Вежливый отказ от работы соискателю образец

Трудовые отношения основываются на добровольности, которая предполагает полное принятие каждой из сторон всех сопутствующих прав и обязанностей, вытекающих из сотрудничества. На практике нередки те случаи, когда соискатель, пройдя собеседование, решает оставить попытки занять вакантную должность и отказать работодателю. О том, как сделать это, соблюдая предписания деловой этики, нормы приличия и морали, подробно расскажет статья.

Когда стоит сообщать о нежелании занимать должность

После собеседования соискатель некоторое время пребывает в стрессовом состоянии, из-за чего эмоции и неизвестность могут подтолкнуть на неправильное решение. Поэтому прежде чем давать работодателю однозначный ответ на предлагаемую вакансию, следует дождаться перехода в режим «остывания» и тщательно взвесить все «за» и «против» будущей работы.

В идеале к принятию обдуманного решения человек становится готов через пару суток после обсуждения предложения. Однако большинство работодателей не терпят отлагательств и просят быстрее определиться с итогом.

Если должность не вызывает интерес, то отказаться от работы следует как можно быстрее по следующим причинам:

  • У работодателя будет время найти другого подходящего кандидата из тех, которые присутствовали на собеседовании.
  • Резко снизится вероятность подрыва рабочего процесса в компании.
  • Кандидат сохранит «лицо» и прежний уровень репутации.

Какими бы ни были причины отказа от вакансии, не нужно молчать и уходить в тень. Поставить работодателя в известность – это не только проявление уважение, но и сохранение доброжелательного отношения к себе на случай повторной явки на собеседование в компанию.

Формы отказа работодателю после собеседования

Вежливый отказ от вакансии можно направить работодателю тремя способами (по каждому из которых ниже будет представлен образец):

  • письменным обращением;
  • по телефону;
  • при личной встрече.

Как правильно отказать работодателю при встрече

Вежливый отказ от работы соискателю образец

Отказ при личной беседе – наиболее подходящая форма отклонения предложения, поскольку такой жест является проявлением большого уважения к работодателю.

Чтобы сохранить дружественные отношения и правильно преподнести решение, рекомендуется выстраивать рассказ следующим образом:

1. Поздороваться, озвучить свое имя, время или обстоятельства последней встречи:

2. Подготовить рекрутера к ответу:

3. Указать на сложность принятого решения:

4. Объяснить причину (исходя из реальной ситуации или выбрав из пункта ниже).

5. Завершить разговор на доброжелательной ноте:

Вежливый отказ от вакансии работодателю в письме

Отказывать работодателю в письменной форме считается приемлемым в таких случаях:

  • Во время собеседования не удалось найти общий язык или сложилась несколько конфликтная обстановка.
  • Присутствует боязнь неправильно подобрать слова для объяснения возникших причин отклонения предложения.
  • Уже начались трудовые будни на новом месте в другой компании.

При составлении вежливого отказа от вакансии можно опираться на следующий образец:

Примите мою благодарность в ответ на Ваше предложение. К сожалению, я вынужден отказаться от вакансии по причине смены места жительства. Прошу извинить за доставленные неудобства.

С уважением, Виктор.

Выражаю огромную благодарность за предложение о замещении вакантной должности маркшейдера. Несмотря на высокий авторитет Вашей компании и достойные условия труда, мне приходится отказаться от предложения ввиду серьезных проблем со здоровьем.

Желаю процветания Вам и Вашему делу.

Как отказаться от вакансии после собеседования по телефону

Телефонный звонок, как способ оповещения работодателя об отказе на предлагаемую вакансию, следует избирать в крайних случаях – если абсолютно нет времени явиться лично, не известен действующий адрес электронного ящика, а почтовым отправлением письмо будет получено слишком поздно.

Отказ от работы по телефону выстраивается согласно тому же алгоритму, что и при личной беседе. Важно провести диалог так, чтобы он закончился положительно.

Какие причины указать в отказе

Главное правило, которым следует руководствоваться при отказе от вакансии, – говорить правдиво и честно.

Если несогласию вступать в отношения с работодателем послужили личные мотивы, то рекомендуется придерживаться «шаблонных» причин, например:

  • Боюсь, что моего опыта будет недостаточно для разрешения текущей проблемы на производстве.
  • Не готов(а) к озвученным на собеседовании условиям труда.
  • За время принятия решения по кандидатам на должность мне поступило другое предложение, которое оказалось более подходящим.
  • Уровень оплаты труда несоразмерен уровню ответственности.
  • Возникли обстоятельства, побудившие к срочному переезду в другой город или уходу за больным родственником.
  • Вакантная должность открыта в структурном подразделении, располагающемся слишком далеко от места проживания.

