В каких случаях выставляется счет фактура

Счета – фактуры

Налоговый учет по НДС состоит из трех уровней

Налоговый учет

Налоговый учет по НДС – система учета операций, облагаемых и не облагаемых НДС, с целью исчисления НДС. Правовой основой налогового учета по НДС являются:

Налоговый кодекс РФ;

Письмо МНС РФ от 21.05.2001 № ВГ-6-03/404 «О применении счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость».

1. Первичные документы:

Счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия предъявленных сумм налога к вычету или возмещению в порядке, предусмотренном НК РФ.

Счета-фактуры выставляются продавцами покупателям в течение 5 дней с момента отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг).

2. Налоговые регистры:

Предполагается двойной учет первичных документов налогового учета по НДС (счетов-фактур). Первоначально счета-фактуры учитываются в журналах полученных и выставленных счетов фактур соответственно. Роль этих документов заключается в регистрации первичных документов налогового учета (счетов-фактур). Учет в журналах полученных и выставленных счетов-фактур не влияет на расчет сумм НДС. Далее зарегистрированные в журналах счета-фактуры попадают в книги покупок и книги продаж соответственно. В книге покупок или книге продаж происходит регистрация не только счета-фактуры как документа налогового учета, но и той суммы НДС, которая содержится в счете-фактуре. Итоговые суммы по книге покупок и книге продаж являются основой для расчета сумм НДС в каждом конкретном налоговом периоде.

3. Налоговая декларация:

На этом уровне налогового учета на основании данных книги покупок и книги продаж составляется налоговая декларация по НДС. В ней обобщается информация из налоговых регистров и рассчитывается налоговая база по НДС, а также сумма НДС к уплате или возмещению за конкретный налоговый период.

В соответствии с п.1 ст.169 НК РФ счет-фактура является документом, служащим ос­нова­нием для принятия к вычету или возмещению из бюджета сумм НДС, предъявлен­ных про­давцом товаров (работ, услуг), имущественных прав(включая комиссионера, агента, которые осуществляют реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав от своего имени). Требования к этому документу установлены НК РФ, и их несо­блюдение повлечет отказ в вычете или возмещении НДС, уплаченного контрагенту (п.2 ст.169 НК РФ).

Счета-фактуры выставляются покупателю по каждой операции по реализации това­ров (ра­бот, услуг), в том числе по операциям по реализации, не облагаемым НДС, в течение 5-ти дней считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг) – п.3 ст.168 НК РФ.

Счет-фактура выставляется в следующих случаях:

  1. при реализации товаров (работ, услуг), облагаемых НДС. НДС в этом случае выде­ля­ется в счете-фактуре отдельной строкой;
  2. при реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых в соответ­ст­вии со ст.149 НК РФ не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообло­жения);
  3. при реализации товаров (работ, услуг) лицом, освобожденным от обязанностей на­лого­плательщика в соответствии со ст.145 НК РФ.

Во втором и третьем случаях счета-фактуры выставляются без выделения соответ­ствую­щих сумм налога (п.5 ст.168 и п.3 ст.169 НК РФ). При этом на указанных докумен­тах дела­ется соответствующая надпись или ставится штамп «Без налога (НДС)». Если указанные лица выставят покупателю счет-фактуру с выделенной суммой НДС, то бу­дут обязаны пере­числить эту сумму в бюджет, при этом они не будут иметь права на вычет (п.5 ст.173 НК РФ). Лицу, получившему такой счет-фактуру, налоговые органы также откажут в праве на вычет

Следует учесть, что счета-фактуры выписываются также и при отсутствии реализа­ции (пп.1 п.3 ст.169 НК РФ) в случаях получения средств в виде:

1. финансовой помощи;

2. на пополнение фондов специального назначения;

3. процентов по векселям;

4. процентов по товарному кредиту в части, превышающей размер процента, рассчитан­ного в соответствии со ставкой рефинансирования Банка России;

5. страховых выплат по договорам страхования риска неисполнения договорных обяза­тельств контрагентом страхователя-кредитора, если страхуемые договорные обязатель­ства предусматривают поставку страхователем товаров (работ, услуг), реализация кото­рых признается объектом налогообложения в соответствии со ст.146 НК РФ;

6. в счет увеличения доходов либо иначе связанных с оплатой реализованных това­ров(работ, услуг).

