Является ли слово дура оскорблением

16 138 11.10.2012 11:34

Марта МАРТЫНЮК ,

Что делать, если тебя оскорбили? Писать заявление в милицию? Благо в белорусском законодательстве статьи за оскорбление есть и в Административном, и в Уголовном кодексах.

Кто ответит за «хрюшку»?

Давайте попробуем разобраться, что же конкретно является оскорблением в юридическом, а не в общечеловеческом смысле. Потому что это далеко не одно и то же. Оказывается, можно, руководствуясь тремя правилами (не оскорблять нецензурно, не называть человека прямо и характеризовать его действия, а не личность), обижать людей направо и налево, не нарушая букву закона.

Брестчанка Анна* решила наказать обидчиков, которые на одном из сайтов назвали ее «хрюшкой» и наградили рядом других неприятных характеристик. Заявление в милицию было подано, процесс по привлечению к ответу «оскорбителей» запущен. Но, как выяснилось, не все так просто и однозначно.

Осложнялось дело тем, что сначала нужно было установить личности написавших комментарии. Однако главная загвоздка оказалась не в этом. Определить, было ли оскорбление, должна лингвистическая экспертиза, оплатить которую нужно самой Анне.

Но уже сейчас кандидат филологических наук, декан филфака БрГУ им. А.С. Пушкина Ольга Фелькина, проводящая лингвистические экспертизы по факту оскорбления более 10 лет, говорит, что Анну вовсе не оскорбили.

«Оскорбление с бытовой точки зрения и с юридической точки зрения – это несколько разные вещи, – поясняет эксперт. – В том, что Анна посчитала оскорблением, есть обидные слова. Но это не оскорбление».

«Дура» – слово неприятное, но приличное

«Гадюка», «дурочка» – это не оскорбления. А то, что является оскорблением, я не могу произнести. Если одна соседка назвала другую дурой, она, несомненно, унизила честь и достоинство последней, потому что выразила сомнение в ее умственных способностях. Но с точки зрения Кодекса об административных правонарушениях и Уголовного кодекса РБ, это оскорблением не является. Потому что в кодексах оскорбление трактуется как такое унижение чести и достоинства, которое выражено в неприличной форме. А слово «дура», может, и неприятное, но приличное, – поясняет Ольга Фелькина. – Неприличная форма может трактоваться по-разному. Несомненно, неприличны в любой речевой ситуации обсценные (нецензурные – прим. авт.) слова, то есть те, которые интеллигентный человек не употребляет и даже малоинтеллигентный старается не употреблять при детях и женщинах. Все остальное – жаргонные, просторечные слова».

Кодекс РБ об административных правонарушениях Статья 9.3. Оскорбление Оскорбление, то есть умышленное унижение чести и достоинства личности, выраженное в неприличной форме, – влечет наложение штрафа в размере от 4 до 20 базовых величин.

По словам специалиста, здесь возникает область сомнений и большую роль играет речевая ситуация. Одно и то же слово, произнесенное на кухне или, например, на сессии парламента, будет обладать разной степенью неприличия.

Получается, что по закону, если тебя обидно обозвали, но сделали это в рамках цензуры, то состава преступления нет. И даже если в речи было употреблено неприличное слово, гарантии, что это признают оскорблением, тоже нет.

Главное не «тыкать»

«Многие люди ходят по улице, разговаривают о чем-то своем, используя нецензурные слова. То есть они употребляют неприличные выражения, но это не оскорбление, если слово употреблено для выражения эмоций, не подразумевая конкретного человека», – говорит Ольга Фелькина. Это другое правонарушение – хулиганство.

Специалист привела следующий пример: «Когда Киркоров обругал девушку в розовой кофточке, была шумиха по поводу заключения экспертов, которые признали, что там оскорбления нет. Он употребил в своей речи обсценное слово (срифмовал в ответ на слово «звезда» – прим. авт.), но это еще не означает, что был факт оскорбления. Слово не характеризовало журналистку. Если бы он прямо назвал ее нецензурным словом, то факт оскорбления признал бы любой эксперт. Но если слово употреблено не в форме «ты – …», а в контексте, то есть без прямого называния человека, то оскорблением это не является».

