Вернуть билет на автобус автовокзал

Правила возврата маршрутных квитанций

1. Возврат денежных средств осуществляется на ту карту, с которой производилась оплата.

2. За операцию по оформлению возврата платежей за неиспользованную маршрутную квитанцию взимается комиссия перевозчика.

3. При возврате пассажиром (клиентом) маршрутной квитанции через сайт продавца по причине отказа от поездки производятся следующие удержания:

— возврат маршрутной квитанции более чем за 2 (два) часа до отправления — 5%,

— возврат маршрутной квитанции в течение 2 (двух) часов до отправления — 15%,

— возврат маршрутной квитанции в течение 3 (трех) суток после отправления — 25%, при наличии справки из медицинского учреждения или акта о несчастном случае,

— в случае опоздания на рейс для оформления возврата Вам необходимо в течение 3 часов с момента отправления предъявить кассиру распечатанную маршрутную квитанцию и документ, на основании которого заполнялись данные о пассажире, попросить кассира проставить дату и время обращения, подпись и печать автостанции. Далее Вам необходимо сфотографировать маршрутную квитанцию и отправить её нам на support@avtovokzaly.ru. Приём заявок на сайте avtovokzaly.ru в этом случае не осуществляется. При себе необходимо иметь распечатанную маршрутную квитанцию.

4. В случае если в своей деятельности перевозчик руководствуется иными правилами возврата маршрутных квитанций, чем предусмотренные Федеральным законом от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта», возврат осуществляется по правилам перевозчика. Ознакомиться с ними можно на странице транспортной компании. Администрация сайта не несёт ответственности за правила возврата, установленные в транспортной компании. По всем вопросам о формировании правил возврата билетов вы можете обратиться к перевозчику.

5. Сервисный сбор продавца возврату не подлежит. Исключение: отмена рейса по вине перевозчика, в таком случае возврату подлежит 100% суммы, уплаченной пассажиром (клиентом).

6. Приём заявок прекращается за 10 минут до отправления автобуса, если перевозчик не указал иные правила возврата маршрутных квитанций. Если возврат маршрутных квитанций невозможен через сайт, необходимо обращаться к перевозчику (контакты указаны в маршрутной квитанции), в кассу или в администрацию автовокзала.

7. Для оформления возврата маршрутной квитанции необходимо заполнить заявку на возврат. На каждую маршрутную квитанцию заполняется отдельная заявка. На электронную почту, указанную при оформлении маршрутной квитанции, будут отправлены уведомления о возврате билета и денежных средств.

8. Отменить отправленную заявку на возврат невозможно.

Как оформить заявку на возврат на сайте

1. Перейдите на страницу « Возврат билета ». Для этого нажмите кнопку «Вернуть» на странице заказа с оплаченными билетами или кнопку «Возврат билета» внизу страницы.

2. Укажите причину возврата. В некоторых случаях возврат билета не требуется, достаточно обратиться к Администрации сайта, и мы решим вашу проблему.

Если возврат через сайт возможен:

3. Заполните поле «Номер маршрутной квитанции». Выберите тип и укажите номер документа, который был указан при бронировании билета. Он также указан в вашей маршрутной квитанции.

4. Укажите электронный адрес, на который будет отправлено уведомление о возврате.

5. Нажмите кнопку «Найти».

6. Если вы указали верные данные, появится информация о билете, его статусе, а также о возможности возврата. Если возврат возможен, будет указана сумма, подлежащая перечислению после подтверждения вашего заявления Администрацией сайта.

7. После нажатия кнопки «Оформить возврат билета» билет будет отмечен как возвращённый.

Бывают ситуации, когда пассажир купил билет на пригородный или междугородный автобус, но отправиться в поездку не получается.

Человек может опоздать или заболеть, автобус может сломаться, рейс могут отменить. В каждом случае пассажир имеет право сдать билет и получить за него часть или всю сумму потраченных денег. В статье подробно разберём случаи возврата автобусного талона.

Можно ли вернуть посадочный документ, купленный в кассе и когда?

Правда стоимость билета, которую должны возместить, будет зависеть от причин возврата посадочного документа и сроков.

  1. Заранее. Чтобы получить бóльшую компенсацию стоимости проезда, нужно вернуть посадочный документ не позднее двух часов до отправления автобуса. Если его сдают позже – сумма денег, которую вернут, будет меньше.
  2. Опоздал на маршрут. Если пассажир опоздал на рейс, в течение трёх часов с момента отправления автобуса можно поменять посадочный талон на другой рейс. В этом случае нужно доплатить 25% стоимости проезда и багажа.
  3. Рейс отменили/задержали. Если автобусный рейс отменили или задержали более чем на час, пассажир имеет право вернуть посадочный документ и получить за него компенсацию. Как правило сразу по факту выяснения причины.

Условия и правила

Комиссионный сбор за предварительную продажу или комиссию банка (если пассажир расплачивался картой) вернуть нельзя. По правилам возврата, пассажир имеет право:

    Вернуть полную стоимость проезда и багажа:

  • если рейс отменили или задержали более, чем на час;
  • если место, которое указано в посадочном талоне занял другой человек;
  • если посадочный талон покупали на комфортабельный автобус, а подали автобус общего типа.
  • Вернуть 95% стоимости проезда и багажа – если посадочный документ возвращают не позднее двух часов до отправления автобуса.
  • Вернуть 85% стоимости проезда и багажа – если посадочный документ возвращают спустя два часа до отправки рейса.
  • Вернуть 75% стоимости проезда и багажа – если посадочный документ возвращают не позднее трёх часов с момента отправления автобуса.
  • Вернуть часть денег, если автобус остановился раньше конечной точки маршрута. Например, сломался. Пассажирам в этом случае должны компенсировать ту часть пути, которую автобус «не доехал».
  • Если уважительная причина есть – болезнь или несчастный случай за возмещением стоимости проезда можно обращаться в течение троих суток. В этом случае вернут 75% стоимости проезда и багажа.