Кроме этого счета-фактуры выписываются в следующих случаях:

  1. при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления;
  2. при передаче товаров (выполнении работ, оказания услуг) для собственных нужд;
  3. при безвозмездной передаче товаров (выполнении работ, оказании услуг);
  4. при выполнении обязанностей налогового агента.

Не выписывают счета-фактуры:

1. организации и индивидуальные предприниматели, не являющиеся налогоплательщи­ками;

2. организации и индивидуальные предприниматели розничной торговли и обществен­ного питания при реализации товаров за наличный расчет, а также дру­гие организации и ин­дивидуальные предприниматели, выполняющие работы и ока­зывающие платные услуги непосредственно населению, при выдаче покупателю кассового чека или иного доку­мента установленной формы – согласно п.7 ст.168 НК РФ;

3. организации-налогоплательщики по операциям реализации ценных бумаг (за исключе­нием брокерских и посреднических услуг) – согласно п.4 ст.169 НК РФ;

4. банки (по операциям, не подлежащим обложению НДС в соответствии со ст.149 НК РФ) – согласно п.4 ст.169 НК РФ;

5. страховые организации (по операциям, не подлежащим обложению НДС в соответст­вии со ст.149 НК РФ) – согласно п.4 ст.169 НК РФ;

6. негосударственные пенсионные фонды (по операциям, не подлежащим обложению НДС в соответствии со ст.149 НК РФ) – согласно п.4 ст.169 НК РФ.

Срок выставления счета-фактуры

По общему правилу, прописанному в п.3 ст.168 НК РФ, счет-фактура выставляется не позднее 5-ти дней, считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг).

Необходимо иметь в виду, что составление счетов-фактур и их регистрация в книге продаж должны производиться в том налоговом периоде, в котором состоялась реали­зация в соот­ветствии с принятой организацией учетной политикой для целей налого­обложения.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Учись учиться, не учась! 10312 — В каких случаях выставляется счет фактура | 7847 — В каких случаях выставляется счет фактура или читать все.

Компании, которые осуществляют операции, облагаемые НДС, в том числе освобожденные от уплаты этого налога, а также организации, которые получили авансы от своих покупателей (заказчиков), должны выставлять счета-фактуры.

Компании, которые осуществляют операции, облагаемые НДС, в том числе освобожденные от уплаты этого налога, а также организации, которые получили авансы от своих покупателей (заказчиков), должны выставлять счета-фактуры (ст. 145, п. 1, 3 ст. 168, п. 3 ст. 169 НК РФ).

Помимо указанных организаций, счета-фактуры должны выставлять и компании, которые реализуют от своего имени товары (работы, услуги) по посредническому договору. Конечно, при условии, что комитент (принципал) применяет ОСНО (п. 1 ст. 169 НК РФ, п. 20 раздела II Приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137).

На практике возникают ситуации, когда помимо первичных счетов-фактур организациям следует выставлять корректировочные счета-фактуры. Например, такие документы нужно предоставить покупателям, если случилась недопоставка товаров или в заключенном договоре изменилась стоимость отгруженных товаров (работ, услуг) (п. 3 ст. 168 НК РФ, письма Минфина России от 12.05.2012 № 03-07-09/48, от 12.03.2012 № 03-07-09/22).

