Виды свидетельств о регистрации

Статья 14. Удостоверение государственной регистрации прав

По своей сути государственная регистрация прав на недвижимое имущество — это юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество путем внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Подтверждением данного факта является выдача свидетельства о государственной регистрации права, либо, при регистрации договоров и иных сделок, совершение специальной регистрационной надписи на документе, выражающем содержание сделки.

Важно понимать, что свидетельство о государственной регистрации права не является правоустанавливающим документом, а носит лишь правоподтверждающий характер. Основаниями же наличия права служат документ, устанавливающий права конкретного лица (лиц) в отношении того или иного объекта недвижимости, а также запись в Едином государственном реестре прав.

В соответствии с п. 3 ст. 131 ГК РФ орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, обязан по ходатайству правообладателя выдать свидетельство о государственной регистрации прав. Как правило, при обращении с заявлением о регистрации права, правообладатель указывает в заявлении о необходимости в выдаче свидетельства. Если же правообладатель не заявит о его выдаче, то орган по регистрации не обязан его выдавать. Право считается зарегистрированным и соответственно возникшим с момента внесения записи в Единый реестр, но не с момента выдачи свидетельства.

В пункте 1 статьи 2 Закона о регистрации прав сформулирован важнейший принцип, присущий многим системам регистрации, — принцип достоверности: государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Запись в Едином государственном реестре прав свидетельствует о наличии права, существование которого не требует дополнительных доказательств. Даже при утрате собственником правоустанавливающих документов на недвижимость нет необходимости в их восстановлении, получении дубликатов нотариально удостоверенных договоров и пр. Право не прекращается и не требует дополнительного подтверждения, пока в Едином государственном реестре прав существует соответствующая запись.

Настоящий закон не предусматривает выдачу дубликатов свидетельств о праве собственности. Отношения по выдаче дубликатов правоподтверждающих документов урегулированы Инструкцией "О порядке заполнения и выдачи свидетельств о государственной регистрации прав, сообщений об отказах в государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним и информации о зарегистрированных правах" (приказ Минюста РФ от 18 сентября 2003 г. N 226, в редакции от 6 декабря 2006 г.). В указанном документе закреплена возможность выдачи по ходатайству правообладателя нового свидетельства о праве собственности взамен ранее утерянного, пришедшего в негодность. Свидетельство может быть выдано правообладателю в течение срока, пока право, о выдаче свидетельства на которое он ходатайствует, принадлежит ему согласно записям Единого государственного реестра прав. Повторное свидетельство выдается на основании соответствующего заявления правообладателя и при условии оплаты государственной пошлины в установленном законом размере. Срок выдачи дубликата свидетельства не должен превышать один месяц со дня подачи заявления.

В этом случае на лицевой стороне свидетельства указываются слова "повторное, взамен свидетельства", а далее — серия, номер и дата выдачи предыдущего (предыдущих) свидетельства (свидетельств). При этом графа "Дата выдачи" вновь выдаваемого свидетельства заполняется, в иные графы свидетельства вносятся сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре прав на дату его выдачи, указанную в свидетельстве (то есть на дату заполнения свидетельства и его подписания государственным регистратором). На основании пункта 73 Правил ведения Единимого государственного реестра прав свидетельства выдаются собственникам недвижимого имущества и обладателям иных вещных прав на него.

Наличие права на недвижимость, а также отсутствие ограничений (обременений) в отношениях правообладателя с третьими лицами может подтверждаться выпиской из Единого государственного реестра прав, а не только подлинником правоподтверждающего документа, после выдачи которого может пройти несколько лет. Не следует отождествлять наличие зарегистрированного права со свидетельством о государственной регистрации права, так как на практике во многих случаях даже после прекращения права на объект недвижимого имущества свидетельство о государственной регистрации права и/или правоустанавливающий документ с регистрационной надписью на нем остается у прежнего правообладателя.

Свидетельство о государственной регистрации права представляет собой документ, форма которого закреплена в Правилах ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним — приложение N 14 (Постановление Правительства РФ от 18 февраля 1998 года, в редакции от 22 ноября 2006 года). Свидетельство содержит данные о наименовании органа по регистрации прав, выдавшем свидетельство, дате выдачи, документе-основании права, субъекте, объекте виде права, кадастровый или условный номер объекта, существующие ограничения (обременения) права. В нижней части свидетельства указываются дата и номер регистрации, которые совпадают с аналогичными данными в Едином государственном реестре прав.

В обязательном порядке свидетельство удостоверяется печатью органа осуществляющего государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, и подписью государственного регистратора.

В случае общей совместной собственности в свидетельстве указываются все правообладатели, и свидетельство выдается в единственном экземпляре для всех правообладателей. В случае общей долевой собственности в свидетельстве указываются все правообладатели, а свидетельство выдается каждому из сособственников.

Свидетельство о государственной регистрации прав — документ строгой отчетности, имеет степень защищенности на уровне ценной бумаги, учетную серию и номер. Подобно ценной бумаге на предъявителя, бланк свидетельства должен быть надежно защищен от подделки: иметь водяной знак, возможно применение голограмм, гербов, специальных красок и пр.

