Business development manage обязанности

Development manager, он же – менеджер по развитию компании или бизнеса, направляет свои усилия на повышение прибыли компании, на которую он работает. Профессия подходит тем, кого интересует экономика и обществознание (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам).

Особенности профессии

Прежде всего, менеджер по развитию поддерживает качественные отношения с клиентами, так как они являются залогом успеха компании. Он разрабатывает политику общения с клиентами и внедряет ее в работу всех отделов компании. Менеджер по развитию также активно работает над устройством рабочего процесса и атмосферой и внутри компании: часто в его обязанности входит организация и контроль работы офиса, а также организация внутренней отчетности, ведь от эффективности самой фирмы очень многое зависит. Он является звеном между сотрудниками и высшим руководством, так что, получая отчеты от сотрудников, он сам составляет отчеты для директора компании и высших управленцев.

Менеджер по развитию находится в курсе событий, происходящих на рынке в той области, в которой работает его компания: знает изменения в спросе на товары или услуги и действия конкурентов. Это ему необходимо для внесения предложений по развитию бизнеса, введению новых категорий товаров и услуг, совершенствованию старых. За информацией, касающейся рынка, он обращается к маркетологу, а в небольших компаниях может заниматься изучением рынка сам.

Помимо этих функций, менеджер по развитию также разрабатывает и представляет клиентам (и сотрудникам компании) презентации. Это могут быть презентации по введению новой политики компании, обучение проведению встреч с клиентами, развитие каких-либо необходимых для работы навыков (для сотрудников), представление новых товаров и услуг, специальных предложений (для клиентов). Управление процессом подготовки и непосредственно уже участия в выставках и рекламных акциях периодически возникает в списке задач этого специалиста. Наряду с менеджерами по продажам и работе с клиентами, менеджер по развитию часто занимается поиском потенциальных клиентов, а телефонные переговоры, деловая переписка, заключение договоров входят в список его повседневных дел.

Занятость такого специалиста – полная. Заработная плата – обычно выше средней.

Важные качества

Ему необходимо иметь такие качества как управленческий потенциал, активность, коммуникабельность, строгость, пунктуальность, быстрая обучаемость, аналитический склад и гибкость ума, честность, целеустремленность, стратегическое мышление, умение аргументировано излагать свои мысли и работать с большим количеством информации.

Обучение на Development manager (менеджера по развитию)

Курсы Менеджеров по развитию

Курс МАРКЕТИНГ И БРЕНД-МЕНЕДЖМЕНТ

Британская высшая школа дизайна проводит курсы интенсивной подготовки высших управленческих кадров для развития и управления брендами. Учащимся предстоит освоить новые стандарты в российском маркетинговом и бизнес-образовании, работая над групповыми проектами, предоставляемыми реальными заказчиками. На курсе преподают ведущие специалисты, представители российских и иностранных компаний из США, Франции, Германии, Великобритании, Нидерландов и других стран. Длительность курса 1 год.

Высшее образование Менеджеров по развитию

Менеджеру по развитию предпочтительно иметь высшее образование, бывает достаточно степени бакалавра, в области менеджмента и управления. Часто приветствуется и бывает достаточным иметь образование в той сфере, в которой работает нанимающая фирма, так как очень важно понимать специфику того сегмента рынка, в котором ведет свой бизнес компания.

Место работы

Менеджер по развитию работает в офисе компании, но в некоторых фирмах предполагаются командировки, в отдельных случаях зарубежные. Также предполагаются поездки к клиентам поставщикам, дистрибьюторам, поэтому часто требуется наличие собственного автомобиля.

Каждая организация нуждается в активном и ответственном руководителе. Так, в обязанности менеджера по развитию входит разработка политики, которая обеспечит всесторонний и стремительный рост компании.

Сущность профессии

Даже если на начальном этапе дела на предприятии идут хорошо, рано или поздно наступает момент, когда имеющихся ресурсов уже недостаточно и требуется выход на новый качественный уровень. В этом случае стоит привлечь в организацию менеджера по развитию бизнеса. К его основным функциям относится поддержание контактов с клиентами и поставщиками, а также создание благоприятной атмосферы внутри организации. Это своего рода связующее звено, которое призвано обеспечить эффективные контакты между руководством высшего звена и подчиненными на всех уровнях.

Стоит отметить, что менеджер по развитию должен владеть полной информацией не только о самом предприятии, но также и о положении дел в отрасли в целом. У него всегда должны быть самые актуальные статистические данные. Кроме того, менеджер по развитию является лицом компании, представляя ее на переговорах как с клиентами, так и с поставщиками.

Business development manage обязанности

Положительные стороны профессии

Обязанности менеджера по развитию включают широкий круг требований. Тем не менее данная профессия имеет массу преимуществ, среди которых:

  1. Востребованность на рынке труда.
  2. Высокий уровень заработной платы.
  3. Хорошие возможности для самореализации и профессионального развития.
  4. Высокий социальный статус, уважение в обществе.