Внимание

Если покупатель (заказчик) не является плательщиком НДС или освобожден от уплаты этого налога, то продавец (исполнитель) может не выставлять ему счета-фактуры — при условии, что между ними подписано соглашение о невыставлении счетов-фактур. К такому выводу пришли в Минфине (п. 3 ст. 169 НК РФ, письмо Минфина России от 16.03.2015 №03-07-09/13808).

Также счет-фактуру не нужно выставлять, если продавец (исполнитель), являющийся взаимозависимым лицом со своим покупателем (заказчиком), увеличивает цену на товары (работы, услуги), корректируя при этом налоговую базу по НДС. Объясняется это тем, что при такой корректировке налоговой базы сумма НДС покупателю (заказчику) не предъявляется, а значит, и оснований для выставления счетов-фактур с откорректированной налоговой базой и суммой налога нет (письмо Минфина России от 01.03.2013 № 03-07-11/6175).

Счет-фактура может быть выставлен покупателю (заказчику) как на бумаге, так и в электронной форме (Постановление Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137, приказ Минфина России от 25.04.2011 №50н, приказ ФНС России от 04.03.2015 № ММВ-7-6/93). Причем выставить электронный счет-фактуру покупателю нужно через уполномоченную организацию — оператора электронного документооборота (п. 1.3 Порядка, утв. приказом Минфина России от 25.04.2011 № 50н). Список таких операторов опубликован на официальном сайте ФНС России www.nalog.ru.

Отметим, что выставить счет-фактуру в электронном виде можно, только если покупатель согласен (п. 1 ст. 169 НК РФ, письмо Минфина России от 01.08.2011 № 03-07-09/26).

Что касается сроков, то счет-фактуру нужно выставить покупателю (заказчику) не позднее чем через 5 календарных дней со дня отгрузки товаров (работ, услуг) или получения аванса в счет предстоящих поставок (п. 3 ст. 168 НК РФ). Причем исчисление срока начинается со следующего дня после отгрузки (получения аванса) (п. 6.1 НК РФ).

В каких случаях выставляется счет фактура

Диадок легко настроить под ваши бизнес-процессы. Формируйте документы и отправляйте их контрагентам или коллегам.

Что представляет собой счет-фактура

Счет-фактура серьезный документ, который регламентирован обязательствами, прописанными действующим законодательством. В любой ситуации, при покупке или получении товара, услуги, клиент получает счет-фактуру, документ, подтверждающий сделку.

В каких случаях выставляется счет фактура

Требования к оформлению

Оформление и составление такого документа требует соблюдения всех нормативов и стандартов, собственно счет-фактура представляет собой документ поставщика с указанием реквизитов и данных.

Счету всегда должен присваиваться регистрационный номер обеих сторон, которые должны совпадать при проверке. Также обязательным является наличие даты совершения сделки.

1. Счет-фактура нужна, для того чтобы получить «минус» стоимости, по НДС

Документ всегда оформляется от имени собственника предоставителя услуг, на имя получателя. Всегда должны быть указаны реквизиты поставщика и покупателя.

Счет-фактура выписывается в 2-х копиях, при этом одна остается у клиента, а другая и поставщика. Каждое предприятие обязано вести открытый журнал регистрации счетов, в котором вписывать каждый полученный формуляр.

Вся информация по выставленным и полученным счетам, должна быть в обязательном порядке отображена в отчетах, сформированных по НДС.

2. Общая стоимость

Стоимость счет-фактуры регламентируется по НДС, для этого документ должен быть предоставлен вовремя в налоговую инспекцию.

Все подобные документы по срокам сдачи предоставляются поквартально и могут быть отправлены по электронной почте, но только с мокрыми печатями и оригиналами подписей.

3. Ставка и сумма налогообложения

Счета предоставляются в налоговую службу для того чтобы исключить общую стоимость налогообложения. Для этого необходимо предоставить счет по НДС и умножить цену товара или услуги на общую регламентированную ставку – 18% или 10%, в зависимости от вида.

