В редакцию журнала домашний адвокат пришло письмо

Задача 1.

В орган загса обратились 20-летний Пулин и 15-летняя Середина с просьбой зарегистрировать их брак. По их словам, они уже год поддерживают фактические брачные отношения.

Узнав об этом, на следующий день в орган загса обратилась мать Серединой и потребовала, чтобы в регистрации брака было отказано, так как, по имеющимся у нее сведениям, год назад Пулин болел венерическим заболеванием, а также был и остается наркоманом, а поэтому не имеет права заключать брак.

Может ли быть при данных условиях зарегистрирован брак между Пулиным и Сердиной?

Задача 2.

Зеркалова обратилась к адвокату за разъяснениями вопроса о возможности заключения брака в следующей ситуации.

Когда ей было 10 лет, ее мать второй раз вышла замуж. Несмотря на то, что новому мужу матери было всего 22 года, он удочерил Зеркалову. Через 2 года ее отчим расторг брак с матерью, однако продолжал платить алименты до совершеннолетия Зеркаловой. В настоящее время ей исполнилось 18 лет и она хотела бы выйти замуж за своего бывшего отчима.

Что об этом говорится в Семейном кодексе?

Задача 3.

В феврале 1942 года Снегов и Морозова, проживая на оккупированной территории Смоленской области, обвенчались в церкви. Снегову было 17 лет, а Морозовой 16-лет. В марте 1943 года у них родился сын.

После окончания войны Морозова предложила Снегову зарегистрировать брак в органе загса, но он отказался. Прожив одной семьей со Снеговым до декабря 1964 года, Морозова с сыном переехала на постоянное местожительства в Подмосковье.

В 1965 году Снегов вступил в юридически оформленный брак с Платовой. В июле 1996 года Снегов умер. Кроме другого имущества, после Снегова остался зарегистрированный на его имя дом, построенный им с Морозовой в период их совместной жизни. Морозова желает получить свидетельство о праве наследования данного дома.

Является ли брак Снегова с Плаксиной действительным?

Задача 4.

В редакцию журнала «Домашний адвокат» пришло письмо: «Мы с моим другом решили пожениться. Есть проблема. Недавно у него родился ребенок. Его жена против развода. Я беременная. Хотелось бы, чтобы ребенок родился в браке. Как быть?».

Как может быть решена данная ситуация по семейному законодательству?

Задача 5.

Синюков, признанный судом особо опасным рецидивистом, после очередного отбытия наказания, вернувшись на свободу, познакомился с Лориной и предложил ей выйти за него замуж. Сначала Лорина согласилась, но, узнав об уголовном прошлом Синюкова, попыталась от регистрации брака отказаться. Однако после угроз Синюкова убить ее, если она не пойдет в загс, Лорина зарегистрировала брак с Синюковым.

При первой возможности Лорина сбежала из дома и уехала в другой город к родственникам. Там она обратилась к про курору с заявлением, в котором сообщила о случившемся.

Какая статья Семейного кодекса регулирует данную ситуацию?

Задача 6.

Каменская предъявила иск о признании ее брака с Обрезовым недействительным. В исковом заявлении Каменская указала, что ответчик при вступлении в брак ввел ее в заблуждение, рассказывая, что он входит в советы директоров нескольких коммерческих банков, имеет многочисленные валютные и рублевые счета, виллы, коттеджи, а также другую недвижимость в Западной Европе и Америке, польстившись на его богатство, она вышла за ответчика замуж.

Однако спустя некоторое время выяснилось, что рассказы Обрезова не соответствуют действительности, к тому же он платит алименты на ребенка от первого брака и состоит на учете в психоневрологическом диспансере.

Есть ли основания для признания брака недействительным?

Задача 7.

Клявлина, имеющая ребенка от первого брака, и Порошин, осужденный по приговору суда к лишению свободы сроком на 2,5 года, решили расторгнуть брак.