Что нельзя говорить при отказе от должности

Не о всякой причине работодателю нужно сообщать при отклонении предложения на должность.

Есть ряд случаев, которые целесообразней умолчать или объяснить их другими уместными обстоятельствами, в частности:

  • Соискатель не лоялен к действующей в компании политике.
  • Есть вероятность признания фирмы несостоятельной.
  • При знакомстве коллектив проявил необоснованную агрессию.
  • Компания ведет «теневую» экономику и выплачивает зарплату в конверте.
  • На рабочем месте отсутствует минимум необходимого оборудования.
  • Работодатель вызывает личную неприязнь.
  • Поступили сведения о том, что руководство компании делает акцент на вероисповедании сотрудников или требует представления личных сведений, не предписанных законом.

Продвижение резюме

Доверьте составление резюме профессионалам!

Узнайте какой вы специалист и добейтесь большего

Автоматическое поднятие резюме в результатах поиска

Отправьте свое резюме в ведущие кадровые агентства

Отправьте свое резюме в компанию мечты

Образование и консультации

Но лучше отправить шаблонный ответ, чем не отправить ничего. Мы собрали все, что поможет составить письмо с отказом и вовремя передать его кандидату.

Что нужно помнить:

  1. Лучше отправить шаблонный ответ, чем не ответить ничего. 63% соискателей негативно относятся к компаниям, которые «так и не ответили».
  2. Отвечайте сразу же, как только приняли решение, — так вы точно об этом не забудете. Не придется вспоминать все, собираться с силами, перезванивать.
  3. Если во время интервью вы поняли, что кандидат вам точно не подходит, можно облегчить себе участь: попросить кандидата самому перезвонить через пару дней и узнать результат. Так задача не забудется и не повиснет тяжким грузом.
  4. При массовом подборе вполне допустимо предупреждать соискателей прямо во время собеседования: «Если мы не перезвонили вам через два дня, значит, выбрали другого. Извините, что не сообщим вам лично — у нас очень большой поток соискателей на эту вакансию». Лучше предупредить, чем промолчать.
  5. Если человек прошел интервью в несколько этапов, отправьте ему развернутый ответ. Упростите себе работу: попросите обосновать отказ руководителя, который принимал участие в собеседовании.
  6. Не переходите на личности, даже если человек начал ругаться. Вы — представитель компании. После того как сообщили причину отказа, просто закончите разговор с грубияном.

Как отказывать по ТК РФ

ТК РФ регламентирует правомерность отказов соискателям в статье 64 — «Гарантии при заключении трудового договора». По этой статье, отказ должен быть обоснован и связан исключительно с деловыми качествами работников. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» объясняет, что можно считать деловыми качествами.

«Под деловыми качествами работника следует, в частности, понимать способности физического лица выполнять определенную трудовую функцию с учетом имеющихся у него профессионально-квалификационных качеств (например, наличие определенной профессии, специальности, квалификации), личностных качеств работника (например, состояние здоровья, наличие определенного уровня образования, опыт работы по данной специальности, в данной отрасли)».

Если соискатель после отказа написал письмо с просьбой обосновать это решение, вы обязаны это сделать по закону. Если ответ соискателя не устроит, он может обратиться в суд. Поэтому в тексте вакансии надо указывать как можно более четкие требования, а в письменном отказе указывать конкретную причину, ссылаясь только на профессиональные качества кандидата.

Вывод из требований ТК РФ простой: лучшие короткие причины для отказа — «Мы приняли на работу кандидата с большим опытом» или «Мы приняли на работу кандидата с профильным образованием».

Письмо или звонок?

Сообщать радостную новость приятнее по телефону. А вот отказывать лучше письмом.

Во-первых, кандидату так проще справиться с эмоциями. Он спокойно обдумает отказ и, возможно, отправит уточняющие вопросы, которые не придут в голову за минуту разговора.

Во-вторых, вы не вырвете человека из рабочего процесса: он откроет письмо ровно тогда, когда поймет, что готов это сделать.

Простой способ ответить всем и сразу — разослать шаблонные письма. В личном кабинете работодателя на hh.ru можно разослать отказы одним кликом, не заходя в резюме, и менять шаблон ответа для каждой новой вакансии.

