Будет ли в россии лигалайз

Будет ли в россии лигалайз

Вопрос о легализации марихуаны в России на данный момент не сдвинулся с мертвой точки. Уже ясно, что легализации марихуаны в России в 2019 году не состоится. Власти предположили, что возможно только выращивание и использование технической конопли.

В 2019 году была написана петиция о легализации марихуаны, адресованная президенту России Владимиру Путину, под которой подписались 14078 человек.

Конопля в нашей стране относится к запрещенным растениям, за незаконное выращивание которых предусмотрена уголовная ответственность по ст. 231 УК РФ «Выращивание конопли».

Марихуана (конопля) раньше активно применялась при производстве тканей, канатов, жгутов, конопляного масла. На сегодняшний день — это наркотик.

Именно поэтому людям запрещено выращивать это растение у себя дома или других местах (огороде, приусадебном участке и пр.).

В ст. 231 УК РФ прописана мера наказания за незаконное культивирование наркосодержащих растений.

Так, за разведение и выращивание конопли в крупном размере виновному (виновным) может грозить:

1. Денежное взыскание размером до 300 тысяч рублей;

2. Выполнение осужденным бесплатных работ в свободное от основного места работы время сроком до 480 часов;

3. Ограничение свободы осужденного сроком до 2 лет;

4. Тюремное заключение сроком до 2 лет.

Наказание за выращивание конопли будет жестче, если:

1. Данной деятельностью занималась группа лиц.

2. Культивация данного растения в особо крупном размере.

В таких случаях предусмотрено такое наказание:

1. Лишение свободы сроком до 8 лет с ограничением свободы (до 2 лет) либо без такого ограничения.

В Постановлении Правительства России № 1002 от 01.10.2012 с редакцией от 22.06.2018 года «Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размера наркосодержащих веществ» определены данные значения:

1. Значительный размер – свыше 6 граммов;
2. Крупный размер – свыше 100 граммов;
3. Особо крупный размер – свыше 100 кг.

За посев и культивацию марихуаны предусмотрена та же ответственность, что и за ее выращивание.

Согласно ст. 18 Федерального закона № 3-ФЗ от 08.01.1998 г. «О наркотических средствах» на территории России запрещено культивировать коноплю.

Культивирование конопли для дальнейшего законного использования в учебных, научных целях могут осуществлять только государственные предприятия, имеющие соответствующую лицензию.

Конопля (марихуана) – это наркотик, а в России за хранение, приобретение наркотиков людей привлекают к уголовной ответственности.

Это, якобы «увеселительное» растение, негативно влияет на состояние человека:

1. Появляется паника и тревога;

2. Искажается восприятие окружающего мира;

3. Наблюдаются зрительные или слуховые галлюцинации;

4. Нарушается работа дыхательной и сердечно-сосудистой системы человека и т.д.

Человеку, если он выращивал коноплю в небольшом размере, грозит административная ответственность согласно ст. 10.5.1. КоАП РФ: штраф в размере 1,5-4 тысяч рублей или ограничение свободы сроком на 15 суток.

Под незначительным размером понимается выращивание конопли не более 20 кустов. Если свыше 20 кустов, то это уже уголовная ответственность.

Но это все в России. А что происходит с этим вопросом в других странах? Например в США.

Легализация марихуаны в США подразумевает разрешение частным лицам приобретать в специализированных магазинах и употреблять в домашних условиях легкие наркотики. Легализация конопли в два раза сократила количество смертей из-за использования некачественных средств. Уровень преступности, связанной с наркобизнесом (контрабандой и незаконной продажей), упал на 30%.

В каких штатах разрешена марихуана:

В каждом штате Америки легкие наркотики легализованы по-разному.

Существует 4 вида смягчения закона о продаже и употреблении марихуаны:

1. В Вашингтоне, Лос-Анджелесе и Колорадо можно купить коноплю без указания причины. Но делают это только в специальных магазинах (при покупке у несертифицированных продавцов следует наказание).

2. Свободно можно курить траву при наличии справки врача. При покупке и употреблении марихуаны в немедицинских целях следует не уголовное, а административное наказание. Такой закон действует в Орегоне, Аляске, Неваде, Миннессоте, штате Мэн, Вермонте, Массачусетсе, Нью-Йорке, Коннектикуте.

3. По справке можно получить в магазине небольшое количество наркотика. Например, марихуану дают онкологическим больным, при хронической бессоннице и др. болезнях. Продажу и употребление по медицинским показаниям разрешили в Монтане, Аризоне, Нью-Мексико, Мичигане, Индиане, Нью-Гэмпшире, Нью-Джерси, Дилавэре.