В каком порядке административном или судебном они могут расторгнуть брак?

Какие документы они должны при этом представить?

1. Конституция Российской Федерации (с изм. от 30.12.2008 №6 ФКЗ и №7 ФЗК) // Российская газета – 2009. — 21 янв.

2. Семейный кодекс РФ. — М.,2010.

3. Федеральный закон «Об актах гражданского состояния». — М., 1997.

Литература

  1. Пчелинцева, Л.М. Практикум по семейному праву / Л.М. Пчелинцева. — М, 2007.
  2. Дворецкий, В.Р. Брачный договор // В.Р. Дворецкий. — М., 2006.
  3. Комментарии к семейному кодексу Российской Федерации (учебно-практический) / под ред. С.А. Степанова. – М., 2010.
  4. Постатейный комментарий к Семейному кодексу РФ / под ред. П.В. Крашенинникова. — М., 2006.
  5. Признание брака недействительным по семейному кодексу РФ // Нотариус. — 2006. — № 5.
  6. Степанян, Ш.У. Брачный договор как регулятор имущественных отношений супругов в российском обществе / Ш.У. Степанян // Семейное и жилищное право. — 2006. — № 2.
  7. Усыновление в российской федерации: правовые проблемы / Н.В. Летова. — М., 2006.
  8. Югай, О.Д. К вопросу о понятии и правовой природе брака /О.Д. Югай // Семейное и жилищное право. — 2006. — № 3.

Тесты по семейному праву

Тест №1

В редакцию журнала домашний адвокат пришло письмо

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ — конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой.

В редакцию журнала домашний адвокат пришло письмо

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого.

В редакцию журнала домашний адвокат пришло письмо

В редакцию журнала домашний адвокат пришло письмо

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим.

Бесплатная консультация юриста в Москве

В редакцию журнала домашний адвокат пришло письмо

Вы здесь

Помогите пожалуйста решить проблему.

В редакцию журнала домашний адвокат пришло письмо

В редакцию журнала "Домашний адвокат" пришло письмо: Мы с моим другом решили пожениться. Есть проблема недавно у него родился ребёнок. Его Жена "против развода". Я беременная. Хотелось бы, чтобы ребёнок родился в браке. Как быть?"КАКУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ВЫ МОГЛИ БЫ ДАТЬ АВТОРУ ДАННОГО ПИСЬМА.

Здравствуйте Михаил!По заявлению мужа до исполнения ребенку возраста 1 год, супругов не разведут, поэтому зарегистрировать брак с другой он не может, но после рождения второго ребенка, он может признать себя отцом ребенка через органы ЗАГСа. Связаться со мной можно используя ссылки "наши адвокаты и юристы" и "контактная информация".Адвокат Токунова Г.А.

Задачи

Темы для рефератов

1. Патронатная семья по законодательству _______________ (субъект Российской Федерации).

2. Гарантии и льготы, предоставляемые детям, оставшимся без попечения родителей, проживающих в Омской области.

3. Иностранное усыновление: за и против.

1.На приеме у юриста, специализирующегося по се­мейному праву, были заданы следующие вопросы:

а) Темин сообщил, что у его соседа по коммунальной квартире – тринадцатилетнего подростка погибли ро­дители. В настоящее время ему собираются назначить опекуна, и в связи с этим он хотел бы узнать, имеет ли опекун право проживать на жилой площади своего подопечного;

б) Соколов хотел бы узнать, в чем различие между правами и обязанностями опекуна и попечителя?

в) Терновская сообщила, что, приехав из длительной заграничной командировки, она узнала, что ее сестра трагически погибла. Ее пятилетнюю племянницу, оставшуюся сиротой, отправили в детский дом. Терновская хотела бы забрать племянницу из детского дома, с тем чтобы она проживала с Терновской в качестве подопеч­ной. Может ли она это сделать и как?

