Ветхое жилье архангельска 2018

Ветхое жилье архангельска 2018В Архангельской городской Думе прошел круглый стол по вопросам переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. В нем приняли участие глава Архангельска Игорь Годзиш, его заместитель по городскому хозяйству Виталий Акишин, директор департамента горхозяйства Владимир Шадрин, спикер гордумы Валентина Сырова и руководители депутатских комиссий, а также представители общественных движений «Общество защиты прав потребителей» и «Жилье Поморья».

По просьбе общественников Владимир Шадрин представил отчет о выполнении этапов программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья с 2013 по 2018 год.

— В рамках реализации первого этапа программы администрацией было построено три двухэтажных 12-квартирных дома по улице Конзихинской. Во втором этапе в силу определенных причин Архангельск не участвовал. На третьем этапе по заказу ГУКСа в Архангельске построено шесть многоквартирных домов: два по 108 квартир на Московском, 52 и 54; 73-квартирный дом на Ленинградском, 392; два дома по 63 квартиры на Ленинградском , 394 и 394/1; 66-квартирный дом на Ленинградском, 394/2. В рамках четвертого этапа возведено три многоэтажных дома: два по 180 квартир на Карпогорской, 32 и Московском, 55/2, а также дом на 82 квартиры на Московском, 55/3. В настоящее время по пятому этапу готова к заселению часть 300-квартирного дома на Московском, 55/4, где в рамках программы расселения «аварийки» в муниципальную собственность передано 113 квартир, в которых мы будут расселены 96 семей, из них 74 – это наниматели, — доложил Владимир Шадрин.

За период с 2013 по 2018 годы исполнено 1 209 судебных решений по предоставлению жилья, из них по 766 предоставлены жилые помещения, 443 человек получили денежную компенсацию.

Что касается новой программы расселения ветхих и аварийных домов, администрацией Архангельска в Минстрой РФ поданы списки на 342 дома. Еще около 10 «деревяшек» находятся в зоне развития застроенных территорий. Если договоры по ним будут расторгаться потенциальным застройщиком, они также автоматически включатся в программу переселения. В общей сложности необходимо расселить 11 448 человек и 4 102 жилых помещения. В первую очередь на расселение встанут 212 домов, признанных аварийными в 2012-2013 годах. Строительство новых многоэтажек планируется в Майской Горке.

Руководитель «Общества защиты прав потребителей» Алексей Воробьев предложил провести аудит муниципального жилого фонда. На что Владимир Шадрин ответил, что еще в начале 2018 года проведен осмотр 263 свободных жилых помещений, из них 30 – это благоустроенные квартиры, которые были переданы для повторного заселения, 22 помещения маневренного жилфонда, 7 – помещения в социальном доме на Суфтина, 32. 26 комнат в общежитиях направлялись на вскрытие – здесь муниципалитет работает совместно с полицией. Помимо этого было осмотрено 114 аварийных домов, которые подлежат в дальнейшем сносу.

Отметим, что с мая 2018 года все квартиры, предлагаемые гражданам для расселения по решению суда, вывешены на сайте. Всего за минувший год было закрыто 68 решений суда путем предоставления вторичного жилфонда.

Пока остается нерешенным вопрос по 74 домам, которые признаны поквартирно непригодными для проживания или аварийными (то есть несколько квартир признаны аварийными, остальные – нет). Такие дома не могут войти в федеральную программу расселения. Но граждане, проживающие в аварийных квартирах, если у них есть решение суда, могут обращаться в администрацию с заявлением по предоставлению вторичного жилья в рамках исполнения судебных решений. Также можно провести экспертизу, чтобы признать аварийными оставшиеся квартиры с тем, чтобы впоследствии войти в программу.

Всем понятно, что сегодня только на исполнение судебных решений по расселению жилья требуются миллиарды рублей, которых в дефицитном городском бюджете просто нет, здесь нужна поддержка федерации.

— 2100 судебных решений только в части переселения было в 2015 году, мы впервые за три года добились того, чтобы это количество снизилось, — сообщил глава Архангельска Игорь Годзиш. – И важную задачу дальнейшего расселения аварийного жилья мы решаем, наша цель – попасть в федеральную программу, мы уже подготовили свои предложения в Минстрой. Кроме того, изыскиваем возможности использовать незавершенное строительство, в частности по зданиям на Доковской сейчас идет экспертиза.

Резюмируя работу круглого стола, председатель гордумы Валентина Сырова отметила, что разговор получился в целом предметным и продуктивным.

— Хорошо, что нам удалось уйти от рассмотрения частностей и войти в русло системных вопросов. Общественники признали, что программа расселения «аварийки» стала более прозрачной, появилось больше информации. Вообще, контакт с различными общественными организациями у нас налажен и такой диалог в режиме круглого стола дает максимальный эффект.

Каков порядок действий в признании жилья аварийным или ветхим в Архангельске, какие необходимы для этого документы, форма компенсации за изъятое жилое помещение по государственной программе и вне ее, сроки рассмотрения заявления и регистрации новых прав собственности.