Как составить письмо с отказом

Шаблон отказа необязательно должен быть «шаблонным». Секрет хорошего письма — в личном обращении. Представьте, что письмо должен получить ваш друг, а не условный человек в пиджаке.

  1. Поблагодарите. Как можно менее сухо: не просто «Спасибо за отклик на вакансию», а хотя бы «Благодарим, что выбрали нашу компанию из сотни других».
  2. Обоснуйте отказ. Вместо «К сожалению, мы не готовы сделать вам это предложение сейчас» составьте индивидуальный ответ для вакансии. Например: «К сожалению, на данный момент вы не подходите нам по опыту. Мы ищем кандидата, который как минимум три года работал у наших конкурентов и знает рынок».
  3. Не сжигайте мосты. «Надеемся, вы не будете против, если мы сохраним ваш отклик и обратимся к вам, если у нас появятся другие предложения».
  4. Подбодрите кандидата. Если кандидат был на интервью, добавьте пару правдивых слов о его хороших качествах: «Руководителя проекта впечатлило ваше стремление к обучению. Уверены, что через год практики вы сможете претендовать на кресло руководителя».
  5. Оставьте свою подпись. Будьте для кандидата человеком, а не роботом-рассыльщиком.

Просто сделайте это!

Самый плохой вариант отказа: сообщить кандидату: «Мы вам перезвоним!» — и не перезвонить. Никому не хочется это делать, и у всех есть более важные и интересные задачи. Но отказывать важно по трем причинам:

  • отказы — это одна из составных частей имиджа компании на HR-рынке;
  • это ваш имидж как рекрутера;
  • наконец, это просто ваша работа.

Внесите отказы в должностную инструкцию, сообщите руководителю, что каждую пятницу вы два часа будете заняты ответами кандидатам. Помогайте другим развиваться: по-настоящему хороший отказ объясняет человеку, над чем поработать, и мотивирует на дальнейший рост. Количество людей трудоспособного возраста небезгранично, и, если он получит недостающие навыки, через пару лет станет желанным кандидатом. Поэтому, если только вы не проводите массовый набор на вакансии, рекомендуйте при отказах тренинги, курсы, профессиональную литературу. Пусть кандидаты возвращаются к вам!

Ввиду недавней новости о том, что Правительство России поддержало законопроект, обязывающий работодателя в течение недели в письменной форме объяснить соискателю причину отказа в приеме на работу ( http://hr-tv.ru/hrnews/807.html) , мы собрали в недрах Интернета типичные шаблоны, которые потенциальные работодатели присылают соискателям как текст отказа.

Одни, возможно, пригодятся, другие вызовут улыбку.

«Здравствуйте, …! На прошлой неделе Вы проходили собеседование в конкурсе на позицию … в нашу компанию. Хочу поблагодарить Вас за участие в конкурсе. Вы произвели благоприятное впечатление, но другой специалист понравился нам чуточку больше, в итоге свой выбор мы остановили на нем. Желаю удачи в поиске интересной работы!»

«Здравствуйте, …. Благодарим за интерес к нашей вакансии. Мы внимательно ознакомились с Вашей кандидатурой,но, к сожалению, не готовы сделать Вам предложение о работе. Возможно, мы вернемся к Вашему резюме в случае, если нам понадобится кандидат со схожим профессиональным опытом, а пока желаем Вам как можно скорее найти интересную работу»

«Большое спасибо за Ваш интерес, проявленный к нашей открытой вакансии «ХХХ». К сожалению, в настоящий момент мы не готовы сделать Вам это предложение. Мы внимательно ознакомились с Вашим резюме и, возможно, вернемся к Вашей кандидатуре, когда у нас возникнет такая потребность»

«Спасибо за Ваш отклик. Мы внимательно ознакомились с Вашим резюме и пока неготовы обсуждать с Вами данную вакансию. Мы обязательно свяжемся с Вами, как только у нас появится вакантная позиция, релевантная Вашему профессиональному опыту»

«Для Вас конкурс на нашу вакансию закончен!»

