В каких странах не призывают в армию

В каких странах не призывают в армию

Большая часть современного мира уже давно перешла на контрактную армию. Тенденция выглядит логично: армия должна заниматься подготовкой настоящих специалистов, которым действительно нравится заниматься своим делом. Какой смысл насильно сгонять на службу всех подряд? Армия солдат, которые получают за свою работу зарплату — компактнее, слаженнее и эффективнее.

Австралия

В каких странах не призывают в армию

Призыв: на добровольной основе

Странно, но на одном из самых мирных континентов мира призыв в армию был отменен только в декабре 1972 года. Сейчас военная служба в Австралии довольно престижна и хорошо оплачивается.

Австрия

В каких странах не призывают в армию

Призыв: 6 месяцев

Каждый гражданин страны обязан провести в армии шесть месяцев. Впрочем, при желании можно выбрать и альтернативу — в этом случае на благо родины придется поработать целых девять месяцев.

Ангола

В каких странах не призывают в армию

Призыв: 2 года

Воевать здесь не умеют, но любят. Вернее, армию любить заставляют: хочешь не хочешь, а два года стране отдай. Кроме того, существуют еще и обязательные полугодовые подготовительные курсы, не зачитываемые в общий срок службы.

Бермуды

В каких странах не призывают в армию

Призыв: 38 месяцев

Пожалуй, один из самых странных способов комплектовать армию выбрали на Бермудских островах. Сюда призывают по так называемой национальной лотерее, решение которой можно оспорить в суде. Служить придется больше трех лет, правда на выходные и праздники солдат отпускают по домам.

Северная Корея

В каких странах не призывают в армию

Призыв: 10 лет

Армия для абсолютного большинства жителей Северной Кореи заменяет стандартную социализацию. А что делать, если служить приходится не менее десяти лет? И это в лучшем случае. Обычно призывают в 17 и отпускают в резерв уже в 30 лет.

Южная Корея

В каких странах не призывают в армию

Призыв: 27 месяцев

Республика Корея просто не может позволить себе расслабиться в присутствии такого агрессивного и непредсказуемого соседа. Призыв на постоянной основе и служат долго, до трех лет.

Ливия

В каких странах не призывают в армию

Призыв: 2 года

Воинская обязанность всеобщая. Женщины тоже призываются, равноправие же! Вообще же военная подготовка начинается еще в школе, да и взрослые уделяют ей большую часть свободного времени.

Норвегия

В каких странах не призывают в армию

Призыв: 12 месяцев

Для норвежца послужить родной стране очень престижно. Закон предусматривает 19 месяцев обязательной службы в армии, но на деле камуфляж приходится носить всего годик. Вот только своей очереди призывнику приходится ждать: новобранцев берут только тогда, когда освобождается вакансия рядового в армии.

Призыв: на добровольной основе

Сама история Америки подразумевает, что в случае чего каждый гражданин сможет стать с оружием в руках на защиту родины. Служба в армии США — дело добровольное и поощряемое правительством.

Россия

В каких странах не призывают в армию

Призыв: 12 месяцев

По счастью, наша страна постепенно, но уверенно двигается в сторону современной, профессиональной контрактной армии. С 2008 года служить по призыву нужно всего год, да и альтернативную службу, при желании, выбрать тоже можно.

В каких странах не призывают в армию

В России решение о постепенном переходе от призывной армии к контрактной было закреплено в 2000 году двумя решениями Совета безопасности РФ. Реальным сроком, когда российская армия должна была стать профессиональной, считался 2010 год.

Но незаметно вопрос о замене призывной армии на контрактную был сведен сначала к «поэтапной реформе», потом — к введению в войсках 150 000 должностей для контрактников. А в 2010 году министр обороны Анатолий Сердюков сообщил, что и эти планы невыполнимы, поскольку денег у военных нет: «Мы будем исходить из того, что 150 000 контрактников мы себе позволить не сможем. Их будет 100 000 или 90 000, но получающих денежное довольствие на уровне офицеров». И наконец, 6 февраля 2012 года премьер-министр Владимир Путин заявил на встрече с политологами, что даже к 2015 году маловероятно, чтобы принцип комплектования российской армии изменился.

Между тем только в XXI веке от призыва отказались как минимум 20 государств по всему миру, причем большая часть из них — в Европе. С 2001 года призыв перестал существовать во Франции и Испании, в 2004 году первой из бывших стран-участниц Варшавского договора от него отказалась Венгрия, а в объединенной Германии с прошлого года введен мораторий на призыв. Forbes выбрал 10 стран, вооруженные силы которых отказались от призыва после 2005 года.

