Виза юриста на договоре образец

Где на договоре ставится виза юриста и как она выглядит? Заранее спасибо!

Виза юриста на договоре образец

Виза включает в себя должность, подпись, фамилию, дату. Ставится обычно на последнем листе внизу или на обороте.

Виза юриста на договоре образец

В конце текста: Согласовано _____________ (должность)___________ФИО подпись.

Похожие вопросы

юрист Чернецкий Игорь Вячеславович:

Здравствуйте. Нужно форму правильно заполнить (589).

адвокат Деревянко Станислав Юрьевич:

Здравствуйте.Думаю да.Уточните в консульстве по телефону

юрист Ладыгин Алексей Владимирович:

По ВНЖ вы въехать в Грузию не сможете. В обязательном порядке нужен заграничный паспорт, соответсвенно той страны, гражданином которой вы являетесь (пока вы не гражданин РФ).

юрист Бочкарев Александр Владимирович:

Арест имущества должника судебными приставами – процедура, при которой проходит описание имущества и его внесение в акт о наложении ареста.

юрист Делич Светлана Валерьевна:

порядок визирования в организации должен был определен внутренним документов организации,как правило это Инструкция по делупроизводству.

НЕ вы меня не поняли мне говорят что я должна не на проектах а на самих договорах поставитьт все визы. А насколько у вас крупное предприятие. Обычная практика, когда юрист ставит свою визу, а также, штамп юр. Контагентам он совершенно не нужен, главное чтобы исполнитель не перепутал, какой договор остается у Вас а какой направляется Вашим партнерам. На государственной службе, у различных министерства, эта работа поставлена на поток, и при проверках, в том вневедомственных, проверяющие требуют проведения юр. Чтобы облегчить себе работу и не заниматься лишней бегатней — юрист должен визировать документ последним, то есть перед тем как отдать договор на подпись Ген. Мы ставим визы на оригинале договора, который остается у нас.

Виза юриста на договоре

Под визированием следует понимать согласование проекта документа, чему предшествует его проверка на соответствие законодательству, юридическая экспертиза (см. Общее положение о юридической службе министерства, другого органа исполнительной власти, государственного предприятия, учреждения и организации).

Как правило, в частных предприятиях суть такого согласования юрдепартамента аналогична – соблюдение законодательства и минимизация соответствующих рисков. То есть в ходе подготовки какого-либо документа (договор, кадровая документация и т.
п.) функция юриста при проставлении визы носит вспомогательный характер при выполнении основного действия – волеизъявления руководства предприятия. В то время как ответственность за последствия этого документа несет лицо, от имени которого он составлен (иными словами, чья подпись под ним стоит).

Виза юриста на договоре образец

Часто текстовое содержание дополняется для наглядности иллюстрациями, фотографиями, схемами, которые выносятся в отдельные приложения. При невозможности дать однозначный ответ в исследовательской части должны быть изложены четкие обоснования этому.

В заключительной части содержатся однозначные ответы на поставленные эксперту вопросы в заданной последовательности.

По каждому из вопросов излагается вывод в таких формулировках, которые не допускают многозначного толкования, или подтверждается невозможность его решения.

Если специалист дает дополнительные рекомендации по заданным вопросам, выходящие за рамки простых ответов, их помещают за основными выводами.

Согласие с текстом подтверждается подписью, сопровождаемой датой.

Если есть замечания, их следует изложить в письменном виде, с указанием нормативно-правовых актив, нарушаемых текстом проекта. Когда специалист соберет все подписи, бумага передается на суд начальника. Тот принимает решение, что делать дальше.

Исходя из этого можем сказать, что визирование документов – это процесс разделения ответственности между специалистами различных отраслей.

Когда проводится согласование

С документом, как мы уже выяснили, работают эксперты, которых он касается.

Делается это до того, как он будет подписан. То есть эксперты проверяют проект на соответствие законодательству и локальным актам. Этот процесс называется согласованием.

Как правило, подписи специалисты ставят на первом экземпляре приказа с обратной стороны, если иное не предусмотрено порядком.