4. Употребление гашиша, марихуаны и других средств из конопли не является уголовным наказанием, за него не сажают в тюрьму. Но и законным действие не признается – пойманные за эти занятием либо подвергаются штрафу, либо отправляются на общественные работы. Такой закон действует в Небраске, Миссури, Миссисипи, Огайо, Вирджинии.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях Подписаться

Скандал с задержанием и расследованием уголовного дела по статье о попытке сбыта наркотиков журналиста Ивана Голунова дал ряд положительным моментов. В частности, в России хотят смягчить наказание по второй части 228 статьи УК РФ о хранении веществ, сообщает DEITA.RU.

И хотя законопроект еще не принят, некоторые российские эксперты пошли дальше: есть предложение легализовать марихуану. Речь идет о том, чтобы не просто смягчить наказание за хранение наркотиков и довести его до двух-трех лет под стражей, а декриминализовать сам факт хранения наркотиков. Эксперты подчеркивают, что именно хранение, а еще через какое-то время легализовать марихуану.

Стоит отметить, что на сегодняшний день полностью разрешены легкие наркотики в Уругвае и Канаде. Кроме того, частично марихуана разрешена в Соединенных Штатах, в Чехии, Грузии и других странах.

Минздрав планирует разрешить ввоз и производство на территории нашей страны марихуаны, гашиша и гашишного масла. Об этом говорится в поправках к постановлению Правительства РФ, размещенных на портале проектов нормативно-правовых актов. Правда, о какой-либо масштабной легализации каннабиса речи, разумеется, нет. Использовать наркотик разрешат исключительно для медицинских целей. Так что «как в Европе» у нас не будет.

Проект поправок сейчас проходит стадию общественного обсуждения. Она продлится до 8 февраля. В документе речь идет об установлении квот на ввоз, производство и хранение наркотических и психотропных веществ. В данном случае предполагается установить такие квоты для марихуаны, гашиша и гашишного масла.

В пояснительной записке к проекту разработчики отмечают, что такая необходимость давно назрела. В медицине оборот каннабиса и его производных запрещен. При этом он разрешен в оперативно-розыскной, научной, учебной и экспертной деятельности.
«Вопрос использования каннабиса и его производных ‎в медицинских целях активно обсуждается на площадках Всемирной организации здравоохранения, Комиссии ООН по наркотическим средствам, Международного комитета по контролю над наркотиками», — отмечают авторы поправок.

Научная база для серьезного обсуждения возможности применения марихуаны в медицинских целях, по мнению чиновников, уже есть. Как поясняют в Минздраве, в настоящее время ВОЗ подготовлен обзор по этому растению и изготовленных из него экстрактов и настоек в целях определения их наркогенного потенциала и способности формировать зависимость, а также оценки их терапевтической эффективности и безопасности для ряда конкретных клинических состояний.

Кроме того, новаторы ссылаются на опыт других стран и напоминают о том, что медицинское применение лекарственных препаратов, содержащих каннабиоиды, разрешено в Австрии, Бельгии, Германии, Франции, Великобритании, Нидерландах, Швейцарии, Испании, Италии, Греции, Хорватии, Люксембурге, а также в Израиле, Австралии, Канаде и США.

При этом Минздрав уже на берегу успокоил потирающих руки частных фармацевтов и отметил, что каннабис и его производные входят в так называемый Список 1. А на него действует тотальная госмонополия.

Что касается квот, то они также разработаны. Ведомство предлагает разрешить завозить в страну по 300 граммов гашиша, 50 граммов гашишного масла и 1,1 килограмма марихуаны в год. Также планируется увеличить квоту на ввоз психоактивного вещества тетрагидроканнабинола и все его изомеры с 10 до 300 граммов.

Рассчеты взяты не с потолка: их вычислили специалисты ФГУП «Московский эндокринный завод». Он же, кстати, и будет заниматься исследованиями.

Применение каннабиса в медицине может позитивно сказаться на стратегии обезболивания в случае с тяжелыми заболеваниями, — уверены эксперты.

— В медицине уже широко применяются производные опиоидов и их заменители, — говорит зампред правления Национального антинаркотического союза Олег Райко, — Например, метадон и трамал активно применяются в обезболивании при онкологических заболеваниях как очень сильные наркотические препараты. Главное, чтобы не было речи о легализации марихуаны для простого населения. Это для нашей страны неприемлемо из-за особенностей менталитета и уровня жизни, в корне отличающегося от западных стран.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × два =