Специальная регистрационная надпись, подтверждающая государственную регистрацию договора или иной сделки, совершается путем проставления и заполнения специального штампа, описание которого содержится в Правилах ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, приложение N 15 (утв. Постановлением Правительства РФ от 18 февраля 1998 года, в редакции от 22 ноября 2006 года).

Штамп содержит следующие реквизиты:

1. В верхней части штампа — наименование органа, осуществившего государственную регистрацию соответствующей сделки;

2. "Произведена государственная регистрация". В данной строке указывается вид сделки;

3. "Дата регистрации";

4. "Номер регистрации". Указывается номер регистрации, сформированный и присвоенный в соответствии с п. 12 Правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним;

5. "Регистратор". Записи в штампе специальной регистрационной надписи удостоверяются подписью государственного регистратора. После подписи проставляется фамилия и инициалы регистратора.

Специальная регистрационная надпись скрепляется печатью органа, осуществившего государственную регистрацию соответствующего договора, сделки.

Абзац 2 пункта 2 комментируемой статьи применяется к правоотношениям, возникшим с момента вступления в силу комментируемого закона до 1 января 2005 года, т.е. до момента вступления в силу Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ.

Таким образом, свидетельства о государственной регистрации, формы которых были введены отдельными субъектами Российской Федерации и администрациями городов, и которые были выданы правообладателям с 31 января 1998 года по 31 декабря 2004 года, признаются юридически действительными. Выдача свидетельства, форма которого установлена Правилами ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, производится по желанию правообладателя.

Виды свидетельств о регистрацииНаверняка каждый из нас уже слышал об отмене выдачи свидетельств о праве собственности с 15 июля 2016 года. Почему законодатель пошел на такой шаг и как сегодня будут гарантированы права на собственность граждан расскажет начальник отдела правового обеспечения Управления Росреестра по Республике Башкортостан Мережников Сергей Борисович.

Что же изменилось?

Действительно, с 15 июля 2016 года прекращена выдача свидетельств о государственной регистрации прав, в том числе повторных. Но это не значит, что россияне остались без правоудостоверяющего документа на свое имущество. Теперь государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимость удостоверяется другим документом — выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). Но хочу успокоить наших сограждан: для них в процедуре оформления права собственности ничего не изменится.

Чем же тогда выписка лучше прежнего свидетельства?

Во-первых, по сути, свидетельство и Удостоверяющая выписка — это документы одного вида, принципиально по содержанию они не отличаются. Замена свидетельства на Удостоверяющую выписку в первую очередь связана с веянием времени и курсом Росреестра на электронизацию государственных услуг ведомства и развитие так называемых «бесконтактных технологий». Уже сегодня государственная регистрация права собственности по документам, поданным в электронном виде, удостоверяется именно выпиской из ЕГРП. И чтобы не было разночтений относительно удостоверяющего документа – «свидетельство» или «выписка» – законодатель оставил только лишь выписку. К тому же, наши граждане уже достаточно информированы о том, что выписка действует в день выдачи и, поэтому, этот документ также не дает людям ошибочной уверенности по поводу собственника.

Во-вторых, хочу подчеркнуть, что согласно законодательству только запись о государственной регистрации права в ЕГРП является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Поэтому и тогда, и сейчас, Росреестр рекомендует перед совершением сделки, например при покупке квартиры, попросить у продавца актуализировать данные о собственниках приобретаемой квартиры. Также необходимо обращать внимание на другие важные документы, которые остаются на руках у собственников: договор купли-продажи, расписки, акты приема-передачи, завещания, дарственные, решения суда.

В-третьих, Удостоверяющая выписка из ЕГРП может быть выдана как в бумажной, так и в электронной форме. В последнем случае выписка будет заверена усиленной электронно-цифровой подписью государственного регистратора, которая защищена от подделки. В бумажном виде Удостоверяющая выписка также заверена подписью государственного регистратора и гербовой печатью.

Менять или не менять?

После вступления в силу нового закона, ранее выданные свидетельства менять на выписки не нужно. Свидетельство, которое есть у людей на руках, юридической силы не теряет. Это такой же документ подтверждающий право собственности до того момента, как это право перейдет к другому лицу.

Также хочу дать ответ на еще один популярный вопрос: сколько действует выписка и нужно ли ее постоянно обновлять?

Сразу поясню: выписка из ЕГРП бывает 2-х видов: Удостоверяющая, которая выдается новому собственнику после проведения государственной регистрации права на недвижимость, и выписка о зарегистрированных правах на объект недвижимости. Последний документ чуть менее полный, в нем отсутствует конфиденциальная информация (паспортные данные собственника, номера документов-оснований для госрегистрации и т.д.), однако отражает все необходимые сведения (данные о собственнике и объекте недвижимости, наличие обременений и т.д.), Выписку о зарегистрированных правах может получить любое заинтересованное лицо.

