В чем различие аккредитованных и неаккредитованных вузов

Информация, адреса, документы, отзывы .

В чем различие аккредитованных и неаккредитованных вузов

В чем различие аккредитованных и неаккредитованных вузов

В чем различие аккредитованных и неаккредитованных вузов

Аккредитация вуза — это признание надзорными органами качества предлагаемых им программ на соответствие государственным стандартам и правилам обучения. Аккредитованный вуз — первое условие (после лицензирования) получения качественного образования.

В чем различие аккредитованных и неаккредитованных вузов

Частые вопросы по аккредитации вузов

  • Что такое аккредитация вуза?
  • Обязательна ли аккредитация вуза для его законного функционирования?
  • Какие преимущества дает аккредитация вуза для студентов?

Отвечаем на вопросы и разъясняем основные понятия аккредитации

Как проходит процедура аккредитации

Чтобы получить соответствующую аттестацию, университет проходит проверку Национального аккредитационного агентства. Хороший уровень знаний должны подтвердить и учащиеся, и преподаватели.

К тому же, университет должен вести преподавание по ряду специальностей, вести научную деятельность.

Что даёт аккредитация университету?

Сертификат о государственной аккредитации подтверждает статус образования, получаемого в данном учебном заведении.

Только аккредитованный ВУЗ имеет право выдавать дипломы государственного образца.

Все другие могут выдавать лишь дипломы «установленного» образца, которые не всегда принимаются работодателями.

В целом аккредитованный ВУЗ считается более престижным, надёжным. Такой университет получает государственную поддержку, его студентам гарантируются все льготы, предусмотренные законодательством.

Какая разница между дипломами государственного и установленного образца

Согласно ст. 27 Закона РФ «Об образовании», занимать должности, к которым установлены определенные квалификационные и образовательные требования, могут любые специалисты, имеющие дипломы о высшем профессиональном образовании вне зависимости от того, государственного или негосударственного они образца.

Примечание:

Если студент после прохождения обучения получил диплом "установленного" образца, то согласно федеральному законодательству это не является ограничениями при приеме на работу в государственные структуры (в этом вопросе часто возникают разночтения)

Однако, на практике диплом установленного образца не котируется высоко, поскольку процесс обучения в таком вузе не гарантирует качество полученного выпускником образования и не служит подтверждением, что вами получен тот минимум специальных знаний, которые установлены российскими образовательными ГОСТами.

При прочих равных условиях, работодатель всегда предпочтет специалиста, уровень образования которого подтверждается дипломом государственного образца.

Почему лучше учиться в аккредитованном учебном заведении

Помимо того, что учащиеся аккредитованного ВУЗа получают диплом государственного образца, они также, имеют право продолжить обучение в магистратуре и аспирантуре, имеют ещё ряд преимуществ и льгот перед частными не аккредитованными учебными заведениями.

Также, только университет с государственной аккредитацией имеет право выдавать отсрочку от армии, и только по перечисленным в Приложении к свидетельству специальностям.

Если ваш университет аккредитован, но конкретная специальность там не указана, то с отсрочкой могут возникнуть проблемы.

Важным аспектом в аккредитованных вузах является возможность учиться на бюджете и получать другие льготы, предназначенные для студентов.

Не аккредитованные ВУЗы не имеют права предоставлять своим студентам какие-либо льготы, гарантированные государством, а лишь те, которые организует сам университет.

Ну и наконец, поступая в аккредитованное государством учебное заведение, вы будете хоть в какой-то мере застрахованы от внезапного закрытия университета, его расформирования.

Итоги. Основные преимущества аккредитации ВУЗа

  • Соответствие программы федеральному государственному образовательному стандарту
  • Диплом государственного образца, установленного Минобрнауки России
  • Возможность продолжить обучение в магистратуре и аспирантуре по аккредитованной программе.
    Отсрочка от служ6ы в Вооруженных силах Российской Федерации по призыву
  • Возможность использовать средства материнского капитала на оплату обучения

Материнский (семейный) капитал — форма государственной поддержки российских семей, воспитывающих детей. Эта поддержка оказывается с 1 января 2007 года при рождении или усыновлении второго, третьего или последующего ребёнка.

Федеральный портал для родителей

  • Home
  • 2018
  • Апрель
  • 23
  • Чем аккредитованный ВУЗ лучше не аккредитованного? Разбираемся!

Чем аккредитованный ВУЗ лучше не аккредитованного? Разбираемся!

В 2017 году Рособрнадзор лишил аккредитации и лицензии десятки университетов по всей стране. В последние месяцы сотни студентов МИТРО, Первого московского юридического института, Московской академии экономики и права и других ВУЗов остались за бортом высшего образования, причем многие – перед защитой дипломов.

Что такое государственная аккредитация ВУЗа

Государственная аккредитация ВУЗа — это фактически признание специальными государственными органами качества образовательного учреждения и его соответствия федеральным образовательным стандартам.

