Больничный во время очередного отпуска

Отпуск – долгожданное время, на которое имеется так много планов. К сожалению, иногда их нарушает болезнь. Вдвойне неприятно заболеть во время отдыха, кроме того, возникает вопрос: ведь дни отпуска не используются по назначению, как быть? Что с оплатой листка нетрудоспособности и отпускными суммами? А если болезнь приключилась во время заграничной поездки?

Немедленно к доктору

Если наступивший отпуск внезапно омрачается заболеванием или травмой, у человека есть 2 возможных пути:

  • лечиться самостоятельно, не обращаясь к медикам и не оформляя это документально;
  • зафиксировать заболевание, получить рекомендации по лечению и открытый больничный лист в официальном медицинском учреждении.

В первом случае болезнь работника во время отпуска останется его сугубо личным делом, никак не влияющим на выплаты и длительность отпуска: во время законного отдыха человек вправе тратить время по своему усмотрению.

Поэтому первая рекомендация всем заболевшим в любое время и в любом статусе – сразу же обратиться к лечащему врачу, открыв листок нетрудоспособности от первого дня болезни и до полного выздоровления. В этом случае сотрудник может рассчитывать на социальные гарантии.

К СВЕДЕНИЮ! Не имеет значения, будете вы лечиться амбулаторно или попадете в стационар – больничный листок выдается по одинаковой форме.

Болезнь не должна забрать отдых

Трудовое законодательство РФ гарантирует работникам возможность отдыха, не омраченную лечением, при документальном подтверждении нездоровья. Работник, заболевший во время отпуска, может рассчитывать на его продление или перенос, при этом больничный лист будет оплачен в обычном порядке. Возможна также компенсация за дни отпуска, испорченные заболеванием, если они не были использованы по назначению.

Решение, продлять отпуск, перенести его на другой период или получить за эти дни деньги, принимает сотрудник по согласованию с работодателем. Не учитывая согласия сотрудника, работодатель не сможет сделать выбор из этих вариантов. По умолчанию возможно только продление отдыха на столько дней, сколько заняла временная нетрудоспособность.

Что делать если заболел во время отпуска

Приводим рекомендации по алгоритму действий человека в отпуске, временно ставшего нетрудоспособным.

  1. Обратиться в медучреждение и открыть больничный листок по установленной форме.
  2. Сообщить работодателю о заболевании, прервавшем ваш отпуск.
  3. Договориться о приемлемом варианте замены «больничных» дней.
  4. Если выбран вариант продления отпуска, ничего предпринимать не нужно, просто по закрытии больничного листка не возвращаться на работу столько дней, сколько заняло лечение, а при выходе предоставить больничный работодателю.
  5. Если работник хочет перенести дни отпуска, замененные больничным, на другой период или прибавить эти дни к последующему отпуску, он должен написать соответствующее заявление.
  6. Компенсация за неиспользованные дни, в случае выбора денежного варианта, будет выплачена в предусмотренные внутренним распорядком сроки или же при увольнении.

Больничный во время очередного отпуска

ВАЖНО! При любом варианте больничный лист оплачивается в полном объеме, кроме предусмотренных законом ограничений.

Если заболел, находясь за границей страны

Если отпуск заболевшего работника проходил не в РФ, нужно обязательно получить все возможные медицинские подтверждения факта нездоровья. Для этого нужно воспользоваться медицинской страховкой, если происходила туристическая поездка, или обратиться к местным врачам самостоятельно. Документы, которые они выдадут, должны быть сохранены. В соответствии с ними нельзя получить выплаты по нетрудоспособности на работе – ведь они не установленного законом образца. Однако, предъявив эти бумаги по приезде в «родное» медицинское учреждение, можно добиться оформления стандартного больничного листа и действовать по вышеприведенной схеме.

Если заменить листок на стандартный не удалось, то работодатель может пойти навстречу и продлить или перенести испорченный отпуск. Но на выплату по больничному рассчитывать в такой ситуации не стоит: нет официального больничного листа – нет оплаты.

Порядок действий руководителя

Что касается работодателя, получившего извещение о болезни работника, находящегося в отпуске, ему нужно предпринимать определенные действия только, если принято решение о переносе отпуска. Продление не требует никакого специального бухгалтерского оформления. Если получено заявление от выздоровевшего сотрудника о переносе этого периода, работодатель должен поступать по следующей схеме:

  • издается приказ о переносе или прибавлении энного количества дней к последующему отпуску (по письменному согласованию с сотрудником);
  • бухгалтерия осуществляет оплату по больничному листу;
  • в табель учета рабочего времени сотрудника вносятся «больничные» уточнения.

Больничный во время очередного отпуска

Когда не стоит рассчитывать на оплату больничного

Закон устанавливает случаи, когда даже при установлении факта нетрудоспособности выплаты больничных работнику не полагаются.

