаты (включая НДС 20%).

Оплата консульского и сервисного сборов производиться в рублях по курсу ЦБ на день оплаты.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − 19 =