В армению по российскому паспорту можно поехать

В армению по российскому паспорту можно поехать

Для пересечения границы Армении россиянину потребуется загранпаспорт при въезде наземным транспортом. В случае путешествия самолетом достаточно иметь российский паспорт.

Нужен ли загранпаспорт в Армению из России

Список документов, необходимых для путешествия в Армению зависит от следующих обстоятельств:

  • цель посещения республики;
  • транспорта, на котором осуществляется пересечение границы;
  • продолжительности пребывания на территории страны.

Согласно документу, подписанному премьер-министром Армении Кареном Карапетяном в 2017 году, лицам, пересекающим границу самолетом, загранпаспорт в Армению иметь необязательно – достаточно предъявить российский паспорт.

Важно! Данный порядок въезда распространяется только на аэропорты «Ширак» в Гюмри и «Звартноц» в Ереване.

Однако республика выдвигает следующее условие: срок действия паспорта должен превышать время проживания в Армении минимум на 3 месяца.

В случае прибытия на машине или автобусе россиянин обязан иметь заграничный паспорт.

Таким образом, для въезда в Армению можно воспользоваться следующими документами:

  • российский паспорт (для путешествия авиарейсом);
  • загранпаспорт (для въезда на машине или автобусе);
  • паспорт дипломата;
  • паспорт моряка.

Нужна ли виза для посещения Армении

Необходимость оформления разрешения зависит от продолжительности проживания на территории республики.

Безвизовый режим

Без визы можно проживать в Армении только 6 месяцев. Для этого по истечении 30 дней пребывания необходимо получить регистрацию в местных органах власти.

Если пребывание планируется дольше 180 дней, то потребуется заблаговременно получить разрешение.

Виды визы для Армении

Республика выдает следующие виды разрешений на пересечение своей границы.

Таблица 1. Виды визы для Армении

НазваниеОписание
ОфициальнаяДля лиц, имеющих официальный паспорт, выдается бесплатно.
ГостеваяДействует 12 месяцев, для целей лечения или отдыха.
ТранзитнаяДействует 12 месяцев, позволяет пребывать в Армении до 3 суток.
ДипломатическаяДля лиц, имеющих статус дипломата, выдается бесплатно.

Особенности посещения страны

Армения, так же как и Беларусь, не обязывает своих гостей иметь медицинскую страховку. Однако в случае необходимости получения медицинской помощи россиянину она пригодится.

Путешествие с детьми

Детям до 14 лет для визита в республику необходимо иметь свидетельство о рождении, остальным лицам – загранпаспорт.

В случае поездки ребенка с третьими лицами (без родителей), потребуется письменное согласие родителей на вывоз ребенка из страны, заверенное нотариусом. Так же оно необходимо, если ребенок отправляется в путешествие с одним родителем – второй должен оформить нотариальное согласие.

Путешествие на автомобиле

При путешествии в Армению важно помнить, что въезд возможен только со стороны Грузии. Со стороны Турции и Азербайджана въезд запрещен.

Гражданам, въезжающим в республику на автомобиле, необходимо предъявить следующие документы:

  • водительское удостоверение, которое действует за границей;
  • документы о регистрации автомобиля;
  • доверенность (при отсутствии собственника автомобиля).

Кроме того, россиянин должен оплатить таможенный сбор: по состоянию на 2018 год оплата за въезд легкового автомобиля с российскими номерами на 15 дней составляет около 14 000 драм, на 30 дней – 20 000 драм.

Также следует помнить, что Армения не входит список стран – участников системы Green Card (Зелёная карта). Российское ОСАГО там также не действует.

При въезде таможенники предложат оформить армянскую страховку ОСАГО, стоимость которой зависит от мощности транспортного средства и срока пребывания на территории республики – в среднем от 4 до 6 тыс. драм.

Правила пересечения границы

Без дополнительных оплат через границу можно провозить следующие вещи и предметы:

  1. личные вещи – весом до 50 кг и стоимостью до 500 у.е.;
  2. алкоголесодержащие напитки – до 2 л;
  3. табачные изделия – 200 сигарет, 50 сигар;
  4. лекарственные препараты для личного пользования;
  5. денежные средства – до 2 000 у.е. (при наличии денег стоимостью, свыше ограничения, необходимо составлять таможенную декларацию);
  6. охотничье ружье и патроны (по разрешению МВД Армении).

Важно! Запрещено ввозить наличные денежные средства, стоимостью свыше 10 000 у.е. В этом случае необходимо воспользоваться банковским переводом.

Отказ во въезде возможен по следующим причинам:

  1. отсутствие или просрочка загранпаспорта для путешественников наземным транспортом;
  2. россиянин состоит в черном списке въезжающих в республику;
  3. россиянин провозит через границу запрещенные вещи и предметы.

Важно! Категорически запрещается ввозить наркотические и взрывчатые вещества, а также оружие или патроны.

Посещения других государств из Армении

После Армении россияне могут продолжить свое путешествие в другие страны Закавказья. Как правило, для посещения близлежащих стран (Грузия, Южная Осетия, Абхазия) виза для граждан РФ не требуется.