Вопрос, казалось бы, простой. Сразу хочется сказать: в Израиле. В общем-то, в этой стране лица женского пола обязаны служить в армии наравне с мужчинами. Так тут прописано в Законе. А законы, как известно, не обсуждают — их исполняют.

В каких странах не призывают в армию

В Израиле девушки считаются военнообязанными с восемнадцатилетнего возраста. Поблажек в подготовке нет: все по полной программе военнослужащих. Единственная льгота по времени: парень должен служить 36 месяцев, а девушка — 21. В Израиле свыше 30% солдат от общего состава — девушки. А где еще женщины обязаны защищать Родину?

Вот тут и начинается «чесание затылка». По какой причине? По той, что служить-то девушки служат, но далеко не везде на обязательной основе. И четко не определить, в каких странах действует обязательная служба в армии для слабого пола, а в каких — на добровольной основе, по желанию. Есть еще контрактная система, но с правами «добровольной». В итоге сразу и не разобраться.

  • Но все же точно известно, что обязательная военная служба для лиц женского пола действует в Северной Корее, на Тайване, в Ливии, Малайзии, Перу, Бенине и Эритрее. В армии Китая набор девушек — по конкурсу. Вроде и не в обязательном порядке, но в то же время и не совсем как бы на добровольной основе.

В каких странах не призывают в армию Призывники в Израиле
Фото: Depositphotos

Теперь немного подробнее об условиях службы.

В Израиле они, пожалуй, наиболее демократичные. Здесь девушка может «откосить» от службы в армии, если до момента призыва вышла замуж. Она вправе отказаться от службы также по религиозным и этическим соображениям. Ну, а те, кто все же попал в армию, на ночь уходят из части домой, им выплачивается денежное довольствие (фактически — заработная плата), и они имеют льготы при поступлении в высшее учебное заведение. Это не говоря о том, что за время службы девушка получает профессию, востребованную на гражданке. В каких странах не призывают в армию Солдаты армии Северной Кореи
Фото: Источник

В Северной Корее ситуация жестче. В этой стране в 2003 году на шестой сессии Верховного Народного Собрания был принят Закон, по которому мужчины обязаны служить в армии до десяти лет, а женщины — до семи. В северокорейской армии свыше десяти процентов состава — женщины.

А может ли женщина-военнослужащая дослужиться до высокого воинского звания? Да, вполне. Например, в Израиле в 2011 году впервые в истории этой страны к званию генерал-майора была представлена Орна Барбивай, возглавляющая Управление Кадров армии. В каких странах не призывают в армию Орна Барбивай
Фото: ru.wikipedia.org

Служат женщины в армии во многих странах. Но на добровольной основе. Все больше стран, в которых отменяется обязательная служба в армии. А коль так, то мужчины и женщины уравниваются в правах пойти служить только по зову сердца.

В Великобритании призыв на воинскую службу лиц мужского пола был отменен в 1963 году, Франции — в 1996 году, Новой Зеландии и Австралии — в 1972 году, Нидерландах — в 1996 году, в Аргентине и Бельгии — в 1994 году, Испании — в 2001 году, Венгрии, Чехии и Португалии — в 2004 году, Италии — с 1 января 2005 года, Болгарии — с 1 января 2008 года…

Конечно же, существуют страны, где никогда не было призыва. Например, в Индии.

В России служба женщин в армии — на добровольной основе. Хотя, как известно, в вузах существуют военные кафедры, куда не закрыт путь и девушкам для подготовки по военно-учетным специальностям. Опять же, девушки-медики, переводчицы всегда были на примете у военкоматов. Да и на контрактную службу в качестве гражданского персонала не запрещено оформлять девушек. В каких странах не призывают в армию Российская армия
Фото: Источник

Интересные данные нашлись в общедоступных источниках Министерства обороны России:

«Около 50 тысяч российских женщин служат в армии, во флоте, и даже в Космических войсках, из них 3 тысячи — на офицерских должностях. Также примерно 50 тысяч женщин занимают гражданские должности. Около 30 представительниц слабого пола имеют звание полковника».

Хорошо это или плохо? Ведь природой женщине суждено быть матерью, хранительницей семейного очага. Но все в рассуждениях относительно. Тем более что выбор делается не по принуждению: эмансипация, как таковая, коснулась и военной сферы. Но это уже другая тема для разговора.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 4 =