Дорогие читатели! Наши инструкции рассказывают о типовых способах решения данной задачи, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – звоните по телефону
8 (800) 500-27-29 доб. 693 (г.Архангельск)
Юридическая консультация – быстро и бесплатно !

Порядок действий

Переселение жителей из аварийного и ветхого жилья происходит в несколько этапов:

  1. Жители или уполномоченный орган инициирует проверку жилого помещения для признания его аварийным или ветхим.
  2. Межведомственная комиссия производит оценку состояния жилого помещения.
  3. Выносится постановление о признании жилого помещения ветхим или аварийным.
  4. Жильцы дома встают в очередь на переселение (если дом включен в государственную программу) или получают выкупную стоимость изымаемого имущества (если дом не включен в государственную программу).
  5. Переселенцы изучают предложенные варианты квартир по смотровым ордерам.
  6. Если договоренность достигнута, происходит переселение или заключение нового договора социального найма (для лиц, проживающих на его основании в изымаемом жилье). Если договоренность не достигнута, одна из сторон обращается в суд.

Список документов

Для признания жилого помещения ветхим или аварийным собственником, нанимателем или уполномоченным органом подаются следующие документы:

  • заявление;
  • паспорт заявителя;
  • копии правоустанавливающихе документов на жилье, собственник которого не отражен в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН);
  • заключение комиссии об обследовании дома;
  • заключение органов государственного надзора (при необходимости);
  • заключение проектно-изыскательской организации по результатам обследования элементов ограждающих и несущих конструкций жилого помещения (при необходимости);
  • фотографии (при необходимости);
  • жалобы/заявления/письма граждан, свидетельствующие о непригодном для жизни состоянии дома;
  • другие обосновывающие документы.

Компенсация

Если аварийный дом не включен в адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, собственнику взамен изъятого жилого помещения полагается денежная компенсация по договору выкупа или другая жилая площадь с зачетом ее стоимости в выкупную цену. Расходы, связанные с переездом (транспортные услуги, временное проживание на съемной квартире, оформление документов и т.д), также подлежат компенсации.

Если дом включен в адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, собственнику взамен изъятого жилого помещения полагается другое жилое помещение с той же площадью в том же населенном пункте.

Взамен помещения, проживание в котором проходило до выселения на основании договора социального найма, предоставляется аналогичное по площади жилое помещение. Составляется новый договор найма.

Госпошлина

Адреса

Обратиться с заявлением о признании жилья ветхим или аварийным для последующего расселения горожане могут в Администрацию города или Управление жилищно-коммунальным хозяйством (Управление ЖКХ).

Подача документов онлайн

Сроки

Рассмотрение заявления о признании жилья ветхим или аварийным происходит в течение 30 дней.

Собственник, выселяемый из аварийного жилья, по письменному согласию и при отсутствии в собственности других жилых помещений, вправе после получения возмещения пользоваться изымаемым жильем по в течение 6 месяцев.

Очередность расселения жителей домов определяется степенью их аварийности.

Государственная регистрация возникновения и перехода прав собственности на жилые помещения в связи с переселением по государственной программе осуществляется в течение 5 рабочих дней с даты подачи заявления.

С 1 января 2019 года в России будет разработана новая программа расселения жителей из аварийных домов.

Ветхое жилье архангельска 2018

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас и получите юридическую консультацию:
8 (800) 500-27-29 доб. 693 (Архангельск)
Это быстро и бесплатно !

Ветхое жилье архангельска 2018

Внимание! Если у Вас остались вопросы по данной статье, вы можете получить консультацию юриста.

Первая консультация БЕСПЛАТНО. Оставьте свой вопрос в форме ниже:

Ветхое жилье архангельска 2018

Ветхое жилье архангельска 2018

Ветхое жилье архангельска 2018

Аварийный Архангельск

Аварийный Архангельск запись закреплена

ПРОЕКТ «Аварийный Архангельск»

РУБРИКА: Ответы на часто задаваемые вопросы по аварийному жилью.

Вопрос №6: Почему собственник аварийного жилья в Архангельске не может получить возмещение за изымаемый объект недвижимости, если дом попал в программу переселения?

Все дело в позиции Архангельского областного суда, который по непонятной причине посчитал, что если дом попал в программу переселения, то собственники должны получить возмещение тогда, когда Администрация МО «Город Архангельск» получит денежные средства на переселение из федерального бюджета.
Позиция нелепа, так как по статье 32 ЖК РФ орган местного самоуправления должен заплатить из своих собственных средств. По моему мнению, такого рода судебная практика является надругательством над правами над правами собственников аварийного жилья. Ничьих интересов, кроме интересов органов власти она не преследует.
Суть в двух словах: если дом НЕ в программе переселения и принято распоряжение об изъятии, то можно идти в суд и взыскивать деньги, если же он в программе переселения, то придется ждать еще много лет. Не бред ли?

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 + 12 =