Отрицательные стороны профессии

Несмотря на то что обязанности менеджера по развитию включают множество интересных функций, профессия тем не менее имеет и ряд недостатков. Так, например, даже если у вас есть управленческий талант и масса интересных идей, вам вряд ли удастся устроиться на подобную должность, не имея предыдущего опыта работы. Кроме того, нужно быть готовым к тому, что рабочий день у руководителей высшего звена ненормированный. Нельзя сбрасывать со счетов и высокий уровень ответственности.

Менеджер по развитию: обязанности

Если организация нацелена на успех, то ей непременно нужен эффективный руководитель. Таким лидером может стать менеджер по развитию бизнеса. Должностная инструкция у него включает следующий перечень обязанностей:

  • разработка глобальной концепции развития предприятия;
  • составление при необходимости плана реструктуризации, а также тщательный контроль за его реализацией;
  • разработка предложений по улучшению работы предприятия и согласование их с руководством;
  • поиск новых возможных направлений деятельности организации;
  • обеспечение эффективного взаимодействия между всеми структурными подразделениями фирмы;
  • анализ отчетной информации с целью корректирования планов;
  • разработка программ проведения тренингов с целью повышения квалификации сотрудников;
  • периодический анализ собственной работы и предоставление высшему руководству соответствующей отчетности.

Business development manage обязанности

Права менеджера по развитию

Основные пункты должностной инструкции, которой должен руководствоваться менеджер по развитию бизнеса — обязанности и права. Если говорить о второй составляющей, то она включает в себя:

  • получение доступа к документам, которые необходимы для оценки текущей ситуации на предприятии и принятия соответствующих решений;
  • своевременное знакомство с решениями, принимаемыми высшим руководством;
  • выдвижение предложений по улучшению организационной структуры;
  • требование от высшего руководства, а также от подчиненных всяческого содействия в работе по улучшению ситуации на предприятии;
  • делегирование обязанностей подчиненным, а также осуществление контроля за их выполнением;
  • возможность принимать участие в переговорах с контрагентами по ключевым вопросам, которые могут отразиться на результатах работы предприятия;
  • подпись договоров и распорядительных документов в рамках компетенции.

Business development manage обязанности

Менеджер по развитию: обязанности и требования

Руководство предприятием требует владения определенными навыками и знаниями. Для того чтобы на качественном уровне исполнять обязанности менеджера по развитию, необходимо соответствовать следующим требованиям:

  1. Иметь лидерские качества (уверенность в себе, стрессоустойчивость, организаторские способности), чтобы мотивировать сотрудников к деятельности.
  2. Обладать оопределенными знаниями в области психологии поведения и общения.
  3. Иметь ораторские способности для успешного выступления с докладами, отчетами и коммерческими предложениями.
  4. Знать особенности документооборота и делопроизводства.
  5. Обязательным условием является высшее экономическое образование.
  6. Необходимо знание законодательных норм в области предпринимательства, организации производства и управления.
  7. Приветствуется знание иностранных языков для установления контактов на международном уровне.
  8. Требуется владение персональным компьютером и другой офисной техникой.

Business development manage обязанности

Ответственность сотрудника

За результаты своей деятельности менеджер несет персональную ответственность. В случае ненадлежащего исполнения своих обязанностей, он может быть привлечен к дисциплинарной, а если его деятельность противоречит нормам законодательства — к административной или даже уголовной ответственности. В случае если предприятию причинен материальный ущерб по вине сотрудника, то последний обязан его возместить в полном объеме.

Правила успешного менеджера

Для того чтобы успешно выполнять обязанности менеджера по развитию, необходимо руководствоваться следующими правилами:

  1. Рационально планировать рабочее время (уменьшать объем рутинных бумажных дел в пользу организационных мероприятий).
  2. Составлять четкоий распорядок дня, который не даст забыть о важных делах и исключит потери времени.
  3. Уметь находить индивидуальный подход как к сотрудникам, так и к внешним контрагентам.

Business development manage обязанности

Выводы

Должностные обязанности менеджера по развитию бизнеса очерчивают широкий круг функций, которые обязан выполнять данный сотрудник. На нем лежит ответственность за организацию внешних связей, создание положительного имиджа компании, а также поддержание благоприятной атмосферы, которая будет способствовать продуктивной работе подчиненных.

Статьи по теме

Должностная инструкция менеджера по развитию — полезный для организации документ, детально расписывающий трудовые функции и устанавливающий квалификационный ценз для соискателей. Разбираемся с тем, как его разработать и ввести в действие.

Из статьи вы узнаете:

Профессия менеджера или директора по развитию бизнеса востребована как на производственных предприятиях, так и в сфере услуг. Специалисту такого профиля поручается анализ рынка, разработка маркетинговых программ и стратегий, работа над увеличением рентабельности производства.

Подробнее о должностных обязанностях читайте в статьях:

Продвижение новых продуктов и освоение новых направлений в бизнесе также входит в обязанности менеджера по развитию. Это должность с широкими полномочиями и высоким уровнем ответственности, ведь от квалификации и опыта работы занимающего ее сотрудника напрямую зависит успех компании.

Не пропустите: главный материал месяца от ведущих специалистов Минтруда и Роструда

Полный справочник должностных инструкций по всем отраслям деятельности.

