Ветеран труда орловской области условия получения

В 2005 году 19 декабря в законе «О ветеранах» появились изменения, согласно которым условия получения статуса «Ветеран труда» стали другими.

Если до этого процедуру получения формировал президент, то теперь полномочия для решения данного дела были переданы на региональный уровень. Получается, что местные власти автономно разрабатывают условия и правила, а если конкретно, то, любая республика, регион или область может как упразднить звание «Ветеран труда», так и оставить, утвердив размер положенных выплат.

По действующему законодательству приобрести статус «Ветерана труда» может ряд категорий граждан, а именно :

  • работники, которым при союзе или после присуждены почетные звания, а также имеется минимальный стаж – 35 лет;
  • женщины, трудовая деятельность которых началась еще до наступления 18 лет во время Великой Отечественной войны и в итоге трудились не менее 35 лет;
  • обладатели ведомственных знаков отличия за труд (требуемый стаж подтверждён записями в трудовой книжке);
  • все, кто были награждены орденами или медалями СССР и РФ, при этом присутствие необходимого трудового стажа – обязательное условие;
  • мужчины, начавшие работать до своего восемнадцатилетия в Великую Отечественную войну и стажем не менее 40 лет.

Механизм получения удостоверения «Ветеран труда»

Почетное свидетельство, как удостоверение за добросовестный труд в течение многих лет выдают работникам, что сумели подтвердить своё право на выдачу указанного документа в учреждениях Социальной защиты.

Это важно, так как удостоверение дает возможность получать специальные льготы и пособия.

Как и где получить документ

Первое что необходимо сделать соискателю – подать заявление. Для этого есть ряд органов, где примут данное обращение :

  • Орган Соцзащиты
  • МФЦ (заявитель посещает один из многофункциональных центров в Орле, куда и предоставляет все бумаги).
  • Портал Государственных услуг (для этого необходимо посетить этот сайт и заполнить электронный бланк заявления, после чего следовать указанному алгоритму действий).

Как обычно, чтобы заявление приняли и рассмотрели, перед подачей желательно дополнительно проконсультироваться в учреждениях Социальной защиты и уточнить все нюансы.

Также необходимо – согласно списку собрать следующие бумаги.

В стандартный пакет входят:

  • трудовая книжка;
  • пенсионное удостоверение;
  • паспорт гражданина Российской федерации;
  • два снимка (размер 3х4 см).

Согласно действующего законодательства для заявителя данная процедура бесплатна. Нормативный срок оформления и получения удостоверения – двадцать один рабочий день.

Восстановление в случае утери или хищения

Все документы следует хранить в укромном месте. Однако от ситуации, когда удостоверение «Ветеран труда» будет утеряно или даже украдено застраховаться нельзя. Если все же это произошло, тогда следует обратиться в орган Социальной защиты. Для этого потребуется взять паспорт гражданина Российской федерации, также сделайте его копию, две фотографии (размер 3х4 см) и напишите заявление. После этого в течение 3–7 дней будет изготовлен и выдан дубликат документа.

Льготы

Обладание подобным документом на самом деле не только подтверждение соответствующих заслуг в сфере труда, это ещё и потенциальная возможность на общегосударственном уровне пользоваться рядом льгот:

  • 50 -процентная скидка на оплату коммунальных услуг;
  • бесплатный проезд на общественном транспорте;
  • бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов.

В регионах для ветеранов существуют ЕДВ. Это компенсационный платеж, величина которого каждый год увеличивается.

Наше Государство ценит вклад каждого человека как гарант эволюции общества. В республиках и регионах за особые трудовые заслуги и десятилетия стажа присуждают звания «Ветеран труда», а это не только почётно, но и возможность получать преференции.

Льгота ветерана труда город орел

Орган социальной защиты населения (филиал учреждения) по месту жительства в 15-дневный срок со дня подачи документов заявителем направляет их в уполномоченный орган исполнительной государственной власти Орловской области в сфере социальной защиты населения.