Учитывать нужно и формулировку. «Ты дурак» и «ты глупо себя ведешь» – это тоже разные вещи. Первое – это унижение чести и достоинства, характеристика личности, а второе – не унижение, потому как это оценка поведения. Притом что сказано вроде бы одно и то же», – разъясняет Ольга Антоновна.

С самими неприличными словами также возникает вопрос: какое нецензурное, а какое цензурное? «Есть такие слова, которые любой носитель русского языка посчитает нецензурными, но это каких-нибудь пять корней, от которых образовано все остальное. Если можно сослаться на соответствующие словари, тогда решение несомненно», – говорит специалист.

Уголовный кодекс РБ Статья 189. Оскорбление 1. Умышленное унижение чести и достоинства личности, выраженное в неприличной форме (оскорбление), совершенное в течение года после наложения мер административного взыскания за оскорбление или клевету, наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до одного года, или ограничением свободы на срок до двух лет. 2. Оскорбление, нанесенное в публичном выступлении, либо в печатном или публично демонстрирующемся произведении, либо в средствах массовой информации, наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до трех месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет.

Проводя экспертизы, Ольга Фелькина пользуется различными словарями – как нормативными, так и словарями жаргонной лексики и т. п. В заключении должны быть ссылки, определения, пометы. Если в словаре нет помет «бранное», «просторечное», тогда нет оснований считать его неприличным.

980 оскорбителей за год попали под суд

Наша собеседница отмечает, что раньше, лет десять назад, экспертизы были единичны: два-три обращения в год. Сейчас – около десятка, и это только те, которые делают на филфаке.

Наблюдая за ситуацией в течение многих лет, Ольга Фелькина резюмирует: «Оскорбления происходят гораздо реже с точки зрения юридической, чем с точки зрения бытовой. На вопрос «Было ли оскорбление?» большая часть экспертиз дает отрицательный ответ».

По словам старшего инспектора управления охраны правопорядка и профилактики УВД Брестского облисполкома Дмитрия Козореза, лингвистическая экспертиза назначается на этапе проведения проверки правоохранительных органов только в том случае, если обвиняемое лицо не признает свою вину. Если лингвист не подтверждает факт оскорбления, административный процесс прекращается. Дмитрий Козорез отмечает, что часто встречаются случаи примирения сторон. Тем не менее в текущем году в Брестской области за оскорбление к административной ответственности привлечены 977 человек, к уголовной – 3. Во время судебного процесса экспертиза может назначаться повторно.

Кстати, проведение экспертиз в РБ – лицензируемая деятельность. Но, как поясняет начальник филиала судебных экспертиз в Брестской области Владимир Горевой, суд в разовом порядке может поручить проведение экспертизы лингвисту с соответствующей степенью (кандидату наук, профессору), не имеющему лицензии. Тогда лингвист выступает не в качестве эксперта, а просто как специалист.

* Имя изменено автором

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Является ли слово дура оскорблением

Как следует из материалов дела, в городе Вичуге мировой судья разрешала дело по ч. 1 ст. 5.61 КоАП РФ (оскорбление, выраженное в неприличной форме). Находясь в кабинете судьи, участница процесса С. в какой-то момент сказала подсудимой: "Тебе наснилось, что ли, дура ты этакая?" Подсудимая и ее адвокат попросили внести эту фразу в протокол заседания. Позднее дело в отношении подсудимой было прекращено за отсутствием состава административного правонарушения. А против С. начали уголовное преследование по ч. 1 ст. 297 УК РФ (неуважение к суду).

