Бухучет налога на имущество организаций

Законодательные основы

Плательщиками налога на имущество признаются все юридические лица, в собственности которых находятся налогооблагаемые объекты. Чиновники предусмотрели послабления. Так, к примеру, компании, перешедшие на специальные режимы налогообложения, освобождены от уплаты имущественного сбора (ИС).

Однако и в данном правиле есть исключения. Предприятия и организации, применяющие специальные режимы, обязаны уплачивать ИС, если в их собственности есть особые виды имущества. Перечень данных категорий объектов основных средств утверждается органами законодательной власти субъектов РФ.

Так как ИС — это региональный налог, то власти субъекта вправе утвердить и отчетные периоды по фискальному платежу. Это значит, что налогоплательщики, помимо обязательного итогового платежа (уплачивается один раз в год по итогам налогового периода — года), могут перечислять авансовые расчеты в бюджет.

Узнать, какая периодичность платежей установлена в вашем регионе в 2019 году, можно на официальном сайте ФНС.

При начислении налога на имущество проводки должны быть отражены в бухгалтерском и налоговом учетах. Причем составление бухгалтерских записей имеет свои особенности. О них расскажем далее.

Отражение в бухучете

В обычном порядке налог на имущество организаций (проводки) отражается следующим образом:

Начислен налог на имущество организации за отчетный или налоговый период

26 «Общехозяйственные расходы»

68 «Расчеты по налогам и сборам» по соответствующему субсчету

44 «Расходы на продажу» — используйте данный счет для начисления сумм имущественного налога для торговой организации

68 по субсчету ИС

51 «Расчетный счет»

Данный метод отражения операций предусмотрен п. 5 ПБУ 10/99, утв. Приказом Минфина от 06.05.1999 № 33н. Он заключается в том, что данное фискальное обязательство следует отражать в составе расходов по основным видам деятельности. Аналогичное мнение в п. 3 Письма Минфина от 19.03.2008 № 03-05-05-01/16 выражали и представители Министерства финансов России.

Однако существует и другое мнение, что данные издержки следует относить к прочим расходам и отражать на соответствующем 91 счете БУ (субсчет 91.2 «Прочие расходы»). Такая позиция обусловлена тем, что в действующем законодательстве не определен источник, за счет которого организация должна уплатить ИС. А следовательно, и относить такие затраты к основным издержкам некорректно. В таком случае составляется проводка:

Дебет 91.2 Кредит 68 — начислены налоговые обязательства.

Дебет 68 Кредит 51 — произведена уплата ИС в государственный бюджет.

Особенности налогового учета

Порядок отражения ИС в налоговом учете имеет ряд характерных особенностей. Так, компания на ОСНО при исчислении налогооблагаемой базы по прибыли может принять налог на имущество в составе расходов. Причем сумма налогового обязательства принимается на дату начисления. Дата фактической оплаты не имеет значения.

Напомним, что датой начисления налоговых обязательств признается последний день отчетного или налогового периода (пп. 1 п. 1 ст. 264 , пп. 1 п. 7 ст. 272 НК РФ , Письма Минфина от 12.09.2016 № 03-03-06/2/53182, от 21.09.2015 № 03-03-06/53920).

Компания на УСН «Доходы минус расходы» вправе принять в состав расходов уплаченный налог на имущество организаций. Стоит отметить, что в данном случае ИС принимают по дате фактической оплаты итогового или же авансового платежа.

Напомним, что фирмы на УСН, ЕНВД или ЕСХН могут быть признаны налогоплательщиками ИС, если в их собственности имеются отдельные виды имущества ( ст. 378.2 НК РФ ).

Все юридические лица, являющиеся плательщиками налога на имущество организаций, обязаны уплатить его по итогам налогового периода, т. е. календарного года (п. 1 ст. 379, п. 1 ст. 383 НК РФ). А если субъектом РФ установлены отчетные периоды, то в течение года необходимо платить авансовые платежи по налогу (п. 2 ст. 383 НК РФ).

Безусловно, операции по начислению и уплате налога на имущество должны быть отражены в бухучете.

Бухгалтерский учет

Операции по налогу на имущество отражаются проводками:

ОперацияДебет счетаКредит счета
Начислен налог на имущество организаций (авансовый платеж по налогу)26 «Общехозяйственные расходы» (или 44 «Расходы на продажу» для торговых организаций)68 «Расчеты по налогам и сборам»
Уплачен налог на имущество организаций (авансовый платеж по налогу)68 «Расчеты по налогам и сборам»51 «Расчетные счета»

Это, можно сказать, стандартные проводки по налогу на имущество организаций, когда налог отражается в составе расходов по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 10/99 , утв. Приказом Минфина от 06.05.1999 N 33н). С таким подходом, кстати, в свое время соглашался и Минфин (п. 3 Письмо Минфина от 19.03.2008 N 03-05-05-01/16 ).

Однако существует и другая точка зрения, которая заключается в том, что сумма налога должна быть отнесена к прочим расходам, а значит отражена по дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы» (субсчет 91-2 «Прочие расходы») в корреспонденции с кредитом счета 68 (п. 11 ПБУ 10/99 ). Некоторые эксперты ратуют за такой порядок отражения в бухучете по той причине, что законодательно нигде не установлен источник средств, за счет которых должен быть уплачен налог на имущество. Если вам ближе этот вариант, не лишним будет закрепить его в учетной политике.

