Видеорегистратор сколько времени хранит запись

Архив системы видеонаблюдения — это определенный объем информации (записей с камер видеонаблюдения), хранящийся на каком либо носителе. Чаще всего в качестве такового выступает жесткий диск (HDD) требуемой емкости (объема). Давайте рассмотрим основные вопросы, касающиеся архивирования видеозаписей с практической точки зрения.

Видеорегистратор сколько времени хранит запись

Условно системы видеонаблюдения можно подразделить на следующие группы:

  • любительские;
  • полупрофессиональные;
  • профессиональные.

Соответственно различными будут требования к способу создания архива и времени хранения записей.

Первая группа включает в себя видеонаблюдение установленное на даче, в частном доме или квартире. Как правило, такие системы имеют относительно небольшое количество камер, запись осуществляется на жесткий диск видеорегистратора.

Полупрофессиональными системами я бы назвал оборудование смонтированное в небольших магазинах, офисах и пр. С технической точки зрения они мало чем отличаются от первых. Время хранения архива в обоих случаях определяется собственником и может составлять от нескольких дней до нескольких недель.

Факторов, определяющих эти сроки, как правило, два:

  • время, в течение которого может возникнуть необходимость получения информации для тех или иных целей;
  • бюджет, выделенный на оборудование объекта системой видеонаблюдения.

Несмотря на очевидность первого пункта, здесь имеются некоторые нюансы. Дело в том, что современные системы видеозаписи позволяют создавать резервные копии нужных фрагментов. Резервирование чаще всего производиться на флешку (USB накопитель), хотя возможны и другие варианты — это зависит от модели и возможностей того же самого видеорегистратора.

После этого создается копия нужных видеофайлов и хранится в течении любого необходимого времени, например, на время судебных разбирательств.

Профессиональные системы, установленные в банках, ювелирных магазинах, гипермаркетах имеют срок хранения информации не менее одного месяца. Для особо важных объектов архив записей с камер видеонаблюдения может иметь глубину два месяца и более. Кстати, требования к способам архивирования здесь жестче, но об этом ниже.

СКОЛЬКО ХРАНИТСЯ ЗАПИСЬ С КАМЕР ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ

Организационные вопросы, касающиеся времени хранения записей с видеокамер, мы более-менее разобрали. Теперь можно перейти к технической стороне вопроса. Как уже говорилось, основным устройством хранения записей для простых систем видеонаблюдения является жесткий диск (HDD). Его емкость определяет время хранения архива.

Дело в том, что точного значения вам не рассчитает никто. Действительно, помимо таких, поддающихся учету факторов как:

  • разрешение камеры видеонаблюдения;
  • скорость сжатия;
  • тип используемого кодека и пр.,

Существуют трудно поддающиеся определению моменты, например, интенсивность движения людей в зоне обзора. Кроме того, она может быть разной для различных камер системы видеонаблюдения. В таком случае стоит определить требуемое время хранения для каждой видеокамеры, рассчитать нужный объем памяти для времени записи конкретной зоны, а полученные результаты сложить.

Однако, как показывает личный опыт, в большинстве случаев для систем видеонаблюдения, классифицированных мной в начале статьи как любительские, объема памяти в 1 Тб вполне достаточно. Но тем не менее приблизительно оценить емкость HDD все же стоит.

Стоит заметить, что расчет глубины архива принципиальных различий для аналоговых систем и IP видеонаблюдения не имеет. Безусловно, свои тонкости здесь присутствуют, но на "бытовом" уровне они не принципиальны.

ЖЕСТКИЙ ДИСК ДЛЯ ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ

Как уже говорилось, подавляющее количество систем видеонаблюдения использует для записи видеоинформации жесткий диск. Помимо определенного объема памяти HDD должен иметь высокую надежность. При этом совсем не обязательно покупать специализированный жесткий диск для видеонаблюдения, тем более что это скорее маркетинговый ход, чем реальность.

Видеорегистратор сколько времени хранит запись

В характеристиках жесткого диска всегда указываются такие параметры как:

  • скорость вращения;
  • объем встроенной памяти;
  • тип интерфейса.

Первые два особого влияния на выбор HDD для систем видеонаблюдения не оказывают. Разве что, если говорить про скорость вращения шпинделя, то большое количество оборотов может опосредованно влиять на долговечность работы диска в видеорегистраторе.

Дело в том, что чем этот показатель выше, тем больше рабочая температура устройства. Для системы с большим количеством камер и высокой интенсивностью записи это может оказаться критичным. Скорости в 5400 или 7200 об/сек для наших целей вполне достаточно.

Что касается интерфейса, то большинство регистраторов используют SATA, к тому же они наиболее распространенные. Но тем не менее, при покупке диска на этот момент внимание обратите.