Вичугский городской суд, рассматривая уголовное дело, изучил записи с диктофона потерпевшей, показания свидетеля-адвоката и свидетеля-прокурора, участвовавших в административном процессе. Потерпевшая сообщила, что после фразы С. она почувствовала себя униженной, у нее поднялось давление. Суду были представлены сделанная на диктофон аудиозапись инцидента, заключение эксперта об отсутствии неситуационных изменений на фонограмме. К делу было приобщено заключение лингвистической экспертизы о том, что слово "дура" является оскорблением, "относится к словам, унижающим честь и достоинство, выраженным в неприличной форме, циничным, противоречащим нравственным нормам, содержащим унизительную оценку личности".

Была допрошена в качестве свидетеля и мировой судья. Служитель Фемиды сообщила, что при рассмотрении дела в ходе дачи показаний подсудимой С. с места произнесла какую-то фразу, содержание которой она не запомнила. На эту фразу ее внимание обратили подсудимая и ее адвокат. Судья сделала С. замечание, судебное заседание продолжилось, на ход заседания фраза С. никак не повлияла.

Суд пришел к выводу, что С., произнеся слово "дура", продемонстрировала явное неуважение к суду, создала помехи при рассмотрении дела, и, признав ее виновной по ч. 1 ст. 297 УК РФ, приговорил к штрафу в 10 000 руб.

С. подала апелляционную жалобу на приговор. Она указала, в частности, что суд не учел сложившиеся между нею и потерпевшей длительные неприязненные отношения. В кабинете мирового судьи потерпевшая стала стыдить С., обвинять в действиях, которых она не совершала, не относящихся к рассматривавшемуся делу. Высказав в ответ на ее слова какую-то фразу, С. не хотела никого оскорблять, тем более нарушать правила поведения в суде, никаких помех при рассмотрении дела этой фразой создано не было. Судья обратила внимание на сказанное только после того, как об этом попросили подсудимая и ее адвокат, после чего заседание продолжилось в обычном порядке.

Ивановский областной суд по итогам разбирательства отметил, что суд первой инстанции не принял во внимание ряд обстоятельств, имеющих правовое значение для дела. Как указала апелляция, при решении вопроса о привлечении лица к уголовной ответственности необходимо иметь в виду, что деяние должно представлять собой достаточную степень общественной опасности, которая свидетельствует о способности деяния причинить существенный вред общественным отношениям. В данном случае следует учесть, что в ходе судебного разбирательства и С., и подсудимая были "на нервах". Фраза со словом "дура" была высказана в адрес подсудимой в ответ на ложные, с точки зрения С., показания. Контекст фразы свидетельствует о несогласии С. с показаниями оскорбленной. После замечания судьи С. порядок в судебном заседании не нарушала, на ход судебного заседания реплика не повлияла.

Все эти обстоятельства в их совокупности указывают на то, что действия С. не обладали той степенью общественной опасности, при которой совершенное можно было бы признать преступлением. В результате приговор в отношении С. был отменен, за нею признано право на реабилитацию.

Пожалуй, одно из самых известных и даже популярных оскорблений детства — "дурак" и "дура".

В психологических нюансах общения с девушками неоднократно слышится: "Она такая дура!".

Дура — это уничижительное и весьма обидное замечание по поводу умственных способностей.

Быть дурой означает быть невежественной, глупой.

Является ли слово дура оскорблением

И что самое интересное, что оскорблять так любят именно те, кто в общем-то сам несет в себе крупицы, а то и полностью соответствует характеристике слова "дура".

Заглянем в Словарь В.И.Даля:

Дурак муж., дура жен. глупый человек, тупица, тупой, непонятливый, безрассудный.| Малоумный, безумный, юродивый.

Синдром дуры работает там, где нет гибкости и пластичности мышления, где нет осознания значимости и ценности другого человека, где слышно "Все кругом ничтожества, одна я умная!". И включаться он может в разных состояниях.

Является ли слово дура оскорблением

Дуры не чувствуют границ другого человека, легко ломая все на своем пути, включая даже психику уязвимых.