Меры социальной поддержки и льготы в Орле и Орловской области в 2019 году

  1. ветеранов труда (Закон N 440-ОЗ);
  2. реабилитированных лиц (Закон N 441-ОЗ);
  3. лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий (Закон N 441-ОЗ);
  4. многодетных семей (Закон N 350-ОЗ);
  5. российских граждан, усыновивших (удочеривших) на территории Орловской области детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

О льготах по оплате жилья и коммунальных услуг

Как известно, с 2010 года форма социальной поддержки граждан из натуральной превратилась в денежную. Так, для всех категорий, кроме многодетных и опекунских семей, установлена скидка, вернее, ежемесячная денежная компенсация (ЕДК) расходов на жилищно­коммунальные услуги (ЖКУ) в размере 50%. То есть льготник платит по счетам 100% требуемой суммы, а соцзащита возмещает ему половину. Для многодетных и опекунских семей компенсация жилищно­коммунальных услуг составляет 30%, за исключением платы многодетных семей за природный газ. За эту услугу компенсация для них составляет 50%.

Как получить звание Ветеран труда

Для оформления удостоверения ветерана труда в связи с полученной наградой я обратилась в органы социальной защиты по месту жительства, где написала заявление. В органы соцзащиты предоставила копии документов – паспорт (стр.2,3 и отметки о прописке), трудовую книжку (копию всех страниц), почетную грамоту, фото 3*4 – 1 штука. Соответственно оригиналы документов надо иметь при себе. В Орловской области, у лиц, имеющих награды должен быть стаж не менее 20 лет для женщин и 25 для мужчин, только в этом случае можно получить звание Ветеран труда.

Социальная поддержка жителей Орла

  1. Гражданам, состоящим на учете, жилые помещения предоставляются на основании решений органа местного самоуправления по договорам найма специализированного жилого помещения. Решения о предоставлении жилых помещений по договорам найма специализированного жилого помещения выдаются или направляются лицам, в отношении которых данные решения приняты, не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия данных решений.
  2. По договору найма специализированного жилого помещения жилое помещение должно предоставляться детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, по месту их жительства общей площадью жилого помещения на одного человека в размере 33 квадратных метров.
  3. В случае отсутствия жилых помещений общей площадью жилого помещения на одного человека в размере 33 квадратных метров по месту жительства ребенка-сироты и ребенка, оставшегося без попечения родителей, из-за конструктивных и технических параметров многоквартирного жилого дома или жилого дома размер общей площади жилого помещения на одного человека уменьшается не более чем на 5 квадратных метров или увеличивается не более чем на 7 квадратных метров.
  4. Срок действия договора найма специализированного жилого помещения, предоставляемого ребенку-сироте или ребенку, оставшемуся без попечения родителей, лицу из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, составляет пять лет.

Ветеран труда России: льготы, основной перечень

Свое решение комиссия оглашает специалистам отдела соцзащиты, которые на протяжении 5 дневного срока обязаны оповестить о принятом решении пенсионера. Согласно принятого решения, составляется акт. В случае положительного решения, пенсионер получает удостоверение, подтверждающее статус пенсионера.

Методику расчета поясним на примерах

Ввиду того, что меры социальной поддержки ветеранам труда, жертвам политических репрессий, ветеранам труда Орловской области, труженикам тыла предоставляются на площадь жилого помещения, не превышающую установленный норматив, а в рассматриваемом случае фактически занимаемая льготником площадь жилья превышает нормативную, необходимо определить, сколько газа израсходовано на отопление нормативной площади жилья. Для этого количество газа, фактически израсходованного на отопление всего жилого помещения (522,39 куб.м.) делится на общую площадь жилья (50 кв.м.):

Льготы ветеранам труда

Кроме того, необходимо фото для вклеивания в удостоверение и письменное заявление. На основании данной информации специально созванная комиссия рассматривает дело и выдает решение о назначении статуса или выдает отказ. Произойти это должно за 30 дней. После вынесения решения, ответ высылается соискателю (до 5 дней), назначается распорядительный акт и выдается удостоверение.

Транспортный налог в Орловской области в 2019-2019 г

Налогоплательщики-организации исчисляют сумму налога и сумму авансового платежа по налогу самостоятельно. Уплата налога и авансовых платежей по налогу производится налогоплательщиками в бюджет по месту нахождения транспортных средств. В течение налогового периода налогоплательщики-организации по истечении каждого отчетного периода исчисляют и уплачивают по месту нахождения транспортных средств в сроки не позднее 5 мая, 5 августа и 5 ноября авансовые платежи по налогу в размере одной четвертой произведения соответствующей налоговой базы и налоговой ставки.

Льготы ветеранам труда: что положено по закону о ветеранах труда РФ

Впервые это звание было закреплено в Федеральном законе № 5ФЗ «О ветеранах». До этого, в СССР, звания «Ветерана труда» не было, а была лишь медаль «Ветеран труда», которой награждались граждане в качестве морального поощрения. Сама по себе эта медаль никаких льгот и привилегий не давала.