Хочу лишний раз напомнить, форматирование жесткого диска стирает весь архив, правда видеорегистратор об этом, как правило, предупреждает. А вот про то, что существуют два режима работы с HDD он не говорит, но знать это надо:

  • при заполнении жесткого диска запись останавливается;
  • или, если диск переполнен, то осуществляется перезапись — на место самых старых файлов записываются новые.

Еще о чем не стоит забывать:

  • любой видеорегистратор имеет ограничения по объему поддерживаемого диска;
  • существуют регистраторы с возможностью подключения двух HDD.

Все сказанное позволит вам подобрать нужный состав оборудования и обеспечить требуемый срок хранения записей. Но имейте в виду, при использовании рассмотренных вариантов выход из строя жесткого диска лишает вас всей ранее записанной информации.

Если требуется высокая надежность хранения видеоинформации, то следует использовать IP системы с хранением информации на сервере видеонаблюдения, а для создания и хранения архивов видеозаписи использовать RAID массивы. Дорого, конечно, но профессиональная система дешевой не бывает.

© 2014-2019 г.г. Все права защищены.
Материалы сайта имеют исключительно ознакомительный характер и не могут использоваться в качестве руководящих и нормативных документов.

Записи с камер наблюдения обязательно должны храниться в течение определенного времени, ведь видеоархивом часто пользуются для прояснения спорных ситуаций. В статье разберемся, от каких факторов зависит длительность хранения.

Системы «Безопасный город»

В некоторых городах действует общая сеть видеонаблюдения, объединяющая камеры во дворах и подъездах многоквартирных домов, местах массового скопления людей и на перекрестках. Единая информационная система обеспечивает безопасность граждан, помогает идентифицировать личность правонарушителей и представляет доказательства в случае совершения административных проступков или уголовных преступлений. В Москве записи из мест массового скопления граждан хранятся в течение 5 дней, из образовательных организаций – в течение 30 дней. В остальных городах могут быть установлены другие сроки.

Видеорегистратор сколько времени хранит запись

Сколько хранятся записи в частных системах видеонаблюдения

Максимальное время записи видеоархива определяется в индивидуальном порядке и зависит от нескольких факторов, среди которых:

  • законодательные требования;
  • отраслевые интересы;
  • время получения разрешения на просмотр и принятия мер;
  • регламент внутреннего контроля;
  • наличие повторяющихся событий.

Например, в некоторых организациях существуют службы, оценивающие качество работы сотрудников по видео. Поскольку ролики регулярно и внимательно просматриваются, нет необходимости в их длительном хранении. Если ревизор заметит сомнительный инцидент, он сразу доложит о случившемся руководителю.

Ритейлеры часто анализируют сезонное поведение покупателей, затрагивая большие временные интервалы. В этих случаях требуются специальные программы обработки записей и объемные цифровые носители. Ситуация усложняется, если видеонаблюдение затрагивает личные права граждан. Получение разрешения на доступ занимает немало времени, и это должно быть учтено при расчете срока хранения.

Важно! Записи с камер видеонаблюдения в коммерческих системах чаще всего хранятся не более двух недель.

Видеорегистратор сколько времени хранит запись

Технические особенности

Чаще всего архивные данные хранятся на жестком диске или карте памяти видеорегистратора. Жесткий диск отличается большим объемом памяти и высоким уровнем надежности. Для профессиональных систем жесткий диск считается единственно возможным накопителем, поскольку речь идет о хранении огромного количества информации. Модели ведущих производителей служат несколько лет (с учетом цикличной перезаписи). Но со временем любой жесткий диск размагничивается, и на нем появляются нечитаемые секторы.

Важно! В системах видеонаблюдения не рекомендуется использовать жесткие диски, предназначенные для стационарных офисных компьютеров. Они не рассчитаны на постоянную высокую нагрузку, в частности на перезапись и воспроизведение данных для нескольких пользователей одновременно. Рекомендуемые модели жестких дисков уточняйте у производителей или продавцов оборудования для видеонаблюдения.

Карты памяти, которыми комплектуются некоторые IP-камеры и автомобильные видеорегистраторы, не подходят для хранения большого объема данных. Стандартных моделей на 32 или 64 ГБ хватает для ведения архива с одной точки наблюдения в течение 1-3 дней и то при условии, что запись ведется по датчику движения. Как правило, для любительских нужд этого достаточно.

Как быть, если вы хотите надолго сохранить определенные записи с камер видеонаблюдения? В такой ситуации можно скопировать архивные файлы на флэш-накопитель от проверенного производителя. Хранить его рекомендуется вдали от источников электромагнитного излучения и мест с повышенной влажностью.