В армению по российскому паспорту можно поехать

Добрососедские отношения между Россией и Арменией оставили отпечаток и на визово-паспортной политике обеих стран в отношении друг друга. Сейчас граждане РФ вправе въехать в Армению без загранпаспорта, однако для этого должно быть соблюдено несколько условий.

Когда нужен загранпаспорт и виза при поездке в Армению

С 2000 года между Россией и Арменией установлен безвизовый режим. На практике он означал, что граждане обоих государств могли переходить границу по своим загранпаспортам.

Это объединение ставит целью устранение экономических и таможенных преград между государствами-членами. В числе прочих проблем была унифицирована и визовая политика участников Евразийского союза.

В армению по российскому паспорту можно поехать

С 2017 года вступило в силу соглашение, которое предусматривает въезд в Армению россиян по гражданским паспортам, если целью поездки является туризм. Однако такой режим пересечения границы доступен только тем путешественникам, которые прибывают в страну авиатранспортом в один из аэропортов Армении (в Ереване или в Гюмри).

  1. При пересечении наземных пунктов пропуска лицам, въезжающим на автомобиле или поезде, необходимо предъявлять загранпаспорт. Во многом это ограничение имеет формальный характер, так как Россия и Армения не имеют общей границы. Чтобы въехать в страну по земле, россиянину необходимо пройти паспортный контроль в одном из соседних государств (Иране и Грузии). Ни в одну из этих стран граждане РФ не могут попасть без загранпаспорта, а в Иран — и без визы;
  2. Если планируемый срок пребывания в стране превышает полгода, то необходимо предварительно получить визовое разрешение в посольстве или консульстве Армении. Также придется оформить визу, если соискатель планирует работать в Армении, является дипломатом или работником консульских учреждений и т. д;
  3. Загранпаспорт необходим для пересечения границы тем лицам, которые еще не являются обладателями гражданского паспорта РФ, то есть детям до 14 лет.

Правила пересечения границы

Порядок пересечения границы Армении может меняться в зависимости от способа прибытия в страну и личности приезжего.

Въезд в страну на личном автомобиле

Въезд в Армению на личном автомобиле возможен только со стороны Ирана или Грузии. Граница Армении и Азербайджана по-прежнему закрыта из-за конфликта вокруг Нагорного Карабаха, также не работают пункты пропуска на границе с Турцией или сложных отношений между двумя государствами.

В армению по российскому паспорту можно поехать

Прохождение пограничного контроля на наземных пунктах пропуска потребует от туристов предъявления загранпаспорта.

В армению по российскому паспорту можно поехать

Страна славится кухней и архитектурой. Здесь расположена гора Арарат и 230 природных зон, находящихся под защитой. Дружественный россиянам народ проявляет гостеприимство и радушие. Армения входила в состав СССР, и раньше не возникало препятствий для ее посещения.

В статье мы расскажем, какой паспорт нужно иметь при себе по новым правилам 2018–2019 года, отправляясь из России в Армению на самолете.

По какому паспорту лететь в Ереван

Страна открыта для граждан РФ. До 30 дней на территории государства можно находиться с российским паспортом. Оформление визы не требуется. Такие правила окончательно сформировались в 2015 г. Они действуют на протяжении трех лет, изменений в 2018–2019 г. не планируется.

Документы, необходимые россиянам для отдыха в Армении:

  1. Гражданский паспорт – с ним пускают только путешественников, прибывших на самолете. Срок нахождения в стране не может превышать 30 дней.
  2. Медицинский полис местной страховой компании. Российские документы в этой стране не действуют. Помощь без полиса оказывают неохотно.
  3. Для поездки с детьми потребуется свидетельство о рождении. Опекунам необходимо иметь доверенность на вывоз ребенка.

Пребывание можно продлить до 180 дней. Необходимо написать соответствующее заявление в консульском посольстве. Для этого требуется действующий загранпаспорт в Армении.

Оформление визы зависит от причин задержки:

  1. Гостевая или туристическая. Предназначена для людей, желающих навестить родственников, подлечиться в санаториях, осмотреть достопримечательности.
  2. Дипломатическая – для персон с соответствующим статусом.
  3. Специальная – при трудоустройстве, обучении или посещении семинаров в Армении.
  4. Транзитная – путешественникам, пересекающим Армению. В Ереване или другом городе можно задержаться на 3 суток. Максимальное продление – на 4 дня.

В зависимости от типа визы возможен одинарный или многоразовый перелет из России в Армению и обратно. По какому бы поводу не выдавался документ, его срок – 1 год.

Из Армении можно поехать в Азербайджан. Но необходимо знать, что эти две страны делят между собой самопровозглашенную Республику Нагорный Карабах. При желании посетить все три государства, сначала едут в Азербайджан. В эту страну не пускают туристов со штампом в паспорте о посещении Карабаха.

Полет в Армению для граждан РФ не представляет сложности. Требуются те же документы, что и на внутренние авиарейсы. Российский паспорт позволяет лететь в гостеприимную страну и находиться там месяц.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 4 =