г) По словам Крутова, он был назначен опекуном своего внучатого племянника Алеши Сомова. Проживал вместе со своим подопечным. Несколько дней назад, вернувшись с работы, он обнаружил, что Алеши нет дома, а на столе лежала записка, из которой следовало, что мальчика забрала к себе Елена Микулина — тетя Алеши. Мотивировала свой поступок она тем, что Крутов плохо воспитывает мальчика. Может ли Кругов забрать Алешу у Микулиной?

2. Карелина Тамара Георгиевна установила опеку (попечительство) над своими внуками Петровыми после смерти их родителей в автомобильной катастрофе. Родители несовершеннолетних погибли, когда дети были еще совсем маленькими. Внуки называли бабушку мамой. Когда внукам исполнилось 12 и 14 лет, Карелина обратилась в органы опеки и попечительства с просьбой дать ей разрешение на изменение фамилии внуков на ее фамилию. Органы опеки и попечительства отказали ей в выдаче такого согласия, мотивируя свое решение тем, что опекун (попечитель) не вправе ставить вопрос об изменении фамилии своих подопечных. Карелина обжаловала решение органа опеки и попечительства в суд, считая его незаконным.

Вопросы: Какое решение должен вынести суд? Влияет ли на порядок изменения фамилии возраст несовершеннолетнего?

3. Рано утром на крыльце РОВД дежурный обнаружил сверток, в котором оказался мальчик примерно месячного возраста. Ребенок был передан органу опеки и попечительства, который, в свою очередь, поместил его в дом ребенка.Вопросы: Какие документы должен составить орган опеки и попечительства для постановки этого ребенка на учет как оставшегося без попечения родителей? Какие органы и в каком порядке осуществляют учет детей, оставшихся без попечения родителей? Какие права имеет ребенок, поставленный на учет как оставшийся без попечения родителей и помещенный в воспитательное или лечебное учреждение, и кто, как их осуществляет? 4. В редакцию журнала «Домашний адвокат» пришло письмо следующего содержания: «Бывший муж – иностранец, брак растрогнут, где он – не знаю. Вышла замуж за гражданина РФ, он желает усыновить моего сына. Возможно ли это, Живем вместе более двух лет, сын желает носить фамилию моего второго мужа. Отца не хочет помнить, подросток требует решить проблему. Помогите советом.»Вопрос: Какой ответ Вы бы дали автору данного письма? 5. 18-летний Козлов обратился в орган опеки и попечительства с заявлением об отмене усыновления, об изменении его фамилии на фамилию матери и изменении отчества. В заявлении он указал: в возрасте 9 лет он без его согласия был усыновлен отчимом, который в связи с этим был записан его отцом в книге записей рождений и его свидетельстве о рождении; после смерти его матери усыновитель обращался с ним слишком строго, а теперь отказывается оплатить его, Козлова, учебу в вузе, хотя вполне мог бы это сделать, продав дачу, приобретенную при жизни матери.Вопрос: Могут ли быть удовлетворены требования Козлова? 6. Овдовевший Ганаев, имеющий двоих несовершеннолетних детей, женился на Фиреевой, у которой трое своих малолетних детей и трое детей, принятых на воспитание по договору о создании приемной семьи. Фиреева с детьми переехала в дом Ганаева, расположенный в деревне соседнего района. Ганаев и Фиреева хотят взять в приемную семью 8-летнего Алёшу, который вместе с 10-летней сестрой находится в детском доме. Они также хотят, чтобы алименты, взыскиваемые с лишенного родительских прав отца Алеши, и пенсия, назначенная Алеше по случаю смерти кормильца – его матери, перечислялись на имя Фиреевой. Заявление об этом они намерены подать главе администрации района, на территории которого находится детский дом.Вопросы: Будет ли удовлетворено заявление Ганаева и Фиреевой? Как поступить с ранее заключенным договором Фиреевой о создании приемной семьи и передаче ей троих детей после вступления Фиреевой в брак с Ганаевым?