Дуры считают себя умными, при этом, высокомерие и чванство приобретают излишне демонстративный характер.

Является ли слово дура оскорблением

Дура живет только материальной жизнью. Порог осмысления счастья примерно такой, как в бессмертной и вечно актуальной повести братьев Стругацких "Понедельник начинается в субботу".

Помните, как профессор Выбегалло создавал модель счастливого человека и к чему это привело?

– Вылупился, – спокойно сказал Роман, глядя в потолок.

– Кто? – Мне было не по себе: крик был женский.

– Выбегаллов упырь, – сказал Роман. – Точнее, кадавр.

– А почему женщина кричала?

– А вот увидишь, – сказал Роман.

В «Родильном Доме» мы протолкались через толпу любознательных и увидели за лабораторным столом совершенно голого профессора Выбегалло. Синевато-белая его кожа мокро поблескивала, мокрая борода свисала клином, мокрые волосы залепили низкий лоб, на котором пламенел действующий вулканический прыщ. Пустые прозрачные глаза, редко помаргивая, бессмысленно шарили по комнате.

Профессор Выбегалло кушал. На столе перед ним дымилась большая фотографическая кювета, доверху наполненная пареными отрубями. Не обращая ни на кого специального внимания, он зачерпывал отруби широкой ладонью, уминал их пальцами, как плов, и образовавшийся комок отправлял в ротовое отверстие, обильно посыпая крошками бороду. При этом он хрустел, чмокал, хрюкал, всхрапывал, склонял голову набок и жмурился, словно от огромного наслаждения. Время от времени, не переставая глотать и давиться, он приходил в волнение, хватал за края чан с отрубями и ведра с обратом, стоявшие рядом с ним на полу, и каждый раз придвигал их к себе все ближе и ближе. На другом конце стола молоденькая ведьма-практикантка Стелла с чистыми розовыми ушками, бледная и заплаканная, с дрожащими губками, нарезала хлебные буханки огромными скибками и, отворачиваясь, подносила их Выбегалле на вытянутых руках. .

Выбегалло вдруг произнес неразборчиво:

– Эй, девка. эта. молока давай! Лей, значить, прямо сюда, в отрубя. Силь ву пле, значить.

Стелла торопливо подхватила ведро и плеснула в кювету обрат.

– Эх! – воскликнул профессор Выбегалло. – Посуда мала, значить! Ты, девка, как тебя, эта, прямо в чан лей. Будем, значить, из чана кушать.

Стелла стала опрокидывать ведра в чан с отрубями, а профессор, ухвативши кювету, как ложку, принялся черпать отруби и отправлять в пасть, раскрывшуюся вдруг невероятно широко.

– Да позвоните же ему! – жалобно закричала Стелла. – Он же сейчас все доест!

– Звонили уже, – сказали в толпе. – Ты лучше от него отойди все-таки. Ступай сюда.

– Ну, он придет? Придет?

– Сказал, что выходит. Галоши, значить, надевает и выходит. Отойди от него, тебе говорят.

Я, наконец, понял, в чем дело. Это не был профессор Выбегалло. Это был новорожденный кадавр, модель Человека, неудовлетворенного желудочно. И слава богу, а то я уж было подумал, что профессора хватил мозговой паралич. Как следствие напряженных занятий.

Является ли слово дура оскорблением

Дура удовлетворяется только желудочно. О том, что существует высокое Искусство или Поэзия, у нее весьма смутные и поверхностные представления.

Является ли слово "дура" оскорблением или нет, думаю, каждый из нас решает сам в силу своих индивидуальных, психокультурных и психоэмоциональных особенностей.

Но факт остается фактом: дуры токсичны и нередко отравляют жизнь близким людям. А вакцины чудодейственной от дур еще не изобрели. Ведь к каждой дуре нужен свой подход, но лучше всего — не связываться с ними и уж тем более, не пытаться насильно их исправлять!

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − два =