Удостоверяющая выписка из ЕГРП, которую Вам выдадут после проведения госрегистрации, действительна на момент выдачи. Однако если же Вы в ближайшее время не планируете распоряжаться недвижимостью, то можете спокойно положить данную выписку на полку, как сделали бы это с обычным бумажным свидетельством.

К тому же на сегодняшний день сегодня органы власти, муниципалитеты, нотариусы и даже банковские и страховые организации обязаны самостоятельно без участия граждан запрашивать выписки о зарегистрированных правах в Росреестре, причем именно в электронном виде.

Виды свидетельств о регистрации

В течение жизни человек получает несколько обязательных документов, которые имеют юридическую значимость на территории нашей страны. Большая часть таких документов называется свидетельствами.

Изначально каждый гражданин РФ получает свидетельство о рождении. По достижению 14-летнего возраста с помощью данного документа, которое подтверждает личность, мы получаем паспорт Российской Федерации. Личная жизнь людей также сопровождается появлением нового официального документа — свидетельства о заключении брака. Соответствующая пометка об этом событии вносится в паспорт гражданина РФ. По причине расторжения брака также выдается соответствующее заключение и ставится печать в паспорте. За весь жизненный путь человек обзаводится свидетельством о праве на собственность, свидетельством о регистрации ТС и прочими документами владения чего-либо, а самое печальное событие имеет документальный след в виде свидетельства о смерти.

С помощью таких документов, выдаваемых государством гражданам РФ, возможно пройти медицинское обследование, получить образование, вступить в право наследования, получить в собственность квартиру или другое имущество, оформить кредит — то есть воспользоваться своими законными правами на получение значимых услуг любого рода. Если же какой-то аспект деятельности человека проходит или должен проходить за рубежом, невозможно обойтись без нотариального перевода свидетельств.

Порядок перевода свидетельств на иностранный язык

Перевод таких официальных документов требуется для обращения в исполнительные органы иностранных государств. Конечно, доверить работу над важной документированной информацией можно только профессиональному высококвалифицированному лингвисту, специализирующемуся именно на переводе юридических документов. Гарантией на высокое качество работы и полное соответствие материалу-первоисточнику является подпись специалиста, работавшего над текстом документа. Заверить переведенное свидетельство и придать подписи переводчика юридическую силу должен нотариус. Характеристики полученного документа нотариус вносит в электронный реестр нотариальных действий. Так нотариально заверенный перевод свидетельства, подшитый к его оригиналу, получает юридическую значимость на территории другой страны.

Какие официальные документы нуждаются в переводе?

Свидетельство о рождении

Обязательный документ для вывоза несовершеннолетнего в страны Евросоюза. Без него ребенку, даже если он имеет свой загранпаспорт или же он вписан в загранпаспорта родителей, просто не выпустят за рубеж. Свидетельство о рождении подтверждает личность ребенка и его родственные связи с близкими людьми, опекающими его в период пребывания за границей.

В некоторых случаях перевод данного документа нужен и гражданам, достигшим совершеннолетия. При заключении законного брака с жителем другой страны требуется перевод свидетельства о рождении с русского на иностранный — он обязательно заверяется и апостилируется. С проведения процедуры такого перевода начинается и получение гражданства иностранного государства по причине заключения брака с иностранцем. Малышу, родившемуся за границей, но при этом имеющему родителей с русским гражданством, при возвращении в Россию понадобится нотариально подтвержденный перевод свидетельства о рождении с иностранного языка на русский.

Свидетельство о заключении брака

В некоторых случаях требуется нотариальный перевод такого порядка, тем более что заключение брака между гражданами нашей страны и иностранцами сейчас довольно распространенное явление. При оформлении визы после вступления в брак требуется перевод и заверение свидетельства о заключении брака с русского языка на иностранный, а в случае, если свадьба проводилась за рубежом — выданное подтверждение о браке иностранного образца должно быть переведено на русский язык и нотариально заверено уже в России.

Свидетельство о разводе

При оформлении развода с иностранцем за рубежом, после возвращения в Россию необходимо официально подтвердить этот факт — переводом заключения о разводе с иностранного языка на русский. Данный документ обязателен для замены паспорта РФ, оформления загранпаспорта и получения визы.

Свидетельство о государственной регистрации

В эту категорию входят документы о регистрации права собственности, регистрации организаций — юридических лиц, индивидуальных предпринимателей. Регистрация права на имущество дает возможность беспрепятственно ввозить на территорию других государств какие-либо товары, а обязательный нотариально заверенный перевод документов на владение собственностью за границей также требуется для оформления недвижимости.

Свидетельство о смерти

Нотариально подтвержденная документация такого рода необходима, если гражданин Российской Федерации умер в другой стране, а на территории нашего государства его родственники должны вступить в право наследования. Перевод свидетельства о смерти с русского языка бывает необходим, когда требуется официально узаконить смерть иностранного гражданина на территории России — чтобы полученный документ имел силу, он должен пройти процедуру оформления консульской легализации, но в отдельных случаях достаточно проставить штамп апостиль.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 − 3 =