Визирует ли главный бухгалтер договор

Если поставщик применяет специальную систему налогообложения, например, упрощенную систему или систему налогообложения в виде ЕНВД, он, как известно, не является плательщиком НДС. Следовательно, такой контрагент не предъявляет НДС, а покупатель не платит налог поставщику и не отражает в учете суммы НДС, которые можно было бы предъявить к вычету (и уменьшить, таким образом, платежи, подлежащие уплате в бюджет).

Положение о порядке ведения договорной работы

а) Срок действия договора. Его необходимо указать, даже если названы сроки выполнения сторонами обязательств.

Соглашение – это двусторонний договор, заключаемый в письменной форме. Он может быть как возмездным (оплачиваемым), так и безвозмездным. Последнее имеет место тогда, когда судебные или правоохранительные органы назначают кому-либо адвоката, а также в частных случаях.

Клиент должен быть информативно подкован

Некоторые моменты при составлении договора с адвокатом, необходимо знать каждому клиенту:

  • В договоре должна быть указана точная сумма денег, которую вы оплачиваете за оказание вам юридических услуг.
  • Адвокат отличается от юриста закрепленными на законодательном уровне полномочиями, в силу которых имеет право защищать интересы по гражданским и уголовным делам на всех этапах.

Виза юриста на договоре образец фото

Данная процедура дает возможность увидеть нелегитимную форму или содержание, избежать юридических ошибок, прояснить моменты с неоднозначным толкованием при заключении соглашений, обнаружить ничтожные или спорные условия.

Задачи и особенности юридической экспертизы документов

Правовая экспертиза юридических документов направлена на изучение бумаг, оформляемых в той или иной сфере законодательства.

Данная юридическая услуга применима в сложных ситуациях, в которых возникает необходимость подтвердить соответствие гражданско-правовых и хозяйственных договоров, приказов, прав собственности и т. д.

действующему законодательству, а также выявить соответствие интересам клиента.

Юрист-эксперт составляет перечень специальных вопросов, ответы на которые прояснят содержание и особенности соглашения между сторонами.

Весь этот период они могут быть востребованы и проверены на законность. Видите, как высока ответственность тех, кто согласовывает текст!

Визирование документов: образец

С обратной стороны проекта документа необходимо выделить место для того, чтобы специалисты смогли оставить свои данные.

Если замечания объемны, то следует сделать отметку о том, что их текст приложен в специальном документе. Довольно часто все спорные вопросы решаются в процессе обработки проекта.

Но бывает, что приходиться «переписываться».

В том случае, когда в ходе дела адвокат несет дополнительные издержки, клиент должен их возмещать, и это никак не отражается на размере вознаграждения. Более того, заказчик должен заранее обеспечить поверенного необходимой для выполнения поручения суммой. Эти пункты так же отражаются в соглашении.

Важно знать, что в адвокатском деле всегда возможны как юридические, так и финансовые риски, возможные в период исполнения поручения, которые, например, зависят от принятия новых законов или поправок к ним.

Правовые основания исполнения адвокатского соглашения

Поверенный обязуется исполнить заключенное с доверителем соглашение в соответствии с его позицией, если она является правомерной, реальной, конкретной и осуществимой.

Визирование документов – это что такое? Правила визирования

Деятельность предприятий и организаций подпадает под действие определенных законов. Нарушение их недопустимо. С этим возникают определенные проблемы, избегать которые позволяет специальная процедура – визирование документов. Это процесс, направленный на выявление недостатков в проекте и их устранение.
Порядок его обычно определяется отдельным правилом. Давайте во всем разберемся.

Что такое визирование документов?

Это только дома можно решить все проблемы беседой с близкими, на предприятии такой порядок действий приводит к нарушениям, караемым штрафами, а иногда и более серьезными мерами. Все дело в том, что нынче принята узкая специализация.

Бухгалтер, к примеру, прекрасно знает свою часть законодательства, но путается в кадровых документах.

  • федеральные законы;
  • кодексы РФ (Гражданский, Уголовный, Процессуальный и пр.);
  • нормы и правила, установленные государственным органом в подконтрольных областях;
  • муниципальные и региональные законы;
  • прочие законы и подзаконные акты.

Экспертиза может быть назначена в ходе судебной тяжбы по вопросам исполнения оговоренных в договоре обязательств, если какая-то из сторон имеет претензии к его легитимности.