Аккредитация высшего учебного заведения проводится, как правило, раз в 5 лет.

Аккредитация вновь созданных университетов или их филиалов, новых специальностей будет возможна только после первого выпуска.

В случае потери аккредитации ВУЗ обязан сообщить студентам об этом в течение 5 рабочих дней, однако не все учебные заведения следуют этому правилу, некоторые тянут до последнего. Студентам следует помнить, что в случае потери аккредитации ВУЗ имеет право дальше обучать студентов, закроется он лишь при потере лицензии.

Суровая правда о наших ВУЗах и их аккредитации

Чтобы получить соответствующую аттестацию, учебное заведение проходит проверку Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки в соответствии с порядком, установленном Законом РФ «Об образовании» и «Положением о государственной аккредитации образовательных учреждений и научных организаций».

В настоящее время лишиться аккредитации может практически любое высшее учебное заведение.

Что дает аккредитация ВУЗу

Сертификат о государственной аккредитации подтверждает статус образования, получаемого в данном учебном заведении. Только аккредитованный ВУЗ имеет право выдавать дипломы государственного образца. Все другие могут выдавать лишь дипломы «установленного» образца, которые не всегда принимаются работодателями. В целом аккредитованный ВУЗ считается более престижным, надёжным. Такой университет получает государственную поддержку, его студентам гарантируются все льготы, предусмотренные законодательством. Не аккредитованные ВУЗы не имеют права предоставлять своим студентам какие-либо льготы, гарантированные государством, а лишь те, которые организует сам университет.

Почему лучше учиться в аккредитованном ВУЗе

Безусловно, поступая в аккредитованное государством учебное заведение, Вы будете хоть как-то застрахованы от внезапного закрытия университета, его расформирования. Считается, что уровень образования в таких ВУЗах выше, но так происходит не всегда. Качественное образование и широкий объём знаний зависит не только от учебного заведения, но и от студента в неменьшей степени.

В чем различие аккредитованных и неаккредитованных вузов

Если Вуз не получил государственную аккредитацию, абитуриенты, поступающие в такое учебное заведение, обязаны понимать следующие важные моменты:

  • по окончании обучения Вы получите диплом «установленного», а не государственного образца;
  • Вы не сможете оплатить обучение материнским капиталом;
  • Вы не получите отсрочку от армии, причем даже если ВУЗ аккредитован, а специальность, на которой Вы обучаетесь — нет;
  • Вы не сможете поступить в аспирантуру после такого учебного заведения;
  • Вам придется самостоятельно позаботиться о жилье на время учебы, так как общежитие иногородним в таком учебном заведении не предоставляется.

Что делать студенту, если ВУЗ не прошел государственную аккредитацию

Эту проблему мы уже поднимали ранее, в предыдущей нашей статье про аккредитацию ВУЗов, а сейчас разберем вопрос подробнее!

Первым делом необходимо написать заявление на имя ректора о переводе в другой ВУЗ на желаемую специальность, а высшее учебное заведение, не прошедшее аккредитацию, в свою очередь, обязано обеспечить студентам беспрепятственный перевод в другое учебное заведение с гарантированными равнозначными условиями получения высшего образования. Порядок перевода из ВУЗа, лишенного аккредитации, регулирует Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации». Законом регулируется, что студент вправе рассчитывать на ту же специальность, форму и стоимость обучения, тот же курс.

Также студенту необходимо пересдать академическую разницу при переводе на другую специальность и «подтянуть хвосты» по всем предметам.

Студент также вправе написать отказ от перевода на другую специальность в другой ВУЗ, в таком случае он отправляется «в свободное плавание» и сам заботиться о своей дальнейшей судьбе. Но следует напомнить, что такой вариант не очень удачный, так как другие учебные заведения вряд ли согласятся принять такого учащегося.

Иногда ВУЗы, лишенные аккредитации, студентам об этом не сообщают и как ни в чем не бывало проводят выпуск. В этом случае, чтобы получить госдиплом, учащиеся имеют право пройти государственную итоговую аттестацию экстерном в высшем учебном заведении, которое имеет аккредитацию. При успешной пересдаче академической разницы студент получит диплом того ВУЗа, в котором он прошел государственную итоговую аттестацию.

По закону, студенты-платники могут вернуть деньги, внесенные за все время обучения после лишения вуза аккредитации. Если вопрос о расторжении договора и получении компенсации с вузом решить невозможно, студентам следует обратиться с заявлением в прокуратуру. Либо подать коллективный иск в суд для восстановления своих прав и получения компенсации.

Полный список аккредитованных ВУЗов России можно посмотреть на федеральном портале Российское образование. Также на портале размещаются свежие новости о не прошедших аккредитацию ВУЗах.

Выбирать вуз нужно внимательно. Особенно если вы хотите там чему-то научиться и совсем не хотите, чтобы ваш вуз закрыли. Есть два документа, которые помогут вам выбрать качественный вуз: лицензия на осуществление образовательной деятельности и свидетельство о государственной аккредитации.