7. Родители десятилетнего Вити Хмелева погибли в автокатастрофе. Его дальний родственник Хватов обра­тился в орган опеки и попечительства с просьбой о назначении его опекуном. При рассмотрении его про­сьбы выяснилось, что Хватов ранее судим и несколько лет тому назад болел туберкулезом.

Вопросы: Какие документы должен представить Хватов в орган опеки и попечительства для назначения его опекуном? Какое решение должен принять в данном случае орган опеки и попечительства:

8. Супруги Хитровы приняли по договору в семью 6 детей, оставшихся без попечения родителей. При этом срок, на который каждый из детей передан на воспитание Хитровым, в договоре не был указан. 3 приемных детей проживали в приватизированной родителями 3-комнатной квартире, но родители недавно погибли в ДТП, временной надзор за детьми осуществляет престарелая бабушка, которая никакой защиты прав детей не пыталась заниматься. Двое детей — брат и сестра (соответственно 9 и 11 лет) до этого также проживали с родителями в частном доме, но были отобраны у них. Старший из детей – шестнадцатилетний Борис живет в семье Хитровых как приемный сын уже 5 лет и собирается поступить в текущем году в колледж, находящийся в соседней области.Вопросы: Какие меры и в защиту каких прав приемных детей должны принять приемные родители Хитровы? Право на какие дополнительные гарантии и льготы имеют приемные дети? Будет ли расторгнут договор о принятии в семью Хитровых Бориса, если он поступит в колледж?

9. Четырнадцатилетняя Настя Арсенова после смерти матери воспитывалась бабушкой Арсеновой Е.Е. и отцом — Арсеновым В.В. Арсенов вторично женился на Ипполитовой, а через 3 года умер. После смерти Арсенова Ипполитова поселилась отдельно от Арсеновой Е.Е. и взяла с собой Настю. Арсенова Е.Е., назначенная опекуном девочки, предъявила Ипполитовой иск об отобрании девочки и передаче на воспитание ей, Аксеновой Е.Е. Свои исковые требования она мо­тивировала тем, что Ипполитова чужой для Насти человек, а она родная и, кроме того, является опекуном ребенка. Обследованием, произведенным органом опеки и попечительства, было установлено, что Ипполитова работает учительницей в школе, с девочкой обращается хорошо. Сама Настя зовет ее мамой и не желает от нее уходить. Бабушка имеет преклонный возраст и обеспечить надлежащий уход за ребенком не может.

Вопросы: Какое решение должен принять орган опеки и попечительства? Может ли быть переоформлено попечительство на Ипполитову, при каких условиях и в каком порядке? Имеет ли значение при решении данного вопроса мнение Насти?

10. Пискарев Костя 7 лет, находящийся под опекой своей бабушки, в результате неудачного опыта научится курить совершил поджог, в результате которого сгорело три домовладения. Собственники домов обратился в суд с иском к опекуну Кости о возмещения имущественного вреда, причиненного в результате пожара. Опекун возражала в удовлетворении исковых требований, ссылаясь на то, что выполняет опекунские обязанности всего один год, ребенок за это время стал лучше учиться и вести себя, что могут подтвердить школьные учителя. По мнению опекуна к ответственности должны быть привлечены родители Коли, лишенные родительских прав, т.к. именно проживая с ними Коля видел, что они курят и употребляют алкоголь.

Вопрос: Какое решение должен принять суд?

1) К лицам из числа детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей относятся лица в возрасте:

2) Право на льготное зачисление в СУЗы и ВУЗы имеют лица, оставшиеся без попечения родителей в возрасте:

В) в любом возрасте.

3) Лица из числа детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей зачисляются на полное государственное обеспечение:

в) до окончания учебного заведения.

4) Размер стипендии лицам из числа детей – сирот увеличивается на:

5) Снятие детей – сирот с регистрационного учета осуществляется с согласия:

а) опекуна или попечителя;

б) органа опеки и попечительства;

в) паспортной службы.