Сколько хранятся записи в системах видеонаблюдения UControl

Сроки хранения данных в системах UControl зависят от количества камер подключенных к рекордеру, настроек качества записи (разрешение, скорости записи и битрейт), типа записи (постоянная, по детектору движения или по расписанию) и объема жесткого диска. Здесь действуют простые правила: чем больше камер, чем лучше настройки качества изображения и чем чаще ведется запись, тем тяжелее будет архив. Например, для записи действий сотрудников в офисе можно установить наилучшие настройки по разрешению, скорость поставить 12 кадров в секунду (появится небольшой эффект подтормаживания движущихся в кадре объектов), а запись вести по движению. Для контроля сотрудников эти параметры оптимальны, а увеличив скорость записи до максимально возможных 25 кадров в секунду, движение объектов станет очень плавным, но это добавит объем записываемых данных.

Расчеты для подбора жесткого диска:

Кол-во
камер
в системе
Объем используемого жесткого диска
500 ГБ1 ТБ2 ТБ3 ТБ4 ТБ6 ТБ
Размер архива в днях для выбранного диска
Аналог 960H
960х576 — 25 кадр./с
2048 Кбит/с
21224487296144
461224364872
64816243248
83612182436
AHD или IP 1 МП
1280х720 — 25 кадр./с
4096 Кбит/с
261224364872
43612182436
6248121624
81,53691218
AHD или IP 2 МП
1920х1080 — 25 кадр./с
8192 Кбит/с
23612182436
41,53691218
61246812
80,81,534,569
AHD или IP 3 МП
2048х1536 — 25 кадр./с
12288 Кбит/с
2248121624
41246812
60,71,32,745,38
80,512346

Как правило, для небольшого количества камер достаточно жесткого диска объемом 0,5-1 ТБ. Если используется много камер или съемка ведется с разрешением Full HD и выше, лучше приобрести накопитель объемом 2-3 ТБ и более. Например, для бюджетного 4-канального комплекта Эконом 7S при постоянной записи и налучших настройках параметров качества изображения, установленного жесткого диска 500 ГБ хватит на 6 дней непрерывной записи. В то же время для 4-канального HD-SDI комплекта Профи HD при тех же условиях жесткого диска 2000 ГБ хватит на 4 дня непрерывной записи.

Видеорегистратор сколько времени хранит записьВидеорегистратор сколько времени хранит записьВидеорегистратор сколько времени хранит запись

© ЮКонтрол. Все права на фотографии, тексты, рисунки принадлежат компании ЮКонтрол. Полное или частичное копирование, воспроизведение в печатном виде и/или использование в любой форме, цитирование без письменного разрешения правообладателя запрещено. При согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.

Видеорегистратор сколько времени хранит запись

Добрый Вам день

по админитстративному регламенту не более чем 3 суток увы так.

С уважением к Вам, Филатов Евгений Павлович.

Видеорегистратор сколько времени хранит запись

Спасибо, Вы мне очень помогли!

Видеорегистратор сколько времени хранит запись

В случае составления в отношении Вас протокола об административно правонарушении, согласно приказа МВД России "Об утверждении административного регламента МВД РФ исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения" видеозапись прилагается к протоколу и храниться до момента его рассмотрения. Если же в отношении Вас протокол не составлялся, а вы просто боитесь, что попали на видеорегистратор сотрудника ГИБДД, то запись (на практике храниться в течение 3-5 дней, после чего идет перезапись на жесткий диск).

Видеорегистратор сколько времени хранит запись

Спасибо за ответ!

Видеорегистратор сколько времени хранит запись

Здравствуйте Мирослав. Если запись видеорегистратора не связана с оформлением протокола о нарушении правил дорожного движения, то такая запись хранится в течение 3 суток.

Если же видеозапись была сделана специально при оформлении в отношении вас протокола об административном правонарушении, то в этом случае она прилагается к протоколу и хранится до окончания рассмотрения дела в суде.

Видеорегистратор сколько времени хранит запись

Они не хранятся. После каждой смены записи сдаются в практику. А там на нарушителей составляется дело и направляется в суд.

Всего Вам самого доброго и приятного. Счастья, добра и благополучия.

С уважением коллектив ООО "ОРИОН".

Видеорегистратор сколько времени хранит запись

Это точно? Если да то почему увы, наоборот это мена руку, мне ненужно что бы они ее представляли, просто времени прошло почти 2 месяца.

Похожие темы

Видеорегистратор сколько времени хранит запись

Здравствуйте Мирослав. По всей видимости, видеозапись ИДПС сделали в сязи с нарушением Вами ПДД при оформлении протокола.

Если запись видеорегистратора не связана с оформлением протокола о нарушении правил дорожного движения, то такая запись хранится в течение 3 суток.

Если же видеозапись была сделана специально при оформлении в отношении вас протокола об административном правонарушении, то в этом случае она прилагается к протоколу и хранится до окончания рассмотрения дела в суде.

Так что вся надежда на истечение срока для привлечения к административной ответственности.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × три =