Вес одного карата в граммах

Кара́т (метрический карат; русское обозначение: кар; международное: ct; от итал. carato (от греч. ϰεράτιον ) — стручок рожкового дерева) — внесистемная единица массы, равная 200 мг (0,2 грамма). Применяется в ювелирном деле для выражения массы драгоценных камней и жемчуга [1] .

Установлен IV Генеральной конференцией по мерам и весам в Париже в 1907 году. В СССР принят с 1922 года. В Российской Федерации допущен к использованию в качестве внесистемной единицы без ограничения срока с областью применения «для драгоценных камней и жемчуга» [2] . Международная организация законодательной метрологии относит карат к единицам измерения, «которые могут временно применяться до даты, установленной национальными предписаниями, но которые не должны вводиться, если они не используются» [3] .

В соответствии с Положением о единицах величин, допускаемых к применению в Российской Федерации, наименование и обозначение карата не применяются с кратными и дольными десятичными приставками [2] .

Ранее использовались варианты карата, несколько отличающиеся по мере от метрического.

Английский карат до 1888 года измерялся как 3 + 1647 9691 (≈ 3,170) тройских гранов (примерно 205,4 мг), пока Министерством торговли не было установлено соответствие 3 + 17 101 гранов (около 205,3 мг). При этом английский карат делился на 4 так называемых ювелирных грана, однако на практике в качестве дробных чаще всего применялись меры, кратные 1 64 карата.

Канонический арабский карат (кират) определялся как 1 20 мискаля и состоял из 5 (канонически) или, чаще, из 3 хабб. Соответственно, карат весил 1 14 весового дирхама в 3,125 г, то есть 0,2232 г. Использовался в основном на территории современного Ирака. В Малой Азии, Египте, Сирии и Мекке 1 кират был равен 1 24 мискаля ( 1 16 дирхама, 4 хаббы). При этом в Малой Азии карат был равен 204 мг, а в Египте, Сирии и Мекке — 195 мг [4] . Кроме того, в мусульманском Египте карат (кират) соотносился с собственной системой мер, в которой 1 карат был равен ⅓ шамуны и 1 12 бакилы.

В стандарте электронного обмена ANSI X.12 используется обозначение CD [5] .

Вес одного карата в граммах

Единица измерения массы драгоценных камней не всегда понятна, и покупатели спрашивают: «Карат это сколько?». Меру начали применять еще древние римляне в процессе торговли самоцветами. До наших дней она дошла без изменений, и при переводе в привычную систему единиц равна 200 мг. Прочитав эту статью, вы поймете, в чем отличие методического и приборного каратов, как определить нужную величину самоцвета в граммах, зная только его диаметр. Также узнаете, от чего зависит стоимость драгоценности.

Когда появилась мера

Новое обозначение для определения параметров ввели из-за небольшого веса добываемых ценных минералов. Необходимость в общей единице измерения для самоцветов возникла еще на рубеже XV-XVI веков. В то время шла активная торговля драгоценными камнями в странах Средиземноморья.

Вес одного карата в граммах

Точные измерительные приборы были редкостью. Вес минералов удавалось определить с помощью семян рожкового дерева, которые за счет приблизительно одинаковой массы каждого служили гирьками при взвешивании.

Именно вес этих уникальных зерен (189 мг) и послужил мерой для древних римлян. У торговцев драгоценностями из других государств существовали свои меры: английский был равен 205 мг, арабский – 223 мг, а флорентийский – это примерно 197 мг.

Прийти к общему решению удалось на Всемирной конференции в Париже (1907 г.), где определили, что карат приравнивается к 200 мг.

Через несколько лет этой мерой стали пользоваться в большинстве стран мира.

Вес одного карата в граммах

Как определить массу без весов

Ювелирные изделия подчеркивают высокий общественный статус владельца. Их стоимость может составлять от 7 до 500 тысяч рублей и много выше. Она зависит от качественных характеристик изделия и его массы.

Определить количество каратов, особенно если драгоценность уже в огранке, будет затруднительно. Для круглых самоцветов можно воспользоваться формулой:

M=(D^2) х h х 0,0061, где

  • M – масса камня;
  • D – его диаметр;
  • H – высота самоцвета.

Вес одного карата в граммах

Для определения массы драгоценных металлов (золота, серебра, платины) ранее использовали другую единицу – тройскую унцию, равную примерно 31,10 грамма.

Несколько значений термина для мерила роскоши

Метрическим или бриллиантовым каратом называется единица измерения веса драгоценных камней, равная 200 мг. В Российской Федерации принято сокращение «кар», а международное обозначение – ct.

Единица, характеризующая степень чистоты сплава золота, имеет созвучное наименование – карат. Его еще называют пробирным или золотым, а обозначают – «К». Эталоном считается 24-каратное изделие. Так, слиток, маркированный 12 К, будет состоять из золота лишь наполовину, а 6 К – соответственно, на четверть.

Во многих странах (Российская Федерация, Франция, Германия и других государствах) вместо золотого карата (К) используют метрическую пробу, определяющую процентное содержание золота в сплаве. Например, 999 проба приравнивается к эталону 24 К. Такие слитки используют в качестве государственных резервов, хранят в отечественных и зарубежных банках, частных хранилищах.

Отдельно выделяют единицу измерения веса жемчужин – гран. Она равна ¼ карата (50 мг). В стране Восходящего солнца мерой веса жемчуга является момме (3.75 г).

Как соотносятся масса и диаметр драгоценных самоцветов

При заказе украшения важно решить, сколько будет весить вставка из натурального минерала. От этого зависит общая стоимость изделия, а также будущий статус ювелирного украшения. Мужчина сможет порадовать свою любимую, подарив роскошное кольцо с самоцветом, или светские дамы удивят подруг ценным приобретением.

Вес одного карата в граммах

Зная диаметр камня, можно без взвешивания определить его массу. Например, для круглых бриллиантов стандартной огранки это составит:

Драгоценные камни и украшения из золота пользуются неизменным спросом у женщин и мужчин. Перед выбором ценного подарка было полезно разобраться, сколько в 1 карате граммов, особенностях обозначения пробы золота.

Если применить полученные знания, то можно высчитать, что вес уникального бриллианта Куллинан в 530,2 карата соответствует 105 г. Стоимость карата драгоценных минералов зависит от их величины. Чем крупнее кристалл, тем дороже цена установленной меры веса.

Вес одного карата в граммах

Получается, что карат указанного выше Куллинана стоит около 38 миллионов долларов. Тогда как карат скромного бриллианта весом 200 мг оценивается в пределах 3600-8900 долларов.

Если наша статья дала ответы на эти вопросы, то ставьте лайк.

В комментариях напишите, в украшении из каких камней вы хотели бы блистать на праздничном вечере.

Онлайн конвертер карат равно грамм

Вы переводите вес карата в граммы

Сколько грамм в карате — карат равен грамм

Караты
Карат (обозначение: «ct» «кар») – это единица измерения массы, которая используется для определения веса драгоценных камней и жемчуга. Название происходит от семян рожкового дерева. Один карат равен 0,2 грамма или 200 миллиграммов (или 0,007055 унциям), может исчисляться в 100 баллах.

Граммы
Грамм (обозначение: «г») – это метрическая единица измерения массы. Один грамм равен 1/1000 килограмма в СИ или же 1E3 кг. Сегодня грамм является широко используемой мерой исчисления твердых веществ при приготовлении пищи и товаров в продуктовых магазинах по всему миру.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять − пять =