Оба документа выдаются (независимо друг от друга) после тщательных проверок Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки, больше известной как Рособрнадзор.

В чем различие аккредитованных и неаккредитованных вузов

Зачем нужна лицензия?

Лицензия даёт право вести образовательную деятельность. Если вуз лишился лицензии, он больше не может предоставлять образовательные услуги. Такой вуз, скорее всего, в ближайшее время закроется.

Если лицензия есть, вуз может вести образовательную деятельность, но с каждой конкретной образовательной программой, которую он предлагает, нужно разбираться отдельно. Тут ключевую роль играет государственная аккредитация.

В чем различие аккредитованных и неаккредитованных вузов

В чем различие аккредитованных и неаккредитованных вузов

Что означает аккредитация?

Свидетельство о государственной аккредитации — документ, который подтверждает соответствие образовательных программ вуза требованиям государства.

Хотя аккредитация выдаётся вузу, аккредитуется не вуз в целом, а каждая образовательная программа отдельно. Это значит, что одни программы вуза могут иметь аккредитацию, а другие — нет.

В чем различие аккредитованных и неаккредитованных вузов

В чем различие аккредитованных и неаккредитованных вузов

Государственная аккредитация выдаётся только государственным вузам, правильно?

Неправильно. В соответствии с законом «Об образовании в Российской Федерации» государственные и негосударственные вузы имеют равные права, а ограничение или устранение конкуренции в сфере образования недопустимо. Поэтому Рособрнадзор проверяет негосударственные вузы так же строго, как и государственные, и аккредитует их на тех же основаниях (у РосНОУ все программы, на которые ведётся приём в 2018 году, аккредитованы).

Лицензия и свидетельство об аккредитации РосНОУ >>>

В чем различие аккредитованных и неаккредитованных вузов

В чем различие аккредитованных и неаккредитованных вузов

Что даёт студентам наличие государственной аккредитации?

Во-первых, если вы прошли обучение на аккредитованной образовательной программе, вы получите диплом образца, установленного Министерством образования и науки РФ (в общем понимании, государственный диплом).

Во-вторых, только на аккредитованных образовательных программах можно учиться на бюджете. А при поступлении на платное можно получать налоговый вычет, который составляет 13 % от стоимости обучения.

В-третьих, студенты, обучающиеся по таким программам, получают весь набор студенческих льгот: отсрочку от армии, различные виды стипендий и материальной поддержки, льготный проезд на общественном транспорте, льготы при посещении музеев и театров, скидки в магазинах и кафе и так далее.

В-четвёртых, если у вуза что-то пойдёт не так (произойдёт ликвидация, реорганизация и так далее), студенты, обучавшиеся на аккредитованных программах, гарантированно переводятся в другой вуз с сохранением условий своего обучения (бюджетных мест, стоимости обучения, срока обучения и так далее).

В чем различие аккредитованных и неаккредитованных вузов

В чем различие аккредитованных и неаккредитованных вузов

На что стоит обращать внимание
при изучении лицензии и аккредитации?

Во-первых, на дату выдачи и срок действия. Свидетельство о государственной аккредитации выдаётся на 6 лет. Когда срок действия свидетельства истекает, Рособрнадзор проводит плановую аккредитацию и, если ведомство всё устраивает, выдаёт новое свидетельство.

Если на сайте вуза висит просроченная аккредитация, туда лучше не идти.

Лицензии вузам выдаются бессрочные. Но Рособрнадзор может приостановить действие лицензии или вовсе её отозвать. Об этом неприятном событии вуз должен сообщить на своём сайте.

Во-вторых, внимательно изучите приложения к лицензии и свидетельству об аккредитации.

В приложениях к лицензии должны быть указаны все филиалы вуза, если таковые имеются. По закону, «по каждому филиалу организации, осуществляющей образовательную деятельность, оформляется отдельное приложение к лицензии с указанием наименования и места нахождения филиала».

В приложениях к свидетельству о государственной аккредитации приводятся все аккредитованные программы вуза. Внимательно изучите этот список, прежде чем выбирать программу, по которой вы хотите обучаться.

В чем различие аккредитованных и неаккредитованных вузов

В чем различие аккредитованных и неаккредитованных вузов

Как узнать, есть ли у вуза лицензия
и аккредитация?

Каждый вуз обязан публиковать лицензию и свидетельство о государственной аккредитации, включая приложения к этим документам, на своём официальном сайте.

Выше упоминалось, что вуз должен публиковать и решения Рособрнадзора о приостановке или отзыве лицензии. Это касается и аккредитации, но некоторые вузы относятся к требованиям формально: информация на сайте есть, но найти её почти невозможно.

Поэтому надёжней всего проверять наличие у вуза лицензии и аккредитации на сайте Рособрнадзора в соответствующих реестрах (ищите документы с текущим статусом «действующие»).

В чем различие аккредитованных и неаккредитованных вузов

Реестр организаций, осуществляющих образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам >>>

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × пять =