Пени и штрафы, начисленные по налогу на имущество, отражаются проводкой: Дт 99 «Прибыли и убытки» – Кт 68 «Расчеты по налогам и сборам».

Налоговый учет

Налог на имущество организаций (авансовые платежи по нему) для целей налогообложения прибыли учитывается на дату начисления, то есть последний день налогового (отчетного) периода (пп. 1 п. 1 ст. 264, пп. 1 п. 7 ст. 272 НК РФ, Письма Минфина от 12.09.2016 N 03-03-06/2/53182 , от 21.09.2015 N 03-03-06/53920 ). При этом дата перечисления суммы в бюджет значения не имеет.

А при применении УСН с объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, и сумма налога, и авансовые платежи признаются в расходах на дату уплаты (пп. 22 п. 1 ст. 346.16, пп. 3 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Налог на имущество организаций

Налог на имущество организаций – это налог на движимое и недвижимое имущество, оцениваемое по остаточной стоимости, относится к прямым региональным налогам. Налогооблагаемой базой по налогу является остаточная стоимость основных средств организации по данным бухгалтерского учета.

Бухучет налога на имущество организаций

Экономический смысл налога на имущество организаций

Обязывая заплатить налог на имущество, государство как бы говорит организации следующее: «Из-за того, что у тебя есть имущество, у меня появляются дополнительные хлопоты. Мне нужно содержать правоохранительные органы, которые придут на защиту твоего имущества в случае угрозы ему со стороны преступников. Мне нужно содержать пожарную охрану и другие государственные службы, так или иначе обеспечивающие сохранность твоего имущества. Так что, если имеешь имущество, плати за это налог».

Налог на имущество можно сравнить с его страхованием, в котором роль страховой компании выполняет государство. При этом страхование не является полноценным: государство по мере своих возможностей старается обеспечить сохранность имущества организации, но не дает никаких гарантий его сохранности; в случае порчи или пропажи имущества государство не возмещает его стоимость.

Правила исчисления налога

Ставка налога составляет 2,2 % в расчете на год, но региональные власти имеют право ее понизить. Это означает, что в течение года организация должна заплатить государству не более 2,2 % от средней остаточной стоимости своих основных средств в этом периоде.

Бухучет налога на имущество организаций

Отчетными периодами по данному налогу признается I квартал, полугодие и 9 месяцев, налоговым периодом – календарный год.

Объектом налогообложения являются основные средства, числящиеся на балансе налогоплательщика. Для целей налогообложения основные средства учитываются по остаточной стоимости. Следовательно, налогообложению подлежит стоимость основных средств, отраженная на счете 01 «Основные средства», за вычетом суммы их амортизации, накопленной на счете 02 «Амортизация основных средств».

Налоговая база – среднегодовая стоимость имущества определяется следующим образом. По данным бухгалтерского учета рассчитывается остаточная стоимость основных средств на первые числа месяцев налогового или отчетного периода и затем вычисляется среднее значение.

Если отчетным периодом является I квартал, то надо определить остаточную стоимость основных средств на 1 января, 1 февраля, 1 марта и 1 апреля, сложить полученные 4 числа, и эту сумму разделить на 4; для полугодия рассчитанную остаточную стоимость основных средств на первые числа семи месяцев с января по июль следует разделить на 7; для 9 месяцев рассчитанную остаточную стоимость основных средств на первые числа десяти месяцев с января по октябрь следует разделить на 10.

По итогам отчетных периодов рассчитываются авансовые платежи по налогу на имущество организаций как произведение налоговой базы на ставку налога, деленное на 4.

При расчете для налогового периода, т. е. года, надо сложить 13 чисел и полученную сумму разделить на 13.

По итогам налогового периода (года) налог к уплате рассчитывается как произведение налоговой базы и ставки налога, уменьшенное на сумму ранее начисленных авансовых платежей.

Таким образом, по итогам налогового периода (года) сумма к уплате рассчитывается нарастающим итогом, но это не относится к отчетным периодам. Если остаточная стоимость основных средств изменяется в течение года незначительно, то по окончании каждого отчетного и налогового периодов начисляются примерно одинаковые суммы авансовых платежей или налога.

Рассмотрим пример расчета сумм налога на имущество организаций.

В таблице представлена остаточная стоимость основных средств организации от 1 января до следующего 1 января (тыс. руб.).

Бухучет налога на имущество организаций

Ставка налога, установленная региональным законодательством, – 2,2 %.

Авансовый платеж за I квартал составит 3245 руб., за полугодие – 3080 руб., за 9 месяцев – 3245 руб. По итогам года будет начислен налог к уплате в сумме 3630 руб.

Налоговые декларации по итогам налогового периода представляются не позднее 30 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом. Налоговые расчеты по авансовым платежам представляются не позднее 30 календарных дней с даты окончания соответствующего отчетного периода.

Бухгалтерский учет расчетов организации по налогу на имущество организаций ведется на счете 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «Расчеты по налогу на имущество организаций»). Начисления налога и авансовых платежей отражается по кредиту счета 68 и дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы», перечисление налога – по дебету счета 68 и кредиту счета 51 «Расчетные счета».

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать + семнадцать =