6) В случае, если в жилом помещении после смерти родителей остались проживать только несовершеннолетние, то жилое помещение:

а) передается в муниципальную собственность;

б) приватизируется на несовершеннолетнего;

в) закрепляется право пользования.

7) Ищущим работу впервые и зарегистрированными в службе занятости детям – сиротам выплачивается пособие по безработице в размере средней заработной платы, сложившейся в соответствующем субъекте Российской Федерации, в течение:

8) Орган опеки и попечительства обязан обеспечить устройство ребенка, , оставшегося без попечения родителей в течение:

9) Анкета ребенка, оставшегося без попечения родителей относится к информации:

10) Орган опеки попечительства обязан провести обследование условий жизни ребенка при поступлении сведений об отсутствии попечения со стороны родителей в течение:

1) Приоритетной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей является:

б) опека и попечительство;

в) приемная семья.

2) По истечении какого срока поступления сведений в гос. банк данных дети, оставшиеся без попечения родителей могут быть переданы на усыновление иностранным гражданам:

3) Возможно ли усыновление ребенка, достигшего возраста 10 лет, если он возражает против этого:

а) да, в интересах ребенка;

в) мнение ребенка не учитывается.

4) В течение какого срока после усыновления органы опеки должны проводить контрольные обследования условия жизни и воспитания усыновленного:

5) Возможно ли усыновление лица, достигшего возраста 18 лет:

а) да, но только в отношении недееспособных;

в) да, с согласия этого лица, органа опеки и прокурора.

6) При усыновлении дата рождения может быть изменена, но не более чем:

7) В каких случаях усыновители записываются в качестве родителей в свидетельстве о рождении усыновляемого:

а) только с согласия усыновляемого;

б) во всех случаях;

в) по просьбе усыновителей.

8) Каковы последствия отмены усыновления:

а) ребенок сохраняет права и обязанности по отношению к усыновителям; б) восстанавливаются права и обязанности с биологическими родителями; в) восстанавливаются права и обязанности с биологическими родителями при согласии ребенка и его родителей.

9) Отмена усыновления возможна в отношении:

а) лиц, не достигших 18 лет;

б) лиц, не достигших 23 лет;

в) лиц любого возраста.

10) Сохраняет ли усыновляемый право на пенсии по потери кормильца от своих биологических родителей при усыновлении:

в) да при согласии усыновителей.

1) Попечительство устанавливается над детьми в возрасте:

а) от 6 до 14 лет;

б) от 10 до 16 лет;

в) от 14 до 18 лет.

2) Обязанности по опеке и попечительству исполняются:

б) за денежное вознаграждение;

в) безвозмездно и за денежное вознаграждение.

3) Раздельное проживание попечителя с подопечным возможно при достижении подопечным возраста:

4) В каких случаях попечительство над подопечным прекращается без особого решения органа опеки:

а) в случае смерти попечителя;

б) вступление подопечного в брак;

в) при достижении подопечным 18 лет.

5) До какого возраста производится выплата пособия на содержание подопечных детей:

6) Договор о передаче ребенка на воспитание в приемную семью заключается между приемными родителями и:

а) органами опеки и попечительства;

б) детским домом;

в) органами соц. защиты населения.

7) Приемными родителями не могут быть:

а) одинокие граждане;

б) ограниченно дееспособны;

в) граждане, не имеющие детей.

8) Договор, заключаемый с приемными родителями является:

9) Количество детей (включая родных) в дет. доме семейного типа не должно превышать:

10) Передача ребенка достигшего возраста 10 лет под опеку производится:

а) только с его согласия;

б) с учетом его мнения;

в) без учета мнения.

Приложение 2
к рабочей программе дисциплины
«Семейное право»

Дата добавления: 2014-11-06 ; Просмотров: 1537 ; Нарушение авторских прав? ;

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три + два =