Скачайте документы по теме:

Подробнее о нюансах разных должностей и принципах формирования штатного расписания читайте в статье «Штатное расписание: как внести сведения без ошибок».

Должностные обязанности менеджера по развитию

Перечень функций, поручаемых работнику, формируется с учетом специфики конкретного работодателя. Как правило, менеджер по развитию бизнеса занимается:

  • поиском, привлечением и удержанием клиентов;
  • ведением переговоров;
  • исследованиями рынка и мониторингом конкурентов;
  • подготовкой отчетности по результатам исследования;
  • открытием новых точек, контролем поставок;
  • участием в выставках и конференциях;
  • консультированием дистрибьюторов;
  • анализом маркетинга и рекламы компании, партнеров, дилеров.

Все задачи и компетенции специалиста отражаются в должностной инструкции (ДИ). Для государственных инстанций ДИ обязательны, для коммерческих компаний — нет. Но наличие пакета инструкций позволяет любому работодателю:

  • обосновать увольнение работника как не соответствующего занимаемой должности;
  • равномерно распределять полномочия и обязанности между схожими должностями;
  • объективно оценивать деловые и личностные качества персонала и т.д.

Поэтому если для сотрудников организации все еще не разработаны ДИ, постарайтесь как можно скорее решить этот вопрос. Обычно их разработка поручается сотрудникам кадровой или юридической службы, руководителям и ведущим специалистам структурных подразделений. О рутинных обязанностях кадровика читайте в статье «Как организовать документооборот в кадровой службе».

Поскольку законодатель не установил требований к форме и содержанию документа, инструкция оформляется на усмотрение работодателя. Рекомендуем воспользоваться удобным шаблоном, в котором уже предусмотрены все необходимые разделы и реквизиты. В помощь кадровику — статья-подсказка «Как оформить должностную инструкцию».

Менеджер по развитию бизнеса: должностная инструкция-2018

Если в компании есть директор по развитию или менеджер по развитию, должностная инструкция составляется с учетом реальных задач, решаемых работником. В предлагаемом шаблоне функциональная карта должности прописана во втором разделе. Общая структура документа такова:

  • общие положения;
  • должностные обязанности;
  • права;
  • ответственность;
  • порядок пересмотра инструкции.

Первый раздел содержит основные сведения о должности. Здесь указывается ее полное наименование (директор или менеджер по развитию), порядок назначения и увольнения, схема замещения работника на случай болезни, служебной поездки и т.д. Детали — в статье «Как заменить работника на время отпуска, командировки, декрета».

В данном разделе можно перечислить ключевые документы, которыми специалист руководствуется в процессе выполнения должностных обязанностей, а также необходимые ему знания и навыки. Менеджер по развитию должен знать:

  • основы маркетинга, экономической теории, организации рекламы;
  • нормы трудового права и охраны труда;
  • бизнес-план и основные цели, преследуемые компанией;
  • структуру компании, ее профиль и особенности производимой продукции;
  • методы экономического моделирования и хозяйствования;
  • теорию и практику менеджмента;
  • финансовое дело и бизнес-администрирование.

Список можно расширять и видоизменять. Наряду с требованиями к теоретическим знаниям прописывается минимальный практический опыт, необходимый для эффективного выполнения порученной работы. Как правило, на должность менеджера по развитию принимается специалист, имеющий за плечами как минимум двух- или трехлетний стаж работы в данной сфере.

Business development manage обязанности

В разделе «Права» перечисляются полномочия сотрудника. Как и другие специалисты, менеджер или директор по развитию имеет право знакомиться с проектной документацией и решениями начальства, непосредственно касающимися его работы. Он отдает распоряжения работникам, находящимся в подчинении, распределяет между ними обязанности и планирует деятельность отдела.

Business development manage обязанности

Специалистов из других структурных подразделений привлекают с разрешения руководства. Без ошибок отразить все необходимые условия в ДИ поможет статья «Какие формулировки нужны в должностной инструкции, а что лучше исключить».

Business development manage обязанности

Широкие полномочия часто идут рука об руку с большой ответственностью, отражаемой в следующем разделе:

Business development manage обязанности

Последний раздел описывает порядок пересмотра инструкции. Сложившаяся практика требует регулярного (не реже одного раза в пять лет) пересмотра должностных инструкций. Технологии и методы работы развиваются довольно быстро. Не исключено, что корректировать ДИ придется раньше, не дожидаясь истечения пятилетнего срока.

Независимо от причин и обстоятельств пересмотра, вносить любые изменения в документ следует в порядке, применяемом к локальным нормативным актам (если инструкция оформлена отдельным документом). Инструкцию, оформленную как приложение к трудовому договору, меняют только после заключения письменного соглашения с работником. Детали — в статье «Как изменить трудовой договор».

Business development manage обязанности

После согласования директор организации вводит готовую инструкцию в действие — отдельным приказом или с помощью грифа «Утверждаю». Документ датируется, регистрируется, заверяется подписями и с этого момента обретает правовую силу. Не забудьте ознакомить с ним менеджера по развитию, выдав один экземпляр для хранения на рабочем месте.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × три =