  1. Причина нездоровья – неумеренное потребление алкоголя или же наркотические вещества.
  2. Больничный получен во время отстранения сотрудника от работы.
  3. Если в больничном листке есть отметка о том, что болезнь или травма наступила из-за халатного отношения сотрудника к своему здоровью (например, нарушение санаторного режима и т.п.).
  4. Если во время наступления болезни сотрудник был заключен под стражу.

Отпуски, не предусматривающие больничных листов

Законодательство гарантирует сотрудникам несколько видов отпусков, как оплачиваемых, так и за свой счет. Соответственно, наступившее во время отпуска заболевание не обязательно будет оплачено как временная нетрудоспособность, даже если больничный лист был выписан и оформлен, как положено. Проанализируем особенности больничных во время отпусков разного вида.

  1. Учебный отпуск не дает права на оплату листка нетрудоспособности, а также на перенос и замену периода, ведь в связи с обучением это теряет смысл.
  2. Административные отпуски заносятся в табель учета рабочего времени полностью, поэтому не имеет значения, чем был занят сотрудник, отсутствующий на работе «за свой счет». Однако, может быть оплачена часть больничного, если листок продолжает действовать на момент, когда предполагался возврат сотрудника на работу.
  3. Оба вида декретного отпуска не дают права на оплату больничных листов: отпуск по беременности и родам сам является, по сути, длинным больничным, а в отпуске по уходу за ребенком маме не выдадут листок нетрудоспособности, а если оформят по ошибке, работодатель все равно его не оплатит.
  4. Больничный листок для родителей заболевшего ребенка или члена семьи. Закон предоставляет оплачиваемое время на уход за больным ребенком или родственником-инвалидом, но такие больничные не должны превышать установленного количества дней. При лечении в стационаре оплачиваемый больничный выдадут на весь период до выписки. Продлевать или переносить такие нерабочие дни нельзя, даже если во время ухода за ребенком мама заболела сама.

ВНИМАНИЕ! Иногда работодатель, заботясь о своих сотрудницах, имеющих детей, прописывает в локальном нормативном акте возможность продления или переноса отпускных дней, взятых вследствие болезни малышей: законом это допускается.

Продление и перенос: разница в деньгах

Материальная составляющая этих видов компенсации отпуска отличается.

Продление отпуска на дни, составившие нетрудоспособность, предусматривает расчет именно отпускных средств. А при переносе расчетным периодом будет уже иной срок, не совпадающий по времени с отпускным, поэтому и сумма получится другой, обычно несколько меньше.

Полученные работником отпускные, таким образом, окажутся больше, чем ему полагалось: ведь отпуск или его часть оказались неиспользованными. Возвращать излишек никто из сотрудников не обязан, удержать их из заработной платы закон также не разрешает. Работодатель только может зачесть их в счет последующих выплат.

Зачем оформлять больничный в отпуске

Если во время положенного ежегодного отдыха работник заболел, то согласно ст. 124 ТК РФ, на основании полученного от врача документа он может обратиться за продлением или переносом неотгулянных дней. Но учтите, это правило работает только в случае, если листок нетрудоспособности выдан в связи с болезнью или травмой самого работника. При уходе за больным ребенком или в случае карантина в учебном учреждении перенос дней законом не предусмотрен.

Помимо этого, листок нетрудоспособности нужен для расчета пособия работнику. Поскольку оно рассчитывается отдельно, то нужен документ для его исчисления и уплаты.

В этом случае работодателям необходимо помнить два правила:

  1. Больничный входит в расчет отпускных. То есть при подсчете размера пособия нужно учитывать уже выплаченные суммы на отдых.
  2. В случае продления отпуска выплаты не пересчитываются, а пособие выплачивается дополнительно по общим правилам. Если работник решил перенести дни отдыха, то полученные им ранее суммы учитываются в счет иных выплат. За неиспользованный период нужно будет заплатить дополнительно не позже чем за 3 дня до его начала.

Еще один важный момент: больничный во время отпуска без сохранения зарплаты не оплачивается. Наличие листа о временной нетрудоспособности в этот период также не даст право на продление или перенос. Но если болезнь работника продолжается и в запланированный период работы, то ему нужно будет на базе листка нетрудоспособности рассчитать и выплатить пособие с первого рабочего дня.

Как просить о продлении или переносе периода отдыха

Итак, на руках больничный во время отпуска — как продлить отпуск? Существуют 2 варианта. Первый — сразу после того, как открыли больничный, сообщить о болезни работодателю. Это позволит автоматически продлить предоставленный ежегодный отпуск по графику на количество дней заболевания. В таком случае выходить на работу можно позже и никаких заявлений или объяснений писать не придется. Второй вариант — выйти на работу и в тот же день написать на имя руководителя заявление о продлении отпуска. В качестве доказательства нетрудоспособности приложить документ из медучреждения. Заявление составляют в произвольной форме, например, такой, как в образце:

Больничный во время очередного отпуска

Но обратите внимание, что работодатель имеет право в данном случае не согласиться. А отсутствие на рабочем месте без согласия руководства означает прогул со всеми вытекающими последствиями.