«Уважаемый…! Ваше резюме полностью соответствует нашим требованиям, но, к величайшему сожалению, вакансия, на которую Вы претендовали в нашей организации, уже упразднена (либо «уже занята»).Просим у Вас извинений за потраченное Вами время.Желаем удачи в дальнейшем поиске»

«Большое спасибо за Ваш интерес к нашей вакансии. К сожалению, в настоящий момент мы не готовы сделать Вам предложение. Мы внимательно ознакомились с Вашей кандидатурой и, возможно, рассмотрим ее, когда у нас возникнет такая потребность.
Надеемся, что в самое ближайшее время Вы сможете себя реализовать на работе в другой компании»

«Уважаемый соискатель, мы оценили Ваше желание работать в нашей компании, Ваш опыт работы, навыки и достижения, но, по независящим от нас причинам, вынуждены отказать. Желаем удачи в поиске работы. Надеемся, в ближайшем будущем Вы найдете применение своим знаниям»

«Здравствуйте, …. Спасибо за Ваш интерес к сотрудничеству, но, к сожалению, у нас в компании нет вакансийпо Вашему профилю. Будем иметь в виду Ваш профессиональный опыт, если появится потребность в подобных специалистах. Желаю удачи в поисках работы!»

«Благодарим Вас за интерес к нашей вакансии «…». Мы получили множество интересных откликов и выбор был для нас не легкой задачей. К сожалению, вынуждены отклонить Вашу кандидатуру, т.к. нам посчастливилось найти соискателей более соответствующих нашим требованиям. Надеемся, что в будущем у Вас будет желание и возможность представить свою кандидатуру повторно в случае появления у нас вакансии соответствующей Вашему опыту и навыкам. Нашим обязательным требованием является… Возможно,наше требование завышено, но, согласитесь, мы имеем на это право. Желаем Вам дальнейшего профессионального совершенствования и удачи во всех начинаниях!».

«Нам было приятно познакомиться с Вами в качестве кандидата на вакансию «…». Глубокое впечатление произвели на нас Ваше умение прекрасно ориентироваться в сложных профессиональных проблемах,Ваша образованность, прекрасные деловые качества, а также профессиональная и личностная зрелость. К сожалению,мы остановили свой выбор на кандидате, чей опыт работы более соответствует задачам нашего бизнеса. Желаем Вам дальнейшего профессионального совершенствования и удачи во всех начинаниях!»

«Отдел персонала ОАО «XXX» ознакомился с Вашим резюме. К сожалению, не можем Вас пригласить, так как вакансия «YYY» закрыта. Мы включим Вас в базу данных для возможного сотрудничества в будущем»

«Спасибо за интерес, проявленный к нашей компании. К сожалению, у нас нет открытых вакансий соответствующих вашей квалификации, и опыту работы. Ваше резюме будет сохранено в базе данных и, возможно,мы вернемся к Вашей кандидатуре, когда у нас возникнет такая потребность»

«Спасибо за интерес, проявленный к нашей компании.Ваше резюме нас заинтересовало, но, к сожалению,вознаграждения, которые мы предлагаем, ниже завяленного Вами. На сегодняшний день мы можем предложить не более 15 000 руб/в месяц»

«Уважаемая …! Во время нашей встречи я обещал связаться с Вами, как только будет принято окончательное решение относительно вакантной должности «…». Как Вы понимаете, данная должность требует высокого уровня квалификациии наличия вполне определенных личностных качеств. По этой причине мы и рассмотрели большое количество претендентов на данную вакансию. Хочу, чтобы Вызнали то, что Вы вошли в число трех лучших кандидатов. Однако, после детального обсуждения с руководством результатов конкурса, было принято решение предложить эту работу другому кандидату. Тем не менее, Вы показали себя с самой лучшей стороны, и я получил большое удовольствие от знакомства с Вами. Если Вы не возражаете, мы сохраним Ваши данные, и будем сообщать Вам о возникновении вакансий, которые смогут Вас заинтересовать. Благодарим Вас за интерес к нашей компании. С самыми лучшими пожеланиями, Руководитель отдела подбора персонала…»

«Добрый день. К сожалению,по результатам собеседования, мы не готовы предложить Вам эту позицию, сделав выбор в пользу другого кандидата. От лица XXX выражаю признательность за проявленный интерес к вакансии и потраченное время и желаю Вам удачи в дальнейших поисках работы»

«Уважаемый соискатель! Наша компания благодарна за проявленный Вами интерес. К нашему сожалению, Ваша кандидатура не соответствует предъявляемым к имеющейся вакансии требованиям. Мы учтем Ваше предложение на будущее. При наличии подходящих вакансий, предложим Вам вакантную должность. Будем очень признательны, получив согласие. С уважением, менеджер по персоналу»

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + семнадцать =