    Особенности для автобусного посадочного талона в другую страну

    На международные автобусные рейсы компенсационные суммы за возврат посадочного документа различаются. Их лучше уточнять в региональном автовокзале.

    Например, в Санкт-Петербурге на возврат билета автобусного рейса в другую страну, такие правила:

    • Если возвращают раньше, чем за сутки до отправления – 80% компенсируют.
    • Если возвращают в период от суток до одного часа до отправления – компенсируют половину стоимости.
    • Если возвращают позднее чем за час до отправления – стоимость билета не компенсируют.

    Как сдать и вернуть деньги за него на автовокзале?

    Чтобы вернуть деньги, при возврате посадочного документа, нужно действовать по следующей инструкции:

    1. Обратиться в кассу, где его покупали.
    2. Предоставить кассиру паспорт и билет.
    3. Заполнить заявление на возврат суммы проезда и багажа.
    4. Если пассажир не явился на рейс из-за болезни или по причине несчастного случая – предоставить подтверждающий документ.

    Сроки

    Деньги за посадочный документ вернут не сразу. Согласно части 2 статьи 23 Федерального закона № 229-ФЗ, перевозчик имеет право рассматривать заявление в течение 10 рабочих дней.

    Обычно деньги возвращают в той кассе, где продавали посадочный документ. Пассажир получает деньги, этот факт фиксируют в специальной ведомости, где указана вся информация о покупке билета и маршруте. Ответственный кассир гасит билет и заверяет подписью.

    Электронный билет возвращают через сайт, где его покупали.

    Что делать при отказе?

    Если деньги за билет не возвращают, это значит, что перевозчик нарушает закон. Права пассажира, как потребителя транспортной услуги установлены в статье 29 Закона РФ «О защите прав потребителей».

    В этом случае пассажир имеет право написать претензию на организацию-перевозчика с требованием о возврате стоимости проезда. Претензию лучше предъявить под расписку о получении: один экземпляр отдают перевозчику, на другом должен расписаться уполномоченный от компании перевозчика и указать свою фамилию, должность и дату получения расписки. Этот экземпляр остаётся у пассажира.

    Претензия

    В Администрацию компании _________________________

    от ________________ (Ф.И.О).

    _________________ Адрес, телефон.

    Я, (ФИО)__________ (дата) _____2019 г. хотел воспользоваться услугами по перевозке, предоставленными компанией ___________________ на основании билета №_____.

    Автобус №____ должен был следовать по маршруту Москва-Санкт-Петербург. Я опоздал на рейс, так как по дороге сильно подвернул ногу. Это зафиксировано в справке из травмпункта.

    В результате чего я подошёл к билетной кассе спустя восемь часов после отправления рейса и попросил вернуть деньги за билет.

    Кассир (ФИО____________) мне отказал. По статье 23 Федерального закона от 08.11.2007 N 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» я вправе вернуть билет по уважительной причине в течение 3 суток и получить компенсацию в размере 75% стоимости проезда и багажа.

    В связи с этим, требую в установленный законом срок вернуть мне деньги за билет.

    Справка из травмпункта прилагается.

    Если претензию проигнорируют или ответят, но деньги так и не вернут, нужно обращаться в суд.

    Особенности для талона, купленного онлайн

    Общий алгоритм действий примерно одинаковый:

    1. Зайти в личный кабинет.
    2. Нажать на вкладку заказов, скорее всего будет «Мои заказы», затем на поле возврата – «Вернуть билет».
    3. Заполнить заявления на возврат: также как и в случае с возвратом на автовокзале, в заявлении нужно указать номер посадочного документа и место в автобусе.

    Сдавать электронный посадочный документ онлайн нужно не позже, чем за час до отправления рейса. Если срок упущен, возврат придётся оформлять в кассе автовокзала.

    Деньги зачисляют на карту или счёт, с которых совершали покупку. Срок зачисления денег – от трёх до пяти дней.

    Если нужно сдать несколько электронных посадочных талонов, которые купили одним платежом, операцию возврата нужно делать на каждый билет по отдельности.

    Обменять электронный посадочный документ на другой – нельзя.

    Автобусные посадочные талоны можно вернуть, если пассажир опоздал, заболел или передумал ехать. Размер стоимости компенсации за проезд и багаж зависит от причины возврата билета. Если пассажир не отправился в поездку по вине перевозчика – вернут полную стоимость посадочного документа.

    Деньги возвращают вернут в течение десяти рабочих дней, после того как уполномоченные сотрудники автовокзала рассмотрят заявление. Если компания-перевозчик отказывается возвращать деньги, нужно написать претензию на имя директора компании. Если на претензию не ответят – подавать иск в суд.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Обращаем Ваше внимание, что возможность возврата билета реализована в следующие сроки:

    1. Более, чем за 2 часа до отправления: -5% от цены билета + комиссия сайта в размере 7%

    2. Менее, чем за 2 часа до отправления: -15% от цены билета + комиссия сайта в размере 7%

    3. Менее, чем через 3 часа после отправления (в случае отсутствия пассажира на посадке): -25% от цены билета + комиссия сайта в размере 7%

    4. Более, чем через 3 часа после отправления: возврат не производится.

    В случае, если Ваш рейс был отменен, но Вы не успели вернуть билет через 3 часа после отправления, просим Вас написать в службу поддержки автовокзала по адресу info@autovokzal46.ru и указать номер Вашего билета.

    Также напоминаем, что возможность вернуть билет закрывается за 20 минут до отправления рейса и вновь открывается через 20 минут после отправления.

    [Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    шесть + 11 =