Также в первый рабочий день работник может обратиться за переносом отдыха на другое время. В таком случае он составляет письменное обращение, содержание которого может быть примерно таким, как в нашем примере.

Больничный во время очередного отпуска
Действия кадровика

Если отдых работника продлевается автоматически, то после его выхода на основании больничного нужно внести изменения в график и личную карточку № Т-2.

Если работник принес заявление и его одобрило начальство, нужно подготовить и издать соответствующий приказ. Унифицированных форм в данном случае нет, поэтому можно воспользоваться нашими образцами, указав в них нужные данные.

Пример приказа о продлении отпуска

Больничный во время очередного отпуска

Образец распоряжения о переносе времени отдыха

Больничный во время очередного отпуска

Все примеры можно скачать в формате word в конце этой статьи.

Могут ли отказать

Если вам отказали, за свои права можно побороться сначала с помощью трудовой инспекции, а затем через суд.

Но работодатели нечасто отказываются предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск, поскольку за это предусмотрены штрафы. И поскольку отказ продлевать или переносить положенный период отдыха также относится к нарушениям трудового законодательства, то за него компанию могут наказать на 50 000 рублей, а с ее руководителя взыскать 5000 рублей.

Человек может заболеть в любой момент, даже находясь в отпуске. При этом больничный во время отпуска должен быть оплачен в общем порядке. Но есть некоторые особенности, о которых нужно знать работодателю.

Перенос отпуска в связи с больничным в 2019 году

По правилам ТК РФ больничный во время отпуска приводит к тому, что работодатель должен перенести этот отпуск на другой срок с учетом пожелания работника (ст. 124 ТК РФ).

Продление отпуска в связи с больничным в 2019 году

Возможен не только перенос, но и продление отпуска в связи с больничным. Как продлевается отпуск в связи с больничным? По окончании отпуска работник продолжает отдыхать столько дней, сколько он болел во время отпуска. При этом перерасчет отпускных при больничном делать не надо.

Больничный во время отпуска 2019: действия бухгалтера

Здесь возможны два варианта развития событий.

Вариант 1. Если сотрудник в отпуске ушел на больничный и сообщил работодателю (устно или письменно) о том, что хочет продлить отпуск, то ни бухгалтеру, ни кадровику делать ничего не нужно. Ведь в данном случае продление отпуска по больничному листу происходит автоматически (п. 18 Правил, утв. НКТ СССР 30.04.1930 N 169) и нет необходимости издавать приказ о продлении отпуска, а также производить перерасчет отпускных при больничном.

Вариант 2. Если работник в отпуске ушел на больничный, но вышел на работу в положенный срок (т.е. не продлевал свой отдых) и предоставил больничный, то по согласованию с работодателем неотгулянные дни переносятся на другое время. При этом получается, что работнику были выплачены отпускные в большем размере, чем должны были быть. Поэтому излишние суммы отпускных можно зачесть в счет других выплат, положенных работнику. Кроме того, не забудьте внести «больничные» исправления в табель учета рабочего времени, если в нем уже отмечены дни отпуска.

Как рассчитать больничный лист в период отпуска

Пособие по болезни, приходящейся на период ежегодного оплачиваемого отпуска работника, рассчитывается по общим правилам.

Входит ли больничный в расчет отпускных

Многих бухгалтеров помимо переноса/продления отпуска в связи с болезнью работника также волнует вопрос, учитывается ли выплаченное работнику больничное пособие при расчете отпускных и наоборот. Так вот, больничный не входит в расчет отпускных (пп.б п. 5 Положения, утв. Постановления Правительства РФ от 24.12.2007 N 922), а вот при исчислении больничного пособия выплаченные отпускные нужно учесть (ч. 2 ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ , п.1 ст.420 НК РФ).

Если работник во время отпуска взял больничный по уходу за ребенком (членом семьи)

В этом случае больничное пособие за дни болезни, совпадающие с отпуском, не выплачивается (п. 1 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ ), а отпуск на дни ухода за ребенком/родственником не продлевается и не переносится (Письмо Роструда от 01.06.2012 № ПГ/4629-6-1 ). Правда, работодатель вправе прописать в локальном нормативном акте, что уход за больным ребенком или членом семьи во время отпуска также дает право на его перенос/продление.

Больничный во время отпуска без сохранения зарплаты

Если работник взял отпуск за свой счет и во время отпуска заболел, то больничное пособие за этот период не выплачивается (п. 1 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ ).

Если же в тот день, когда работник должен был вновь приступить к работе после отпуска за свой счет, он еще болел, то именно с этого дня и будет начисляться пособие по временной нетрудоспособности.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × два =