Инициировать экспертизу документа может работник или группа трудящихся в организации, которые считают, что договоры, приказы или контракты, составляемые руководством, противоречат законодательству или конституционным правам самих сотрудников.

Юридическая экспертиза документов может осуществляться заблаговременно для исследования соглашений перед заключением долгосрочного или дорогостоящего контракта.

Необходимым является и выполнение условий, установленных Гражданским кодексом РФ.

Деятельность адвоката при составлении проекта договора перевозки, например, заключается в подготовке правовой документации, проверке этих бумаг и контроле момента последующего подписания соглашения.

Если возникнет спорная ситуация, то клиенту рекомендуется сразу же обращаться в Адвокатскую палату, прикрепленную к его территориальному образованию.

Если вы не согласны с действиями вашего поверенного или возник конфликт, то разрешиться эта ситуация может лишь с помощью правоохранительных либо судебных органов.

Преступления, совершаемые адвокатами, проверяются в особом порядке, что связано с их правозащитным статусом.

Доверие к адвокату

Взаимное доверие между клиентом и адвокатом лежит в основе их взаимодействия.

Периодически обсуждаются вопросы, связанные с профессиональной ответственностью юриста. Чуть менее года назад немалый интерес вызвал вопрос о том, можно ли привлечь к материальной ответственности юриста предприятия за проигранный судебный спор. Намедни снова возникла дискуссия, связанная с влиянием квалификации и обязательности юрисконсульта на результаты его работы. На этот раз обсуждалось визирование юристом предприятия договоров и соотношение этих полномочий с возможностью привлечения его к ответственности, если какая-либо сделка окажется проблемной.

Автор темы работает юристом на предприятии. Его работодатель выразил желание, чтобы юрисконсульт визировал все договоры предприятия и дополнительные соглашения к ним. Функция вполне привычная как для юридической службы, однако юриста смутили риски, с которыми он может столкнуться в ходе таких действий. И суть здесь не в страхе из-за недостаточной квалификации, а в том, что специфика деятельности предприятия предполагает постоянное изменение экономических составляющих, что приводит к "конвейеру" договоров и дополнительных соглашений к ним. Автор темы опасается, что в случае, если предприятие понесет убытки по результатам выполнения таких договоров, его работодатель возложит на него обязанность соответствующего материального возмещения (для таких опасений, по словам автора темы, есть основания).

Виза юриста на договоре образецСреди тех, кого заинтересовала эта тема, не было разногласий в том, что в данном случае можно вести речь об ответственности лишь в пределах среднего месячного заработка (ст. 132 КЗоТ). При этом обсуждение перешло в вектор правовой сути визирования в контексте возможности привлечения юриста к ответственности, когда его виза присутствует на документе, ставшем причиной убытков предприятия или даже уголовного дела.

Позиция 1

В ходе визирования юрист должен исходить из своих должностных обязанностей. В связи с этим стоит предложить руководству урегулировать процедуру и особенности визирования внутренней инструкцией или приказом. При этом разработать такую инструкцию юристу следует так, чтобы отвечать только за юридическую сторону вопроса (четко оговорив процедуру и основания ответственности). Ведь визирование – удобный инструмент контроля документооборота юристом (во избежание того, что появится документ, которого юрист и не видел, но отвечать за него будет).

Позиция 2

Юридически быть привлеченным к ответственности за визу вообще нельзя. Поскольку возможны только такие варианты: 1) состав преступления (но в должности юрисконсульта это вряд ли, разве что если будет доказан прямой умысел); 2) полная материальная ответственность (но тут нужен договор); 3) ответственность должностного лица "при исполнении" (не в данном случае). К тому же виза, с точки зрения юридической силы, всего лишь личное мнение специалиста, не обязательное к исполнению начальником предписание.

Позиция 3

Важно учесть, что в таких ситуациях может наступить дисциплинарная ответственность лишь в случае, если визу получится "привязать" к должностным полномочиям и нарушению трудовой дисциплины. Что касается среднего месячного заработка, то здесь нужно исходить из понятия "прямой действительный ущерб". Ведь трудно представить, каким образом виза на документе может нанести такой ущерб.