В связи с тем, что исключить сумму по НДС, по специальному режиму, ее необходимо вычитать каждый квартал и перечислять в бюджет:

  1. 18% – это общая сумма ставки.
  2. 10% – специальные разновидности товаров и услуг, к примеру, медикаменты и препараты, товары детского направления, некоторые виды продуктов.
  3. 0% – редко, очень индивидуальные ситуации.

Благодаря указанной сумме оплаты товара или услуги, можно по операциям четко рассчитать сумму вычета НДС, которая будет начислена поставщику. Такая сумма может быть указана в договоре, или оговорена, в качестве ежемесячной оплаты.

При этом стоит понимать, что при выборе определенного процента, расчетная ставка будет равняться:

Это правило прописано в налоговом законодательстве.

Но всегда необходимо понимать, что при оформлении счет-фактуры поставщик и клиент берут на себя обязательство выплатить указанный в форме процента и указать сделку и налог в налоговой декларации.

Сроки выставления счет-фактуры

По общеустановленному регламенту, счет-фактура должна быть оформлена не позднее 5 дней с момента заключения сделки продажи.

Документы оформляются:

  1. С даты получения аванса как полной стоимости, так и выплатой частями.
  2. При передаче прав имущества или собственности.
  3. С моменты выполнения отгрузки товара.

Все подобные обязательств прописаны в действующем законе, а именно четко указан: 5 календарных дней. В случае если пятый день является нерабочим или праздничным, день окончании действия условий, будет считаться следующий за ним, рабочий день. Для того чтобы исключить подобные неурядицы, можно оформлять такие документы непосредственно в день отгрузки.

Существуют некоторые факты, подтверждающие то, что документ может быть сформирован еще до того, как непосредственно будет предоставлен или получен товар.

К таким характеристикам можно отнести:

  1. Документация организации поставщика не зависит от срока предоставления счета.
  2. Исключена ответственность и штрафы за несоблюдение прописанных сроков (редкие случаи).

Кто обязан выставлять счет-фактуру

Счет-фактура должна быть выставлена, в обязательном порядке, если поставщик или клиент являются:

  1. Налогоплательщиками.
  2. Деятельность организации ведется от имени собственника, который работает по НДС.
  3. Являются участниками товарищества доверительного управления, концессии и т. д.
  4. Импорт товара или через границу (выплата налогового платежа).

Все остальные прецеденты являются необязательными для оформления такого рода документов, но рекомендуемыми.

Подобные документы обязательны для оформления следующими юридическими лицами:

  1. Все, кто подлежат уплате налогов.
  2. Платят налоги по сумме аванса (частичного или полного).
  3. Те, кто предоставляют товары и услуги, лицам, имеющим иностранное гражданство.
  4. Арендаторы муниципальной собственности или покупатели государственного имущества.

Стоит отметить, что счет-фактура должна быть оформлена на всю предложенную продукцию, по результатам месяца, а позже по итогам квартала. Это, особенно относится к предприятиям, деятельность которых по отгрузке осуществляется ежемесячно или ежедневно.

Кто не обязан составлять счет-фактуру

Законодательно прописаны характеристики, которые ограничивают или полностью исключают необходимость в оформлении счет-фактуры.

Такой документ не должны оформлять:

  1. Те, кто не платят налог на добавочную стоимость.
  2. ИП, которые занимаются торговлей или предоставлением товаров, услуг в розницу.
  3. Организации, деятельность которых связана с направлением общественного питания.
  4. Предприятия, которые занимаются предоставлением товаров и услуг за безналичный расчет.
  5. Некоторые индивидуальные особенные операции банков или организаций, которые законодательно освобождены от уплаты налогов.
  6. Некоторые страховые компании.
  7. Пенсионные фонды.

Основные случаи выставлении счет-фактуры

К основным вариантам, в которых, обязана быть оформлена счет-фактуры – это случаи:

  1. Систематические отгрузки товара или предоставление услуг по предоставлению электричества, газооборота, нефтяной продукции;
  2. Предложение услуг связи;
  3. Деятельность направления общественного питания, которая происходит ежедневно, в многократных случаях.