Указ Губернатора Орловской области от N 165 — Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ и УСЛОВИЯХ ПРИСВОЕНИЯ ЗВАНИЯ — ВЕТЕРАН ТРУДА

а) лицам, награжденным орденами или медалями, либо удостоенным почетных званий СССР, РСФСР или Российской Федерации, либо награжденным ведомственными знаками отличия в труде и имеющим трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет;

Льгота ветеран труда телефон

Также жители города Москва и Московской области имеют право требовать компенсации за: В социальный пакет входят определенные виды товаров услуг, которые ветераны могут получить в реальном виде, либо компенсировать ежемесячно денежными средствами. В этот пакет входят: льготные медицинские препараты; путевка в санаторий для получения восстановительного лечения; льготы на проезд в электропоездах и пригородном транспорте.

Вадим Потомский увеличил размер выплат ветеранам труда

Губернатор Орловской области Вадим Потомский подписал постановление «Об утверждении размера ежемесячной денежной выплаты отдельным категориям граждан». Перечень этих граждан установлен региональным законом «О социальной поддержке ветеранов в Орловской области». Согласно ему, право на ежемесячную выплату из областного бюджета имеют люди, обладающиезванием «Ветеран труда».

Псковская область ветеран труда льготы

Закон о ветеранах труда в статье 7 устанавливает, что к ветеранам труда относятся следующие категории граждан: получившие звание «Ветеран труда»; награжденные орденом или медалью, либо же удостоенные почетных званий СССР/РФ и имеющие рабочий стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет; те, чья трудовая деятельность началась в несовершеннолетнем возрасте в годы ВОВ, и кто имеет трудовой стаж от 40 лет для мужчин и от 35 лет для женщин.

Какие льготы у ветеранов труда в России

Льготы для людей, имеющих такое почетное звание, как «Ветеран Труда», определяются соответствующими законодательными актами как на федеральном, так и региональном уровне. Эта статья призвана помочь разобраться, какие преимущества имеют льготы ветеранам труда федерального значения перед выплатами региональными, кто вообще может считаться ветераном труда, и как правильно оформить документы для получения этого высокого звания.

Ветеранам труда Орловской области уточнили правила определения стажа.

Врио губернатора Андрей Клычков внес изменения в постановление правительства от 25 марта 2014 года № 67 «О реализации Закона Орловской области от 3 декабря 2007 года № 720-ОЗ «О звании «Ветеран труда Орловской области». Напомним, что указанное звание дает право на ежемесячную социальную выплату за счет областного бюджета.

Оно присваивается гражданам Российской Федерации, проживающим на территории региона и имеющим трудовой стаж: для женщин – не менее 40 лет, для мужчин – не менее 45 лет. Из них трудовой стаж на территории Орловской области должен составлять: для женщин – не менее 20 лет, для мужчин – не менее 22 лет и 6 месяцев.

До сих пор в постановлении правительства не было четкого регламента, который позволял бы точно определять региональный стаж. Пункт 2.7 гласил: в случае если из представленных гражданином документов невозможно установить, что отдельные периоды работы протекали на территории Орловской области, он имел право дополнительно представить трудовые договоры и архивные справки.

Такая неопределенность порождала споры между льготниками и социальными службами. Андрей Клычков дополнил данный пункт новыми абзацами. Согласно им, в трудовой стаж на территории Орловской области, исчисляемый для присвоения звания «Ветеран труда Орловской области», включаются следующие периоды:

1) периоды работы (трудовой деятельности) на территории Орловской области;

2) периоды прохождения военной службы по призыву независимо от места ее прохождения;

3) период ухода неработающей матерью за каждым ребенком до трех лет и 70 дней до его рождения, но не более девяти лет в общей сложности при условии рождения ребенка на территории Орловской области;

4) период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет, при условии осуществления ухода на территории Орловской области;

5) период получения пособия по безработице, период участия в оплачиваемых общественных работах при условии получения пособия на территории Орловской области;

6) периоды обучения в училищах и школах профессионально-технического образования (технических, профессионально-технических училищах, школах фабрично-заводского обучения), в высших или средних специальных учебных заведениях, пребывания в интернатуре, аспирантуре, клинической ординатуре, докторантуре независимо от факта осуществления.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 + пять =