Позиция 4

Юрист не отвечает за исполнение договоров. Договор формально может быть идеальным, а выполненным неблагополучно (и наоборот). К тому же учитывая то, что предпринимательство – это деятельность на свой риск, решение о возможности сделки и вероятности риска принимает не юрист. Юрист может только оценивать законность, возможные риски и давать рекомендации работодателю.

Мнение Юристов сайта

Визирование документов различного характера, как правило, входит в перечень должностных полномочий юриста предприятия. Как ориентир в вопросе понимания сути визы целесообразно использовать соответствующее правовое регулирование в органах власти. Под визированием следует понимать согласование проекта документа, чему предшествует его проверка на соответствие законодательству, юридическая экспертиза (см. Общее положение о юридической службе министерства, другого органа исполнительной власти, государственного предприятия, учреждения и организации).

Как правило, в частных предприятиях суть такого согласования юрдепартамента аналогична – соблюдение законодательства и минимизация соответствующих рисков. То есть в ходе подготовки какого-либо документа (договор, кадровая документация и т. п.) функция юриста при проставлении визы носит вспомогательный характер при выполнении основного действия – волеизъявления руководства предприятия. В то время как ответственность за последствия этого документа несет лицо, от имени которого он составлен (иными словами, чья подпись под ним стоит).

В связи с этим привлечение юриста к материальной ответственности, соизмеримой с ценой договора, в данном случае исключено (когда трудовым договором возмещение причиненного ущерба определено в порядке, установленном законодательством). Причем вопрос не только лишь в установленных КЗоТом ограничениях по возмещению ущерба и отсутствии договора о полной материальной ответственности, но и в том, что сама по себе виза юриста не является причинением вреда (даже если претензии к юристу будут по сути справедливыми). Ведь виза – это не принятие на себя правовой ответственности за документ, а его согласование на предмет его правомерности. В связи с этим для взыскания с юриста материального вреда работодателю необходимо будет обосновать и доказать наличие прямой причинно-следственной связи между проставлением визы и убытками. То есть то, что именно виза юриста является нарушением его трудовых обязанностей, повлекшим ущерб предприятию.

В этой связи важно учесть предусмотренные в ст. 130 КЗоТ условия привлечения к материальной ответственности, где вместе с нарушением возложенных трудовых обязанностей необходимо наличие виновных противоправных действий (бездеятельности) работника. Исходя из этого, лишь если работодатель сможет доказать то, что согласование юриста подпадает под указанные признаки, можно будет вести речь о материальной ответственности.

Однако также необходимо учитывать интересы работодателя, когда для претензий к работе юриста действительно есть основания. Если в работе предприятия участились случаи, когда юрист согласовывает несовершенные в правовом смысле документы, это может свидетельствовать о его безответственном отношении к исполнению должностных обязанностей. Это, в свою очередь, может стать поводом для привлечения его к дисциплинарной ответственности по причине нарушения трудовой дисциплины. Ведь при наличии необходимых организационных и экономических условий для труда работник должен сознательно и высокопродуктивно исполнять свои должностные обязанности (ст. 140 КЗоТ). Потому в ситуации, когда согласование документов юристом входит в его полномочия и при этом допускаются ошибки, впору ставить вопрос о квалификации такого работника или его подходе к своим трудовым обязанностям. Если работодатель будет систематически наблюдать ошибки штатного юриста (или подозревать его в безответственности), целесообразно истребовать у работника объяснительную записку, которая может предварять дисциплинарное взыскание (если для этого будут основания).

ВЫВОД:

В описанной ситуации, когда размер и порядок материальной ответственности юриста определяется в соответствии с законодательством, возложить на юриста обязанность по возмещению цены проблемного договора в полном объеме нельзя. Ведь для начала необходимо обосновать то, что виза на документе послужила прямой причиной нанесенного работодателю ущерба (поскольку деятельность юриста при согласовании документов является лишь вспомогательной). При этом, если факт нанесения прямого ущерба будет установлен, юрист сможет его возместить лишь в пределах среднего месячного заработка (поскольку юрист предприятия не входит в перечень лиц, с которыми заключаются договоры о полной материальной ответственности). Но это не исключает при наличии оснований привлечение юриста к дисциплинарной ответственности или постановку вопроса о его квалификации.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − семь =