Также, в таких случаях, документация оформляется не позднее 5 календарных дней, текущего месяца. Занесение в регистрационную книгу номера счета должно происходить исключительно в текущем месяце.

Все особенности договора обязаны быть прописаны в документах. В ситуациях, когда поставщик отгружает товар или предоставляет одному и тому же клиенту в течение месяца большое количество товаров, можно все оформить одним счетом.

Нюансы порядка выставления счет-фактуры

Счет-фактура может быть представлено лично, в письменном виде, либо послана, в электронном виде. Документация оформляется в специальной форме, которая регламентирована законодательством. Порядок и регламент предоставления документов посредствам электронной сети указаны в специальном параграфе закона и прописаны на сайте Министерства финансов.

Документы можно оформлять в электронном виде, исключительно по обоюдному согласию сторон и при этом, необходимо заранее предусмотреть тот факт, что у обеих организаций должны поддерживаться одинаковые или совместимые технические программы и возможности. Это обусловлено необходимостью проверки обработки счет-фактуры, в соответствующем порядке.

Закон никак не прописывает форму соглашения на применение электронного вида документации, поэтому, в качестве условного согласия можно использовать тактику делового поведения, это может быть, к примеру, устное согласие, либо условие, прописанное в договоре. Этот совет, в качестве одного из самого важного указан на официальном ресурсе Минфина, для последующего исключения недоразумений.

При этом даже такое соглашение не исключает возможность формировать счет-фактуру в письменном виде (таким образом, не потребуется дубликат или копия в письменном виде).

При оформлении счетов в электронном виде необходимо руководствоваться рекомендациями по выбору специальных операторов электронного документального оборота, перечень которых размещен на специальном портале в сети.

В каких случаях выставляется счет фактура

Ответственность за нарушение сроков выставления счет-фактуры

Для того чтобы исключить различные проблемы и недопонимания, необходимость решать проблемы в судебном порядке обеим сторонам договора необходимо знать некоторые особенности и рекомендации по оформлению счет-фактуры.

Стоит отчетливо понимать, что законодательно нет никаких штрафов или ответственности за несоблюдение строгих сроков предоставления счета. Но эта операция является обязательной, для того чтобы покупателем была использования возможности вычета НДС.

При этом если счет, был выдан заранее, этот факт никак не отразится на выполнении вычета НДС. Документ будет считаться активным, даже если был оформлен до предоставления товара или услуги. Все подобные характеристики прописаны в налоговом законодательстве.

При ситуации, когда дата, указанная на документах предшествует моменту отгрузки, это не является ошибкой или нарушением, согласно статьям кодекса и даже в арбитражном суде не будет причиной для отказа вычета.

Штраф может быть наложен налоговой службой, в случае если счета вовсе отсутствуют, или вовремя не предоставлены, нет соответствующих занесений в регистрационную книгу.

В случае если сроки предоставления счетов будут сдвинуты по определенному налоговому периоду, тем не менее, инспекторы налоговой службы могут наложить штраф. Это может касаться ситуаций, когда документ был оформлен в конце текущего периода, а товар предоставлен в начале следующего – это чаще всего считается нарушением. В такой ситуации штраф может составлять не менее 10 000 рублей, при таком же повторном нарушении сумма штрафа будет увеличен до 30 000 рублей.

Помимо этого, некоторые «нечистые на руку» предприниматели, используют ситуацию с невыставлением счетов для того чтобы впоследствии снижению суммы налоговой базы НДС. В такой ситуации штраф будет равняться 20% от долга либо не менее 40 000 рублей. Все суммы штрафов предусмотрены и прописаны в налоговом кодексе, в специальных статьях с которыми можно ознакомиться на официальных ресурсах.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − 6 =